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Auteur | Halal, Casher, tout ça |
hocco Cracinae
Nous a rejoints le : 30 Oct 2005 Messages : 1 323 Réside à : Besançon |
Citation: Une proposition intéressante qui explique très bien ce que nous devrions tous souhaiter de la viande que nous mangeons, hallal, cachère ou autre. Acheter sa viande dans des circuits courts - hors la grande distribution - qui respectent les animaux et les éleveurs, proposent une viande de qualité et prennent en compte notre santé est un véritable choix éthique et économique. |
AndreRaider Membre confirmé
Nous a rejoints le : 27 Janv 2009 Messages : 3 813 Réside à : Clermont Ferrand |
Bien sûr qu'il est difficile d'échanger, car au nom de certaines cultures, traditions, croyances ou principes, certains actes doivent être effectués ou non.
Pour les animaux, déjà un élevage sain de part la nourriture et le mode de vie des animaux. L'abattoir ne pouvant se déplacer dans les élevages, faire en sorte que le transport des animaux ne soit pas une horreur. Même principe sur le mode d'abattage. Les lois sont là et plein d'abattoirs ne les respectent pas. Ensuite nous tombons sur les grands compromis, ceux discutés, ceux imposés, ceux cachés. Le naturel était : Le halal pour les boucheries halal. Le cachére poour ceux qui le souhaitent. Le normal pour les boucheries traditionnelles. Aprés chaque boucher commande en fonction de son volume de vente. Dans les boucheries ou super-marchés, le mode d'abattage doit être mentionné. On arrive bien à connaitre l'éleveur, le mode de nourriture, qui découpe la viande, et non le mode d'abattage ? Vouloir voir dans ce débat que des sujets racistes et hurler sur un mode bobo est un choix certes, mais ce n'est pas le mien. Aprés le débat culturel est intéressant. [Tu manges du GreenHalal Hocco ?] |
epervier loiret Membre confirmé
Nous a rejoints le : 19 Déc 2008 Messages : 3 463 Réside à : Vannes |
j'ai acheté un gros poulet cuit à la broche chez un boucher-charcutier qui en vend tous les dimanche...
devant la caisse; -------------------------------------- ------------------------------------------- No s volailles et sont issus de la ferme bio de XXX , ils sont abattu selon une norme laïque non religieuse, 48H avant son arrivé dans notre établissement soit le XXX pour le XXX. Nous nous tenons à la disposition de notre aimable clientèle pour toutes questions sanitaire ou éthique. Signé; la direction. ----------------------------------- ---------------------------------------------- Au moins, on est informé sobrement et c'est clair. Après, chacun choisit le magasin ou il achète les produits souhaité. Vérification faite pour les autres viandes vendues, il s'approvisionne dans un abattoir qui ne fait que de l'abattage traditionnel et non hallal. |
Old GIlwellian Membre honoré
Nous a rejoints le : 09 Juin 2004 Messages : 10 027 Réside à : Paris |
Du halal ou du casher chez un charcutier cela aurait vraiment été le comble, un peu comme les œuvres de Saint Thomas d'Aquin à la librairie la Musardine |
CASTORE Rongeur
Nous a rejoints le : 08 Fév 2005 Messages : 3 258 Réside à : wwwest |
dédicace Old
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Old GIlwellian Membre honoré
Nous a rejoints le : 09 Juin 2004 Messages : 10 027 Réside à : Paris |
C'est comme de parler de carême à propos du ramadan. Cet usage du terme de charcuterie est pour moi un barbarisme. La charcuterie dans notre culture c'est une préparation principalement à base de porc http://fr.wikipedia.org/wiki/Charcuterie. |
epervier loiret Membre confirmé
Nous a rejoints le : 19 Déc 2008 Messages : 3 463 Réside à : Vannes |
je sais bien Old, cependant ma mère hier soir au téléphone m'à dit que dans La République du Centre, il y à eu la semaine dernière, un article sur l'attitude des boucheries-charcuteries à orléans et à orléans la source concernant les demandes d'informations de la clientèle.
Un commerçant à lui aussi mis une affiche devant sa caisse,et il attend de pouvoir placarder ses affichettes prévues par son fournisseur. un autre avec son épouse; estime que la polémique ne fait pas du bien à la profession, et que si certains de ses clients savaient qu'ils mangent du hallal sans le savoir, il ne seraient pas content.Pour lui l'absence d'étiquetage lui permet de conserver des clients. c'est malheureux d'en arriver là, mais s'il y avait eu dès le début un étiquetage clair sur les produits hallal vendus vers le tout public, on n'en serait pas là.Estime un commerçant hallal à orléans la source. Mais les industriels n'ont pas envie de perdre un marché hyper lucratif.(ça c'est moi qui le pense) |
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