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Halal, Casher, tout ça
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AndreRaider
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Maintenant, oui, et c'est pour cela qu'il faut arrêter avec cette égorgement collectif.

[hs]
Tiens j'ai vu une séquence vidéo avec des soldats russes, prisonniers de tchétchénes hilares, et eux non plus n'ont pas été assommés avant d'être égorgés. tout en étant filmés.

Bah, ce n'étaient que des ennemis. Facile !!!

J'ai essayé de voir la vidéo complétement, pas pu, et envie de pleurer.....
[/hs]
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mikross
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euh de mémoire, ma mamy attrapait le poulet et lui coupait la tête d'un bon coup de hachoir et brisait le cou des lapins avant de les saigner...

enfin, moi pour ce que j'en dis
209
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Suricate M.
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Exact mikross, c'est du déjà fait.
Et pour les moutons, vaches, porcs, et grosses bêtes du genre, on les assomme.
210
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laricio
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Et comment tu fais pour assommer ton cochon? Avec une barre à mine? Je suis demandeur de conseils avisés.
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AndreRaider
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212
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laricio
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Ça c'est pour les abattoirs, mais chez toi?
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Suricate M.
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Seul les éleveurs de porcs, déclaré comme tel auprès de l'administration ont le droit pour leur unique autoconsommation de tuer un cochon (interdiction de vendre la viande)
Par contre, même étant éleveur de bovins ou de moutons, il est interdit d'abattre chez soi veau, vache, mouton et cela depuis l'histoire de la vache folle.
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AndreRaider
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1
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« Ça c'est pour les abattoirs, mais chez toi? »


J'ai failli écrire encore une stupidité sur le comment les mecs .... leur femme ... quand ... pénible ... et tout et tout ...tranquillité ... trop parler ...

Mais je ne l'écrirai pas. Grand sourire mais comme j'y ai pensé (noter le y Bourbonnais, je vous y dis.
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Old GIlwellian
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Suricate tu es trop jeune pour savoir comment on tuait le cochon à la ferme mais je ne me souviens pas qu'on l'ait jamais assommé avant de lui trancher la gorge pour le saigner, par contre les cris résonnent encore à mon oreille.

Pour les moutons et les chèvres on continue dans de nombreux pays qui se proclament majoritairement chrétiens en Afrique et en Amérique Latine à les acheter directement chez l'éleveur et à les égorger soi-même pour certaines fêtes et cela sans que le clergé local qui participe à ces fêtes n'y ait jamais rien trouvé à redire. C'est juste une question de culture et de traditions. C'est vrai que la souffrance des animaux dans ces pays n'est pas une priorité.
216
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Suricate M.
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?!? Ah bon...
C'est bête mais j'ai de la famille qui le fait encore.
217
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Old GIlwellian
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Réside à : Paris
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Et ils assomment le cochon avant ? Pour ne pas entendre ses cris ou pour éviter qu'il ne souffre d'angoisse avant qu'on ne l'égorge ?
218
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Suricate M.
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Réside à : Désert sud Africain
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C'est bien bête (et c'est le cas de le dire) car étonnamment le cochon sent la mort avant même qu'on aille l'assommer. Et ses cris ne sont pas très rassurants!...
Mais bon, on va se passer des détails.
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epervier loiret
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Nous a rejoints le : 19 Déc 2008
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Réside à : Vannes
3
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Citation:
Suricate tu es trop jeune pour savoir comment on tuait le cochon à la ferme mais je ne me souviens pas qu'on l'ait jamais assommé avant de lui trancher la gorge pour le saigner, par contre les cris résonnent encore à mon oreille.


Chez les aimables fermier près de Toulouses, ou j'ai eu le plaisir de rencontrer un digne suf de Pau et son père...il y à bien 32 ans en arrière, j'avais assisté à la mise à mort du cochon.

Je confirme;
1) Le cochon n'avait aucune envie de quitter la porcherie, il a fallut 4 paysans et une chaine pour l'en extraire.

2) Il fut égorgé, ni plus ni moins et ce fut très très rapide.

3) En ce qui me concerne les cris perçants de l'animal m'ont marqué, et ma p'tite soeur de 4 ans avait pleuré. du haut de mes 8 ans je tremblais comme une feuille.

4) A l'époque, les fermiers qui avaient élevé et nourris ce cochon, avaient fait venir sur place un boucher-charcutier agréé de "je n'ai pas bien compris quoi" pour abatre et découper l'animal, même si pendant toute une longue journée, tout le monde à participé au travail. Je peux vous le certifier, tout est bon dans du cochon et à la fin il ne reste rien à jetter. (mais c'est beaucoup de boulot pour les hommes comme pour les femmes)

concernant la nouriture Hallal:

- je suis pas favorable à l'idée d'en manger, en tant que catholique.Pour toutes les raisons cité par Andréraider.

-Au delà, de mes convictions religieuses, et au dela de savoir si c'est marine lepen qui à lancé le débat (a la limite on s'en fou, ce pourrait être une autre personne!)...je considère que l'on est en droit de savoir si oui ou non on mange une viande hallal.

Quand j'achète du pain, je sais s'il est au blé,au son,au maïs ou au froment...!je suis informée

Quand j'achète des bananes, je sais de quel pays elles proviennent, idem pour mes oranges.

Quand j'achète mes tomates je sais si elles sont bio ou pas....

Si je réfléchit bien,dans tous les aliments acheté, on peux en faire une traçabilité,une origine,une qualité,un prix général.

A tiens comme c'est étrange et curieux, je n'aurais pas le droit de savoir quand j'achète de la viande si elle est hallal ou pas?

Cherchez l'erreur? Ce n'est pas normal,j'ai le droit de savoir!
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Fauvette Bxl
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Moralité, après l'hallali, sortez le Kärcher ... sifflote
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  Je suis FSC & GCB  Profil de Fauvette Bxl  Voir le site web de Fauvette Bxl  Message privé      Répondre en citant
laricio
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Je reviens au cochon, le débat halal étant si circonstanciel que c'est à mourir de bêtise.

Épervier Loiret, tu nous racontes la mort du cochon comme si c'était du passé. Mais on continue à faire pareil dans toutes les fermes un peu fidèles au plaisir de passer un bon moment ensemble. Évidemment, il doit bien y avoir un relent sacrificiel dans tout cela. C'est signe que nous ne sommes pas encore tous conditionnés par le bêtement correct.
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Ce que je n'aime pas dans certaines phrases, comme ta premiére, Laricio, c'est que l'on ne sait même plus si c'est du lard ou du cochon. innocent
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laricio
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les deux mon capitaine: je consomme indifféremment halal et franchouillard, cochon égorgé maison et côte de Salers assommée.
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En fait dans ton assiette c'est le goût de la viande qui te préoccupes, pas la manière dont on a abattu l'animal ?
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Lynx Pacifique
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Citation:
Le 2011-01-16 22:52:00, Mr Isatis a écrit :

Et si on parlais du foie gras ? Allons bon ! Je suppose que par respect de la dignité des canards, Zèbre n'en mange pas non plus...
Ca c'est de la bonne bouffe bien d'chez nous qui respecte la dignité de l'animal... hé hé !

Argali ne te méprends pas, la tuaille du cochon tout comme le foie gras ça ne me dérange pas, au contraire c'est bon A table ? !
Je voulais simplement souligner l'hypocrisie de vouloir combattre la bouffe hallal sous pretexte des "souffrances" des animaux. J'ai tendance à considérer que si on respecte les animaux autant ne pas s'en servir comme pretexte dans des luttes qui n'ont rien à voir avec leurs "souffrances".


Enfin, vous avez vu les canards ou les oies gavées quand c'est l'heure du gavage? Moi qui ai une maison dans le Lot, je peux vous confirmer que les palmipèdes accourent... On peux toujours dire qu'ils ont une crise de foie, en tout cas ça n'a pas l'air de les déranger et ils est faux de dire qu'ils souffrent.
Après, pour l'abattage, ils sont préalablement engourdis par choc éléctrique, of course.

Moi, j'aime bien le foie gras !!!
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Fidèle Hirondelle
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Citation:
Le 2012-02-28 23:16:00, laricio a écrit :



Épervier Loiret, tu nous racontes la mort du cochon comme si c'était du passé. Mais on continue à faire pareil dans toutes les fermes un peu fidèles au plaisir de passer un bon moment ensemble.


Je confirme, je viens encore d'assister à la tuerie n'y voyez rien de péjoratif ni rien attrayant à la violence c'est le terme utilisé chez moi d'un cochon et ce le weekend dernier, et si on fait tout pour qu'il ne souffre pas, il a un sixième sens qui lui fait sentir la mort: ya qu'à voir l'état de ses intestins quand on l'ouvre 'scusez du détail mais c'est vrai! et puis aujourd'hui, on ne l'assomme plus, on lui tire une balle dans la tête avant de lui trancher la gorge pour le saigner et récupérer le plus de sang possible pour augmenter le liant dans les boudins A table ? encore une idée reçu que le boudin c'est que du sang...

Après, je dirais que le fait d'être choqué ou traumatisé par une tuerie ou la cuisine qui suit dépend aussi beaucoup du caractère de chacun et de sa sensibilité. Je vois dès cochons morts depuis que je suis toute petite ça m'a jamais choqué, alors que certainse de mes soeurs ne sont pas aussi à l'aise que moi... chacun son truc...

sur ce petit laïus un tant soit peu pas dans le rapport... Je sors
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Blizzard
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Quand Bardot a des poux de corps, se gratte-t-elle quand ils la démangent ou les extermine-t-elle ?

Hors de la liberté cultuelle de la République, nous n'avons pas à nous laisser imposer un autre culte que le nôtre.

Se gargariser des droits de l'homme, ça fait bien, mais la liberté des uns, etc. Ou alors nous admettons que certaines minorités ont plus de droits et de liberté que la majorité. Dans ces conditions, nous devons effacer la devise de la France des frontons des édifices officiels.

Il est vrai que nous avons abdiqué notre droit régalien à l'Europe.

Si une loi doit être aménagée à chaque fois que ça arrange quelqu'un, brûlons tous nos textes législatifs et le reste dans un immense autodafé et dansons la farandole autour.

La veulerie et la servilité ne sont pas des solutions pour avoir la paix sociale.

Tolérance n'est pas soumission.

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AndreRaider
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Un document trés intéressant à lire .... par l'Oeuvre d'assistance aux bêtes d'abattoir.

On parle de pas mal de choses, sur les élevages, le transport des animaux, etc ...

cliquez ici


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Fauvette Bxl
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Blizzard, il est en Gelbique un adage de droit qui veut que toute loi visant un intérêt particulier ne peut être une bonne loi sifflote
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Qu'en pensez vous -?-
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Que c'est une prise de position philosophique et non un texte de droit contraignant comme toujours avec l'UNESCO. Quels sont les pays qui l'on voté ce texte ?
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Cela n'est qu'éthique. (prononcé vite Grand sourire , je ne sais si l'interlocuteur comprend)
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hocco
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Un peu d'air frais : Le débat sur le halal, une polémique difficile à avaler pour Hervé Gattegno (Le Point)

Citation:
[...] Pourquoi est-ce du fantasme ? Qu'est-ce qui permet d'être sûr que ça ne pourrait pas arriver ?

C'est du fantasme, parce que la menace qui est agitée est d'abord celle d'un vote musulman - comme si ceux qui pratiquent l'islam ne pouvaient voter qu'en fonction de leur religion ; c'est d'autant plus absurde que l'islam est déjà pratiqué par énormément de Français (c'est la deuxième religion du pays !), et malgré cela, personne n'a jamais prétendu imposer le halal à tous les écoliers de France. Et c'est aussi du fantasme, parce qu'on suggère l'idée d'une forme de contamination par la viande, comme si on ingérait de l'islam comme un virus par la nourriture. En vérité, la viande n'est halal que pour les musulmans, puisque eux seuls y attachent une importance. Pour les autres, c'est comme écouter de la musique sacrée : on peut apprécier une messe de Mozart sans être catholique. La viande halal n'a pas un goût différent parce qu'elle est halal. D'ailleurs, si on en croit Mme Le Pen, il est probable que nous en avons tous mangé sans le savoir... Ni tomber malade.


Et l'argument des défenseurs des animaux qui disent que les bêtes abattues selon le rituel halal souffriraient plus, parce qu'elles ne sont pas étourdies, qu'en pensez-vous ?

Il est lui aussi sans intérêt. Ce qui me paraît important, c'est de savoir d'où vient la viande et dans quelles conditions d'hygiène elle est découpée, stockée, transportée - il y a des règles pour cela. Mais je trouve désolant, et même suspect, qu'on éprouve plus de considération pour des vaches dont on mange la viande que pour des hommes dont on ne partage pas la foi. Ce n'est ni laïque ni logique. Et ça manque autant de bons sens que de simple humanité.
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AndreRaider
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Je suis partagé par deux sentiments, Hocco.
La satisfaction d'avoir retrouvé ce texte que j'avais lu et que j'avais zappé quant à l'origine.
Et le fait qu'il était pour moi le summum d'une incompréhension entre deux mondes culturels.

La viande est halal pour les musulmans, comme mentionné, et elle ne le serait pas pour nous ? Pour ce qu'elle représente par ce que je considére comme une souffrance animale, un marqueur religio-culturel dans la sociéte et une dîme aux mosquées concernées? et pour nous elle ne serait rien d'autres que de la chair prelevée sur un animal abattue ? NON.

Quant à l'argument de l'égorgement, s'il est sans intérêt, plus la peine de discuter.
Et le déversement du bol alimentaire sur le collier, sans interêt ? et la E.coli, sans interet? il suffit de faire cuire la viande de maniére prolongée et d'éviter les viandes saignantes.


Et le fait de manger dans toutes les cantines des repas halal sans jamais de porc, sans interet?

Ce n'est pas envers toi, Hocco. No problemo.
Mais je peux parler de tout cela chez nos copains de l'autre coté de la rue.


Ils dorment, et nous veillons.
Élisabeth de Fontenay, Le Silence des bêtes.
La philosophie à l’épreuve de
l’animalité, Paris, Fayard, 1999.

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epervier loiret
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Citation:
et la E.coli,


quand j'ai attrapé cela,il y a un an, j'ai fait deux semaines à l'hopital...merci au responsable,je ne le porte pas dans mon coeur.

Citation:
une dîme aux mosquées

c'est aux musulmans de financer leur religion, pas à moi.Pas plus qu'un musulman ne se doit de payer à nos quêtes dominicales et au denier du culte catholique.

Citation:
La viande est halal pour les musulmans, comme mentionné, et elle ne le serait pas pour nous ?

stop,aux bêtises.
De la nouriture Hallal ,chez les musulmans ne se limite pas à la viande.Hallal,veut dire; autorisé pour les musulmans et Haram veut dire;interdit pour les musulmans.

Il y a même des choses hallal et haram en matière de tenue vestimentaire chez les musulmans.si vous prenez et lisez un Coran,vous constaterez que beaucoup de choses de la vie quotidienne sont hallal ou haram , ce n'est pas limité aux repas.

Je comprend que des musulmans souhaitent manger hallal, mais je refuse que la filière hallal écoule ses surplus vers des magasins sans mentionner que ses viandes sont hallal pour être sur et certain que cela se vendra quand même.C'est une tromperie qui ne profite à personne,sauf aux centres d'abatages hallal qui écoule vite fait ses stokcs.

Nous sommes dans un pays doté d'un système de fonctionnement républicain et laïc.Ou il est permis d'avoir sa propre confession, et de vivre selon cette foi, mais sans jamais l'imposer aux autres.Que ce soit visiblement ou insidieusement.

Je ne serais nullement gènée qu'il existe en grande surface un rayon ou l'on vend du hallal pour les musulmans.Mais je ne suis pas d'accord que l'on glisse sans étiquette ,ni tracabilité aucune de la viande hallal dans les rayons destiné au tout public.Chaque citoyen, et cosommateur, à le droit de savoir ce qu'il achète.

fidèle hirondelle;
Citation:
Après, je dirais que le fait d'être choqué ou traumatisé par une tuerie ou la cuisine qui suit dépend aussi beaucoup du caractère de chacun et de sa sensibilité. Je vois dès cochons morts depuis que je suis toute petite ça m'a jamais choqué, alors que certainse de mes soeurs ne sont pas aussi à l'aise que moi... chacun son truc...


oui, tout à fait, j'avais 8 ans, ma soeur avait 4 ans la dernière soeur 1 an...et c'était la première fois que nous voyons cela...pire, nous venions de la ville, nous n'étions pas des enfants de fermiers,ni de la campagne.Nous avions eu peur.

question; c'est donc vrais qu'un animal mort stressé, cela se voit au niveau de la viande? Si oui, je n'ose pas imaginer la viande hallal Argl... !






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Fidèle Hirondelle
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Nous a rejoints le : 26 Janv 2010
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« question; c'est donc vrais qu'un animal mort stressé, cela se voit au niveau de la viande? Si oui, je n'ose pas imaginer la viande hallal »

heu je ne suis pas une expert en la matière, après tout je reste une petite citadine mais je ne crois pas... je mange beaucoup de viande et je n'ai jamais trouvé de différence, je dirais que la différence tient plus de l'habilité du boucher pour la découpe par rapport aux os et aux nerfs... mais ça reste mon point de vue...
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