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Auteur
Halal, Casher, tout ça
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Thibault
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je viens de trouver un article intéressant concernant la nourriture halal, et surtout le business que cela représente!

l'essor du business halal
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sarigue
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Merci Hocco.

Donc effectivement, le Cacher est Halal, mais pas l'inverse.

Et ont nous a bien servi du Cacher lors de la journée du SF regroupant des membre des 5 associations. Et les juifs comme les musulmans comme les cathos comme les non-croyant: tout le monde à mangé Cacher.

'pas mauvais, mais moi qui aime les steaks bien saignants, le saucisson et les côtes de porcs, évidemment là... Grand sourire
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Zebre
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Hocco, j'ai du mal à suivre quand même.

La viande doit être séparée de son sang, ça c'est pareil en halal et en cacher.
Pour la séparation avec le lait, j'avoue que ça ne doit pas arriver souvent quand même de les mélanger. Jusque là donc les deux viandes sont à la fois halal et cacher.

L'histoire des ustensiles, ok, ça distingue la cuisine cacher, mais je pense qu'avant de la cuisiner, une viande halal n'est touchée que par des instruments dédiés à la viande. Donc elle est là encore cacher (et j'avoue que je trouve cette règle un peu extrême non ? Est-elle vraiment suivie par les bons juifs, ou n'est-ce pas une règle un peu trop stricte que seuls certains suivent encore ?

Enfin, il reste (selon mes informations) qu'une viande n'est hallal que si un imam a prié dessus, donc cacher n'est pas automatiquement halal, sauf si j'aide mauvaises informations.
Je vais me re-renseigner.



Isatis, j'ai déjà donné les liens vers les histoires de réseaux mafieux, et nue petite recherche sur Google te suffirait à t'en convaicre.
Maisje reposte :

voici un lien: Enquete : VIANDES HALLAL La filière du faux hallal ou celui-ci VIANDE HALAL PETITES TRICHES ENTRE FRÈRES
.
Texte:
Selon la Direction générale de la concurrence, de la consommation et de la répression des fraudes (PGCCRF), chacun des 4,5 millions de Français et immigrés se référant à l'islam se régale chaque année de 147 kg de viande, soit 30 % de plus que la moyenne nationale. Un rapide calcul permet d'évaluer à 150 millions d'euros au bas mot la manne de la taxe religieuse islamique.

Forcément, un tel magot attire la convoitise de ribambelles d'associations, organismes et sociétés commerciales qui se créent tous les jours pour proposer leurs services de contrôle rituel. Certaines dépendent d'institutions religieuses, d'autres d'industriels de la boucherie, d'autres encore... de personne. La concurrence est rude et, comme dans tous les business, sacrés ou pas, il faut savoir comparer, négocier et finalement choisir celui à qui on accepte de verser la taxe en fonction de critères qui n'ont plus rien d'économique.[...]

«La concurrence commerciale engendre une surenchère dans la définition du halal», souligne Soheib Bencheikh. Certes, la loi française interdit de tromper le consommateur et de lui vendre un produit qui n'est pas conforme à l'étiquette. Mais tant que ladite loi ne définit pas un label «halal», le problème reste interne à la communauté. Et rien n'est plus facile que de s'engouffrer dans le vide juridique, puisque n'importe qui peut s'autoproclamer contrôleur de halal, se fabriquer un joli petit logo et coller ses étiquettes.

En tout cas, s'il y a au moins un point sur lequel tous s'accordent, c'est qu'il y a quelque chose de haram au royaume du halal. «Les certificats bidons se négocient à tour de bras moyennant une centaine d'euros», souligne Jawad Abbas, contrôleur pour le compte d'une association basée à Londres.« Nombreux sont les prétendus contrôleurs qui ne se déplacent même pas», ajoute Kamel Kabtane, le recteur de la mosquée de Lyon. «Et nombreux sont les abattoirs prétendument contrôlés qui refusent d'ouvrir leurs portes», ajoute un responsable de la très stricte association de contrôle A votre service (AVS). «Le secteur est miné, renchérit Lhaj Thami Breze, président de l'Union des organisations islamiques de France (UOIF). Les enjeux économiques sont tellement considérables que trop de gens ferment les yeux

Racket, mafia...
Producteurs et distributeurs n'hésitent pas à parler de «racket» et d'une véritable« mafia »qui parasite la filière. Est-ce pour cela qu'ils sont aussi nombreux à vendre de la fausse viande halal ? «Le groupe Doux, qui produit la plupart des poulets consommés en France, et en particulier par les musulmans, ne reçoit pas de certification pour ses viandes», accuse Kamel Kabtane. Qui ajoute : «Les consommateurs ont aussi leur part de responsabilité, ils devraient se méfier davantage.»

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HéronC
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l'interdiction du mélange de viande et de produits laitiers ne s'entend pas qu'en terme de préparation culinaire, mais de continuité dans le menu.

Tu ne peux pas manger dans le même repas de la viande et du fromage. (d'ou mon exemple du pavé de bœuf et de la pana cotta)
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Dr. Cerf Vincent
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Et y a un temps minimum entre deux repas ?

Au fait tu n'as pas répondu sur Saint Paul.
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AndreRaider
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Quelqes informations précises sur le licite et l'illicite.

http://oumma.com/Les-filieres-halal-agents-de-l,1849
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hocco
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Citation:
Le 2010-09-09 14:35:00, Dr. Cerf Vincent a écrit :

Et y a un temps minimum entre deux repas ? [...]

Il est interdit de consommer ensemble viande et produits lactés.

Il sera permis de manger de la viande aussitôt après avoir consommé des laitages à condition de bien se rincer la bouche, de se nettoyer les mains et de changer nappe et ustensiles utilisés car on considère que les laitages (fromages exclus) sont absorbés très rapidement et ne laissent pas de trace dans la bouche.

Il faudra cependant réciter le Birkat Hamazone (actions de grâce) pour bien séparer les deux repas. S'il s'agit d'un fromage dur, il faudra attendre trois heures (ou plus, ou moins, selon le pays, en règle générale trois heures en France) avant de consommer de la viande.

En revanche, après de la viande (ou bouillon, jus, graisse), on doit attendre de trois à six heures (en fonction de la cacherout respectée) avant de consommer un laitage, heures que l'on compte à partir du moment ou le dernier aliment carné a été mangé.

Plus d'info sur la Cacherout à l'adresse indiquée par Castore.

Pour répondre le plus simplement possible à Zèbre, une des principales différences entre viande cacher et halal est l'interdiction pour les Juifs de consommer le nerf sciatique (cf site). Toute la partie basse du boeuf après la 14e côte n'est pas consommée (à la différence de la viande halal où toute la bête est consommée). Il y a aussi un examen plus complet de l'état des organes internes.

L'abattage rituel selon la loi Juive: le respect des animaux
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HéronC
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Citation:
Le 2010-09-09 14:35:00, Dr. Cerf Vincent a écrit :


Au fait tu n'as pas répondu sur Saint Paul.
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je ne pensais pas que ce soit nécessaire, car tout catholique connaît la réponse... St Paul est plus dans la Tradition que dans l'Ecriture, tel était le sens de mon propos.

Certaines pratiques religieuses sont justifiées par les Ecritures, d'autres par la Tradition. celà n'en invalide aucune, mais explique pourquoi Sarigue peut citer le Coran en expliquant qu'il n'est pas obligatoire qu'un animal soit égorgé par un imam pour que la viande soit Halal, mais que Zèbre ait vu et lu le contraire.
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Dr. Cerf Vincent
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Saint Paul plus dans la Tradition que dans l'Ecriture ? Désolé mais encore une fois je ne comprends pas.
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vimaire
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@ Cerf et Héron : merci d'ouvrir un autre fuseau si vous voulez discuter de St Paul
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HéronC
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Je n'ai pas l'intention de discuter de St Paul, en tout cas pas dans ce fuseau, j'essaye ici d'expliquer pourquoi on trouve des pratiques religieuses qui ne sont pas légitimée par les livres saints, sans pour autant que ces pratiques puissent être disqualifiées.
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Zebre
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Hocco, j'ai quand même l'impression qu'il faut distinguer deux choses : la viande cacher et le repas cacher.
J'hallucine un peu de ces règles que je ne connaissais pas du tout, et te demande humblement si ce sont des règles vraiment suivies par les juifs pratiquants, ou juste par certains "zélotes"...

Mais ces règles concernent plus le repas que la viande. Hormis la règle du nerf sciatique, mais enfin la viande est toujours dénervée de nos jours non ??

Donc une viande brute halal n'est-elle pas cachère ?
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sarigue
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Citation:
Il sera permis de manger de la viande aussitôt après avoir consommé des laitages à condition de bien se rincer la bouche, de se nettoyer les mains et de changer nappe et ustensiles utilisés car on considère que les laitages (fromages exclus) sont absorbés très rapidement et ne laissent pas de trace dans la bouche.

Il faudra cependant réciter le Birkat Hamazone (actions de grâce) pour bien séparer les deux repas. S'il s'agit d'un fromage dur, il faudra attendre trois heures (ou plus, ou moins, selon le pays, en règle générale trois heures en France) avant de consommer de la viande.

Hé bé! C'est plus "aussitôt", ça! Ca doit pas être simple d'être juif pratiquant au pays du fromage!



Enfin, tout ça ne m'empêchera pas si une occasion se présente d'alimenter (c'est le cas de le dire) le grand complot mafieux islamo-terroriste innocent

D'ailleurs Zèbre, tu ne prouves strictement rien sinon un fait bien connu et loin d'être spécifique au halal: le fait que lorsqu'il y a de l'argent à se faire, il y a des gens prêt à presque tout...
Ca ne veux pas dire que le halal dans son ensemble va alimenter de sombres filières de je-ne-sais-quoi (d'ailleurs, rien de ce que tu cite ne parle de terrorisme. Quand au terme de "mafia", il n'est employé ici -à mon sens- qu'en terme "fort" pour désigner des réseaux de faux. Pas des réseaux de pression, corruption, meurtre, etc.)
Mais finalement, ce n'est pas nouveau, et surtout pas spécifique au halal...
Ou alors, si on suit le même raisonnement, abstenons-nous d'acheter des sac à mains et vêtement de luxe, des médicaments même, ou autres...
Et même en terme de bouffe: que vaut vraiment le "bio"? C'est à la mode et ça attire, donc ça brasse du fric.
Et je ne parle pas des alicaments dont on sait que les publicités qui nous disent "prouvé scientifiquement" sont bien souvent sinon mensongères, au moins seulement en partie vrai et uniquement dans des conditions bien spécifique qu'on se garde bien de dire. Mais dès qu'on parle "stérol végétaux", "oméga 3, 6 ou 9", "anti-choléstérol", ou autre machin pour réduire le cholestérol ou avoir "son geste santé ou de réveil du matin", ça attire, ça brasse du fric. Est-t-on sûr que cela n'alimente pas des mafias, des traffics en tout genre, de l'espionnage, de la corruption, voire du terrorisme plus ou moins ciblé?
Vite! Dénonçons tout ça, et évitons d'en consommer!
(bon en même temps, avec tout ça, sauf à revenir à "chasse pêche nature et tradition", on ne mangerait plus grand-chose. Et encore, même le gibier, c'est pas sûr qu'il soit sain vu la pollution des sols qui peut être engendré par les produits chimiques en tout genre répandus dans les champs. Produits qui font bien entendu l'objet de faux, de trafic, de mafias, etc. hé hé !)
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HéronC
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La plupart des juifs que je connais (ce sont pour 95% d'entre eux des EI) pratiquent ces règles et celà ne pose pas de problème. ce qui est plus compliqué, enfin, je dirais plutôt, déstabilisant la première fois, c'est le Shabat (pas pratique dans le cadre de formations SF en week-end quand les stagiaires EI annoncent qu'ils ne peuvent pas écrire ou encore surprenant la première fois qu'ils te répondent "non" quand tu leur demande s'ils peuvent allumer la lumière...)

Mais c'est toujours très largement surmontable et j'aime bien travailler avec des EI !

Ces règles, je les connaissais, puisque les documents du directeurs de camp sont commun au SF et que dans le cahier d'intendance, toutes ces règles sont précisées au début (la première fois, j'avais cru que c'était des obligations réglementaires applicables à tous Surpris !)
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Dr. Cerf Vincent
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Je n'ai pas non plus l'intention de lancer un sujet sur Saint Paul. Mais j'aimerais bien comprendre ce qu'Héron a voulu dire.
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hocco
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Citation:
Le 2010-09-09 16:36:00, Zebre a écrit :

Hocco, j'ai quand même l'impression qu'il faut distinguer deux choses : la viande cacher et le repas cacher.
J'hallucine un peu de ces règles que je ne connaissais pas du tout, et te demande humblement si ce sont des règles vraiment suivies par les juifs pratiquants, ou juste par certains "zélotes"...

De plus en plus de Juifs mangent cacher (il suffit de constater le nombre de restaurants cacher). Certains mangent cacher tout le temps, d'autres chez eux et pas au dehors, d'autres ne mangent pas cacher mais s'abstiennent de manger de la viande d'animaux interdits (porc, lapin, crustacés, ...), tu trouveras toutes les variantes possibles.

La pédagogie de la Cacherout est simple à comprendre (pas la Cacherout) : nous ne sommes pas des animaux et chacun de nos gestes, même le plus simple, doit être réfléchi. On n'achète pas des aliments les yeux fermés tout comme on ne mange pas n'importe quoi ; on se renseigne avant.

C'est un temps de réflexion, un véritable temps spirituel qui fait la différence entre nous et les animaux. Une règle de vie à suivre que nous nous sommes librement imposées.

Un dernier point important ; nous n'avons aucune explication dans la Bible concernant les raisons de ces interdits alimentaires. Nous avons en revanche plus de 2000 ans de commentaires et de raisons proposés par des grands maîtres du judaïsme. Celui qui m'a paru le plus pertinent est qu'on n'en saura rien jusqu'à la fin des temps et que nous devons respecter ces interdits sans en comprendre le sens (cela ne nous empêche pas de le chercher...) ; le contraire de Descartes en quelque sorte !

Citation:
Mais ces règles concernent plus le repas que la viande. Hormis la règle du nerf sciatique, mais enfin la viande est toujours dénervée de nos jours non ??

Donc une viande brute halal n'est-elle pas cachère ?

Il est très difficile de dénerver le nerf sciatique et ses nombreuses terminaisons. Pour plus de sécurité, nous faisons l'impasse sur cette partie de la bête.

Une viande halal n'est pas cachère.
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HéronC
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Dr Cerf Vincent, réponse en MP.
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Zebre
Zebra One

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On m'a suggéré un texte dans lequel je trouve une réponse sur ce qu'est la viande halal.
Ce texte globalement est orienté contre la diffusion de l'Islam, mais on y trouve des passages intéressants (que je tâcherai cependant de recouper).

Voici ce que j'y lis :
Texte:
Pour qu’une viande soit qualifiée de halal, elle ne doit pas provenir d’un animal considéré comme proscrit, haram, ce qui est le cas de la viande de porc.
Mais cette viande doit aussi être abattue de manière rituelle, c’est-à-dire de la main d’un musulman qui coupe la gorge de l’animal pour le saigner à mort, en dirigeant sa tête vers la Mecque et en prononçant une prière précise. Le sacrificateur musulman doit recevoir une certification décernée en France par trois grandes mosquées : celles de Paris, d’Evry et de Lyon. A noter que les animaux doivent être égorgés sans avoir été étourdis auparavant, ce qui est contraire aux normes européennes. Mais des dérogations sont prévues pour la viande halal et casher.

Donc il n'y a pas besoin d'un imam à proprement parler pour sacrifier l'animal, mais il faut néanmoins un musulman "laïc" agrémenté par une mosquée (un "ministre extraordinaire", dirions-nous dans l'Eglise).
Mais il y a donc bel et bien une prière faite sur l'animal, ce n'est pas qu'une pratique matérielle, une façon de tuer la viande différente. C'est une manière spirituelle d'offrir l'animal à Allah.

Je trouve aussi dans ce texte une conclusion (qui ne fait pas autorité pour autant, mais qui est intéressante à lire dans la bouce d'un prêtre) qui dit à peu près ce à quoi j'aboutissais dans le fuseau qui se demandait si le catholique peut manger halal (qui est fermé, si la modération voulais le rouvrir, je posterai là bas).
Texte:
Si nous nous en tenons à ces principes, le chrétien peut manger de la viande halal, en acheter et accepter une invitation chez un musulman. Il devra [en revanche] s’abstenir si une telle consommation va contre la profession publique de la foi catholique parce qu’elle est liée à une pratique musulmane et si un chrétien risque d’être scandalisé pas sa manière d’agir.



Suit un autre avertissement, important qui ajoute :
Texte:
Kamel Kabtane, le recteur de la grande mosquée de Lyon, l’une des trois habilitées à délivrer des certifications, déclarait le 12 août au Parisien : « Par kilo de viande, la certification halal coûte entre 10 à 15 centimes d’euros ».
Même si cette certification bénéficie à de nombreux intermédiaires, les mosquées en retirent des financements non négligeables. Acheter halal, c’est verser un impôt à l’Islam.

Il faut le savoir. A chacun je pense de savoir s'il veut coopérer ainsi ou non au culte islamique. En soi, rien ne l'interdit.
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Au culte Musulman, s'il te plait...
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AndreRaider
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Oui,le culte des Mahométans, comme on le disait auparavant.


Ceci dit, islamique n'est pas faux, car ce qui est relatif à l'islam est "islamique". (Cf Trésor informatisé de la Langue Française)
Musulman : Qui est relatif ou conforme aux règles, aux coutumes, à la culture de l'Islam ou de la religion islamique.

Donc Zébre n'a pas tort
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Tu connais très bien la nuance et tu fais semblant de l'ignorer. innocent
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l'Exeat
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Là, Grizzly,
tu pinailles.
Zèbre a écrit "culte islamique", pas "culte islamiste". Il me semble que c'est la même façon de s'exprimer que lorsqu'on parle de "culte catholique" ou de "culte hébraïque".
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Euh Grizzly, désolé, je ne connais pas la nuance entre le culte islamique et le culte musulman, pas plus qu'entre la religion musulmane et la religion islamique, pas plus qu'entre le musulman et l'islamique.
Je ne vois pas bien l'intérêt de ta correction.

Mais pour moi ma phrase est strictmeent identique à
"Il faut le savoir. A chacun je pense de savoir s'il veut coopérer ainsi ou non au culte musulman. En soi, rien ne l'interdit. "

(d'ailleurs, j'ai l'impresion que tu te crées tes propres fantômes, le mot islamique est utilisé par les musulmans eux mêmes : FNMF (Fédération Nationale des Musulmans de France); UOIF (Union des Organisations Islamiques de France); AL TAKWA; GUII (Groupement des Unions Islamiques Internationales); CIAM (Centre Islamique des Alpes-Maritimes); LICOM; GISCOM (Groupement Islamique des Sacrificateurs et Contrôleurs Musulmans); ...
alors bon...



Chose curieuse, d'après Wikipedia, la viande abbatue par les gens du livre (juifs et chrétiens donc) est licite(donc halal), sans qu'il soit besoin de faire des prières (à l'exception des viandes interdites). Et la prière est “Bismilla Rahim oua Allah Akbar” (Au Nom de Dieu, Dieu est Grand), d'après ce site , qui cite en fait un long article The du Middle East magazine de juillet 1996 reprit dans le courrier international. (qui parle aussi des problèmes des dérives financières et "mafieuses" (racket organisé)).
Les musulmans peuvent donc manger halal le poulet de mon boucher sans avoir à se fournir exclusivement chez un boucher halal (si celui-ci ne vend pas de porc à côté).
Texte:
« Vous est permise la nourriture des Gens du Livre, et votre propre nourriture leur est permise. »
— Le Coran, « La Table », V,


Quant à ceux qui prétendaient d'un ton un peu provoquant que la préparation halal de la viande était bien plus saine et plus douce pour les animaux, il semblerait que la SPA ne soit pas de cet avis.
Je suis tombé durant mes recherches sur un article d'août 2010 où Brigitte Bardot s'insurge de la torture faite aux animaux sacrifiés en halal.
Texte:
Alors que le ramadan vient de débuter, l’ancienne actrice s’est insurgée, jeudi sur Europe 1, sur la façon dont les animaux seraient traités dans les abattoirs pour faire de la viande halal.

"Aucune religion ne demande de torturer et de sacrifier des animaux au moment de leur mise à mort pour notre survie. Je trouve ça scandaleux".
Brigitte Bardot a directement mis en cause les viandes halal et casher. "Cette viande halal a envahit la France", a-t-elle déclaré. "On en mange sans le savoir, parce que 80 % des abattoirs français ne pratiquent plus l’étourdissement avant la saignée, parce que ça va plus vite, et qu’on peut en vendre partout pour les musulmans".





Hocco, à la lecture, et indépendamment de la cuisine casher, je constate donc que la seule différence entre la viande halal et la viande casher est la présence ou non de terminaisons du nerf sciatique.
Donc en somme, est-ce qu'une viande halal dénervée serait casher ?
La réponse me semble être oui.

En revanche, en aucun cas une viande casher ne peut être halal, puisqu'il n'y a pas eu de prière à Allah assermentée sur cette viande.




[ Ce message a été édité par Zebre le 13-09-2010 à 22:34 ]
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AndreRaider
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Texte:
Les animaux égorgés par des gens du Livre nous sont consommables à deux conditions :

La première est que le non musulman égorge l’animal comme le fait le musulman en lui tranchant la gorge et en laissant couler le sang. S’il l’étouffe, lui administre un choc électrique ou le noie, la viande de la bête ne serait pas licite. Ce serait aussi le cas si un musulman agissait de la sorte.

La deuxième condition est que le non musulman ne mentionne pas le nom d’un autre qu’Allâh au moment d’égorger l’animal, comme le nom du Christ ou celui d’un autre. Ceci a été explicité de la sorte dans les différents avis des savants anciens comme comtemporains [4].



Il s'agit bien de bêtes égorgées par des Juifs ou Chrétiens, donc des croyants du Livre.

Pour toute viande trouvée en super marché (emballée, etc), s'il ne peut être prouvée qu'elle fut préparée de cette maniére, il vaut mieux s'en éloigner.

C'est vrai, avec tous ces mécréants qui trainent dans les abattoirs.... Triste
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hocco
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Citation:
Le 2010-09-13 22:11:00, Zebre a écrit :

[...] Hocco, à la lecture, et indépendamment de la cuisine casher, je constate donc que la seule différence entre la viande halal et la viande casher est la présence ou non de terminaisons du nerf sciatique.
Donc en somme, est-ce qu'une viande halal dénervée serait casher ?

La réponse me semble être oui

Non. Les examens de la bête (ante et post-mortem) et le circuit de la viande après abbatage sont différents.


Citation:
En revanche, en aucun cas une viande casher ne peut être halal, puisqu'il n'y a pas eu de prière à Allah assermentée sur cette viande.

Les musulmans consomment de la viande cachère sans problèmes. Avant que les circuits de distribution de viande halal soient bien organisés, des musulmans se fournissaient dans les boucheries cachères.


Citation:
Au moment d'égorger l'animal, le sacrificateur musulman prononce la bénédiction suivante : « Au nom de Dieu.»

Le sacrificateur juif (Cho'hèt) prononce la bénédiction suivante : « Béni-sois-Tu Éternel notre Dieu Roi de l'univers qui nous a sanctifié par Ses commandements et nous a ordonné la Ché'hita » (règles d'abbatage).

Dieu n'a pas besoin d'étiquettes halal ou cacher pour Être !
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Citation:
Le 2010-09-13 23:32:00, AndreRaider a écrit :

C'est vrai, avec tous ces mécréants qui trainent dans les abattoirs.... Triste


Tu peux me rappeler la position spirituelle que tu as affichée à la CKP où nous nous sommes croisés ?
Je trouve ça vraiment malsain, un athée qui vient fouiner dans les sujets à thème religieux juste pour y mettre le feu.

Soit tu mentais alors, soit maintenant tu es hypocrite, André : Assume ta réalité ?
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Désolé Hocco, tes affirmations contredisent celles d'AndréRaider...

« Dieu n'a pas besoin d'étiquettes halal ou cacher pour Être ! »
Dieu c'est sûr, la viande halal manifestement a besoin d'une belle étiquette !


Quant à cette histoire de circuit de la viande après abbatage (ou de méthode d'examen), là franchement tu pinailles non ? Tu ne nous as pas parlé de ces règles pour qu'une viande soit casher...
Franchement, techniquement parlant, une viande halal dénervée serait casher, à n'en pas douter !

Grizzly : les sujets sur le halal sont-ils réservés seulement aux croyants patentés ??
A quoi cela rime-t-il ces aggressions contre AndréRaider ?
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Citation:
Le 2010-09-14 02:10:00, Zebre a écrit :


Franchement, techniquement parlant, une viande halal dénervée serait casher, à n'en pas douter !

Mort de Rire Ce que j'adoooooooore avec Zèbre, c'est qu'il sait toujours tout mieux que tout le monde. intello
Hi hi ! Et aujourd'hui comme ça ne le satisfait plus assez de donner des leçons de catholicisme, il a décidé d'être plus juif que juif... hé hé !

Surpris "Zèbre, mais vous êtes juif ? "
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AndreRaider
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Citation:
Le 2010-09-14 01:14:00, Grizzly_90 a écrit :

Citation:
Le 2010-09-13 23:32:00, AndreRaider a écrit :

C'est vrai, avec tous ces mécréants qui trainent dans les abattoirs.... Triste


Tu peux me rappeler la position spirituelle que tu as affichée à la CKP où nous nous sommes croisés ?
Je trouve ça vraiment malsain, un athée qui vient fouiner dans les sujets à thème religieux juste pour y mettre le feu.

Soit tu mentais alors, soit maintenant tu es hypocrite, André : Assume ta réalité ?


A la CKP de La Chabannes, je suis resté avec Garuda, alors que vous alliez à la messe, et nous avons longuement discuté.
Ce fut un bon échange, que je n'oserais tout de même pas qualifier de spirituel, si ce n'est par l'esprit.
C'est à cause de cet absence à la messe ?
En fait, je ne suis pas athée du tout, j'ai une position de retrait par rapport à certaines positions de l'église catholique et romaine.
D'aucuns me qualifieraient d'agnostique, cette définition évite les questions, mais je n'ai pas de tels doutes.

A propos, tu as répondu à la question sur le Christ ?




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hocco
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Citation:
Le 2010-09-14 02:10:00, Zebre a écrit :

[...] Franchement, techniquement parlant, une viande halal dénervée serait casher, à n'en pas douter !

Beaucoup d'inexactitudes sont dites sur les viandes halal et cacher ; soyons précis et ne propageons pas ici de fausses informations !

Zèbre, j'ai cité plusieurs fois l'importance des examens de l'animal avant et après son abbatage. Je le fais encore une fois plus précisément :
Citation:
Dans les abattoirs casher et halal, les animaux sont généralement abattus par des sacrificateurs, qui les égorgent à l'aide d'un couteau effilé.

• Ensuite, la viande halal est traitée comme la viande normale.

• Pour la viande casher, c'est un peu plus compliqué.
Les poumons de l'animal sont inspectés par un vérificateur, d'abord par le toucher, lorsque les organes sont encore dans l'animal, puis à l'œil nu.

Le "vérificateur" va ainsi détecter tout trou, cicatrice ou bosse inhabituels. Selon la taille et l'emplacement des défauts de constitutions ou des blessures, la viande sera déclarée casher. Le "vérificateur" peut alors choisir d'inspecter d'autres organes.

On retire ensuite les vaisseaux sanguins, on plonge la viande dans de l'eau froide, puis on la sale avant de la rincer.
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