Cette version du forum n'est désormais accessible que pour lire les passionants échanges et partage de techniques qui ont déjà été rédigées ici.
Pour participer aux échanges interscouts, merci d'utiliser
Aller à Page Précédente 1|2|3|4|5|6|7|8|9|10|11|12|13|14|15|16|17|18|19|20|21|22|23|24|25|26|27|28|29|30|31|32|33|34|35|36|37|38|39|40 Page suivante |
Auteur | Ennemis de la Bretagne, montrez vous |
epervier loiret Membre confirmé
Nous a rejoints le : 19 Déc 2008 Messages : 3 463 Réside à : Vannes |
question à Mendu; ou trouves -t-on de la bonne farine de qualité pour faire des crêpes et des galettes bretonne?
parce que dans mon supermarché local c'est M#$*µ!ux.... donc mes crêpes ne seront pas délicieuses. |
mendu1 Membre honoré
Nous a rejoints le : 22 Janv 2007 Messages : 6 678 Réside à : ar vro vigoudenn |
En Bretagne, il y a des questions très, très délicates, la première c'est la recette du Kig ah fars, l'autre c'est les crêpes .
Je crois avoir déjà parlé du Kig ah fars, une demoiselle qui faisait bien le Kig ah fars ne trouvait aucun problème à se marier, même si la dot était mince . POUR les crêpes :
Personnellement, je n'ai jamais vu faire cuir des crêpes dans la cheminée, sauf sur les cartes postales ! Je le regrette, mais en plus des crêpes il fallait aussi savoir faire le feu ! Dans le passé la Bretagne était pauvre, les crêpes ( galettes en Bretagne orientale), sont ils vraiment bretons ? Les crêpes c'est un plat de pauvres et donc forcément scout ! Il y a les crêpes froment ( sucrées) et les crêpes sarrasin ( on dit blé noir). Pour le sarrasin, il existe encore des moulins qui en produisent sur le plan local . A mon avis, si tu ne réussis pas tes crêpes, je ne crois pas que ce soit à cause de la farine . Les crêpes c'est un peu comme le scoutisme il faut avoir commencé jeune . Disons qu'au froment c'est plus facile qu'au blé noir ! J'ai une crêpière en fait, une billig, mais je ne m'en suis pas servie depuis 4 ou 5 ans . C'était pour occuper mes nièces les étés où il ne fait pas très beau . En général , quand je veux manger des crêpes, je vais à la Chouannerie, à mon avis la meilleure crêperie de Bretagne .(la dernière fois il n'y avait toujours pas de sardines, qu'on remplace pas des anchois, ça fout la honte) Mais pour beaucoup de bretons 100 % beurre salé, le repas du soir c'est crêpes ! ( je ne parle pas de la bouillie d'avoine ) Économique, et apprécié ! Une chose que ma mère ( qui n'était pas bretonne) faisait toujours, c'est de laisser reposer la pâte au moins trois heures . Ici, en été, il y a des stages- crêpes pour les touristes et pour les autres, bien que les touristes sont souvent en fait des bretons exilés ! Il existe même des diplômes de crêpier ou crêpière ! A la Chandeleur, toute la France fait des crêpes avec un louis d'or dans la main , dans mon enfance, on "envoyait" une crêpe sur le dessus de l'armoire et elle devait y rester un an ? Je crois aussi qu'il faut se méfier des recettes, parce qu'il faut toujours le tour de main, c'est bien pour ça qu'il faut s'entrainer " aux scouts" avec une grande poêle qui n'attrape pas, ma chère épouse faisait des crêpes a ses louveteaux, en hiver en plus ça réchauffe !! où acheter de la bonne farine, peut être chez l'épicier de Landerneau ? Rien de moins sûr ! si un breton ou une bretonne passe sur ce fuseau ? ...---... J'avais oublié , avec les crêpes, obligatoirement, vous avez la bolée de cidre, c'est mieux si vous avez du Kerné de Pouldreusic, mais pas vendu en grande surface, il faut aller le chercher ! |
Bâbines-Réfléchies Joyeux membre
Nous a rejoints le : 02 Avr 2005 Messages : 307 Réside à : Nulle part |
Je suis d'accord avec Mendu sur le fait que ce n'est certainement pas ta farine qui fera raté les crêpes...quoique si la farine est très mauvaise,la pâte peut- être pleine de grumeaux.
De toute façon,je ne suis jamais la recette à la lettre.Le secret d'une bonne crêpe ne se dévoile pas(un peu comme la potion magique),mais le temps de repos de la pâte est essentielle pour moi...et le tour de main aussi. Les crêpes faites dans les stands de barbe à papa et autres,ne sont pas extra:je préfère les faire ou m'inviter dans une bonne crêperie(il y en a une bonne sur le port de Saint Nazaire). On faisait très souvent des crêpes en camp ou en Week-end et sur le feu cela leurs donne un petit goût sympa.Pas essayé dans la cheminée,j'en ai pas. Le cidre et les crêpes sont indissociable. On peu aussi aromatisé la pâte:avec de la bière,de la fleur d'oranger...Perso, je suis pas fan. La soirée crêpe était très attendue à la maison,parce qu'il y aurait en dessert le caramel beurre salé et pour les accro: le nutella(une hérésie d'associer les deux).Bon c'est pas top pour la cuisinière qui reste derrière ses fourneaux:ou sinon tous à la cuisine. Les crêpes c'est mille souvenirs!!!! |
AndreRaider Membre confirmé
Nous a rejoints le : 27 Janv 2009 Messages : 3 813 Réside à : Clermont Ferrand |
On peut en trouver ...
et même un trés bon cide d'ici, en as tu gouté dans le cantal ? |
mendu1 Membre honoré
Nous a rejoints le : 22 Janv 2007 Messages : 6 678 Réside à : ar vro vigoudenn |
j'ai l'impression que c'est bien du Kerné ! de Pouldreuzic, c'est comme le pâté Hénaff aussi de Poudreuzic, on peut en acheté aux USA, ils sont accrédités pour exporter dans ce pays .
Sur ma base raider -scout, je ne bois que du Bergerac rouge en container ! Dans le Cantal, j'ai particulièrement apprécié l'eau, vraiment excellente, mais je pense avoir bu surtout du rouge ! ( avec les tripoux) |
Corsaire Malouin
Nous a rejoints le : 22 Oct 2009 Messages : 1 643 Réside à : Saint-Malo |
Quand tu parle de "Bretagne orientale", Mendu, as-tu peur de parler de "Haute Bretagne" ou s'agit-t-il d'une région plus précise?ce fuseau est par nature un terrain de guerre et de provocation, non?
Pour revenir à Henri IV, les Malouins ont effectivement quitté la France à cause de lui, mais uniquement, ou presque, pour des raison de politique économique. En effet lorsque Henri IV à accédé aux revendications de la ville, celle-ci s'est retournée contre la ligue, prenant Dinan pour la première fois depuis sa construction, et deviennent ainsi parmi les contre-ligueurs des plus efficaces. Personnellement, je le dis (non sans honte), je me suis toujours fourni chez Bertelle, jusqu'à ce que ma maman fasse de la pâte à galette, et depuis je les mange épaisses d'au moins 6 ou 7 millimètres!!! Peut-être une question de farine.... Décidément il est temps que je sorte. A bientôt FSS Benoit |
mendu1 Membre honoré
Nous a rejoints le : 22 Janv 2007 Messages : 6 678 Réside à : ar vro vigoudenn |
Orientale, terme géographique, rien de plus et sans burka !
Quant aux crêpes de 6 ou 7 mm d'épaisseur ! ce sont des galettes comme on dit en Haute Bretagne ! pas des crêpes dentelles !!! |
epervier loiret Membre confirmé
Nous a rejoints le : 19 Déc 2008 Messages : 3 463 Réside à : Vannes |
Bien...comme sous très peu de temps je vais habiter en Bretagne...j'aurais tout le loisir de percer le malicieux secret des bonnes crêpes.
Et je prendrais du Kerné.... |
Patte de velours Grand membre
Nous a rejoints le : 28 Août 2010 Messages : 664 |
Là... si je puis me permettre le cidre Normand est meilleur que le cidre Breton !
|
AndreRaider Membre confirmé
Nous a rejoints le : 27 Janv 2009 Messages : 3 813 Réside à : Clermont Ferrand |
|
Patte de velours Grand membre
Nous a rejoints le : 28 Août 2010 Messages : 664 |
Je n'y ai jamais goûté |
mendu1 Membre honoré
Nous a rejoints le : 22 Janv 2007 Messages : 6 678 Réside à : ar vro vigoudenn |
Pour boire du cidre , il faut un bol = une bolée |
Corsaire Malouin
Nous a rejoints le : 22 Oct 2009 Messages : 1 643 Réside à : Saint-Malo |
merci Mendu ton commentaire ma toucher profondément |
Fidèle Hirondelle Membre confirmé
Nous a rejoints le : 26 Janv 2010 Messages : 1 179 Réside à : Orléans |
Vous savez quoi? on un petit goût breton à Paris... oui il pleut mais ce n'était pas ce que je voulais dire!
Récemment ont été installées sur le même système que les Vélibs les Autolib': des voitures électrique en location dans Paris. Comme il y a des bornes près de fac, j'en vois régulièrement mais comme elles se ressemblent toutes plus ou moins et que je passe rapidement sans faire une étude approfondie de chaque voiture qui stationne, je ne suis pas sûre que ça concerne toutes les voitures... J'ai regardé les plaques d'immatriculation... elles ont toutes le drapeau breton! pour plus d'info sur les Autolib' |
mafalda madrileña
Nous a rejoints le : 03 Janv 2003 Messages : 5 435 Réside à : |
Ca y est la Bretagne envahit encore la France |
Appaloosa P. Grand membre
Nous a rejoints le : 03 Mai 2011 Messages : 564 Réside à : Bordeaux |
J'aime les vraies crêpes bretonnes.... Au moins j'y aime quelque chose... - Posté depuis mon mobile - |
Ecureuil des Innocents Guide des simples
Nous a rejoints le : 01 Mars 2009 Messages : 1 138 Réside à : Paris |
a propos de crêpes.... demain c'est la chandeleur!!!!
On fait des crêpes, on fait des crêpes!!! :chante: |
mendu1 Membre honoré
Nous a rejoints le : 22 Janv 2007 Messages : 6 678 Réside à : ar vro vigoudenn |
Je ne crois pas qu'on fasse beaucoup plus de crêpes à la Chandeleur, en Bretagne , comme dans le reste de la France surtout dans le midi !
C'est vrai qu'on en mange plus souvent . En principe, c'est avec un louis d'or dans la main qu'on fait sauter la crêpe, pour être riche toute l'année ? je n'ai rien remarqué ! Une autre tradition, c'était d'envoyer une crêpe sur le haut de l'armoire . Mais je ne me souviens plus du sens ? Samedi , je suis allé à la crêperie, et les sardines de ma crêperie ( la Chouanerie) étaient dégueulasses, pas de sardines bien macérées, obligé de se rabattre sur les anchois ! Oh, ma doué ! la Bretagne sans sardine ! |
Fidèle Hirondelle Membre confirmé
Nous a rejoints le : 26 Janv 2010 Messages : 1 179 Réside à : Orléans |
j'adore les crèpes! maman est en train d'en faire... ça embaume dans tout l'appartement! |
Fauvette Bxl Cisticolidae
Nous a rejoints le : 02 Juil 2009 Messages : 4 300 Réside à : Bruxelles |
Surtout, Mendu, qu'il est bien connu que dans le sable, les sardines [spoiler:et les piquets des tentes] tiennent mal ... |
Fauvette Bxl Cisticolidae
Nous a rejoints le : 02 Juil 2009 Messages : 4 300 Réside à : Bruxelles |
N'oublie pas, FH, d'en envoyer par la poste à tous tes électeurs ... |
Fidèle Hirondelle Membre confirmé
Nous a rejoints le : 26 Janv 2010 Messages : 1 179 Réside à : Orléans |
|
Fidèle Hirondelle Membre confirmé
Nous a rejoints le : 26 Janv 2010 Messages : 1 179 Réside à : Orléans |
Voila déjà un petit aperçu, mais s'il y en a que ça tente... j'attends vos adresses...
|
Patte de velours Grand membre
Nous a rejoints le : 28 Août 2010 Messages : 664 |
Citation: Yeah !!!! Aussi, ya les gavottes !!!!!!! Et aussi bien sûr, le bon gros kouign ammann !! Bien gras par dessus le marché |
Ecureuil bondissant Grand membre
Nous a rejoints le : 03 Juil 2009 Messages : 737 Réside à : Paris |
Moi, moi, moi!!!!
Pas besoin de te donner mon adresse, en sortant de chez toi, tu descends ta rue, et à la 4e à gauche, tu tournes et tu arrives chez moi, avec un groooos paquet de crèpes!! Eh oui, c'est ça d'être élue miss forum! |
epervier loiret Membre confirmé
Nous a rejoints le : 19 Déc 2008 Messages : 3 463 Réside à : Vannes |
Dites n'oubliez pas le bon cidre qui va avec.....! |
Fauvette Bxl Cisticolidae
Nous a rejoints le : 02 Juil 2009 Messages : 4 300 Réside à : Bruxelles |
Moi c'est tout aussi facile ; tu prends un métro jusqu'à la gare du Nord, puis un Thalys jusque Bruxelles. Tant Ecureuil des Innocents que moi-même nous ferons un plaisir de t'attendre, toi et tes crêpes, sur le quai ...
N'oublie pas de prévoir double quantité pour la Gerboise, vu qu'elle attend toujours "Jaffarine" ... |
croc la pêche Croc pêchue
Nous a rejoints le : 04 Mars 2010 Messages : 1 545 |
les desserts bretons...y'a que ça!
les crêpes, elles sont dans mon estomac Mais moi, j'aime pas la Bretagne parce qu'elle tous rappelle les parisiens bretons de coeurs Vais faire comment pour les voir s'ils sont au pays de la pluie?! |
Aller à Page précédente 1|2|3|4|5|6|7|8|9|10|11|12|13|14|15|16|17|18|19|20|21|22|23|24|25|26|27|28|29|30|31|32|33|34|35|36|37|38|39|40 Page suivante | ||
Signaler |
technique | |
bonne humeur |