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Vos recettes de cuisine faciles et rapides
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Ania
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Nous a rejoints le : 27 Juin 2007
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Réside à : Chartres
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Des haricots verts autrement : ( je trouve ça beaucoup plus bon que des haricots verts normaux!!)

Dans une poële relativement profonde, faire griller une poignée de lardons et de l'oignon en petits morceaux (ou juste un des deux si vous aimez pas...)
Quand il sont bien, ajouter les haricots verts ( soit frais si vous avez le temps(mais dans ce cas, il faut les avoir fais cuire avant), ou en conserve, dans l'autre cas ) Mélanger
Attendre en remuant de temps en temps jusqu'à ce que ça soit chaud et vous mangez...
53
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Lilwenn
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Nous a rejoints le : 10 Oct 2007
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Réside à : Aix-en-Provence
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Mousse de marrons Lilwenn

Temps de préparation : 10 mn
Très facile
Bon marché
pour 1 kg (4 à 6 personnes)

- 500 g environ de crème de marrons (une petite boîte)
- 500 g environ de mascarpone
- meringues (facultatif)

Dans une jatte, mélanger au batteur la crème de marrons et le mascarpone. Et c'est tout !

Ne pas hésiter à bien racler les bords et remélanger, le batteur y étant moins efficace.

Avec une grosse boîte de marrons, qui fait environ 1 kg, on mélange environ 1 kg de mascarpone ;). Pas besoin d'être précis, il suffit que le poids de l'un et de l'autre soit équivalent .


---> Variante <---

En dessert chic, raffiné, qui en jette alors qu'hyper simple .

Prendre un verre par convive.

Parsemer le fond de grosses miettes de meringue.

Verser de la mousse de marrons.

Terminer par une note déco, par exemple : brisures de marrons glacés, petite meringue, feuille de menthe, copeaux de chocolat, etc.

Succès garanti, personne n'imaginera la simplicité de ce dessert !


---> Variante bis <---

Congelée, la mousse de marrons devient une glace succulente .


---> Variante ter <---

On peut s'en servir pour recouvrir un gâteau, bûche de Noël, par exemple .


Bon appétit !
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Amodeba
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Réside à : Bzh
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petite recette d'hiver :

ingrédients par personne :
1 poireau moyen
1 patate moyenne
environ 50g de lardons.

Faites cuire à l'eau ou au bouillon de votre choix (boeuf, poule, poulet...) les patates en dés et les poireaux en rondelles.
faites "suer" les lardons dans une poêle, ajoutez les pommes de terre et les poireaux à peine cuits, et finissez la cuisson.

A table, bon app
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Zero
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Réside à : Ailleurs
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Faire "suer" des lardons, c'ets pareil que les faire rissoler ou y'a une différence ?

Sinon, je connaissais la recette (mais en plus sophistiqué) et c'est très bon
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Amodeba
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Église : Acolyte
Nous a rejoints le : 06 Sept 2004
Messages : 4 687

Réside à : Bzh
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la différence subtile, pour moi, c'est qu'en faisant "suer" les lardons, on ne les fait pas dorer. ou très très très très peu.
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Babior E.
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Nous a rejoints le : 23 Mai 2007
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Réside à : Lyon, Clermont-Ferrand
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Notre jardin familial regorge de courgettes pendant tout l'été et nous avons de la peine à écouler le stock... Bref quand on en mange tous les jours (en alternance avec les haricots verts ) il est nécessaire non seulement de varier les recettes, mais aussi de les améliorer !
Et donc pour que la soupe à la courgette soit plus onctueuse (et aussi plus nourrissante), essayez d'y ajouter quelques vache(s) qui ri(en)t ou des quenelles avant de mixer le tout, c'est délicieux !
Une autre manière de manger les courgettes, c'est d'en faire une quiche. Je n'ai pas la recette exacte, mais en gros ça se passe comme ça :
1 râper courgettes et carottes
2 ajouter des oeufs et de la crème
3 verser sur la pâte
4 émietter du fromage de chèvre par dessus
5 mettre au four.
Bon appétit !
Allez, ça suffit pour les courgettes (je pourrais aussi parler des courgettes farcies, qui permettent d'utiliser les mastodontes de plus de 40 cm et tous les restes de viande de la semaine). La prochaine fois, ceux qui aiment le fromage seront servis !
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  Je suis AGSE, ex-GDF  Profil de Babior E.  Voir le site web de Babior E.  Message privé      Répondre en citant
Babior E.
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Nous a rejoints le : 23 Mai 2007
Messages : 660

Réside à : Lyon, Clermont-Ferrand
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Allez, c'est parti pour le fromage !
Pour commencer, une recette d'inspiration provençale.
Prenez une baguette, entaillez-la sur environ les 3/4 de son épaisseur, tous les 5 centimètres. Etalez sur la mie de chaque entaille du beurre au basilic (beurre + feuilles du basilic, le tout au mixer) puis glissez, toujours dans chaque entaille, une rondelle de tomate et une rondelle de mozarella. Passez 5 mn au four !
Remarque : le passage le plus difficile de la recette, c'est quand il s'agit de manger proprement...

Et maintenant, encore meilleure et conviviale : la fondue au Mont-Dore !
Avant de l'enfourner, il faut mettre la boîte dans un plat, car elle a tendance à fuir. Creusez une cheminée au milieu de votre fromage, remplissez du vin blanc de votre choix et éventuellement d'échalote. Recollez le fromage que vous aviez enlevé et le couvercle de la boîte. Pendant que la mixture fond doucement au four, préparez des tranches de pain de campagne grillées. Le moment venu, vous pourrez soit étaler le fromage sur les tartines, soit tremper les morceaux de pains dans la boîte... sans les laisser tomber.
C'est délicieux, mais déconseillé si vous avez un invité d'origine américaine ou peu habitué aux senteurs profondes de notre doulce France...
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petit bouc
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Nous a rejoints le : 28 Mai 2007
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Réside à : Dijon
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et une petite flamme, une!!
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Anolis
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Nous a rejoints le : 15 Nov 2005
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Réside à : Burgonde au coeur russe
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Moi je vais chez Maxima et j'achète 500g de coldunai (sorte de tortellinis lituaniens) pour 60centimes d'€ et hop, voilà une recette facile et rapide

Ben oui, on ne peut pas et se faire harceler par des forumeurs sur msn pour avoir des nouvelles recettes adaptées à leurs exigences et avoir le temps de cuisiner pour soi
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mafalda
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Nous a rejoints le : 03 Janv 2003
Messages : 5 435

Réside à :
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Citation:
Le 2008-02-08 22:28, Anolis a écrit :


Ben oui, on ne peut pas et se faire harceler par des forumeurs sur msn pour avoir des nouvelles recettes adaptées à leurs exigences et avoir le temps de cuisiner pour soi


Ben oui je te comprends tout à fait , quelle bande de sauvages
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Ania
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Nous a rejoints le : 27 Juin 2007
Messages : 170

Réside à : Chartres
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Je voulais juste vous demander...
Quelqu'un pourrait-il me dire comment on fait une sauce béchamelle????

Je ne sais pas du tout et j'en ai besoin...
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stendhal
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Réside à : Paris / Lyon
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Tu fais chauffer 1/4 l de lait dans une casserole puis, quand le lait est un peu chaud tu rajoutes une cuillère de farine en remuant bien afin d'éviter les grumeaux (c'est le plus dur). Au bout d'un moment, puisque ta casserole est toujours sur le feu, tu devrais voir ta sauce épaissir, tu rajoutes alors un œuf, du gruyère. Tu sales et poivres selon ton goût et tu as ta béchamel.
Voilà comment je la fais, mais il existe sans doute d'autres façons...
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Amodeba
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Nous a rejoints le : 06 Sept 2004
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une béchamel à l'oeuf ? Ce n'est pas de la béchamel.

Je mets un peu de beurre à fondre, j'ajoute de la farine jusqu'à obtention d'une pâte. J'ajoute ensuite du lait en remuant, et voilà la béchamel (pour les quantités, de mémoire, 25cl de lait environ, 30g beurre, 40 g farine. Au pifomètre ensuite, ça se fait sans les quantités...
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stendhal
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Nous a rejoints le : 18 Nov 2007
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Réside à : Paris / Lyon
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Tiens, oui.... après vérification sur internet, la béchamel se fait sans oeufs (merci Raksha !).
Pourtant, on l'a toujours faite ainsi à la maison. Perso, je trouve que ça ajoute du goût et que ça gratine mieux mais si ce n'est pas la bonne recette, désolé. C'est fou ce qu'on peut apprendre sur ce forum
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Zero
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Nous a rejoints le : 12 Mars 2006
Messages : 4 713

Réside à : Ailleurs
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Hou la la la la mes enfants !! je viens de me faire un sandwich de toute bonté

C'était un sandwich oeuf brouillé - gruyère - saucisson - salade - tomate, chaud. Super bon !! parce que j'avais très faim. l'inconvénient c'est qu'il est long à préparer et que je n'ai pas encore déterminé le pain optimal (pain de mie ou baguette ? Grillé ou non ? si oui, à quel point, et doit-on le gratiner de fromage rapé ?)

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Dingo
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Nous a rejoints le : 21 Juin 2008
Messages : 6 856
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en lisant ce fuseau, je pensais à toutes celles et tous ceux qui 365 jours par ans plus quelques autres fois se creuses le méninges pour agrémenter les menus de la semaine ou les plus exceptionnelles de bon s plats pas dur mais originaux,

alors sans faire de concurrence à nos maitres cuisiniers (poulain que je connais ou d'autre), ce serait bon que nous mettions ici régulièrement des idées de plat principaux, celà pourra même être utiles pour les concus dans les unités.

je commence

gratin de pommes de terre

Ingrédients (pour 3/4 personnes) :

- 4 pommes de terre
- 1/2 l de lait entier
- 50 g de fromage râpé
- 1 gousse d'ail
- sel et poivre
- 1 grosse noix de beurre
- 1 pincée de noix de muscade rapée


Préparation :

Eplucher et laver les pommes de terre, puis les couper en tranches de 5 mm maximum d'épaisseur.

Frotter un plat à gratin avec la gousse d'ail et le beurrer légèrement. Tapisser le fond du plat avec du poivre et un peu de sel, la noix de muscade. Déposer les tranches de pommes de terre dans le plat et passer encore un coup de moulin à poivre.

Faire bouillir le lait et, dès qu'il monte, le verser directement sur les pommes de terre, afin de les couvrir plus qu'au 3/4

Mettre le plat au micro-ondes à puissance maximale pendant 10 mn environ. Le lait doit être très réduit en fin de cuisson.

Recouvrir ensuite de fromage râpé et passer au grill quelques minutes.

mais c'est encore meilleur au four et en remplaçant le lait par de la crème fraiche liquide,1h30 minimum de cuisson à mi hauteur.

celui ci chauffe à 250°C, et régulièrement dès que le niveau de la crème est en dessous de la moitié, vous rajouter de la crème fraiche liquide, il faut qu'en permanence les pommes "trempent" dans la crème.

[ Ce Message a été édité par: dingo le 30-11-2008 à 14:36 ]
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maya
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Nous a rejoints le : 16 Oct 2004
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Réside à : Vendôme, Tours, Paris, Lyon, Metz..
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Les bananes au jambon (sans four):
faire revenir les bananes entières à la poêle, les saupoudrer le curry et mettre de la crême fraiche et faire cuire encore un peu, les retirer du feu et les enrouler de jambon pis remettre dans la poêle (rajouter curry et crême si besoin) et rechauffer quelques minutes, c'est tout simple et super bon!!
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  Je suis ancienne (SDF/SGDF, SUF, FSE)  Profil de maya  Message privé      Répondre en citant
Grizzly_90
Ursus arctos horribilis
 



  
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Rivière : Naute
Nous a rejoints le : 30 Nov 2008
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Réside à : Natif du Béarn, logé à Belfort !
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Allez hop, zou ! il faut bien se lancer quelque part...
Voici un peu de recettes "masculines", de papa, quoi. Oubliez régimes et légumes, on est dans le riche et nourissant, vous voilà prévenu(e)s.

Carottes glacées : pour que la marmaille réclame des carottes

Peler puis trancher des carottes en gros morceaux (env 2 cm de long). Mettre à chauffer dans une poële ou un wok avec à peine assez d'eau pour couvrir les carottes, feu maximal.
Astuce : mettre un couvercle jusqu'à ébullition, elle arrive bien plus vite ainsi.
Enlevez le couvercle à l'ébullition, laissez évaporer quasiment toute l'eau, puis remplacer par du beurre (généreusement : les carottes ne doivent PAS noircir au contact de la poêle).
Lorsque la chose est presque prête (moi à ce moment là, tout le monde a rameuté la cuisine, et attend avec de gros yeux), saupoudre l'ensemble de la poêle de sucre en poudre. Lorsque le sucre commence à caraméliser, les carottes brunissent, couper le feu, continuer à touiller pour bien mélanger.

Servir chaud, avec une viande (mais c'est même accessoire). Le beurre peut être récupéré pour une deuxième fournée.
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Patte serviable
patte
  
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Messages : 1 280

Réside à : Un coin de Champagne... (après le Berry)
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Hé Maya! les bananes aux jambon c'est ma recette fétiche, (léguée par des anciens CG) Sauf que je mets directement les bananes dans la tranche de jambon, avec de la béchamel dessus, du gruyère et hop au four! (mais il faut au four)



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COK
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Réside à : Montpellier
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Ce WE, j'ai testé les pieds de porc... c'est long (4h) très simple... mais au final grosse déception, il y a pas grand chose à manger... mais c'est très bon...

A ne pas faire en camp...
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Dingo
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Vos enfants n'aiment pas le lapin

-- la préparation est très rapide, la cuisson demande du temps.
pendant qu'ils font leurs devoirs - ou un dimanche pour leur faire une surprise.

prenez un beau lapin, découpez le en morceau
les deux pattes arrières
le râble en 3 morceaux
les deux pattes avant

gardez le foie pour faire un soufflée de foie le lendemain

montez en émulsion 1 grosse cuillère à soupe de moutarde et un bol d'huile rajouter une tête d'ail pilée

enrobez chaque morceau du lapin de cette sauce épaisse
mettez dans votre plat du four 1 bol d'eau, mettez y les morceaux ainsi enrobés

mettez au four à 200° 1h1/2 tournez régulièrement les morceaux pour qu'il soient rissolé à souhait,

avec des pommes de terres papillotées dans du papier d'alu

servez le tout -

vos enfant aimeront le lapin!!!!!!!!
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Old GIlwellian
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C'est bon le lapin, le meilleur que j'ai mangé c'était à la moutarde chez les parents d'un de mes scouts (Sadate comme on dit au Caire !). Mais dans certaines cultures et certaines religions le lapin est un animal qu'on ne mange pas. Je connais des scouts africains qui s'étaient lancés dans l'élevage et qui s'en sont mordus les doigts, ils ont dû manger leur fond de commerce...

A acheter déjà mort le lapin, parce que pour le zigouiller et l'épiauter il n'y a plus personne qui se dévoue.

OG dit le "Père Françoué".
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Dingo
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tu peux toujours l'acheter vivant, et le nourrir pour l'engraisser, après c'est comme le canard de robert lamoureux sifflote
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Old GIlwellian
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Ça m'est justement arrivé un été aux scouts, un beau jour il ne restait plus que les charmantes petites boules de poil à manger. Devinez qui s'est tapé le sale boulot de les estourbir ?
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maya
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Miam! Miam! Du lapin!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! j'aime beaucoup...(mais pas le lièvre, ça a un goût trop fort pour moi!)...par contre ce clair que s'il faut le tuer, et tout et tout, j'ai jamais fait, et j'avoue que ça ne me tente pas trop... Par contre le prix que ça coûte, c'est fou, les cuisse c'est presque 20€ le kilo (et les filets 26€), bref je peux toujours baver devant dans le magasin, j'attendrai de rentrer chez mes parents pour en réclamer Sourire(tiens d'ailleurs ma Môman savait pas quoi faire pour Noël, ça peut être original!)
belebleb déjà goûté : le lapin aux pruneaux version hôpital : j'avais rebaptisé ça "queue de lapin en chiasse"(ralala quelle poésie!!), bref trois petits morceaux d'os entourés d'un petit (très petit) peu de chaire immangeable car desséchée (eh oui à cause de la qualité de la viande et du rechauffage au micro-onde) avec de la sauce maronnâtre (et un petit morceau de pruneau sinon on tombait sur "the" barquette, héhé)
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c'est sur qu'en magasin çà coute cher (trop cher même), mais si tu vas à la campagne, chez les payasans, tu as des lapins - prêt à cuire - de 2 kg pour 15€ le lapin, oui oui vous avez bien lu les citadins!!! 7.5€ le kilo - enfin moi c'est le prix que mes collègues les vendent.

Allez ne m'en voulez pas de vous faire saliver, je l'ai pas fait exprès.
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Mes grands-parents, quand j'étais petite, ils avaient des lapins, mais ils les tuaient quand il étaient un peu vieux, du coup c'était pas hyper bon! Mais sinon c'est clair que ça peut se trouver pour pas trop cher mais pas dans ma ville, pis faut le prendre en entier alors bon dans mon ptit foyer si je ramène un lapin à cuisiner, les autres filles elles hallucinent (enfin ça pourrait être marrant! belebleb)
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ce serait peut être le moyen d'une " p'tite bouffe" sympa entre vous une fois par semaine un soir j'dis ça j'dis rien
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En ces temps de festivités

où en même temps les finances sont un peu trop sollicitées, et où il est bon d'avoir des tuyaux pour faire plaisir aux papilles de vos convives sans se ruiner.

Je vais vous donner une recette de ma maman, qu'elle faisait assez souvent quand la famille (mes oncles et tantes, et la marmaille déboulaient à la maison - une trentaine de personnes + nous 8 à tables))

Elle prenait deus belles pièces de bœuf seconde (2kg 1/2 - 3 kg), des morceaux soit de paleron, soit de macreuse ou de jumeaux ... jamais de gite.

je l'ai testée et vous la confie.

vous l'attachez ou faite attacher comme si vous vouliez en tirer de fin tournedos.

Vous mettez la pièce dans une marinade
- 3 bonnes cuillères à soupe de fruits rouges(en sirop)
- 75 cl de vin rouge il faut qu'il ait du corps ( mais inutile de prendre un grand cru)
- 30 cl de vinaigre de vin
- 3 carottes
- 2 échalotes
- 1 oignon
- 1 gousse d'ail
- 3 clous de girofle
- un bouquet garni (thym, laurier)
- huile (6 cuillères à soupe)
- sel, poivre

3 jours dans un endroit frais et obscure - en la retournant toutes les 8 heures, au bout de 2 jours complétez la marinade de 6 cuillères à soupe d'huile.

Cuisez au four comme une pièce de gibier,

personne ne vous croiras quand vous direz que c'est du bœuf à pot au feu, chacun croyant à un morceau de gibier - mais lequel???

Bon appétit et bonne fêtes de fin d'années.





[ Ce Message a été édité par: dingo le 23-12-2008 à 06:28 ]
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Zero
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IRISH STEW Sourire

Pour 4 personnes,


Ingrédients :

  • 500 g de collier de mouton
  • 600 g de pommes de terre
  • 200 g de carottes
  • 300 g d'oignons
  • 50 cl de fond de volaille
  • 1 picée de thym émietté
  • 2 c. à soupe de persil haché
  • sel fin, poivre blanc

Préparation :

Dégraissez la viande, si besoin est, et taillez-la en dés.
Épluchez les pommes de terre, lavez-les et coupez-les en rondelles épaisses. Pelez les oignons et émincez-les en anneaux. Épluchez les carottes et coupez-les en rondelles.

Préchauffez le four à 180 °C (th. 6). Tapissez le fond d‘une cocotte en terre de rondelles de pommes de terre. Couvrez avec la moitié de la viande. Répartissez dessus la moitié des oignons et des carottes. Parsemez de thym. Ajoutez alors le reste de pommes de terre, puis le reste de viande et enfin, le reste d’oignons et de carottes. Mouillez avec le fond de volaille chaud.

Faites cuire au four, à couvert, pendant 1 h 30. A mi-cuisson, vérifiez qu’il reste suffisamment de liquide de cuisson. Sinon, ajoutez un peu de fond de volaille ou d’eau. Les pommes de terre doivent être légèrement fondantes. Dressez dans un plat chaud. Parsemez de persil. Servez aussitôt.


Astuce :

On peut manger un irish stew avec des mouillettes (pain noir + beurre), c'est très bon A table ? en fait c'est ce que je préfère belebleb . Mais dans ce cas, mieux vaut présenter le plat comme une soupe, dans un bol, plutôt que dans une assiette (et, bien entendu, faire plus de ragoût Grand sourire )

Paraît que certains sites de cuisine donnent des accompagnements de vin . C'est con, c'est meilleur avec de la bière
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