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Auteur
Vos recettes de cuisine faciles et rapides
Amodeba
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Voilà, je me disais que, dans la lignée du fuseau mangez des nouilles ce serait sympa de partager nos recettes faciles et rapides à préparer...

Je commence avec des
Tomates Provençales
Prenez une à deux tomates par personne selon l'appétit, lavez-les, coupez-les en deux (horizontalement). Mettez un petit fond d'eau dans une poêle assez grande pour contenir les moitiés de tomates en une couche, les disposer face coupée dans l'eau.
Faire cuire 5 minutes à partir de l'ébullition, retourner les tomates. Si elles sont tendres, saupoudrer d'herbes de provence et d'ail, saler à votre convenance, et laisser cuire encore 5 minutes, et c'est prêt !

A qui le tour ?

Amodeba
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ptit panda
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moi jsuis un peu une quiche en cuisine!!! Mais bon jsais quand même faire quelques trucs en dehors des nouiles!! alors je vous partage le peu de mon savoir :

les champignons farcis au fromage :

éplucher des champignons de Paris, leur retirer le pied et remplir de boursin ou autre fromage du genre puis mettre 10 min au four.



bon, Poulain on attend de tes conseils!!!!!
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Oryx
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Ca se fait pas au four, les tomates provençales ?
Et pis y a pas de la chapelure ?

Ceci dit, ce fuseau est une très bonne idée !

Tout d'abord, ce n'est pas une "recette" originale, mais une façon de cuisiner le riz trop souvent mise de côté, alors qu'elle est bien meilleure que la manière classique (jeter le riz dans un gros volume d'eau bouillante), à savoir le riz pilaf.

Faites chauffer un peu d'huile dans une sauteuse. Mettez-y le riz et mélangez-le de façon à ce qu'il soit enrobé d'huile (les grains deviennent translucides). Ajoutez deux fois le volume de riz en eau bouillante (entendez : si vous avez mis un verre de riz, ajoutez deux verres d'eau). Couvrez et laissez mijoter à feu doux pendant 15/20 minutes en remuant de temps en temps. Le riz est cuit lorsque toute l'eau est absorbée.

Cette simple recette, qui ne prend pas plus de temps que la cuisson créole, permet d'obtenir un riz avec beaucoup plus de saveurs. Vous pouvez en outre facilement l'améliorer en faisant au préalable légèrement dorer un oignon haché, en ajoutant du bouillon plutôt que de l'eau, en ajoutant un bouquet garni, etc.
Rien de très original, mais trop souvent oublié.
2
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Amodeba
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Dis donc, Oryx, j'ai parlé en titre de VOS recettes... Pas forcément celles des bouquins ! D'abord les recettes sont faites pour n'être pas respectées

Genre la recette du poulet basquaise, mon cher mari n'est pas fana des poivrons, eh bien j'en mets moins que dans la recette... D'ailleurs, voici ma recette du poulet basquaise :
Découpez un blanc de poulet par personne en dés. Lavez un poivron pour deux à trois personnes, une tomate par personne, et découpez également en dés. Ajoutez ail et oignon si vous aimez.
Dans une sauteuse, mettez un peu d'huile d'olive, faites-y revenir les morceaux de poulet jusqu'à ce qu'ils commencent à dorer, ajouter ail et oignon, puis tomates et poivrons. Attendre que le tout réduise un peu, puis verser une demi-brique de vin blanc (12cl environ) pour deux à trois personnes.
Laisser mijoter un peu à feu doux. Servir avec du riz (vous avez la recette ci dessus, ça tombe bien ) ou du blé.

Amodeba
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Patte serviable
patte
  
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Zou! a mon "Tours"!!!

Les courgettes a la crème et aux p'tits lardons ou comment faire manger des courgettes aux plus réticents!


Prendre environ 1 courgette par personne.
Les peler. (entierement ou a moitié)
Les faire cuire a l'eau le temps necessaire.
Une fois cuites:
-rajouter les lardons précédement revenus dans la poele (on peut mettre aussi des cubes de jambon)
-rajouter du gruyère rapé.
-rajouter de la crème fraiche selon la quantité voulue. plus il y en a plus l'aspect est "liquide". (On peut utiliser de la crème de soja pour ceux qui ne supporte pas le lait de vache.)

Laisser a feu doux quelques instants et servez!!!!!
L'aspect n'est pas forcément extraordinaire mais c'est bon!
Le servir dans des assiettes à soupe c'est pas mal non plus!
(ca marche même aux scouts)


[ Ce Message a été édité par: Patte serviable le 04-10-2007 à 14:12 ]
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Oryx
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Citation:
Le 2007-10-04 13:43, Amodeba a écritServir avec du riz (vous avez la recette ci dessus, ça tombe bien ) ou du blé.


En l'espèce, je suis pas sûr que le riz pilaf soit le mieux pour accompagner un poulet basquaise, mais ça n'engage que moi.

Pour le reste...
J'pourrais donner une recette de crême au chocolat, mais comme je n'aime ni la crême ni le chocolat, je remplace la crême par une pâte à tarte et le chocolat par des pommes...
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Manège
carrousel

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Oryx pour le riz pilaf !
( Une spécificité d'ex-kh^-eux ?)
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Amodeba
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Citation:
Le 2007-10-04 15:46, Oryx a écrit
J'pourrais donner une recette de crême au chocolat, mais comme je n'aime ni la crême ni le chocolat, je remplace la crême par une pâte à tarte et le chocolat par des pommes...


c'est exactement ce que dit mon mari
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COK
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Vous avez là mes recettes, ainsi que celles de mon frère...

Bon appetit

http://kakiarad.chez-alice.fr/
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Rantanplan
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Citation:
Le 2007-10-04 13:56, Patte serviable a écrit
Prendre environ 1 courgette par personne.
Tu les sors d'où, tes courgettes ??
Passke je te défie de manger une courgette bien de chez moi en moins de 4 repas


Concernant la recette elle-même, tu ne convertiras pas les plus réticents comme ça, crois-moi (on doit pas connaître les mêmes réticents)
Tu peux aussi passer tes courgettes dans la poêle... Là ça devient plus convainquant
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Amodeba
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COK : cool, je jetterai un coup d'oeil quand je serai en panne d'inspiration pour mes menus

Rantanplan, je veux bien voir la taille de tes courgettes... Une par personne, ça me semble une bonne quantité ! Ou alors tu es toi aussi réticent aux courgettes

Sinon autre recette "courgettes" : la Purée de courgettes
Idem patte-serviable, une cougette par personne. Vous les pelez entièrement, et les coupez en cubes. Vous les mettez à bouillir dans de l'eau salée (temps de cuisson variable selon la taille de vos cubes ; goûtez au bout de 10 minutes pour commencer).
Lorsqu'elles sont cuites, égouttez-les, puis remettez-les dans la casserole pour les mixer. Ajoutez un peu de fromage, et servez, c'est prêt !

Amodeba
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TaguanCdL
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Amo, quand t'auras vu la taille des courgettes de chez Rantanplan, tu comprendras ce qu'il veut dire! Y'a de quoi nourir un régiment avec une demie de ces fameuses courgettes
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Boulzor
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Euh... COK quand je clique sur ton lien ,j'ai bien la liste mais a chaque fois que je clique sur le nom d'un recette, la recette en question s'affiche bien mais en plus une fenetre de publicité intempestive s'ouvre...
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Patte serviable
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sisi tu peux les convertir! ca croque moins donc certains préfèrent..

la courgette diminue..mais évidement si elle est très grosse... quoique..
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Asellia
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bon, si vous voulez faire cuire votre riz sans avoir à l'égoutter ensuite, facile! voici la vraie, la seule, l'unique manière de procéder!!!

précision d'importance, ça marche pour le vrai riz, à savoir le pas étuvé, qui cuit en 20/30 minutes (le seul bon, quoi ). pour le riz étuvé, jamais encore essayé, donc je ne garantis rien.

donc.. versez votre riz dans une casserole, remplissez la d'eau (tiède de préférence, ça marche mieux), pour rincer le riz: l'eau devient blanche à cause de l'amidon. ne pas hésiter à "remuer" le riz dans l'eau, pour le débarrasser plus facilement de l'amidon.répétez deux ou trois fois l'opération, jusqu'à ce que l'eau redevienne limpide. videz la une dernière fois, puis versez de l'eau froide, de manière à que le niveau de l'eau atteigne la première phalange de votre index quand vous le mettez dans l'eau, juste à la "surface" du riz. salez, en faisant attention de ne pas trop en mettre: toute l'eau sera absorbée. mettez sur le feu, la couvrir aux premiers bouillons, et réduire le feu. sur la fin de la cuisson, veillez à ce que le riz n'attache pas. normalement, lorsque la cuisson est tout juste finie, il n'y a plus d'eau au fond de la casserole, et le riz n'attache pas. éventuellement, si d'aventure il restait encore de l'eau, alors que le riz est presque cuit, augmentez la température sous la casserole quelques instants, sans couvercle: l'eau excédentaire s'évporera. néanmoins, celà ne devrait pas être trés fréquent, et ne plus l'être trés rapidement une fois que vous aurez adopté définitivement cette façon de faire.

cuit de cette façon, le riz n'est pas collant. il faut noter néanmoins que si vous prenez du riz premier prix, contenant des brisures de riz, il y a de fortes chances pour que ces dernières libèrent de l'amidon, et que le riz soit collant.
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Asellia
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pour les courgettes... vous voulez d'autres recettes? en voilà!!

ingrédients:
pommes de terre
courgettes
un peu d'huile
éventuellement un oignon
sel, poivre

éplucher des pommes de terre, les couper en rondelles. laver les courgettes, faire de même. mettre à peu prés autant de pommes de terre que de courgettes. faire chauffer un peu d'huile dans le fond d'une poêle, y verser le mélange courgettes/patates, les faire revenir, puis baisser le feu et couvrir. remuer de temps à autre. les légumes cuisent dans l'eau rendue par les courgettes, ces dernières fondent, et l'ensemble dore. ne pas oublier de saler et poivrer. on peut faire revenir un oignon avant de rajouter les légumes, ce n'est que meilleur (si on aime les oignons).

autre option, encore plus simple:

ingrédients:
courgettes
bouillon déshydraté

couper les courgettes, après les avoir lavées ou épluchées, au choix. rajouter du bouillon déshydraté (bouillon cube émietté, par exemple), mettre à feu doux dans un wok ou une casserole, couvrir. les courgettes cuisent dans leur eau et prennent le goût du bouillon, qui les sale par la même occasion. il est donc inutile de saler, le bouillon peut être soit bu aussitôt, soit gardé pour une autre préparation. c'est une recette facile, rapide, et pas mauvaise du tout qui ne nécessite pas d'attention particulière durant la cuisson.


il est important de garder la peau des courgettes pour la première recette, car ainsi elles ne se délitent pas à la cuisson, tandis que le seconde est meilleure, je trouve, avec des courgettes épluchées, mais c'est très bon aussi si elles ne le sont pas.

et puis, tant que j'y suis, une autre..

ingrédients:

une pâte brisée
des courgettes
200g de lardons
formage rapé
crème fraiche,
3/4 oeufs
sel, poivre

couper les courgettes en rondelles après les avoir lavées, les faire cuire à l'eau, bien les égoutter. pendant ce temps, faire revenir les lardons dans une poêle bien chaude afin qu'ils dorent sans rendre d'eau. battre les oeufs avec la crème fraîche, saler et poivrer. étaler la pâte dans le fond d'un moule, y mettre les courgettes, disposer les lardons par-dessus, mettre le fromage rapé, verser le mélange oeufs/crème fraîche. enfourner à 180/210° (th. 6/7) pour 30/40 minutes. le dessus doit être bien doré. on peu rajouter du lait dans la "sauce" afin d'économiser les oeufs et la crème, mais le résultat est plus sec. si vous êtes un inconditionnel des herbes, faites-vous plaisir. en général je trouve que la sauge va pas trop mal avec les courgettes, mais je n'ai pas encore testé sur cette recette. sinon, les herbes de provence ou le persil, c'est pas mal. ça marche aussi sans pâte, si vous n'en avez pas.


pour toutes ces recettes, je regrette de ne pas pouvoir être plus précise sur les proportions, mais comme je fais très souvent "au pif", c'est difficile de vous donner des proportions précises. surtout pour la tarte, qui est copyrightée Mang
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Zero
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moi j'ai une bonne recette, et rapide en plus :


1 - prenez une vache-qui-rit et une tranche de pain.
2 - étalez la vache-qui-rit sur la tranche de pain
3 - mangez.

c'est ce que je mange la nuit quand j'ai faim... on peut faire plein de variante : varier le pain, le faire plus ou moins griller...

avec ça on devient un pro de l'utilisation du grille-pain et de la qualité des diverses VqR...
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Albatros D
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merci Mayeul...

dans la série courgettes il y a aussi la salade de courgettes

Eplucher les courgettes, les raper
faire revenir des lardons et des oignons dans une même poêle
les mélanger aux courgettes rapées dans le saladier
faire sa vinagirette dans la poêle en ajoutant du vinaigre du sel et du poivre
melanger le tout et voilà.
petite précision : les courgettes sont CRUES ce n'est pas une erreur de ma part et c'est bien bon.
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marinette
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avec des courgettes, on peut aussi faire des tagliatelles de courgettes:
avec un épluche-légume, découper les courgettes en lamelles, puis les faire cuire dnas de l'eau bouillante sucrée, environ 5 minutes. c'est prêt!!
(le plus soulant dnas cette recette, c'est faire les lamelles de courgettes...)

Sinon, la mousse au chocolat:
4 blancs d'oeufs que vous battez en neige,
300g de chocolat que vous faites fondre,
mélangez les 2, laisser refroidir 2-3h,
Bon appetit!

Sinon, le tiramisu:
Melanger 125g de Mascarpone avec 75g de sucre et 5 jaunes d'ouefs,
battre les blancs en neige, les mélanger délicatement au premier mélange.
tremper des biscuits à la cuillère dans du café, les disposer au fond d'un plat, mettre une couche de crème, remettre des biscuits trempés dans du café, puis de la crème.
laisser reposer 2h au frigo, couvrir de cacao en poudre.
PS: possibilité de remplacer le café par du cacao, non sucré, ou d'ajouter un peu d'Amaretto dans le café...
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pas de sucre ? Et au fait, que peut-on faire avec des jaunes d'oeuf ? Ceci dit, bonne recette pour qui veut éviter les produits laitiers...
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Citation:
Le 2007-10-04 23:08, Mayeul a écrit

moi j'ai une bonne recette, et rapide en plus :


1 - prenez une vache-qui-rit et une tranche de pain.
2 - étalez la vache-qui-rit sur la tranche de pain
3 - mangez.

c'est ce que je mange la nuit quand j'ai faim... on peut faire plein de variante : varier le pain, le faire plus ou moins griller...

avec ça on devient un pro de l'utilisation du grille-pain et de la qualité des diverses VqR...




moi je rajoute un 2' : mettre le tout au micro-onde et c'est encore meilleur!!
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petit bouc
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Citation:
Le 2007-10-04 23:08, Mayeul a écrit

moi j'ai une bonne recette, et rapide en plus :


1 - prenez une vache-qui-rit et une tranche de pain.
2 - étalez la vache-qui-rit sur la tranche de pain
3 - mangez.

c'est ce que je mange la nuit quand j'ai faim... on peut faire plein de variante : varier le pain, le faire plus ou moins griller...

avec ça on devient un pro de l'utilisation du grille-pain et de la qualité des diverses VqR...



moi , dans le meme style, on ne peux plus rapide à préparer:
1) on prend, d'un coté un yaourt aux fruits (ou blanc, mais j'aime moins... après, faites comme vous voulez...!) et de l'autre coté, soit, suivant votre préférence, soit du vrai pain, soit du pain de mie, brioche ou autre.

2) ouvrez votre yaourt

3) versez le contenue de votre yaourt sur le pain, jusuq'à atteindre une épaisseur le yaourt de 2cm

4) c'est prêt, vous pouvez déguster, mais attentions, ça coule!!

je comprend toujours pas pourquoi ma mère pousse des grands cris à chaque fois que j'en mange... c'est siiiiiiiiiiiii bon!!!
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parce qu'elle a peur que tu salisses son carrelage ?
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petit bouc
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en toute bonne fille que je suis, si je sali le carrelage, je le nétoyerai en 10 secondes...
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Citation:
Le 2007-10-05 17:10, ptit panda a écrit

moi je rajoute un 2' : mettre le tout au micro-onde et c'est encore meilleur!!

non, il vaut mieux faire griller le pain en plaçant ta VqR près de l'engin si tu veux qu'elle chauffe un peu parce que dans le micro-ondes, le pain devient un peu humide.

enfin, des goûts et des couleurs...
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Citation:
Le 2007-10-05 16:47, Amodeba a écrit

Et au fait, que peut-on faire avec des jaunes d'oeuf ?


Les jaunes seuls servent pour des crèmes, ou des sauces (à commencer par la mayo ).
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Siamang
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arlay's beer

Pour 5 personnes

5 bieres

5 verres

5 personnes
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Je savais bien qu'il y avait une recette en particulier que je voulais mettre dans ce fuseau !

Au menu ce soir : Bricks au thon
Pour deux personnes, prenez une petite boîte de thon, émiettez-en le contenu la boîte, vous pouvez la jeter dans un petit bol, ajoutez-y un oeuf entier battu.
Prenez une feuille de brick, disposez-la dans une poêle préalablement huilée. Déposez au centre un peu de la farce oeufs/thon, et refermez comme vous pouvez (tant bien que mal, en ce qui me concerne...) Je prévois une deuxième poêle pour garder au chaud les bricks préparés, et je continue à en préparer autant que nécessaire.
Voilàààààààà

J'ai accompagné mes bricks de tomates et concombre coupés en rondelles avec du pesto en assaisonnement.





Vous avez aussi la variante du brick à l'oeuf, encore plus simple :
Mettez votre feuille de brick dans une poêle préalablement huilée, cassez un oeuf au centre (brouillé ou miroir, comme vous préférez). Refermez le brick, et c'est prêt
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Autour
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euh ? c'est quoi des Bricks ?
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Amodeba
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Ce ne sont pas des briques comme celles-ci mais des sortes de crêpes très fines.
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