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Vos recettes de cuisine faciles et rapides
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Amodeba
Bretagne
  
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Nous a rejoints le : 06 Sept 2004
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Moi j'ai plutôt vu du sucre dans la plupart des recettes de cuisine... Voire rien du tout, pour ce qui me concerne
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Lilwenn
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Nous a rejoints le : 10 Oct 2007
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Réside à : Aix-en-Provence
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Un truc simplissime et sympa : gratin de légumes .

On bat 2 à 3 oeufs par personne, on rajoute 1 à 2 cuillères à soupe de farine par personne, de la crème ou du lait, du fromage à volonté (ne pas hésiter à y aller sur ceux qui sentent le plus fort ! ), y compris du râpé si on veut, un reste de légumes, de la ratatouille, ou bien de la tomate concassée en boîte . Sel-poivre-épices au goût ;). On verse dans un plat à gratin, on peu recouvrir de fromage râpé ou de chapelure, et zou ! Au four à 210-220 °C (Th. 7) pendant une bonne demi-heure au moins ;).



Sinon, une recette succulente qui me vient de ma môman :

Blanquette de veau

* 150 à 200 g de veau (genre ragoût) par personne (perso j'en mets plutôt 200 à 250, tellement ça se mange bien... Ça peut aussi se congeler, dans ce cas ne pas hésiter à doubler ou tripler les quantités)
* un cube de court-bouillon (le truc pour poissons, pas un bouillon-cube de boeuf ou de poulet, par exemple...)
* margarine
* farine
* un jaune d'oeuf
* du jus de citron (perso j'utilise celui en petites bouteilles)

Faire revenir légèrement les morceaux de veau dans un peu d'huile dans la cocotte-minute. Rajouter le court-bouillon puis bien recouvrir d'eau. Fermer la cocotte-minute et laisser cuire 20 mn à partir du sifflement.
Vers la fin de la cuisson, faire un roux dans une cocotte classique (on peut aussi, pour éviter de la vaisselle, le faire dans la cocotte-minute après avoir transféré la viande et son bouillon dans un saladier) : faire fondre de la margarine, rajouter de la farine puis, petit à petit, au moins une partie du jus de cuisson du veau. Ne pas hésiter à faire une sauce assez épaisse et très abondante. Rajouter la viande et laisser mijoter.
Au moment de servir, mélanger le jaune d'oeuf et le jus de citron à un peu de sauce hors du feu. Rajouter ce mélange dans le plat et bien mélanger. Servir aussitôt avec du riz.



Enfin, une recette provençale, qui peut avoir beaucoup de succès pour une vente de gâteaux, éventuellement mise dans des petits sachets transparents .

Croquants aux amandes

Ingrédients (pour 30 à 40 croquants) :

* 2 oeufs
* 200 g de sucre + un sachet de sucre vanillé ou de l'arôme vanille
* 200 g d'amandes entières
* 250 g de farine


Fouetter les oeufs et le sucre jusqu'à ce qu'ils blanchissent.

Ajouter les amandes. Mélanger.

Ajouter la farine jusqu'à obtention d'une pâte consistante (type "mastic").

Faire une boule et la découper en 4 morceaux. Fariner le plan de travail et constituer 4 boudins avec la pâte.

Les disposer sur une plaque ou la tôle du four recouverte d'une feuille de papier sulfurisé.

Faire cuire 20 minutes (Th 6 ou 180°).

Les découper en diagonale immédiatement au sortir du four, laisser refroidir. Se conservent dans une boîte en métal.
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loulou joli
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Réside à : Lyon
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tarte aux tomates et au chèvre (vous allez voir c'est une recette de flemmard )
ingrédients:
*un rouleau de pate feuilletée
*4/5 tomates
*une buche de chèvre
*un oignon
*de l'huile d'olive

recette:
prenez un moule a tarte dans lequel vous étalez la pate feuilletée.couper les tomates (de la façon que vous voulez ),les oignon et le chèvre.mettez le tout sur la pate (qui est réstée dans le moule hein? ).rajoutez un mince filet d'huile d'olive et une pincée de sel.faite cuire pendant 1/2 heure environ (peut etre moins je vous avoue que je n'ai jamais regardé le temps de la cuisson ) et voila bon appétit!!
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husky
Husky
  
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Réside à : Saint Germain en Laye
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ce n'est pas une recette, mais un eanecdote sympathique...

voila: je n'ai pas la pretention d'être un bon cuisinier, acceptable, voir mediocre, tout au plus, (enfin bon, c'est subjectif, par rapprot à poulain evidement par exemple ) bon bien et bref, lors d'un baby sitting, je devais preparer le repas des charmants enfant dont je devais m'occuper, apres le repas, lors du retour de leur maman, mal lui en prit de demander à ses enfants, si c'etait bon, puisqu'ils ont unanimement repondu en coeur, que c'etait :... meilleur que d'habitude


sur le cout ça m'a bien fait rire, (interieurement evidement, je ne suis pas un salle gosse, malgré ce qu'en disent cerain
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Patte serviable
patte
  
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Nous a rejoints le : 10 Mai 2004
Messages : 1 280

Réside à : Un coin de Champagne... (après le Berry)
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C'est bien parce que vous êtes gentils...
Voici une recette extra simple que ma gentiment donné une colegue d'aumonerie.. bref..experimentée en camp guides, a Arrabloy.. chez moi.. dans ma future belle famille..bref.. c'est méga bon!!

LE POULET RUSSE (ou KGB)

pour 12 personnes:

-1kg d'escalopes de poulet desossé
-500 gr de lardons fumés
-2 ou 3 concombres
-750 gr de champignons de paris
-750gr de tomates (ou 1 boite)
-1 pot de savora
-1 pot de crème fraiche (250gr)
-2 ou 3 gros oignons.

Dans une cocotte faire revenir le poulet en cube avec lardons dans un peu d'huile d'olive avec les oignons.
Puis ajouter:
-les concombres en batonnets
-les tomates pelées
-la moutarde+sel/poivre

cuire 1/2 heure à 3/4 d'heure, goûter
Faire revenir séparément les champignons (si ils sont frais)
A la dernière minute, ajouter la crème fraiche.
Servir avec du riz!
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  Je suis ex SUF  Profil de Patte serviable  Message privé      Répondre en citant
Amodeba
Bretagne
  
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Nous a rejoints le : 06 Sept 2004
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Réside à : Bzh
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Le gâteau de châtaignes
Il vous faut :
des châtaignes
du beurre
du sucre.

Epluchez les châtaignes (première peau), mettez-les à bouillir. Lorsqu'elles sont tendres (voir avec un couteau, compter environ 20 minutes de cuisson à partir de l'ébullition), ôtez la seconde peau. Si vous disposez d'un mixer, mixez-les au fur et à mesure en mettant un peu de beurre et un peu de sucre. Goûtez au fur et à mesure. Vous mettez ensuite au frigo, et
NB vous pouvez napper le gâteau (si vous le démoulez) de chocolat fondu... Attention les kilos
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voix celeste
Jeu d'orgue

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Messages : 66

Réside à : Nantes
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Madamodeba vient de m'envoyer un lien vers cette page... ou comment faire revenir une grosse gourmande sur le forum quand elle redevient un peu moins débordée !
Ca donne faim tout ça !

En cette soirée un peu fraîche, une petite recette dans la lignée de la soupe à la salade :
La soupe aux fanes (=feuilles) de radis

Vous trouvez ça dommage de ne rien faire avec ces trucs verts qu'on vous vend avec les radis ? Voici une solution.

Rincez les fanes pour enlever les grains de sable, en profiter pour jeter les éventuelles fanes jaunes, abimées, pourries...
Epluchez une grosse (ou deux petites) pomme(s) de terre, la couper en morceaux.
Mettez le tout à cuire dans un peu plus d'1L d'eau salée pendant 20-30 minutes. (pendant ce temps vous pouvez préparer des croutons, cuisiner la suite du repas...)
Mixez tout cela, ajoutez un peu de crème fraiche, de lait, de beurre ou rien selon votre gout : c'est prêt à être servi !

C'est un gout moins habituel que la soupe de poireaux mais j'en suis "fan".
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Anolis
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Nous a rejoints le : 15 Nov 2005
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Réside à : Burgonde au coeur russe
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Moi je la fais sans pommes de terre, mais comme la soupe à l'oseille.

Sinon, comme j'ai vu qu'il y avait eu un engouement sur les courgettes, j'ai fait de la confiture de courgettes. Vous y ajoutez des noisettes pilées et en recouvrez votre rôti de porc pendant la cuisson ! Très facile, et très bon !
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Patte serviable
patte
  
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Nous a rejoints le : 10 Mai 2004
Messages : 1 280

Réside à : Un coin de Champagne... (après le Berry)
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voix céleste!!!!! ça présage de bonne petites recettes....
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Ania
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Nous a rejoints le : 27 Juin 2007
Messages : 170

Réside à : Chartres
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Des haricots verts autrement : ( je trouve ça beaucoup plus bon que des haricots verts normaux!!)

Dans une poële relativement profonde, faire griller une poignée de lardons et de l'oignon en petits morceaux (ou juste un des deux si vous aimez pas...)
Quand il sont bien, ajouter les haricots verts ( soit frais si vous avez le temps(mais dans ce cas, il faut les avoir fais cuire avant), ou en conserve, dans l'autre cas ) Mélanger
Attendre en remuant de temps en temps jusqu'à ce que ça soit chaud et vous mangez...
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Lilwenn
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Nous a rejoints le : 10 Oct 2007
Messages : 182

Réside à : Aix-en-Provence
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Mousse de marrons Lilwenn

Temps de préparation : 10 mn
Très facile
Bon marché
pour 1 kg (4 à 6 personnes)

- 500 g environ de crème de marrons (une petite boîte)
- 500 g environ de mascarpone
- meringues (facultatif)

Dans une jatte, mélanger au batteur la crème de marrons et le mascarpone. Et c'est tout !

Ne pas hésiter à bien racler les bords et remélanger, le batteur y étant moins efficace.

Avec une grosse boîte de marrons, qui fait environ 1 kg, on mélange environ 1 kg de mascarpone ;). Pas besoin d'être précis, il suffit que le poids de l'un et de l'autre soit équivalent .


---> Variante <---

En dessert chic, raffiné, qui en jette alors qu'hyper simple .

Prendre un verre par convive.

Parsemer le fond de grosses miettes de meringue.

Verser de la mousse de marrons.

Terminer par une note déco, par exemple : brisures de marrons glacés, petite meringue, feuille de menthe, copeaux de chocolat, etc.

Succès garanti, personne n'imaginera la simplicité de ce dessert !


---> Variante bis <---

Congelée, la mousse de marrons devient une glace succulente .


---> Variante ter <---

On peut s'en servir pour recouvrir un gâteau, bûche de Noël, par exemple .


Bon appétit !
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Amodeba
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Nous a rejoints le : 06 Sept 2004
Messages : 4 687

Réside à : Bzh
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petite recette d'hiver :

ingrédients par personne :
1 poireau moyen
1 patate moyenne
environ 50g de lardons.

Faites cuire à l'eau ou au bouillon de votre choix (boeuf, poule, poulet...) les patates en dés et les poireaux en rondelles.
faites "suer" les lardons dans une poêle, ajoutez les pommes de terre et les poireaux à peine cuits, et finissez la cuisson.

A table, bon app
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Zero
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Faire "suer" des lardons, c'ets pareil que les faire rissoler ou y'a une différence ?

Sinon, je connaissais la recette (mais en plus sophistiqué) et c'est très bon
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Amodeba
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Nous a rejoints le : 06 Sept 2004
Messages : 4 687

Réside à : Bzh
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la différence subtile, pour moi, c'est qu'en faisant "suer" les lardons, on ne les fait pas dorer. ou très très très très peu.
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Babior E.
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Nous a rejoints le : 23 Mai 2007
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Réside à : Lyon, Clermont-Ferrand
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Notre jardin familial regorge de courgettes pendant tout l'été et nous avons de la peine à écouler le stock... Bref quand on en mange tous les jours (en alternance avec les haricots verts ) il est nécessaire non seulement de varier les recettes, mais aussi de les améliorer !
Et donc pour que la soupe à la courgette soit plus onctueuse (et aussi plus nourrissante), essayez d'y ajouter quelques vache(s) qui ri(en)t ou des quenelles avant de mixer le tout, c'est délicieux !
Une autre manière de manger les courgettes, c'est d'en faire une quiche. Je n'ai pas la recette exacte, mais en gros ça se passe comme ça :
1 râper courgettes et carottes
2 ajouter des oeufs et de la crème
3 verser sur la pâte
4 émietter du fromage de chèvre par dessus
5 mettre au four.
Bon appétit !
Allez, ça suffit pour les courgettes (je pourrais aussi parler des courgettes farcies, qui permettent d'utiliser les mastodontes de plus de 40 cm et tous les restes de viande de la semaine). La prochaine fois, ceux qui aiment le fromage seront servis !
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Babior E.
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Nous a rejoints le : 23 Mai 2007
Messages : 660

Réside à : Lyon, Clermont-Ferrand
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Allez, c'est parti pour le fromage !
Pour commencer, une recette d'inspiration provençale.
Prenez une baguette, entaillez-la sur environ les 3/4 de son épaisseur, tous les 5 centimètres. Etalez sur la mie de chaque entaille du beurre au basilic (beurre + feuilles du basilic, le tout au mixer) puis glissez, toujours dans chaque entaille, une rondelle de tomate et une rondelle de mozarella. Passez 5 mn au four !
Remarque : le passage le plus difficile de la recette, c'est quand il s'agit de manger proprement...

Et maintenant, encore meilleure et conviviale : la fondue au Mont-Dore !
Avant de l'enfourner, il faut mettre la boîte dans un plat, car elle a tendance à fuir. Creusez une cheminée au milieu de votre fromage, remplissez du vin blanc de votre choix et éventuellement d'échalote. Recollez le fromage que vous aviez enlevé et le couvercle de la boîte. Pendant que la mixture fond doucement au four, préparez des tranches de pain de campagne grillées. Le moment venu, vous pourrez soit étaler le fromage sur les tartines, soit tremper les morceaux de pains dans la boîte... sans les laisser tomber.
C'est délicieux, mais déconseillé si vous avez un invité d'origine américaine ou peu habitué aux senteurs profondes de notre doulce France...
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petit bouc
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et une petite flamme, une!!
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Anolis
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Messages : 1 136

Réside à : Burgonde au coeur russe
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Moi je vais chez Maxima et j'achète 500g de coldunai (sorte de tortellinis lituaniens) pour 60centimes d'€ et hop, voilà une recette facile et rapide

Ben oui, on ne peut pas et se faire harceler par des forumeurs sur msn pour avoir des nouvelles recettes adaptées à leurs exigences et avoir le temps de cuisiner pour soi
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mafalda
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Nous a rejoints le : 03 Janv 2003
Messages : 5 435

Réside à :
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Citation:
Le 2008-02-08 22:28, Anolis a écrit :


Ben oui, on ne peut pas et se faire harceler par des forumeurs sur msn pour avoir des nouvelles recettes adaptées à leurs exigences et avoir le temps de cuisiner pour soi


Ben oui je te comprends tout à fait , quelle bande de sauvages
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Ania
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Réside à : Chartres
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Je voulais juste vous demander...
Quelqu'un pourrait-il me dire comment on fait une sauce béchamelle????

Je ne sais pas du tout et j'en ai besoin...
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stendhal
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Tu fais chauffer 1/4 l de lait dans une casserole puis, quand le lait est un peu chaud tu rajoutes une cuillère de farine en remuant bien afin d'éviter les grumeaux (c'est le plus dur). Au bout d'un moment, puisque ta casserole est toujours sur le feu, tu devrais voir ta sauce épaissir, tu rajoutes alors un œuf, du gruyère. Tu sales et poivres selon ton goût et tu as ta béchamel.
Voilà comment je la fais, mais il existe sans doute d'autres façons...
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Amodeba
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une béchamel à l'oeuf ? Ce n'est pas de la béchamel.

Je mets un peu de beurre à fondre, j'ajoute de la farine jusqu'à obtention d'une pâte. J'ajoute ensuite du lait en remuant, et voilà la béchamel (pour les quantités, de mémoire, 25cl de lait environ, 30g beurre, 40 g farine. Au pifomètre ensuite, ça se fait sans les quantités...
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stendhal
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Nous a rejoints le : 18 Nov 2007
Messages : 208

Réside à : Paris / Lyon
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Tiens, oui.... après vérification sur internet, la béchamel se fait sans oeufs (merci Raksha !).
Pourtant, on l'a toujours faite ainsi à la maison. Perso, je trouve que ça ajoute du goût et que ça gratine mieux mais si ce n'est pas la bonne recette, désolé. C'est fou ce qu'on peut apprendre sur ce forum
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Zero
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Nous a rejoints le : 12 Mars 2006
Messages : 4 713

Réside à : Ailleurs
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Hou la la la la mes enfants !! je viens de me faire un sandwich de toute bonté

C'était un sandwich oeuf brouillé - gruyère - saucisson - salade - tomate, chaud. Super bon !! parce que j'avais très faim. l'inconvénient c'est qu'il est long à préparer et que je n'ai pas encore déterminé le pain optimal (pain de mie ou baguette ? Grillé ou non ? si oui, à quel point, et doit-on le gratiner de fromage rapé ?)

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Dingo
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Nous a rejoints le : 21 Juin 2008
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en lisant ce fuseau, je pensais à toutes celles et tous ceux qui 365 jours par ans plus quelques autres fois se creuses le méninges pour agrémenter les menus de la semaine ou les plus exceptionnelles de bon s plats pas dur mais originaux,

alors sans faire de concurrence à nos maitres cuisiniers (poulain que je connais ou d'autre), ce serait bon que nous mettions ici régulièrement des idées de plat principaux, celà pourra même être utiles pour les concus dans les unités.

je commence

gratin de pommes de terre

Ingrédients (pour 3/4 personnes) :

- 4 pommes de terre
- 1/2 l de lait entier
- 50 g de fromage râpé
- 1 gousse d'ail
- sel et poivre
- 1 grosse noix de beurre
- 1 pincée de noix de muscade rapée


Préparation :

Eplucher et laver les pommes de terre, puis les couper en tranches de 5 mm maximum d'épaisseur.

Frotter un plat à gratin avec la gousse d'ail et le beurrer légèrement. Tapisser le fond du plat avec du poivre et un peu de sel, la noix de muscade. Déposer les tranches de pommes de terre dans le plat et passer encore un coup de moulin à poivre.

Faire bouillir le lait et, dès qu'il monte, le verser directement sur les pommes de terre, afin de les couvrir plus qu'au 3/4

Mettre le plat au micro-ondes à puissance maximale pendant 10 mn environ. Le lait doit être très réduit en fin de cuisson.

Recouvrir ensuite de fromage râpé et passer au grill quelques minutes.

mais c'est encore meilleur au four et en remplaçant le lait par de la crème fraiche liquide,1h30 minimum de cuisson à mi hauteur.

celui ci chauffe à 250°C, et régulièrement dès que le niveau de la crème est en dessous de la moitié, vous rajouter de la crème fraiche liquide, il faut qu'en permanence les pommes "trempent" dans la crème.

[ Ce Message a été édité par: dingo le 30-11-2008 à 14:36 ]
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maya
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Les bananes au jambon (sans four):
faire revenir les bananes entières à la poêle, les saupoudrer le curry et mettre de la crême fraiche et faire cuire encore un peu, les retirer du feu et les enrouler de jambon pis remettre dans la poêle (rajouter curry et crême si besoin) et rechauffer quelques minutes, c'est tout simple et super bon!!
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Grizzly_90
Ursus arctos horribilis
 



  
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Allez hop, zou ! il faut bien se lancer quelque part...
Voici un peu de recettes "masculines", de papa, quoi. Oubliez régimes et légumes, on est dans le riche et nourissant, vous voilà prévenu(e)s.

Carottes glacées : pour que la marmaille réclame des carottes

Peler puis trancher des carottes en gros morceaux (env 2 cm de long). Mettre à chauffer dans une poële ou un wok avec à peine assez d'eau pour couvrir les carottes, feu maximal.
Astuce : mettre un couvercle jusqu'à ébullition, elle arrive bien plus vite ainsi.
Enlevez le couvercle à l'ébullition, laissez évaporer quasiment toute l'eau, puis remplacer par du beurre (généreusement : les carottes ne doivent PAS noircir au contact de la poêle).
Lorsque la chose est presque prête (moi à ce moment là, tout le monde a rameuté la cuisine, et attend avec de gros yeux), saupoudre l'ensemble de la poêle de sucre en poudre. Lorsque le sucre commence à caraméliser, les carottes brunissent, couper le feu, continuer à touiller pour bien mélanger.

Servir chaud, avec une viande (mais c'est même accessoire). Le beurre peut être récupéré pour une deuxième fournée.
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Patte serviable
patte
  
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Hé Maya! les bananes aux jambon c'est ma recette fétiche, (léguée par des anciens CG) Sauf que je mets directement les bananes dans la tranche de jambon, avec de la béchamel dessus, du gruyère et hop au four! (mais il faut au four)



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COK
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Ce WE, j'ai testé les pieds de porc... c'est long (4h) très simple... mais au final grosse déception, il y a pas grand chose à manger... mais c'est très bon...

A ne pas faire en camp...
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Dingo
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Vos enfants n'aiment pas le lapin

-- la préparation est très rapide, la cuisson demande du temps.
pendant qu'ils font leurs devoirs - ou un dimanche pour leur faire une surprise.

prenez un beau lapin, découpez le en morceau
les deux pattes arrières
le râble en 3 morceaux
les deux pattes avant

gardez le foie pour faire un soufflée de foie le lendemain

montez en émulsion 1 grosse cuillère à soupe de moutarde et un bol d'huile rajouter une tête d'ail pilée

enrobez chaque morceau du lapin de cette sauce épaisse
mettez dans votre plat du four 1 bol d'eau, mettez y les morceaux ainsi enrobés

mettez au four à 200° 1h1/2 tournez régulièrement les morceaux pour qu'il soient rissolé à souhait,

avec des pommes de terres papillotées dans du papier d'alu

servez le tout -

vos enfant aimeront le lapin!!!!!!!!
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