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Auteur | Vos recettes de cuisine faciles et rapides |
Old GIlwellian Membre honoré
Nous a rejoints le : 09 Juin 2004 Messages : 10 027 Réside à : Paris |
On peut mettre un peu de muscade rapée et du poivre fraichement moulu dessus pour relever le gout. |
ptit panda Membre confirmé
Nous a rejoints le : 02 Mars 2007 Messages : 1 234 Réside à : Tours |
le meilleur c'est avec du fromage de chèvre. |
Zero Membre confirmé
Nous a rejoints le : 12 Mars 2006 Messages : 4 713 Réside à : Ailleurs |
je cherche la recette du casino... |
Miss Pomme Petite pomme
Nous a rejoints le : 12 Mai 2005 Messages : 4 661 Réside à : ...je ne suis pas parisienne... |
Pour les croutes au fromage, il est conseillé de faire tremper les tranches de pain dans du vin blanc pour qu'elles ne durcissent pas pendant la cuisson. Mais on peut faire aussi tremper dans du lait.
Le meilleur pain est celui qui est fait maison. Ne pas hésiter à mettre la dose de fromage. Bon appétit. Autre recette, les rillettes de saumon. Il faut du saumon (cuit, évidemment) qu'on met en miettes Du beurre fondu Des morceaux de saumon fumé Du citron. Les quantités sont comme votre nez vous les indiquera. Mélangez le tout. Dégustez frais sur du pain. Bon appétit. |
marinette Membre confirmé
Nous a rejoints le : 06 Fév 2004 Messages : 1 323 Réside à : Valence |
Citation: Non Amo, pas de sucre: le chocolat est déjà sucré, et j'aime pas les desserts trop sucrés, donc j'en ajoute pas.. ou alors juste une pincée pour faire monter les blancs en neige. [ Ce Message a été édité par: marinette le 09-10-2007 à 20:10 ] |
Miss Pomme Petite pomme
Nous a rejoints le : 12 Mai 2005 Messages : 4 661 Réside à : ...je ne suis pas parisienne... |
Citation: Chez moi, c'est une pincée de sel qu'on rajoute dans les blancs avant de les faire monter en neige. |
Amodeba Bretagne
Nous a rejoints le : 06 Sept 2004 Messages : 4 687 Réside à : Bzh |
Moi j'ai plutôt vu du sucre dans la plupart des recettes de cuisine... Voire rien du tout, pour ce qui me concerne |
Lilwenn Joyeux membre
Nous a rejoints le : 10 Oct 2007 Messages : 182 Réside à : Aix-en-Provence |
Un truc simplissime et sympa : gratin de légumes .
On bat 2 à 3 oeufs par personne, on rajoute 1 à 2 cuillères à soupe de farine par personne, de la crème ou du lait, du fromage à volonté (ne pas hésiter à y aller sur ceux qui sentent le plus fort ! ), y compris du râpé si on veut, un reste de légumes, de la ratatouille, ou bien de la tomate concassée en boîte . Sel-poivre-épices au goût ;). On verse dans un plat à gratin, on peu recouvrir de fromage râpé ou de chapelure, et zou ! Au four à 210-220 °C (Th. 7) pendant une bonne demi-heure au moins ;). Sinon, une recette succulente qui me vient de ma môman : Blanquette de veau * 150 à 200 g de veau (genre ragoût) par personne (perso j'en mets plutôt 200 à 250, tellement ça se mange bien... Ça peut aussi se congeler, dans ce cas ne pas hésiter à doubler ou tripler les quantités) * un cube de court-bouillon (le truc pour poissons, pas un bouillon-cube de boeuf ou de poulet, par exemple...) * margarine * farine * un jaune d'oeuf * du jus de citron (perso j'utilise celui en petites bouteilles) Faire revenir légèrement les morceaux de veau dans un peu d'huile dans la cocotte-minute. Rajouter le court-bouillon puis bien recouvrir d'eau. Fermer la cocotte-minute et laisser cuire 20 mn à partir du sifflement. Vers la fin de la cuisson, faire un roux dans une cocotte classique (on peut aussi, pour éviter de la vaisselle, le faire dans la cocotte-minute après avoir transféré la viande et son bouillon dans un saladier) : faire fondre de la margarine, rajouter de la farine puis, petit à petit, au moins une partie du jus de cuisson du veau. Ne pas hésiter à faire une sauce assez épaisse et très abondante. Rajouter la viande et laisser mijoter. Au moment de servir, mélanger le jaune d'oeuf et le jus de citron à un peu de sauce hors du feu. Rajouter ce mélange dans le plat et bien mélanger. Servir aussitôt avec du riz. Enfin, une recette provençale, qui peut avoir beaucoup de succès pour une vente de gâteaux, éventuellement mise dans des petits sachets transparents . Croquants aux amandes Ingrédients (pour 30 à 40 croquants) : * 2 oeufs * 200 g de sucre + un sachet de sucre vanillé ou de l'arôme vanille * 200 g d'amandes entières * 250 g de farine Fouetter les oeufs et le sucre jusqu'à ce qu'ils blanchissent. Ajouter les amandes. Mélanger. Ajouter la farine jusqu'à obtention d'une pâte consistante (type "mastic"). Faire une boule et la découper en 4 morceaux. Fariner le plan de travail et constituer 4 boudins avec la pâte. Les disposer sur une plaque ou la tôle du four recouverte d'une feuille de papier sulfurisé. Faire cuire 20 minutes (Th 6 ou 180°). Les découper en diagonale immédiatement au sortir du four, laisser refroidir. Se conservent dans une boîte en métal. |
loulou joli Membre confirmé
Nous a rejoints le : 24 Janv 2005 Messages : 1 061 Réside à : Lyon |
tarte aux tomates et au chèvre (vous allez voir c'est une recette de flemmard )
ingrédients: *un rouleau de pate feuilletée *4/5 tomates *une buche de chèvre *un oignon *de l'huile d'olive recette: prenez un moule a tarte dans lequel vous étalez la pate feuilletée.couper les tomates (de la façon que vous voulez ),les oignon et le chèvre.mettez le tout sur la pate (qui est réstée dans le moule hein? ).rajoutez un mince filet d'huile d'olive et une pincée de sel.faite cuire pendant 1/2 heure environ (peut etre moins je vous avoue que je n'ai jamais regardé le temps de la cuisson ) et voila bon appétit!! |
husky Husky
Nous a rejoints le : 10 Oct 2006 Messages : 1 338 Réside à : Saint Germain en Laye |
ce n'est pas une recette, mais un eanecdote sympathique...
voila: je n'ai pas la pretention d'être un bon cuisinier, acceptable, voir mediocre, tout au plus, (enfin bon, c'est subjectif, par rapprot à poulain evidement par exemple ) bon bien et bref, lors d'un baby sitting, je devais preparer le repas des charmants enfant dont je devais m'occuper, apres le repas, lors du retour de leur maman, mal lui en prit de demander à ses enfants, si c'etait bon, puisqu'ils ont unanimement repondu en coeur, que c'etait :... meilleur que d'habitude sur le cout ça m'a bien fait rire, (interieurement evidement, je ne suis pas un salle gosse, malgré ce qu'en disent cerain |
Patte serviable patte
Nous a rejoints le : 10 Mai 2004 Messages : 1 280 Réside à : Un coin de Champagne... (après le Berry) |
C'est bien parce que vous êtes gentils...
Voici une recette extra simple que ma gentiment donné une colegue d'aumonerie.. bref..experimentée en camp guides, a Arrabloy.. chez moi.. dans ma future belle famille..bref.. c'est méga bon!! LE POULET RUSSE (ou KGB) pour 12 personnes: -1kg d'escalopes de poulet desossé -500 gr de lardons fumés -2 ou 3 concombres -750 gr de champignons de paris -750gr de tomates (ou 1 boite) -1 pot de savora -1 pot de crème fraiche (250gr) -2 ou 3 gros oignons. Dans une cocotte faire revenir le poulet en cube avec lardons dans un peu d'huile d'olive avec les oignons. Puis ajouter: -les concombres en batonnets -les tomates pelées -la moutarde+sel/poivre cuire 1/2 heure à 3/4 d'heure, goûter Faire revenir séparément les champignons (si ils sont frais) A la dernière minute, ajouter la crème fraiche. Servir avec du riz! |
Amodeba Bretagne
Nous a rejoints le : 06 Sept 2004 Messages : 4 687 Réside à : Bzh |
Le gâteau de châtaignes
Il vous faut : des châtaignes du beurre du sucre. Epluchez les châtaignes (première peau), mettez-les à bouillir. Lorsqu'elles sont tendres (voir avec un couteau, compter environ 20 minutes de cuisson à partir de l'ébullition), ôtez la seconde peau. Si vous disposez d'un mixer, mixez-les au fur et à mesure en mettant un peu de beurre et un peu de sucre. Goûtez au fur et à mesure. Vous mettez ensuite au frigo, et NB vous pouvez napper le gâteau (si vous le démoulez) de chocolat fondu... Attention les kilos |
voix celeste Jeu d'orgue
Nous a rejoints le : 10 Août 2005 Messages : 66 Réside à : Nantes |
Madamodeba vient de m'envoyer un lien vers cette page... ou comment faire revenir une grosse gourmande sur le forum quand elle redevient un peu moins débordée !
Ca donne faim tout ça ! En cette soirée un peu fraîche, une petite recette dans la lignée de la soupe à la salade : La soupe aux fanes (=feuilles) de radis Vous trouvez ça dommage de ne rien faire avec ces trucs verts qu'on vous vend avec les radis ? Voici une solution. Rincez les fanes pour enlever les grains de sable, en profiter pour jeter les éventuelles fanes jaunes, abimées, pourries... Epluchez une grosse (ou deux petites) pomme(s) de terre, la couper en morceaux. Mettez le tout à cuire dans un peu plus d'1L d'eau salée pendant 20-30 minutes. (pendant ce temps vous pouvez préparer des croutons, cuisiner la suite du repas...) Mixez tout cela, ajoutez un peu de crème fraiche, de lait, de beurre ou rien selon votre gout : c'est prêt à être servi ! C'est un gout moins habituel que la soupe de poireaux mais j'en suis "fan". |
Anolis Voyageur
Nous a rejoints le : 15 Nov 2005 Messages : 1 136 Réside à : Burgonde au coeur russe |
Moi je la fais sans pommes de terre, mais comme la soupe à l'oseille.
Sinon, comme j'ai vu qu'il y avait eu un engouement sur les courgettes, j'ai fait de la confiture de courgettes. Vous y ajoutez des noisettes pilées et en recouvrez votre rôti de porc pendant la cuisson ! Très facile, et très bon ! |
Patte serviable patte
Nous a rejoints le : 10 Mai 2004 Messages : 1 280 Réside à : Un coin de Champagne... (après le Berry) |
voix céleste!!!!! ça présage de bonne petites recettes.... |
Ania Membre actif
Nous a rejoints le : 27 Juin 2007 Messages : 170 Réside à : Chartres |
Des haricots verts autrement : ( je trouve ça beaucoup plus bon que des haricots verts normaux!!)
Dans une poële relativement profonde, faire griller une poignée de lardons et de l'oignon en petits morceaux (ou juste un des deux si vous aimez pas...) Quand il sont bien, ajouter les haricots verts ( soit frais si vous avez le temps(mais dans ce cas, il faut les avoir fais cuire avant), ou en conserve, dans l'autre cas ) Mélanger Attendre en remuant de temps en temps jusqu'à ce que ça soit chaud et vous mangez... |
Lilwenn Joyeux membre
Nous a rejoints le : 10 Oct 2007 Messages : 182 Réside à : Aix-en-Provence |
Mousse de marrons Lilwenn
Temps de préparation : 10 mn Très facile Bon marché pour 1 kg (4 à 6 personnes) - 500 g environ de crème de marrons (une petite boîte) - 500 g environ de mascarpone - meringues (facultatif) Dans une jatte, mélanger au batteur la crème de marrons et le mascarpone. Et c'est tout ! Ne pas hésiter à bien racler les bords et remélanger, le batteur y étant moins efficace. Avec une grosse boîte de marrons, qui fait environ 1 kg, on mélange environ 1 kg de mascarpone ;). Pas besoin d'être précis, il suffit que le poids de l'un et de l'autre soit équivalent . ---> Variante <--- En dessert chic, raffiné, qui en jette alors qu'hyper simple . Prendre un verre par convive. Parsemer le fond de grosses miettes de meringue. Verser de la mousse de marrons. Terminer par une note déco, par exemple : brisures de marrons glacés, petite meringue, feuille de menthe, copeaux de chocolat, etc. Succès garanti, personne n'imaginera la simplicité de ce dessert ! ---> Variante bis <--- Congelée, la mousse de marrons devient une glace succulente . ---> Variante ter <--- On peut s'en servir pour recouvrir un gâteau, bûche de Noël, par exemple . Bon appétit ! |
Amodeba Bretagne
Nous a rejoints le : 06 Sept 2004 Messages : 4 687 Réside à : Bzh |
petite recette d'hiver :
ingrédients par personne : 1 poireau moyen 1 patate moyenne environ 50g de lardons. Faites cuire à l'eau ou au bouillon de votre choix (boeuf, poule, poulet...) les patates en dés et les poireaux en rondelles. faites "suer" les lardons dans une poêle, ajoutez les pommes de terre et les poireaux à peine cuits, et finissez la cuisson. A table, bon app |
Zero Membre confirmé
Nous a rejoints le : 12 Mars 2006 Messages : 4 713 Réside à : Ailleurs |
Faire "suer" des lardons, c'ets pareil que les faire rissoler ou y'a une différence ?
Sinon, je connaissais la recette (mais en plus sophistiqué) et c'est très bon |
Amodeba Bretagne
Nous a rejoints le : 06 Sept 2004 Messages : 4 687 Réside à : Bzh |
la différence subtile, pour moi, c'est qu'en faisant "suer" les lardons, on ne les fait pas dorer. ou très très très très peu. |
Babior E. Grand membre
Nous a rejoints le : 23 Mai 2007 Messages : 660 Réside à : Lyon, Clermont-Ferrand |
Notre jardin familial regorge de courgettes pendant tout l'été et nous avons de la peine à écouler le stock... Bref quand on en mange tous les jours (en alternance avec les haricots verts ) il est nécessaire non seulement de varier les recettes, mais aussi de les améliorer !
Et donc pour que la soupe à la courgette soit plus onctueuse (et aussi plus nourrissante), essayez d'y ajouter quelques vache(s) qui ri(en)t ou des quenelles avant de mixer le tout, c'est délicieux ! Une autre manière de manger les courgettes, c'est d'en faire une quiche. Je n'ai pas la recette exacte, mais en gros ça se passe comme ça : 1 râper courgettes et carottes 2 ajouter des oeufs et de la crème 3 verser sur la pâte 4 émietter du fromage de chèvre par dessus 5 mettre au four. Bon appétit ! Allez, ça suffit pour les courgettes (je pourrais aussi parler des courgettes farcies, qui permettent d'utiliser les mastodontes de plus de 40 cm et tous les restes de viande de la semaine). La prochaine fois, ceux qui aiment le fromage seront servis ! |
Babior E. Grand membre
Nous a rejoints le : 23 Mai 2007 Messages : 660 Réside à : Lyon, Clermont-Ferrand |
Allez, c'est parti pour le fromage !
Pour commencer, une recette d'inspiration provençale. Prenez une baguette, entaillez-la sur environ les 3/4 de son épaisseur, tous les 5 centimètres. Etalez sur la mie de chaque entaille du beurre au basilic (beurre + feuilles du basilic, le tout au mixer) puis glissez, toujours dans chaque entaille, une rondelle de tomate et une rondelle de mozarella. Passez 5 mn au four ! Remarque : le passage le plus difficile de la recette, c'est quand il s'agit de manger proprement... Et maintenant, encore meilleure et conviviale : la fondue au Mont-Dore ! Avant de l'enfourner, il faut mettre la boîte dans un plat, car elle a tendance à fuir. Creusez une cheminée au milieu de votre fromage, remplissez du vin blanc de votre choix et éventuellement d'échalote. Recollez le fromage que vous aviez enlevé et le couvercle de la boîte. Pendant que la mixture fond doucement au four, préparez des tranches de pain de campagne grillées. Le moment venu, vous pourrez soit étaler le fromage sur les tartines, soit tremper les morceaux de pains dans la boîte... sans les laisser tomber. C'est délicieux, mais déconseillé si vous avez un invité d'origine américaine ou peu habitué aux senteurs profondes de notre doulce France... |
petit bouc Grand membre
Nous a rejoints le : 28 Mai 2007 Messages : 572 Réside à : Dijon |
et une petite flamme, une!! |
Anolis Voyageur
Nous a rejoints le : 15 Nov 2005 Messages : 1 136 Réside à : Burgonde au coeur russe |
Moi je vais chez Maxima et j'achète 500g de coldunai (sorte de tortellinis lituaniens) pour 60centimes d'€ et hop, voilà une recette facile et rapide
Ben oui, on ne peut pas et se faire harceler par des forumeurs sur msn pour avoir des nouvelles recettes adaptées à leurs exigences et avoir le temps de cuisiner pour soi |
mafalda madrileña
Nous a rejoints le : 03 Janv 2003 Messages : 5 435 Réside à : |
Citation: Ben oui je te comprends tout à fait , quelle bande de sauvages |
Ania Membre actif
Nous a rejoints le : 27 Juin 2007 Messages : 170 Réside à : Chartres |
Je voulais juste vous demander...
Quelqu'un pourrait-il me dire comment on fait une sauce béchamelle???? Je ne sais pas du tout et j'en ai besoin... |
stendhal Joyeux membre
Nous a rejoints le : 18 Nov 2007 Messages : 208 Réside à : Paris / Lyon |
Tu fais chauffer 1/4 l de lait dans une casserole puis, quand le lait est un peu chaud tu rajoutes une cuillère de farine en remuant bien afin d'éviter les grumeaux (c'est le plus dur). Au bout d'un moment, puisque ta casserole est toujours sur le feu, tu devrais voir ta sauce épaissir, tu rajoutes alors un œuf, du gruyère. Tu sales et poivres selon ton goût et tu as ta béchamel.
Voilà comment je la fais, mais il existe sans doute d'autres façons... |
Amodeba Bretagne
Nous a rejoints le : 06 Sept 2004 Messages : 4 687 Réside à : Bzh |
une béchamel à l'oeuf ? Ce n'est pas de la béchamel.
Je mets un peu de beurre à fondre, j'ajoute de la farine jusqu'à obtention d'une pâte. J'ajoute ensuite du lait en remuant, et voilà la béchamel (pour les quantités, de mémoire, 25cl de lait environ, 30g beurre, 40 g farine. Au pifomètre ensuite, ça se fait sans les quantités... |
stendhal Joyeux membre
Nous a rejoints le : 18 Nov 2007 Messages : 208 Réside à : Paris / Lyon |
Tiens, oui.... après vérification sur internet, la béchamel se fait sans oeufs (merci Raksha !).
Pourtant, on l'a toujours faite ainsi à la maison. Perso, je trouve que ça ajoute du goût et que ça gratine mieux mais si ce n'est pas la bonne recette, désolé. C'est fou ce qu'on peut apprendre sur ce forum |
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