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Auteur | Idées de concours cuisine |
Cigogne A. Joyeux membre
Nous a rejoints le : 13 Avr 2005 Messages : 346 Réside à : le ventre de Maman |
Merci Poulain pour ces idées !J'èspère que ce ne sera pas trop compliqué à réaliser... |
Fou de Bassan Membre confirmé
Nous a rejoints le : 11 Mai 2005 Messages : 1 308 Réside à : Le Chesnay |
Autrement tu as les bourdelots, c'est pas très compliqué: Une pâte feuilletée, une pomme, tu emballe la pomme dans la pâte, tu peux sucrer un chouillis si tu veux, et tu mets au four...Si tu as un four. Sinon tu peux toujours essayer la broche au dessus des braises... |
marinette Membre confirmé
Nous a rejoints le : 06 Fév 2004 Messages : 1 323 Réside à : Valence |
ou la tarte tatin...
caramelise des pommes dans un plat avec tout plein de beuure et de sucre, puis mets par-dessus de la pate (brisée ou feuillettée, comme tu veux), et fais cuire. démouler chaud, parce que sinon, quand le caramel refroidi, tu peux plus démouler. Mais là aussi, il faut un four... alors que la recette de Fou, tu dois pouvoir emballer chaque pomme dans du papier d'alu et mettre ça dans les braises... Sinon, ils ont des andouillettes aussi. Le classique plateua de fruits de mer... mais peut-être un peu cher pour un concours de cuisine.... |
koala blasé Joyeux membre
Nous a rejoints le : 14 Janv 2006 Messages : 252 Réside à : Lyon |
heu...moi j'aurais besoin d'une idée pour le theme saint exupéry...
s'il vous plait |
Asellia la chauve-souris
Nous a rejoints le : 31 Août 2003 Messages : 3 308 Réside à : Essonnes |
bon, je n'ai pas d'idée bien précise, mais je pense qu'il faudrait que vous étudiiez les pays qu'a traversés st Ex, par exemple, et en retenir soit un, soit plusieurs, et proposer des plats de ces pays. vous pouvez aussi présenter vos plats en rapport avec le thème: en forme d'avion, ou que sais je... et combiner les deux, si possible!!
un peu flou comme ça, mais aprés tout, je ne vais pas vous faire tout le travail... |
Akela NDE Akela
Nous a rejoints le : 01 Avr 2005 Messages : 4 922 Réside à : Dijon |
Thème St Ex' ? Pas compliqué : tu annonces du mouton, et tu sers une boîte !
Blague à part, vous pouvez servir du gigot dans une sorte de caisse en bois, en la présentant comme un mouton. Sinon, pensez aux escales de l'Aéropostale : Afrique, notamment Sahara, Amérique du Sud ... Ca peut être facile de présenter son concu comme l'accueil de St Ex' par une tribu bédouine ou indienne après la chute de son avion. Pour la cuisine normande, relisez Astérix et les Normands (La BD), il y a plein d'idées : soupe à la crème, sole à la crème, poulet à la crème, escalopes à la crème, saucisses à la crème, crème à la crème ... Et même une recette : Citation: Blague à part, c'est très facile de faire de la cuisine à la crème, il suffit de faire griller sa viande (cotelettes ou escalopes de porc ou de volaille, andouillette ...) puis, une fois qu'elle est presque cuite, d'ajouter dans la poële de la crème et un peu de moutarde, et de touiller pour mélanger. C'est facile, et en plus ... c'est bon !!! |
Mado'moizelle Membre confirmé
Nous a rejoints le : 12 Fév 2006 Messages : 986 Réside à : sans région fixe |
recherche d'une recette de dessert alascien mais trés facile à faire pour une petite louvette et pas trop long! si vous avez une idée.... merci d'avance! |
Chat GM cuistot
Nous a rejoints le : 10 Avr 2006 Messages : 1 988 Réside à : Lyon |
Cigogne A veut tu d'autres recettes, cherche tu des traditions, l'histoire de la Normandie ou pas ?
Mado pour tes louvettes bon voici une petite recette mais je ne sais pas si elle te convient (il faut un four et un temps de repos) Stolle 1 l de lait 1 kg de farine 250g sucre 250g beurre 80g de levure boulangère Tu mélange tout en pétrissant avec les mains (le beurre en pommade), puis tu laisse reposer une heure et demi. Puis tu formes des boules que tu cuit au four pendant 40 minutes. et bon Appétit !! Enfin si sa te convient. FSS |
Mado'moizelle Membre confirmé
Nous a rejoints le : 12 Fév 2006 Messages : 986 Réside à : sans région fixe |
Poulain c'est trés sympa mais justement il faut une recette sans four, les louvettes n'ont pas de four dans le coin de sizaine!!!
il me faudrait donc une recette facile, pas longue à faire, et sans four! hors c'est d'alsaciens aiment bien les fours! et je sais de quoi je parle j'ai vécu 6 ans à Starsbourg!! |
Akela NDE Akela
Nous a rejoints le : 01 Avr 2005 Messages : 4 922 Réside à : Dijon |
Pas de four ? Pas de problème !
Les solutions ® sont là pour vous aider !
Plus d'infos et de techniques Encore des excuses pour dire qu'on ne peut pas faire de cuisine alsacienne (ou de pâtisserie) en camp ? |
Chat GM cuistot
Nous a rejoints le : 10 Avr 2006 Messages : 1 988 Réside à : Lyon |
Oui, c'est vrai Mado que tu as des louvettes, mais en dessert alsacien tu vas avoir du mal car là bas c'est beaucoup à base de levure boulangère (= donc temps de repos et cuisson au four).
Mais bon il ne faut pas perdre courage, je vais voir si je ne trouve pas autre choses dans mes livres et mes cours. FSS |
Fou de Bassan Membre confirmé
Nous a rejoints le : 11 Mai 2005 Messages : 1 308 Réside à : Le Chesnay |
En Alsace, ils font du pain d'épice assez sympatoche...et tu peux essayer de faire une pâte assez solide ( j'ai une recette si tu n'en as pas ) tu la découpe en sablés, ( des p'tits ronds, quoi) et tu mets à cuire sur une pierre ou au pire une poêle..Si, si, ça marche, j'ai fait des galettes bretonnes en camp comme ça! |
Chat GM cuistot
Nous a rejoints le : 10 Avr 2006 Messages : 1 988 Réside à : Lyon |
Pour le pain d'épices voici une très bonne recette:
-250 g de farine -125 g de sucre semoule -1/2 sachet de levure chimique -Sel -50 g de beurre -14 cl de lait (contenance 1 verre) -2 c à soupe de miel de votre choix (si possible deux miels différend pour chaque cuillères) -1 grosse pincée de Cannelle ou de 4 épices -Noix de muscade Mélanger la farine, le sucre, le sel, la levure, les épices et le miel. Ajouter le beurre fondu puis le lait tout en mélangent (sois à la main soit avec une cuillère en bois). Puis après continuer comme propose Fou de Bassan (mais alors là je n'ai jamais essayé !!) FSS |
Cesco Grand membre
Nous a rejoints le : 31 Mai 2005 Messages : 540 Réside à : Fécamp |
Pour le four, j'en ai réussi un bien une année avec deux bonâmes et une gamelle. Tu mets une boname moyenne, dont tu as préalablement tapissé le fond d'un quart d'eau et d'un callebotis en bois vert (branches de noisetier, 1 cm de diamètre) sur un lit de braise, tu mets ta pate dans la gamelle que tu places sur le caillebotis, tu places une bonâme plus grande sur la première et tu ramènes les braises au dessus du tout. Tu rallumes un feu sur le tout.
Le seul problème, c'est de regler la cuisson... Faut faire quelques essais avant, en fait c'est surtout du pif. (d'autant que si tu as fait tes essais dans une forêt de chataigniers et que tu campes dans une hêtraie sapinière, ça peut beaucoup changer...) |
Chat GM cuistot
Nous a rejoints le : 10 Avr 2006 Messages : 1 988 Réside à : Lyon |
Sinon pour faire du pain d'épices je me souviens que mon frères avait fait pour un concours cuisine justement, du pain d'épices dans une cocote minute : il avait mis dans la cocote minutes deux bûchettes de bois vert au fond, puis il avait mis son plat contenant la pâte, fermé et mis à sec sur le feu et le pain d'épices était délicieux !!!!
C'est un peu plus simple que Cesco (enfin moi j'ai rien compris ) j'espère que ont va me comprendre FSS |
Mado'moizelle Membre confirmé
Nous a rejoints le : 12 Fév 2006 Messages : 986 Réside à : sans région fixe |
bien pour tout cela, j'vais essayer d'expliquer s'la aux louvettes, on va voir ce que ça va donner!!! déjà il faut qu'elles comprenent les explications! mais rien est impossible! |
marinette Membre confirmé
Nous a rejoints le : 06 Fév 2004 Messages : 1 323 Réside à : Valence |
Tu nous dira si tes louvettes ont compris?
et si c'était bon.... |
Asellia la chauve-souris
Nous a rejoints le : 31 Août 2003 Messages : 3 308 Réside à : Essonnes |
Poulain, est il possible de passer commande de recettes à des fins privées?? |
Chat GM cuistot
Nous a rejoints le : 10 Avr 2006 Messages : 1 988 Réside à : Lyon |
Se Mang, oui si tu veux, je peux toujours essayé de faire des cours de cuisine par internet.
Si vous avez besoin n'hésitez surtout pas !! FSS |
Asellia la chauve-souris
Nous a rejoints le : 31 Août 2003 Messages : 3 308 Réside à : Essonnes |
chouette!! les cours de cuisine, je devrais être capable de m'en passer. en fait, il se trouve que je ne trouve pas certaines recettes, ou alors qu'elles ne correspondent jamais vraiment à ce que c'est sensé être.
donc si jamais tu as une recette de tarte au sucre, et une de navettes provençale... ah, et puis celle de la Tarte Tropézienne.. je t'en serais infiniment reconnaissante . ça serait vraiment sympa que tu les ai et que tu puisses me les donner. si ce n'est pas possible, tant pis pour moi, je n'aurais plus qu'à me remettre en recherche. moi, gourmande?? jamaaaaaais!!! |
helene Membre confirmé
Nous a rejoints le : 29 Nov 2005 Messages : 1 008 Réside à : Perpignan |
Moi mon theme c'est Quo Vadis alors si y'en a qui on de chouettes idées je les veut bien parce que la je rame !!
Mang si tu veut je peut demander à un ami qui est cuisinier à st tropez ( J'ai longtemps habitée la bas ) et il pourrait me donner sans problèmes la recette !! L'important c'est qu'il y est beaucoup de crème !! Sinon les navettes tu veut celle que l'on vend sous forme de brioches ou les seuls et les uniques navette marseillaise ?? |
Chat GM cuistot
Nous a rejoints le : 10 Avr 2006 Messages : 1 988 Réside à : Lyon |
Se Mang, pour les recettes pas de problème, je vais le chercher dans mes cours et les informatisés et je te les passes.
(Par contre je ne connais pas les navettes provençale mais je vais me renseigner dans le restaurant ou je travaille). Mais pour l'instant FSS |
Asellia la chauve-souris
Nous a rejoints le : 31 Août 2003 Messages : 3 308 Réside à : Essonnes |
Hélène, si tu appelles navettes marseillaises celles qui sont à la fleur d'roanger, assez séches, vi!!! je ne "reconnais" pas d'autres navettes que celles là.. le truc c'est que moi je me fournis "habituellement" à Draguignan, en provence, quand j'y vais, puisque je ne sais pas ou en trouver ici à Paris. et dans ma petite supérette du coin ou je les achète, ils appellent ça navettes provençales. ;)
merci à tous les deux pour les recettes!!! je sens que je vais pouvoir me faire plaisir et me remettre aux fourneaux un de ces jours... |
Fou de Bassan Membre confirmé
Nous a rejoints le : 11 Mai 2005 Messages : 1 308 Réside à : Le Chesnay |
Tiens..la tarte au sucre je la veux bien aussi! Merci d'avance, m'sieur! |
Mado'moizelle Membre confirmé
Nous a rejoints le : 12 Fév 2006 Messages : 986 Réside à : sans région fixe |
Citation: que vois-je ??? nan nan il faut aller s'en procurer directement à la source! à Marseille c'est là qu'elles sont les meilleurs!! nul part ailleurs je ne les ai goûter meilleur!! elles sont suculantes, un vrai délice gastronomique!!! Par contre pour la petite histoire, si tu ne trouve pas de recette c'est un peu normal parce que normalement la vrai recette doit rester secrette!! de plus normalement on ne les fabrique qu'une fois par an, mais cette tradition à disparues dommage! voilà j'ai terminé |
Chat GM cuistot
Nous a rejoints le : 10 Avr 2006 Messages : 1 988 Réside à : Lyon |
Voici pour le moment la recette de la tarte tropézienne, de mon côté elle réussit très bien, alors à vous de jouer !! Sinon j'ai essayé d'utiliser des termes simples si vous ne me suivez pas demander moi je vous expliquerai. Bonne dégustation à tous et faites nous savoir les résultats? FSS |
Cesco Grand membre
Nous a rejoints le : 31 Mai 2005 Messages : 540 Réside à : Fécamp |
Citation :
Ben il est marrant, le Poulain ! Ca veut dire quoi, meppt ? Travailler le sucre en pommade ? Clarifier les oeufs ? Ca doit être du Français, mais ça reste dulangage technique non scout donc hermetique. Siouplait, tu nous explique ? |
Chat GM cuistot
Nous a rejoints le : 10 Avr 2006 Messages : 1 988 Réside à : Lyon |
Encore une chose en raison de l'article 9,
Après avoir réalisé la recette précédente il doit vous restez 9 blancs d'oeufs. Alors au lieu de les jeter, voici une recette de meringue : 8 Blancs (en l'occurrence 9) 500g de sucre semoule Commencer à monter les blancs en neige, au deux tiers du montage incorporer un tiers du sucre, et continuer à monter les blancs, à la fin incorporer délicatement le reste du sucre avec une spatule. Etaler sur une plaque avec du papier sulfurisé en forme (comme vous voulez) et cuire au four à 80°C pendant minimum deux heures. FSS |
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