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Auteur | A tous les adeptes de la cuisine... |
Alix.C Membre familier
Nous a rejoints le : 03 Sept 2012 Messages : 455 Réside à : Semper viret |
Les crêpes (sucrées, salées, au sarrasin..) elles ont peut être 3cm d’épaisseur,
aux guides elles seront toujours bonnes (si elles sont faites avec amour!), enfin, si on compte pas les 2 premières... Ma 1ere année aux guides, on a voulu faire des pancakes,mais nos cheftaines nous avaient piquée THE poêle, ducoup ça a raté... Alors on a fait des boulettes de pâtes caramélisées avec du sirop d’érable, ça a rendu un truc super bien! Avez vous déjà essaye la Flammekueche? Miam! En mode guidouille au feu: on fait la pâtes (pâtes a pizzas) de coté, on la cuit sur une poêle (huilée/beurrée par avance...) des 2 cotés, puis on ajoute la garniture. Garniture: lardons grillés, oignons et crème fraîche, le tout cuit puis tartiner sur la pâtes, et voila!! et même si ça ressemble pas aux industriels, c'est quand même super bon!! Par contre j'ai une phobie des omelettes au feu, a cause de celle préparées quand j’étais au louvettes lors d'une fêtes de groupe, que même les cheftaines n'ont pas pu manger... Cette année, j'ai retrouvé dans ma patrouille une ancienne louvettes qui l'avait vécu avec moi, et lors d'une sortie ou on fesait un jeu sur les Pa (elle était cuisinière)je lui demande: "-Comment fait on une omelette? -Bah! On la crame!" |
Suricate M. Herpestinae
Nous a rejoints le : 06 Nov 2007 Messages : 1 748 Réside à : Désert sud Africain |
Je me rappeles quand j'etais jeune scout.
on faisait : farine + eau + sucre le tout à la cuisson et on rajoutait du miel dessus. On se gavait. Mais on n'était jamais malades... - Posté depuis mon mobile - |
Fauvette Bxl Cisticolidae
Nous a rejoints le : 02 Juil 2009 Messages : 4 300 Réside à : Bruxelles |
Effectivement, les omelettes sont souvent difficiles à réaliser au camp, tant pour cause de feu que de poêles hors d'âge ou par trop cabossées ; personnellement je faisais des oeufs brouillés [spoiler: ainsi, mon honneur de cuistôt était sauf]. Un truc parfois utile pour certains plats est la cuisson au bain marie, la température du récipient devenant ainsi uniforme.
Pour le reste, au temps héroïque où j'étais cuistôt de patrouille, [spoiler:non ce n'était pas avant la guerre de 1940, ni celle du feu, ], j'apportais toujours au camp une série d'aliments (de "garniture") de peu d'encombrement, non fournis par l'intendance et profitais des Hike pour discrètement renouveler le stock et éventuellement prévoir l'un ou l'autre extra pour les jours suivants, la caisse de patrouille étant largement bénéficiaire |
Ecureuil des Innocents Guide des simples
Nous a rejoints le : 01 Mars 2009 Messages : 1 138 Réside à : Paris |
Mes meilleurs souvenir de cuisine sur feu de bois sont:
pour les ratés: un poulet au miel (pas) cuit à la broche... ca avait bien raté!!!! et beaucoup de brulé pas cuit pour les réussit mes exploits sont: des pizzas sans four des beignets de fruit (attention à l'huile!!) et les exploits de mes jeanettes!!! 1er sizaine: une charlotte pomme grenadine (une turie, même si ca se fait pas au feu de bois) une autre jeannette année 1: un tiramisu au spéculoos (idem) année 2: (11 ans et déjà un grand chef!!!) des toutres au poulets (oui oui vous révez pas!!) des chaussons aux pommes ... devinez qui a gagné le Concu... et eu son badge marmiton?!!! et non l'arbitre n'était pas vendu! |
Patte de velours Grand membre
Nous a rejoints le : 28 Août 2010 Messages : 664 |
Citation: Oui oui en général, la première est grignotée par un peu tout le monde C'est pas parce qu'elle est ratée hein ... C'est juste pour voir si tous les ingrédients sont là !!! ... Je tenterai bien des frites, mais comme tu disais Écureuil pour tes beignets, avec l'huile et tout c un peu tenter le diable... J'ai déjà fait l'expérience de la casserole en feu... pleine de paraffine, que tout le monde se barre en criant et que je reste seule face au désastre, et que tout m'explose presque à la figure... (merci à la parqua de l'abbé 10 fois trop grande pour moi et qui du coup m'a un peu sauvée ma tête en m'épargnant les brûlures au visage ) ... Je n'ose vous raconter ce qui s'est réellement passé j'en ai trop honte, j'ai vraiment été nulle sur ce coup, ça m'a servi de leçon Bref, ce traumatisme reste en moi quand même... alors même si les frites restent tentantes... Je vais éviter je crois Des pancakes !!! Bonne idée !! |
Fauvette Bxl Cisticolidae
Nous a rejoints le : 02 Juil 2009 Messages : 4 300 Réside à : Bruxelles |
Le problème de la première crêpe ratée est surtout dû à la chaleur insuffisante de la poêle (parfois lié à un problème d'enduit gras) |
Patte Mélodieuse Cul de pat
Nous a rejoints le : 01 Sept 2012 Messages : 6 Réside à : Tours |
Le tiramisu en camp c'est juste trop bien ! Sinon, je me souviens que pour mes 12 ans les cheftaines avaient préparé une charlotte à la poire (qui avait congelé, mais bon c'est l'intention qui compte, j'étais trop heureuse !)... exploit à reproduire !
L'été dernier mes petits loups ont réussi à faire du rôti de veau à la moutarde, du poulet au curry, du hachis parmentier, du riz au lait, un gâteau au chocolat (et sans four s'il vous plait !), des verrines betteraves/fromage frais, c'était fameux ! Autres idées, ou expériences d'autres camps : pommes farcies, poulet au gingembre, lasagnes (franchement, si vous y arrivez, bravo ! ), croques-monsieur, pain perdu, riz au coca (bizarre, mais il faut y goûter au moins une fois dans sa vie !), pâtes au roquefort, papillotes de saumon, tourte aux mirabelles, scones (pas facile non plus sans four), tarte chocolat/amandes. C'est tout ce qui me vient pour l'instant Bon courage ! Et tenez-nous au courant des résultats ! |
croc la pêche Croc pêchue
Nous a rejoints le : 04 Mars 2010 Messages : 1 545 |
Quelques idées de plats goûtés en camp, mais généralement en unité:
- hamburger très simple mais ça change des pâtes carbo scoutes - tartiflette - moussaka en concu, aubergine pas assez cuites mais malgré ça c'est bon! - crumble avec un four - gâteau au chocolat avec un four, pour un concu - cheesecake: recouvrir le fond du plat avec des spéculos écrasés, recouvrir d'un mélange 50% fromage blanc/50% mascarpone et jus d'orange goûtés en concu puis refait pour toute la Cie pour fêter des anniversaires |
Gribouille Bouille de Grib'
Nous a rejoints le : 23 Sept 2009 Messages : 3 081 Réside à : Isère |
A un concu, on avait fait des kebabs. Thème : Istanbul... |
Ecureuil des Innocents Guide des simples
Nous a rejoints le : 01 Mars 2009 Messages : 1 138 Réside à : Paris |
le melleur sur le feu (certes ca fait pas un repas mais bon)
c'est le schtroumpf fondu... ca sur une glace à la vanille |
Alix.C Membre familier
Nous a rejoints le : 03 Sept 2012 Messages : 455 Réside à : Semper viret |
Citation: ah, moi pour mes 12 ans (c'etait le dernier jour du camp, une journée surprise à Nancy, un de mes plus beau souvenir à raconter...) on s'est gavé de quatre quart au petit dej, en plus des chammalow qu'avait apporté ma mère la veille (excuse: elle était cheftaine de groupe!) Enfin, bref... Un truc top et facile, c'est le pop corn! dans le rayon crêpe, y a aussi les mellouis (crêpes marocaine) c'est un peu plus épais (avec de la semoule, servi avec du miel c'est delicieux! L'année dernière on avait une guide qui avait des super recettes, tel que le poulet au cacahuète et au paprika, des bouchées abricots secs- roquefort-noix, et une compoté de légume du soleil (alors qu'on était plusieurs a ne pas aimé certains légumes, on s'est régalées!)... je regarde si j'ai d'autre idées en stock... |
trident Membre confirmé
Nous a rejoints le : 28 Fév 2009 Messages : 1 494 Réside à : Montréal, Québec |
Citation:Trop gras ou pas assez? |
Patte de velours Grand membre
Nous a rejoints le : 28 Août 2010 Messages : 664 |
Citation: Trop de gras Ben oui, trop de gras, tue le gras ... c'est pour ça que j'adore les tartines avec un bonne couche de beurre (où on ne voit plus la mie du pain, bien entendu ) + au moins 2cm de nutella Merci beaucoup pour toutes vos réponses, je vous posterai peut-être la photo de ce que l'on a mangé ce w-e... enfin si ça vous intéresse !! |
Gribouille Bouille de Grib'
Nous a rejoints le : 23 Sept 2009 Messages : 3 081 Réside à : Isère |
« Enfin si ça vous intéresse !! » Et comment, "Patoche" !
(Je reprends le surnom d'Husk' qui m'a bien fait rire.) |
Alouette L. Membre notoire
Nous a rejoints le : 21 Oct 2007 Messages : 74 Réside à : Lyon, puis région parisienne |
Ben moi .... J'voudrai bien les recettes.. S'il vous plaît ... |
Patte de velours Grand membre
Nous a rejoints le : 28 Août 2010 Messages : 664 |
Tu as de la chance, j'ai ressorti mes vieux dossiers rien que pour toi !!
Voici la recette de notre pizza de patrouille Ya pleins de trucs dedans - De la pâte feuilletée (une pour 3 à peu près, ça dépend de l'estomac de chacune ou de ce que tu mets dedans !! ) - De la sauce tomate (la panzzani je préfère c'est plus doux) Après tu sélectionnes : - Du fromage de chèvre, de la mozzarella ou de la raclette - Des olives ou des poivrons - Du chorizo, des lardons, du piment doux - Des oignons, un peu d'ail... bref, pour donner du gout tu y vas un peu au feeling Pour la cuisson de la garniture, je pense que tout le monde est capable de s'en sortir, mais pour la pâte c'est plus compliqué... 1 - Tu dois avoir auparavant bien chargé ton feu... il ne doit rester qu'un tas de braises (beaucoup c'est l'idéal) 2 - Tu tapisses ta poêle (à bords relevés, comme ça, ça évite que la garniture ne déborde ) de papier cuisson, plusieurs couches, faut être généreux, et cela sans que le papier dépasse sur les bords sinon, c'est cramage de la pâte obligé !!! 3 - Une fois la poêle sur le feu, tu ne dois pas la quitter des yeux... La soulever de temps en temps avec la pointe du couteau pour voir si celle ci ne vire pas au noir en dessous... Une fois que celle ci est parfaitement dorée, tu verses la garniture bien chaude dedans, et hop, tu dégustes !!! (ooooops pardon, en enlevant délicatement le papier ) |
Patte de velours Grand membre
Nous a rejoints le : 28 Août 2010 Messages : 664 |
Notre chili con carne de patrouille
Ingrédients pour 9 : - 100 g de beurre - 4 oignons - 4 gousses d'ail - 4 cubes de bouillon de bœuf - Fond de veau - 2 pots de sauce tomate encore panzzani, mais avec des boulettes de viande dedans - 9 carottes - 9 petites tomates fraîches - 1 grosse boîte de haricots rouges - 18 fajitas - Herbes au choix - Du Tex mex (on en trouve dans les épices de grandes surface) Préparation : Dans une casserole, faire revenir (sur un feu sans trop de flammes) : le beurre, l'ail coupé en très petits dés et les oignons coupés en fines lamelles Incorporer la sauce tomate panzzani, les carottes coupées en petits cubes plus c'est petit et plus ça cuit vite, le bouillon, le fond de veau... rajouter un peu d'eau... Tourner souvent Une fois que les carottes mollissent, rajouter dedans les tomates coupées en morceaux et les haricots rouges ... Épicer avec le tex mex ! Gouter souvent !! Pour les fajitas, il suffit simplement de les réchauffer dans une poêle des deux côtés et les plier en cornets. Pour les tenir, on referme avec des cures dents ou des petits morceaux de bois ... Remplir de chili et servir chaud !!! Satisfaction garantie !!!!! Le chili ne doit pas être liquide !! |
Alouette L. Membre notoire
Nous a rejoints le : 21 Oct 2007 Messages : 74 Réside à : Lyon, puis région parisienne |
Miam merci Patte de Velours ! Je vais tester ASAP. Si si, des qu'il y a quelques jours sans humidité .... Au moins 1 essai...
J'ai quasi zéro expérience de cuisine élaborée sur feu,( bon je sais faire les basiques, j'en raffole d'ailleurs) et suis ravie de pouvoir m'améliorer. C'est même un vrai défi perso qui m´attend. [ ça y est, j'ai compris "Patte de Velours" = mains de cuisinière pour repas trappeur velouté ?] |
Patte de velours Grand membre
Nous a rejoints le : 28 Août 2010 Messages : 664 |
Citation: Ahah je ne sais pas si c'est très velouté ... Mais venez manger dans ma patrouille et vous me ferez une critique culinaire !!! En tout cas, si j'ai quelques conseils à te donner, c'est d'être organisée : Tu dois bien lire la recette pour voir l'ordre des ingrédients... !! Tu peux répartir les taches (par ex une qui fait tout ce qui est épluchage, l'autre au coupage en morceaux, l'autre au feu, l'autre qui tient la recette...etc...) c'est le meilleur moyen de ne pas sauter des étapes !!! Après voilà, quand tu cuisines tu ne comptes pas vraiment ton temps et en général, c'est plus d'un heure que tu y passes... Mais c'est super convivial et quand l'estomac est bien rempli je te jure que tu ne regrettes rien !!! ... et autre chose... du bois du bois !! Il faut énormément charger au début, comme si tu allais faire une veillée... plus t'as de braises, et plus tu es assurée que ta cuisine ne sera pas rata-cramée !!! |
Gribouille Bouille de Grib'
Nous a rejoints le : 23 Sept 2009 Messages : 3 081 Réside à : Isère |
Tu sais que j'aurais aimé t'avoir comme CP, toi ? |
Alix.C Membre familier
Nous a rejoints le : 03 Sept 2012 Messages : 455 Réside à : Semper viret |
Moi aussi! motivation, talents culinaires, originalité, bon esprit...
tu dois être une Cp en or!! |
mendu1 Membre honoré
Nous a rejoints le : 22 Janv 2007 Messages : 6 678 Réside à : ar vro vigoudenn |
Je déplore souvent que dans le scoutisme moderne, on ait un peu oublié le scoutisme .
mais en lisant ce fuseau, j'en reste baba ! Du kouing aman, crêpes au sarrasin, et en plus au feu de bois . on faisait cuire des nouilles, on mettait des pommes de terre dans la cendre... Guides = grosses gourmandes Je crois bien qu'on finira par interdire les concours de cuisine ! On reconnaît bien les scouts français (tout pour la bouffe) , un comportement que nous devons partager avec les scouts chinois (Hong-Kong et Taïwan ) Pour quand le manuel pour cuisine de patrouille, dans un format qui permettrait de le loger dans la poche arrière gauche de la culotte courte, à la place du carnet d'explo devenu inutile . N B : les boîtes de pilchards, ,vous n'avez pas besoin de les faire cuire . |
Patte de velours Grand membre
Nous a rejoints le : 28 Août 2010 Messages : 664 |
C'est trop gentil merciiiii !!!
"... ne rien faire à moitié" ... Alors quand on cuisine, autant le faire à fond !!!! Citation: Ohhh noon, plutôt mourir !!! Ya que ça de vrai !!! ... en tout cas, dès que j'aurai fondé ma troupe, ça sera de l'authentique pur et dur, on fera peur à tout le monde !!! ... Mais je connais sur ce fuseau au moins une autre troupe super top !!!! Citation: ... au rhum ? ... Oh oui, je vais peut-être le tester !!! Citation: ... Ceci est une déclaration... totalement vraie !!!!! La fois où on a mangé de la purée et des saucisses, celle qui avait fait le menu s'est attiré les foudres de tout le monde... Je vous raconte pas le carnage !!!!! Citation: Le carnet d'explo... pire qu'inutile, c'est tellement pas naturel de devoir remplir tout un tas de paperasse !!! Moi je dis, on devrait nous lâcher dans la nature avec juste le nom d'une ville, sans carte ni boussole, juste un portable et un appareil photo... Ca serait trop de la balle !! Au moins on s'éclaterait vraiment, on pourrait s'arrêter flâner un peu partout... Bref, au moins on découvrirai vraiment le pays !! ... Explorer pour de vrai !!! Cet été on a réussi à bien s'éclater, entre les bottes de paille, le petit pont, le lac avec la cueillette des nénuphars ... Mais on avait quand même de la paperasse Bref, je m'emballe, ce n'est pas le sujet |
Suricate M. Herpestinae
Nous a rejoints le : 06 Nov 2007 Messages : 1 748 Réside à : Désert sud Africain |
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Patte de velours Grand membre
Nous a rejoints le : 28 Août 2010 Messages : 664 |
Mange des crêpes !!! |
Appaloosa P. Grand membre
Nous a rejoints le : 03 Mai 2011 Messages : 564 Réside à : Bordeaux |
Qui parle de crepes !!!! ???? |
Patte de velours Grand membre
Nous a rejoints le : 28 Août 2010 Messages : 664 |
Vraiment... aucune idée |
trident Membre confirmé
Nous a rejoints le : 28 Fév 2009 Messages : 1 494 Réside à : Montréal, Québec |
Dans mon cas, il a déjà été question de gaufres... Mais je veux bien les crêpes... |
technique | |
bonne humeur |