Vendredi 29 Mars 2024
15:02
[S'inscrire]  [Mon Profil]  [Messages privés
[Liste des Membres] [FAQ] [ Connexion ]

Recherche avancée
 
Ecussons
Autocollants
Polos
Retour au site
Retour au forum

Cette version du forum n'est désormais accessible que pour lire les passionants échanges et partage de techniques qui ont déjà été rédigées ici.

Pour participer aux échanges interscouts, merci d'utiliser
le nouveau forum

 

          
Auteur
A tous les adeptes de la cuisine...
  Cliquez pour charger les messages précédents [...]
Patte de velours
Grand membre
  
TECHNIQUE: 22 points
BONNE HUMEUR: 30 points
Mer : Vigie - Timonier
Nous a rejoints le : 28 Août 2010
Messages : 664
1
Patientez...

Notre chili con carne de patrouille J'adore !

Ingrédients pour 9 :
- 100 g de beurre
- 4 oignons
- 4 gousses d'ail
- 4 cubes de bouillon de bœuf
- Fond de veau
- 2 pots de sauce tomate encore panzzani, mais avec des boulettes de viande dedans
- 9 carottes
- 9 petites tomates fraîches
- 1 grosse boîte de haricots rouges
- 18 fajitas
- Herbes au choix Clin d'oeil
- Du Tex mex (on en trouve dans les épices de grandes surface)

Préparation :

Dans une casserole, faire revenir (sur un feu sans trop de flammes) : le beurre, l'ail coupé en très petits dés et les oignons coupés en fines lamelles
Incorporer la sauce tomate panzzani, les carottes coupées en petits cubes plus c'est petit et plus ça cuit vite, le bouillon, le fond de veau... rajouter un peu d'eau... Tourner souvent
Une fois que les carottes mollissent, rajouter dedans les tomates coupées en morceaux et les haricots rouges ... Épicer avec le tex mex !
Gouter souvent !! Sourire

Pour les fajitas, il suffit simplement de les réchauffer dans une poêle des deux côtés et les plier en cornets. Pour les tenir, on referme avec des cures dents ou des petits morceaux de bois Sourire
... Remplir de chili et servir chaud !!! Satisfaction garantie !!!!! A table ?

! ! Le chili ne doit pas être liquide !! ! !
17
Infos sur le membre et actions possibles
  Je suis en pause de scoutisme  Profil de Patte de velours  Message privé      Répondre en citant
Alouette L.
Membre notoire
  
TECHNIQUE: 20 points
BONNE HUMEUR: 23 points
Montagne : Randonneur
Nous a rejoints le : 21 Oct 2007
Messages : 74

Réside à : Lyon, puis région parisienne
2
Patientez...

Miam merci Patte de Velours ! Je vais tester ASAP. Si si, des qu'il y a quelques jours sans humidité .... Au moins 1 essai...
J'ai quasi zéro expérience de cuisine élaborée sur feu,( bon je sais faire les basiques, j'en raffole d'ailleurs) et suis ravie de pouvoir m'améliorer. C'est même un vrai défi perso qui m´attend.
[ ça y est, j'ai compris "Patte de Velours" = mains de cuisinière pour repas trappeur velouté ?]
18
Infos sur le membre et actions possibles
  Je suis SGSL puis AGSE  Profil de Alouette L.  Message privé      Répondre en citant
Patte de velours
Grand membre
  
TECHNIQUE: 22 points
BONNE HUMEUR: 30 points
Mer : Vigie - Timonier
Nous a rejoints le : 28 Août 2010
Messages : 664
Patientez...

Citation:
Le 2013-02-07 00:59:00, Alouette L. a écrit :

Miam merci Patte de Velours ! Je vais tester ASAP. Si si, des qu'il y a quelques jours sans humidité .... Au moins 1 essai...
J'ai quasi zéro expérience de cuisine élaborée sur feu,( bon je sais faire les basiques, j'en raffole d'ailleurs) et suis ravie de pouvoir m'améliorer. C'est même un vrai défi perso qui m´attend.
[ ça y est, j'ai compris "Patte de Velours" = mains de cuisinière pour repas trappeur velouté ?]


Ahah je ne sais pas si c'est très velouté Mort de Rire ... Mais venez manger dans ma patrouille et vous me ferez une critique culinaire !!! belebleb

En tout cas, si j'ai quelques conseils à te donner, c'est d'être organisée :
Tu dois bien lire la recette pour voir l'ordre des ingrédients... !! Tu peux répartir les taches (par ex une qui fait tout ce qui est épluchage, l'autre au coupage en morceaux, l'autre au feu, l'autre qui tient la recette...etc...) c'est le meilleur moyen de ne pas sauter des étapes !!!
Après voilà, quand tu cuisines tu ne comptes pas vraiment ton temps et en général, c'est plus d'un heure que tu y passes... Mais c'est super convivial et quand l'estomac est bien rempli je te jure que tu ne regrettes rien !!!

... et autre chose... du bois du bois !! Ca va s'enflammer
Il faut énormément charger au début, comme si tu allais faire une veillée... plus t'as de braises, et plus tu es assurée que ta cuisine ne sera pas rata-cramée !!! Clin d'oeil
19
Infos sur le membre et actions possibles
  Je suis en pause de scoutisme  Profil de Patte de velours  Message privé      Répondre en citant
Gribouille
Bouille de Grib'

Nous a rejoints le : 23 Sept 2009
Messages : 3 081

Réside à : Isère
1
Patientez...

Tu sais que j'aurais aimé t'avoir comme CP, toi ? Grand sourire
20
Infos sur le membre et actions possibles
  Je suis GSE  Profil de Gribouille  Voir le site web de Gribouille  Message privé      Répondre en citant
Alix.C
Membre familier
  
TECHNIQUE: 20 points
BONNE HUMEUR: 27 points
Scène : Boute-en-train
Nous a rejoints le : 03 Sept 2012
Messages : 455

Réside à : Semper viret
3
Patientez...

Moi aussi! motivation, talents culinaires, originalité, bon esprit...
tu dois être une Cp en or!! Cool Clin d'oeil

21
Infos sur le membre et actions possibles
  Je suis FSE  Profil de Alix.C  Message privé      Répondre en citant
mendu1
Membre honoré
 



  
TECHNIQUE: 12 points
BONNE HUMEUR: 74 points
Forêt : Campeur
Nous a rejoints le : 22 Janv 2007
Messages : 6 678

Réside à : ar vro vigoudenn
1
Patientez...

Je déplore souvent que dans le scoutisme moderne, on ait un peu oublié le scoutisme .

mais en lisant ce fuseau, j'en reste baba !

Du kouing aman, crêpes au sarrasin, et en plus au feu de bois .
vieille dame on faisait cuire des nouilles, on mettait des pommes de terre dans la cendre...

Guides = grosses gourmandes

Je crois bien qu'on finira par interdire les concours de cuisine !
On reconnaît bien les scouts français (tout pour la bouffe) , un comportement que nous devons partager avec les scouts chinois (Hong-Kong et Taïwan )

Pour quand le manuel pour cuisine de patrouille, dans un format qui permettrait de le loger dans la poche arrière gauche de la culotte courte, à la place du carnet d'explo devenu inutile .

N B : les boîtes de pilchards, ,vous n'avez pas besoin de les faire cuire .
22
Infos sur le membre et actions possibles
  Je suis SDF avant la révolution cutt  Profil de mendu1  Voir le site web de mendu1  Message privé      Répondre en citant
Patte de velours
Grand membre
  
TECHNIQUE: 22 points
BONNE HUMEUR: 30 points
Mer : Vigie - Timonier
Nous a rejoints le : 28 Août 2010
Messages : 664
1
Patientez...

tout rouge C'est trop gentil merciiiii !!! love

"... ne rien faire à moitié" ... Alors quand on cuisine, autant le faire à fond !!!! belebleb

Citation:
Le 2013-02-08 08:55:00, mendu1 a écrit :

Je déplore souvent que dans le scoutisme moderne, on ait un peu oublié le scoutisme .


Ohhh noon, plutôt mourir !!! Ya que ça de vrai !!!
... en tout cas, dès que j'aurai fondé ma troupe, ça sera de l'authentique pur et dur, on fera peur à tout le monde !!! Saute
... Mais je connais sur ce fuseau au moins une autre troupe super top !!!! Trop top !


Citation:
Le 2013-02-08 08:55:00, mendu1 a écrit :

mais en lisant ce fuseau, j'en reste baba !


... au rhum ? Grand sourire ... Oh oui, je vais peut-être le tester !!! Warf warf !


Citation:
Le 2013-02-08 08:55:00, mendu1 a écrit :

Guides = grosses gourmandes


... Ceci est une déclaration... totalement vraie !!!!! Mort de Rire
La fois où on a mangé de la purée et des saucisses, celle qui avait fait le menu s'est attiré les foudres de tout le monde... Je vous raconte pas le carnage !!!!! Mort de rire !


Citation:
Le 2013-02-08 08:55:00, mendu1 a écrit :

Pour quand le manuel pour cuisine de patrouille, dans un format qui permettrait de le loger dans la poche arrière gauche de la culotte courte, à la place du carnet d'explo devenu inutile .


Le carnet d'explo... pire qu'inutile, c'est tellement pas naturel de devoir remplir tout un tas de paperasse !!!
Moi je dis, on devrait nous lâcher dans la nature avec juste le nom d'une ville, sans carte ni boussole, juste un portable et un appareil photo... Ca serait trop de la balle !! Saute
Au moins on s'éclaterait vraiment, on pourrait s'arrêter flâner un peu partout... Bref, au moins on découvrirai vraiment le pays !! ... Explorer pour de vrai !!!
Cet été on a réussi à bien s'éclater, entre les bottes de paille, le petit pont, le lac avec la cueillette des nénuphars Grand sourire ... Mais on avait quand même de la paperasse Triste
Bref, je m'emballe, ce n'est pas le sujet belebleb
23
Infos sur le membre et actions possibles
  Je suis en pause de scoutisme  Profil de Patte de velours  Message privé      Répondre en citant
Suricate M.
Herpestinae
  
TECHNIQUE: 59 points
BONNE HUMEUR: 41 points
Secours : Sauveteur
Nous a rejoints le : 06 Nov 2007
Messages : 1 748

Réside à : Désert sud Africain
2
Patientez...


24
Infos sur le membre et actions possibles
  Je suis GHR (indépendant)  Profil de Suricate M.  Voir le site web de Suricate M.  Message privé      Répondre en citant
Patte de velours
Grand membre
  
TECHNIQUE: 22 points
BONNE HUMEUR: 30 points
Mer : Vigie - Timonier
Nous a rejoints le : 28 Août 2010
Messages : 664
Patientez...

Mange des crêpes !!! Warf warf !
25
Infos sur le membre et actions possibles
  Je suis en pause de scoutisme  Profil de Patte de velours  Message privé      Répondre en citant
Appaloosa P.
Grand membre
  
TECHNIQUE: 20 points
BONNE HUMEUR: 32 points
Forêt : Campeur
Nous a rejoints le : 03 Mai 2011
Messages : 564

Réside à : Bordeaux
1
Patientez...

Qui parle de crepes !!!! ???? Saute Saute
26
Infos sur le membre et actions possibles
  Je suis GHR (indépendant)  Profil de Appaloosa P.  Voir le site web de Appaloosa P.  Message privé      Répondre en citant
Patte de velours
Grand membre
  
TECHNIQUE: 22 points
BONNE HUMEUR: 30 points
Mer : Vigie - Timonier
Nous a rejoints le : 28 Août 2010
Messages : 664
Patientez...

Vraiment... aucune idée hé hé !
27
Infos sur le membre et actions possibles
  Je suis en pause de scoutisme  Profil de Patte de velours  Message privé      Répondre en citant
trident
Membre confirmé

Nous a rejoints le : 28 Fév 2009
Messages : 1 494

Réside à : Montréal, Québec
Patientez...

Dans mon cas, il a déjà été question de gaufres... Mais je veux bien les crêpes... hé hé !
28
Infos sur le membre et actions possibles
  Je suis ex-ASC, ex-FSE  Profil de trident  Message privé      Répondre en citant
Alix.C
Membre familier
  
TECHNIQUE: 20 points
BONNE HUMEUR: 27 points
Scène : Boute-en-train
Nous a rejoints le : 03 Sept 2012
Messages : 455

Réside à : Semper viret
1
Patientez...

Ce midi en patrouille, on a fait des wraps!
-fromage style st moret mais en mode franprix
-jambon
-tranche de fromage
-salade

facile, simple et trop bon!
29
Infos sur le membre et actions possibles
  Je suis FSE  Profil de Alix.C  Message privé      Répondre en citant
Corsaire
Malouin
  
TECHNIQUE: 22 points
BONNE HUMEUR: 35 points
Mer : Vigie - Timonier
Nous a rejoints le : 22 Oct 2009
Messages : 1 643

Réside à : Saint-Malo
1
Patientez...

Citation:
Du kouing aman, crêpes au sarrasin, et en plus au feu de bois.

Kouign aman au feu de bois? dis moi tout, raconte, je veux tout savoir! A table ?
30
Infos sur le membre et actions possibles
  Je suis FSE, Ex-SUF  Profil de Corsaire  Message privé      Répondre en citant
Franz
Joyeux membre
  
TECHNIQUE: 21 points
BONNE HUMEUR: 26 points
Secours : Aide-Pharmacie
Nous a rejoints le : 02 Fév 2012
Messages : 350

Réside à : Strasbourg
1
Patientez...

moi aussi je veux tout savoir ! Copain
31
Infos sur le membre et actions possibles
  Je suis FSE  Profil de Franz  Voir le site web de Franz  Message privé      Répondre en citant
HuskyC
Membre confirmé
  
TECHNIQUE: 20 points
BONNE HUMEUR: 38 points
Église : Hospitalier
Nous a rejoints le : 27 Avr 2012
Messages : 1 382

Réside à : Versailles
2
Patientez...

moi aussi, comme mon pote Franz! Sourire
32
Infos sur le membre et actions possibles
  Je suis AGSE  Profil de HuskyC  Message privé      Répondre en citant
Gribouille
Bouille de Grib'

Nous a rejoints le : 23 Sept 2009
Messages : 3 081

Réside à : Isère
3
Patientez...

Vous êtes adorables tous les deux. Clin d'oeil Ne bougez pas, je vous prends en photo.
33
Infos sur le membre et actions possibles
  Je suis GSE  Profil de Gribouille  Voir le site web de Gribouille  Message privé      Répondre en citant
HuskyC
Membre confirmé
  
TECHNIQUE: 20 points
BONNE HUMEUR: 38 points
Église : Hospitalier
Nous a rejoints le : 27 Avr 2012
Messages : 1 382

Réside à : Versailles
1
Patientez...

bah quoi, c'est mon pote Franz!
34
Infos sur le membre et actions possibles
  Je suis AGSE  Profil de HuskyC  Message privé      Répondre en citant
Appaloosa P.
Grand membre
  
TECHNIQUE: 20 points
BONNE HUMEUR: 32 points
Forêt : Campeur
Nous a rejoints le : 03 Mai 2011
Messages : 564

Réside à : Bordeaux
1
Patientez...

Le meilleur magret de canard que j'ai mangé c'était au concu l'année dernière : perfecto !!
[spoiler:et alors Appal' ?? on s'en fiche !! ouais je sais je sais mais là c'était mort par ici !] Grand sourire
35
Infos sur le membre et actions possibles
  Je suis GHR (indépendant)  Profil de Appaloosa P.  Voir le site web de Appaloosa P.  Message privé      Répondre en citant
Corsaire
Malouin
  
TECHNIQUE: 22 points
BONNE HUMEUR: 35 points
Mer : Vigie - Timonier
Nous a rejoints le : 22 Oct 2009
Messages : 1 643

Réside à : Saint-Malo
Patientez...

Mais l'année dernière, t'étais chef, donc c'est pas toi qui l'a cuisiné! Nous, on veut la recette.
36
Infos sur le membre et actions possibles
  Je suis FSE, Ex-SUF  Profil de Corsaire  Message privé      Répondre en citant
Appaloosa P.
Grand membre
  
TECHNIQUE: 20 points
BONNE HUMEUR: 32 points
Forêt : Campeur
Nous a rejoints le : 03 Mai 2011
Messages : 564

Réside à : Bordeaux
Patientez...

roooooooo tu casses tout ar corasaire belebleb lol [spoiler:hehe mais au moins y a quelqu'un qui a répondu Grand sourire]
37
Infos sur le membre et actions possibles
  Je suis GHR (indépendant)  Profil de Appaloosa P.  Voir le site web de Appaloosa P.  Message privé      Répondre en citant
Patte de velours
Grand membre
  
TECHNIQUE: 22 points
BONNE HUMEUR: 30 points
Mer : Vigie - Timonier
Nous a rejoints le : 28 Août 2010
Messages : 664
Patientez...

Citation:
Le 2013-03-26 13:48:00, ar corsaire a écrit :

Citation:
Du kouing aman, crêpes au sarrasin, et en plus au feu de bois.

Kouign aman au feu de bois? dis moi tout, raconte, je veux tout savoir! A table ?



Ahah désolée, je n'avais pas vu vos réponses Clin d'oeil

Oui, on avait tout emmené pour le kouign amann, la boîte en fer pour le faire cuire (en remplacement du four) le rouleau a pâtisserie etc... Il était boooooooon !!!! A table ?
... la recette, c'était tout simplement une d'internet belebleb
... Mais c'était bien galère, c'est pour ça qu'on ne l'a pas fait au concu :p

Pour les crêpes, étant donné qu'on les a fait en camp, et qu'on ne campait pas en Bretagne, on avait acheté la farine de sarazzin avant de partir et on l'a conservée bien comme il fallait dans notre sac Clin d'oeil
On a battu la pâte au fouet et le tour était joué Sourire
... mais on s'était déjà entrainées en w-e à faire des crêpes toutes simple Saute
En moyenne, on consacre 1h30 pour la cuisine pendant le w-e !
38
Infos sur le membre et actions possibles
  Je suis en pause de scoutisme  Profil de Patte de velours  Message privé      Répondre en citant
Patte de velours
Grand membre
  
TECHNIQUE: 22 points
BONNE HUMEUR: 30 points
Mer : Vigie - Timonier
Nous a rejoints le : 28 Août 2010
Messages : 664
1
Patientez...

Pour le kouign amann, j'avais suivi à peu près ceci :
http://www.youtube.com/watch?v=lrKoL2qgbXA

J'ai même une photo Clin d'oeil (mais pas du résultat Triste juste de la préparation et de sa mise en boîte !)
Si j'arrive, je vous la met ! Sourire
39
Infos sur le membre et actions possibles
  Je suis en pause de scoutisme  Profil de Patte de velours  Message privé      Répondre en citant
Patte de velours
Grand membre
  
TECHNIQUE: 22 points
BONNE HUMEUR: 30 points
Mer : Vigie - Timonier
Nous a rejoints le : 28 Août 2010
Messages : 664
1
Patientez...

Vous avez de la chance on a une super miss qui m'a aidée pour les photos !!! Saute

http://idata.over-blog.com/1/17/08/86/Forum/CIMG2877.JPG

http://idata.over-blog.com/1/17/08/86/Forum/CIMG2859.JPG

Voili voilou, la deuxième photo c'est notre kouign amann découpé belebleb ... Pas super méga présentable Mort de Rire
40
Infos sur le membre et actions possibles
  Je suis en pause de scoutisme  Profil de Patte de velours  Message privé      Répondre en citant
  technique
  bonne humeur
RSS 

 

 

Semper Parati Scoutopedia, l'encyclopédie scoute

© Fraternite.net | contact
webmestre@fraternite.net