Cette version du forum n'est désormais accessible que pour lire les passionants échanges et partage de techniques qui ont déjà été rédigées ici.
Pour participer aux échanges interscouts, merci d'utiliser
Aller à Page Précédente 1|2 Page suivante |
Auteur | Pour la cuisine au camp |
irdnael Membre confirmé
Nous a rejoints le : 10 Janv 2006 Messages : 1 323 Réside à : paris |
De memoire il fallait aussi cuisiner pour la patrouille pendant une semaine pour avoir le brevet mais à vérifier.
Egalement de mémoire dans une patrouille il y avait en permanence de ou trois cuistots potentiels + le CP qui savait tout faire. Par contre l'intendant faisait seul le ravitaillement et à son idée sauf la veille d'un brevet où le brevetable essayait de lui faire acheter des trucs à son idée à lui. Sur un autre fil il y a eu un échange sur les nourritures scoutes des années 50-60 |
Akela NDE Akela
Nous a rejoints le : 01 Avr 2005 Messages : 4 922 Réside à : Dijon |
Je crois qu'on parle de cuisine au camp, et pas en activité de patrouille. Au camp, l'intendant = un chef (une cheftaine dans le cas des guides), qui fait les courses pour tout le monde : ça gagne du temps et de l'argent.
Non, du temps des , chaque pat' envoyait son intendant faire les courses chaque jour à l'épicerie du village le moins éloigné ? |
irdnael Membre confirmé
Nous a rejoints le : 10 Janv 2006 Messages : 1 323 Réside à : paris |
Du temps de papy l'intendant faisait le ravito pour tout le monde. L'intendant était intégré au kraal, c'étair en fait un ACT avec simplement pour le portage depuis le village voisin la participation d'une patrouille.
Les patrouilles n'avaient de liberté d'achat (avec l'enveloppe adéquate) que pendant les 5 à 6 jours d'explo au camp d'été et 2 jours à Paques. |
Akela NDE Akela
Nous a rejoints le : 01 Avr 2005 Messages : 4 922 Réside à : Dijon |
Bon, ça va, tu me rassures
C'est encore comme ça |
mendu1 Membre honoré
Nous a rejoints le : 22 Janv 2007 Messages : 6 678 Réside à : ar vro vigoudenn |
Je confirme Irdnael, années 1953 1957, l'intendant était un chef(assistant) . Beaucoup de choses étaient achetées avant le camp, en général les denrées non périssables, pour des raisons économiques .
Les menus ne laissaient pas beaucoup de fantaisie ! Je pense que le brevet de cuistot n'était pas décerné sur une épreuve, mais par réputation . Ce n'était pas un badge qui nous aurait mobilisé, pour ceux qui faisaient bien la cuisine c'était plus un plaisir, je crois que les desserts étaient recherchés ! Un scout devait se débrouiller à la cuisine, difficile d'y échapper. En sortie quand nous faisions notre cuisine individuellement, j'avais un truc pour cuir le beef que ma mère m'avait donné, je l'enfilais sur une baguette de noisetier ou autre, et c'était super bon en plus pas de vaisselle! Avec le recul je me dis qu'on aurait du faire plus de grillades mais ce n'était pas encore la mode, sauf chez ma grand mère où j'ai toujours vu cuire les côtes d'agneau sur le gril au charbon de bois .Mais "aux scouts" les côtes d'agneau ça plombent le budget ! Je crois que si je devais partir en camp cette année, je mettrais une plaque de métal ou de fonte dans la caisse de pat pour faire un gril .Peut être qu'en 2007, mon idée est absurde ? Il y a une chose dont il faut se méfier ce sont les oeufs, qui sont à l'origine de 90% des gastros ! Un seul suffit..... Je crois que certains commencent à penser au camp, ça devient bon ! |
const Membre actif
Nous a rejoints le : 27 Mars 2007 Messages : 102 Réside à : Paray le Monial |
ah bon, tu t'imagines que les guidouilles s'amuse à surveiller leur ligne pendant le camp?!!! j'avoue que j'ai d'ailleur jamais mangé autant de nutella que pendant mes camps!!!!!! on mange super bien aux guides, d' autant que pour la plupart d' entre nous, le camp était justement un programme de régime top! non pas qu' on mangait mal, mais on se dépensait tellement qu' on pouvait manger absolument tout et n' importe quoi!!! se qu' on ne faisait pas. les menus prévus par les chefs etaient trés corrects! |
Coco Membre confirmé
Nous a rejoints le : 18 Sept 2004 Messages : 2 155 Réside à : Tassin (Lyon) |
c'est clair que je crois que les camps de guide, c'est là où tu te laches le plus! (et sans complexe c'est ça le mieux.. bah quoi? il faut ce qu'il faut pour tenir le coup! ) |
irdnael Membre confirmé
Nous a rejoints le : 10 Janv 2006 Messages : 1 323 Réside à : paris |
Du temps de papy la cuisine se faisait toujours en patrouille, une cuisine de camp était exceptionnelle: du genre l'intendant avait cuisiné pour tout le monde à la fin du grand jeu.
Actuellment comment faites vous chez les modernes et les classiques , cuisine de camp ou de patrouille ?, feu d'unité ou d'équipe ? |
Chat GM cuistot
Nous a rejoints le : 10 Avr 2006 Messages : 1 988 Réside à : Lyon |
Alors dans mon ancienne troupe,
PDDM c'était une fois sur deux en troupe, donc l'autre coup en patrouille. Pour le repas du midi toujours en patrouille, avec un membre de la maitrise dans chaque patrouille. Et le soir en patrouille et sans les chefs. E une fois dans le camps on avait le droit un repas de fête en troupe un méchoui, ou quelque choses comme ça. |
Old GIlwellian Membre honoré
Nous a rejoints le : 09 Juin 2004 Messages : 10 027 Réside à : Paris |
De toute manière l'expérience prouve que les repas en unité, on a toujours tendance à les prendre avec plus de retard que ceux en patrouille. Si le système des patrouilles marche à plein, deux ou trois repas retardés ça incite vite à respecter l'horaire, des scouts qui "ont la dalle" ont une horloge interne. Et puis en tant que chef je préfère manger avec une patrouille, c'est souvent meilleur que la tambouille de l'intendant (sauf si c'est moi l'intendant bien sûr ) |
mendu1 Membre honoré
Nous a rejoints le : 22 Janv 2007 Messages : 6 678 Réside à : ar vro vigoudenn |
La cuisine au camp toujours en patrouille, sauf le petit déjeuner qui était préparé par 2 patrouillards , pendant la messe . Le petit déjeuner était toujours pris en troupe au camp . C'était toujours du chocolat avec le lait de la ferme qui avait bouilli+ gros pain+beurre et le plus souvent compote de pomme .
On n'avait pas droit au méchoui ! je regrette Quel luxe ! |
tite puce Cul de pat
Nous a rejoints le : 21 Mai 2007 Messages : 4 Réside à : Fontenay le Comte |
Citation: là c'est execptionnel je t'explique : nous avons un projet de cie avec la troupe des scouts de Luçon dc nous avons un (très) grand camp avec une partie pour les guides et une partie pour les scouts. en plus cette année nous avons un petit problème c'est que nous ne pouvons pas faire de grand camp de 15 jours dc c'est obligé qu'on fasse les install' avant ... sinon chez nous c'est pareil : aux guides c'est bien meilleur que chez les scouts !!!!! |
Yout Membre notoire
Nous a rejoints le : 09 Juin 2007 Messages : 56 Réside à : Genève |
Salut tite puce, si tu veux, je peux t'envoyer par mail un programme d'intendance pour 18 jours, je ne peux pas le mettre sur le forum pcque c'est un doc excel...
voilà |
Chat GM cuistot
Nous a rejoints le : 10 Avr 2006 Messages : 1 988 Réside à : Lyon |
Samedi nous avons une réunion louveteaux/scouts, et louvettes/guides, ensuite nous allons faire un repas de groupe. Le problème est que nous ne pouvons pas faire de feu sur le terrain où nous serons. Avez vous une idée de plat que je pourrai faire, qui serai simple, avec possibilité de préparer à l'avance et qui pourrai se manger froid, et qui soit quand même assez consistant ? J'ai pensé à la grosse salade de pâtes, ou de pommes de terre avec jambon, mais, tomates, mayo et touts le restes. Que feriez vous ? |
Dingo Membre banni
Nous a rejoints le : 21 Juin 2008 Messages : 6 856 |
tu peux aussi faire une salade consistante avec des flageolets, tu rinces tes flageolets, tu ail, (pas trop) tu rajoutes des dés de jambons ou des knacks découpées en rondelles, des dés ou des rondelles de pommes de terres cuites à l'eau et tu accompagnes la "plâtrée" avec soit une mayonnaise soit une vinaigrette. Tu peux faire une variante sans viande avec des miettes de thon. tu devrais essayer c'est délicieux (c'est vrais que les flageolets sont uns mes légumes préférés) et bien roboratif. |
COK Membre confirmé
Nous a rejoints le : 16 Juin 2004 Messages : 1 643 Réside à : Montpellier |
je sors d'un WE entre chef, et on a fait hier soir de la soupe italienne :
pattes navet carotte pomme de terre basilic saucisse a cuire... soupe de courge : courge pommer de terre Faisselle + creme de marron Salade de fruit : pommes/kiwi Et voila un superbe repas préparé en 22 minutes (à 45 et pour 45), pour 2,50 € par personne et utilisant exclusivement des produits frais venant de moins de 80 km du lieu du WE... et tout acheté au marché du samedi matin... (sauf les saucisses, acheté au supermarché) Et cerise sur le gateaux : les seuls déchets ont été les épluchures, et la vaisselle a été très simple... |
mendu1 Membre honoré
Nous a rejoints le : 22 Janv 2007 Messages : 6 678 Réside à : ar vro vigoudenn |
Cok, je te décerne le badge de cuisinier- intendant- économe -débrouillard .
Pour 2.50 € qui dit mieux ? Sans doute qu'il y a " qu'aux scouts " qu'on fait des choses comme çà ! |
Chat GM cuistot
Nous a rejoints le : 10 Avr 2006 Messages : 1 988 Réside à : Lyon |
Dingo, Cook merci des idées. Cook, j'aimerai pouvoir faire les marchés, même pendant le camp, mais le problème est que je dois justifier toutes mes dépendances, et sur le marché quasi impossible d'avoir un justificatif. Mendu1, effectivement 2.5€ avec que des produits frais c'est super, chapeau Cook , mais c'est pour un seul repas, là dessu il faut rajouter un deuxième repas, un gouter et un petit dej. Donc 2.5+2.5= 5€ 5+1.5 (pour le reste) = 6.5€. Et ça commence à être trop cher pour un budget de camp, mais le débat n'est pas là je m'égare. Je reste toujours avec mes 100 personnes à nourrir samedi soir, et dimanche matin |
Dingo Membre banni
Nous a rejoints le : 21 Juin 2008 Messages : 6 856 |
Poulain
HS même sur un marché de producteurs locaux, autant à Trifouilli les oies, qu'à Plougastel daouda, qu'à Moncult, tout vendeur peut, et doit te remettre si tu le lui demande, un ticket portant ses coordonnées - RC, adresse etc - laissant apparaitre le montant hors taxes, le montant de la TVA son taux applicable, le montant total payé. s'il refuse (complètement improbable) tu peux appeler la mairie du lieu (responsable du marché) et signaler le producteur qui est en faute - fin du /hs |
COK Membre confirmé
Nous a rejoints le : 16 Juin 2004 Messages : 1 643 Réside à : Montpellier |
Le fait est qu'il faut aussi etre sympas avec les producteurs et les prévenir à l'avance de mon passage au marché... ainsi, ils peuvent préparer le justificatif, et en plus, j'arrive et tout est prêt...et le prix est meilleur que celui du marché... Mon pauvre producteur de faisselles de Leoncel, si j'arrive avec mon récipient, et je lui dit je voudrais 7.5 Kg de faisselle... il a de quoi être pas très content... PS : dans les 2,5 €, il n'y avait pas la creme de marron... |
Grizzly_90 Ursus arctos horribilis
Nous a rejoints le : 30 Nov 2008 Messages : 4 850 Réside à : Natif du Béarn, logé à Belfort ! |
Poulain, sur de tels volumes, tu peux éventuellement faire, plutôt qu'une salade "globale", une préparation par élément, à proposer en buffets ou servis par tablées...
Pour ma part, en froid je suggèrerais : - Féculents : pâtes, riz, patates (si tu es sur un buffet, tu peux mettre des trois) - légumes : haricots, tomates (oui, je sais, c'est un fruit), radis, bettraves, concombres... - Viandes : charcuterie en priorité, (sinon rôtis, mais là le prix s'envole !) - Laitages/fruits. - Café/Thé en thermos (histoire d'avoir un peu de chaud) 100 personnes, avec des activités avant et après différentes, c'est assez lourd à gérer... Je recommanderais le buffet. |
Dingo Membre banni
Nous a rejoints le : 21 Juin 2008 Messages : 6 856 |
C'est clair que pour 100 personnes (mais ce n'était pas dit au départ ) des "basachée" de salade divers et de rôtis de porc en buffet se trouve être la meilleure des options. le matin une palanquée de pain de campagne et du cacoub à volonté (poudre + lait- prévoir les camping gaz pour chauffer le lait) . c'est aussi ce que je choisirais |
COK Membre confirmé
Nous a rejoints le : 16 Juin 2004 Messages : 1 643 Réside à : Montpellier |
Ce que j'ai déjà fait pour plus de 100 scouts : Sauté de porc au curry Haricot vert + poid chiche + citron (tout ca en boite...) Riz au thon Kebab Soupe + Basse cote de porc cuite dans la soupe Grillade - Purée - pendant le grand jeu, les prisonnier devaient éplucher les pattates pour être libéré Couscous géant |
Chat GM cuistot
Nous a rejoints le : 10 Avr 2006 Messages : 1 988 Réside à : Lyon |
Merci à tous, effectivement je n'ai pas dit tout de suite qu'il s'agissait de 100 personnes à nourrir, je ne voulais pas vous faire peur Bonne idée pour les rôtis de porc. Je crois que c'est adopté Pour l'idée des patates à éplucher pour être libéré c'est une bonne idée, je retiens ! Pour le café et le thé, ce sont des enfants donc ils n'y ont pas le droit. Mon principal problème restera que je n'ai qu'un seul tripatte. Mais ça devrait le faire. Un grand à vous tous. |
Pégase Grand membre
Nous a rejoints le : 26 Mai 2004 Messages : 533 |
Un truc en passant. Trouvez vous une cocotte minute ancien modèle avé la soupape qui tourne. C’est du robuste et increvable.
Les aliments cuisent beaucoup plus vite et cela permet de faire des plats faciles comme les ragoûts, daubes et autres plats mijotés, légumes sec (saucisses lentilles etc) Les légumes secs sont bénéfiques pour la santé: économiques : 500 g pour 6 à 8 personnes (patrouille), rapides à cuisiner : de 10 à 40 minutes selon les différents légumes secs, et pas de soucis pour les stocker en camp. Pour bien les réussir, vous devrez en général les tremper toute une nuit dans l'eau froide. Pour la cuisson, recouvrez toujours vos légumes secs d'eau froide (double de la quantité de légume) non salée, car le sel les rendrait trop durs et ajoutez des feuilles de laurier, de l'ail et des oignons. |
Amodeba Bretagne
Nous a rejoints le : 06 Sept 2004 Messages : 4 687 Réside à : Bzh |
Citation: quel cliché on veut des preuves ^^ |
Jack Membre confirmé
Nous a rejoints le : 19 Juin 2005 Messages : 1 520 Réside à : Whitechapel, London |
Citation: Le sujet c'est la cuisine au camp. tu utilises une cocote minute en camp ? c'est pas dangereux ? |
AndreRaider Membre confirmé
Nous a rejoints le : 27 Janv 2009 Messages : 3 813 Réside à : Clermont Ferrand |
Citation: Une cocotte minute propre (soupape bien propre, etc...) n'est pas un objet dangereux... mais bon, sur un feu de bois, j'hésite un peu .... Ce n'est pas avec du gaz tout de même ? |
Dingo Membre banni
Nous a rejoints le : 21 Juin 2008 Messages : 6 856 |
tu sais AndreRaider il faut hélas se rendre à l'évidence que les règles sécuritaires de plus en plus contraignantes, laissent de moins en moins de place aux feux de patrouilles.Et peu à peu les tri-pattes et camping gaz vont être de plus en plus présent. On ne peut que le regretter. |
Aller à Page précédente 1|2 Page suivante | ||
Signaler |
technique | |
bonne humeur |