Dimanche 19 Mai 2024
04:17
[S'inscrire]  [Mon Profil]  [Messages privés
[Liste des Membres] [FAQ] [ Connexion ]

Recherche avancée
 
Ecussons
Autocollants
Polos
Retour au site
Retour au forum

Cette version du forum n'est désormais accessible que pour lire les passionants échanges et partage de techniques qui ont déjà été rédigées ici.

Pour participer aux échanges interscouts, merci d'utiliser
le nouveau forum

 

          
Auteur
Pour la cuisine au camp
  Cliquez pour charger les messages précédents [...]
Chat GM
cuistot
  
TECHNIQUE: 45 points
BONNE HUMEUR: 22 points
Secours : Ambulancier
Nous a rejoints le : 10 Avr 2006
Messages : 1 988

Réside à : Lyon
Patientez...

Alors dans mon ancienne troupe,

PDDM c'était une fois sur deux en troupe, donc l'autre coup en patrouille.

Pour le repas du midi toujours en patrouille, avec un membre de la maitrise dans chaque patrouille.

Et le soir en patrouille et sans les chefs.

E une fois dans le camps on avait le droit un repas de fête en troupe un méchoui, ou quelque choses comme ça.
20
Infos sur le membre et actions possibles
  Je suis  Scout d'Europe  Profil de Chat GM  Message privé      Répondre en citant
Old GIlwellian
Membre honoré
 
  
TECHNIQUE: 103 points
BONNE HUMEUR: 62 points
Cité : Serviteur
Nous a rejoints le : 09 Juin 2004
Messages : 10 027

Réside à : Paris
Patientez...

De toute manière l'expérience prouve que les repas en unité, on a toujours tendance à les prendre avec plus de retard que ceux en patrouille. Si le système des patrouilles marche à plein, deux ou trois repas retardés ça incite vite à respecter l'horaire, des scouts qui "ont la dalle" ont une horloge interne. Et puis en tant que chef je préfère manger avec une patrouille, c'est souvent meilleur que la tambouille de l'intendant (sauf si c'est moi l'intendant bien sûr )
21
Infos sur le membre et actions possibles
  Je suis Ancien SdF et FEEUF  Profil de Old GIlwellian  Voir le site web de Old GIlwellian  Message privé      Répondre en citant
mendu1
Membre honoré
 



  
TECHNIQUE: 12 points
BONNE HUMEUR: 74 points
Forêt : Campeur
Nous a rejoints le : 22 Janv 2007
Messages : 6 678

Réside à : ar vro vigoudenn
Patientez...

La cuisine au camp toujours en patrouille, sauf le petit déjeuner qui était préparé par 2 patrouillards , pendant la messe . Le petit déjeuner était toujours pris en troupe au camp . C'était toujours du chocolat avec le lait de la ferme qui avait bouilli+ gros pain+beurre et le plus souvent compote de pomme .

On n'avait pas droit au méchoui ! je regrette Quel luxe !
22
Infos sur le membre et actions possibles
  Je suis SDF avant la révolution cutt  Profil de mendu1  Voir le site web de mendu1  Message privé      Répondre en citant
tite puce
Cul de pat

Nous a rejoints le : 21 Mai 2007
Messages : 4

Réside à : Fontenay le Comte
Patientez...

Citation:
Le 2007-05-24 11:52, Akela NDE a écrit

Euh, tite puce, y'a un truc que j'ai pas saisi : vous avez des WE de pat' durant lesquels vous faites vos installations pour le camp ? Ce qui veut dire que vous allez camper au même endroit que là où vous avez fait vos week-ends, et que vous n'aurez pas de temps d'installation au camp ?
C'est dommage : tout l'intérêt du camp, c'est de changer d'endroit ! 'fin bon.


là c'est execptionnel je t'explique : nous avons un projet de cie avec la troupe des scouts de Luçon dc nous avons un (très) grand camp avec une partie pour les guides et une partie pour les scouts. en plus cette année nous avons un petit problème c'est que nous ne pouvons pas faire de grand camp de 15 jours dc c'est obligé qu'on fasse les install' avant ...

sinon chez nous c'est pareil : aux guides c'est bien meilleur que chez les scouts !!!!!
23
Infos sur le membre et actions possibles
  Je suis AGSE  Profil de tite puce  Message privé      Répondre en citant
Yout
Membre notoire
  
TECHNIQUE: 21 points
BONNE HUMEUR: 20 points
Secours : Témoin
Nous a rejoints le : 09 Juin 2007
Messages : 56

Réside à : Genève
Patientez...

Salut tite puce, si tu veux, je peux t'envoyer par mail un programme d'intendance pour 18 jours, je ne peux pas le mettre sur le forum pcque c'est un doc excel...
voilà
24
Infos sur le membre et actions possibles
  Je suis FSE suisse  Profil de Yout  Message privé      Répondre en citant
Chat GM
cuistot
  
TECHNIQUE: 45 points
BONNE HUMEUR: 22 points
Secours : Ambulancier
Nous a rejoints le : 10 Avr 2006
Messages : 1 988

Réside à : Lyon
Patientez...

Samedi nous avons une réunion louveteaux/scouts, et louvettes/guides, ensuite nous allons faire un repas de groupe. Le problème est que nous ne pouvons pas faire de feu sur le terrain où nous serons.

Avez vous une idée de plat que je pourrai faire, qui serai simple, avec possibilité de préparer à l'avance et qui pourrai se manger froid, et qui soit quand même assez consistant ?

J'ai pensé à la grosse salade de pâtes, ou de pommes de terre avec jambon, mais, tomates, mayo et touts le restes.

Que feriez vous ?

25
Infos sur le membre et actions possibles
  Je suis  Scout d'Europe  Profil de Chat GM  Message privé      Répondre en citant
Dingo
Membre banni
 
Secours : Ambulancier
Nous a rejoints le : 21 Juin 2008
Messages : 6 856
Patientez...

tu peux aussi faire une salade consistante avec des flageolets, tu rinces tes flageolets, tu ail, (pas trop) tu rajoutes des dés de jambons ou des knacks découpées en rondelles, des dés ou des rondelles de pommes de terres cuites à l'eau et tu accompagnes la "plâtrée" avec soit une mayonnaise soit une vinaigrette. Tu peux faire une variante sans viande avec des miettes de thon. tu devrais essayer c'est délicieux (c'est vrais que les flageolets sont uns mes légumes préférés) et bien roboratif.
26
Infos sur le membre et actions possibles
  Je suis ancien sdf/fse/suf+dorénavant ENF  Profil de Dingo  Voir le site web de Dingo  Message privé      Répondre en citant
COK
Membre confirmé
  
TECHNIQUE: 25 points
BONNE HUMEUR: 23 points
Cité : Orateur
Nous a rejoints le : 16 Juin 2004
Messages : 1 643

Réside à : Montpellier
Patientez...

je sors d'un WE entre chef, et on a fait hier soir de la soupe italienne :
pattes
navet
carotte
pomme de terre
basilic
saucisse a cuire...

soupe de courge :
courge
pommer de terre

Faisselle + creme de marron

Salade de fruit : pommes/kiwi

Et voila un superbe repas préparé en 22 minutes (à 45 et pour 45), pour 2,50 € par personne et utilisant exclusivement des produits frais venant de moins de 80 km du lieu du WE... et tout acheté au marché du samedi matin... (sauf les saucisses, acheté au supermarché)

Et cerise sur le gateaux : les seuls déchets ont été les épluchures, et la vaisselle a été très simple...
27
Infos sur le membre et actions possibles
  Je suis SGDF  Profil de COK  Message privé      Répondre en citant
mendu1
Membre honoré
 



  
TECHNIQUE: 12 points
BONNE HUMEUR: 74 points
Forêt : Campeur
Nous a rejoints le : 22 Janv 2007
Messages : 6 678

Réside à : ar vro vigoudenn
Patientez...

Cok, je te décerne le badge de cuisinier- intendant- économe -débrouillard .

Pour 2.50 € qui dit mieux ?

Sans doute qu'il y a " qu'aux scouts " qu'on fait des choses comme çà !
28
Infos sur le membre et actions possibles
  Je suis SDF avant la révolution cutt  Profil de mendu1  Voir le site web de mendu1  Message privé      Répondre en citant
Chat GM
cuistot
  
TECHNIQUE: 45 points
BONNE HUMEUR: 22 points
Secours : Ambulancier
Nous a rejoints le : 10 Avr 2006
Messages : 1 988

Réside à : Lyon
Patientez...

Dingo, Cook merci des idées.

Cook, j'aimerai pouvoir faire les marchés, même pendant le camp, mais le problème est que je dois justifier toutes mes dépendances, et sur le marché quasi impossible d'avoir un justificatif.

Mendu1, effectivement 2.5€ avec que des produits frais c'est super, chapeau Cook Bravo , mais c'est pour un seul repas, là dessu il faut rajouter un deuxième repas, un gouter et un petit dej.
Donc 2.5+2.5= 5€
5+1.5 (pour le reste) = 6.5€.
Et ça commence à être trop cher pour un budget de camp, mais le débat n'est pas là je m'égare.

Je reste toujours avec mes 100 personnes à nourrir samedi soir, et dimanche matin
29
Infos sur le membre et actions possibles
  Je suis  Scout d'Europe  Profil de Chat GM  Message privé      Répondre en citant
Dingo
Membre banni
 
Secours : Ambulancier
Nous a rejoints le : 21 Juin 2008
Messages : 6 856
Patientez...

Poulain

HS même sur un marché de producteurs locaux, autant à Trifouilli les oies, qu'à Plougastel daouda, qu'à Moncult, tout vendeur peut, et doit te remettre si tu le lui demande, un ticket portant ses coordonnées - RC, adresse etc - laissant apparaitre le montant hors taxes, le montant de la TVA son taux applicable, le montant total payé.

s'il refuse (complètement improbable) tu peux appeler la mairie du lieu (responsable du marché) et signaler le producteur qui est en faute - fin du /hs
30
Infos sur le membre et actions possibles
  Je suis ancien sdf/fse/suf+dorénavant ENF  Profil de Dingo  Voir le site web de Dingo  Message privé      Répondre en citant
COK
Membre confirmé
  
TECHNIQUE: 25 points
BONNE HUMEUR: 23 points
Cité : Orateur
Nous a rejoints le : 16 Juin 2004
Messages : 1 643

Réside à : Montpellier
Patientez...

Le fait est qu'il faut aussi etre sympas avec les producteurs et les prévenir à l'avance de mon passage au marché... ainsi, ils peuvent préparer le justificatif, et en plus, j'arrive et tout est prêt...et le prix est meilleur que celui du marché...

Mon pauvre producteur de faisselles de Leoncel, si j'arrive avec mon récipient, et je lui dit je voudrais 7.5 Kg de faisselle... il a de quoi être pas très content...

PS : dans les 2,5 €, il n'y avait pas la creme de marron...
31
Infos sur le membre et actions possibles
  Je suis SGDF  Profil de COK  Message privé      Répondre en citant
Grizzly_90
Ursus arctos horribilis
 



  
TECHNIQUE: 29 points
BONNE HUMEUR: 47 points
Rivière : Naute
Nous a rejoints le : 30 Nov 2008
Messages : 4 850

Réside à : Natif du Béarn, logé à Belfort !
Patientez...

Poulain, sur de tels volumes, tu peux éventuellement faire, plutôt qu'une salade "globale", une préparation par élément, à proposer en buffets ou servis par tablées...

Pour ma part, en froid je suggèrerais :
- Féculents : pâtes, riz, patates (si tu es sur un buffet, tu peux mettre des trois)
- légumes : haricots, tomates (oui, je sais, c'est un fruit), radis, bettraves, concombres...
- Viandes : charcuterie en priorité, (sinon rôtis, mais là le prix s'envole !)
- Laitages/fruits.
- Café/Thé en thermos (histoire d'avoir un peu de chaud)

100 personnes, avec des activités avant et après différentes, c'est assez lourd à gérer... Je recommanderais le buffet.
32
Infos sur le membre et actions possibles
  Je suis FSE  Profil de Grizzly_90  Message privé      Répondre en citant
Dingo
Membre banni
 
Rivière : Naute
Nous a rejoints le : 21 Juin 2008
Messages : 6 856
Patientez...

C'est clair que pour 100 personnes (mais ce n'était pas dit au départ hé hé !) des "basachée" de salade divers et de rôtis de porc en buffet se trouve être la meilleure des options. le matin une palanquée de pain de campagne et du cacoub à volonté (poudre + lait- prévoir les camping gaz pour chauffer le lait) . c'est aussi ce que je choisirais
33
Infos sur le membre et actions possibles
  Je suis ancien sdf/fse/suf+dorénavant ENF  Profil de Dingo  Voir le site web de Dingo  Message privé      Répondre en citant
COK
Membre confirmé
  
TECHNIQUE: 25 points
BONNE HUMEUR: 23 points
Cité : Orateur
Nous a rejoints le : 16 Juin 2004
Messages : 1 643

Réside à : Montpellier
Patientez...

Ce que j'ai déjà fait pour plus de 100 scouts :

Sauté de porc au curry
Haricot vert + poid chiche + citron (tout ca en boite...)

Riz au thon

Kebab

Soupe + Basse cote de porc cuite dans la soupe

Grillade - Purée - pendant le grand jeu, les prisonnier devaient éplucher les pattates pour être libéré

Couscous géant




34
Infos sur le membre et actions possibles
  Je suis SGDF  Profil de COK  Message privé      Répondre en citant
Chat GM
cuistot
  
TECHNIQUE: 45 points
BONNE HUMEUR: 22 points
Secours : Ambulancier
Nous a rejoints le : 10 Avr 2006
Messages : 1 988

Réside à : Lyon
Patientez...

Merci à tous, effectivement je n'ai pas dit tout de suite qu'il s'agissait de 100 personnes à nourrir, je ne voulais pas vous faire peur hé hé !

Bonne idée pour les rôtis de porc. Je crois que c'est adopté Saute

Pour l'idée des patates à éplucher pour être libéré c'est une bonne idée, je retiens !

Pour le café et le thé, ce sont des enfants donc ils n'y ont pas le droit.

Mon principal problème restera que je n'ai qu'un seul tripatte. Mais ça devrait le faire.

Un grand Merci à vous tous.
35
Infos sur le membre et actions possibles
  Je suis  Scout d'Europe  Profil de Chat GM  Message privé      Répondre en citant
Pégase
Grand membre

Nous a rejoints le : 26 Mai 2004
Messages : 533
Patientez...

Un truc en passant. Trouvez vous une cocotte minute ancien modèle avé la soupape qui tourne. C’est du robuste et increvable.

Les aliments cuisent beaucoup plus vite et cela permet de faire des plats faciles comme les ragoûts, daubes et autres plats mijotés, légumes sec (saucisses lentilles etc)
Les légumes secs sont bénéfiques pour la santé: économiques : 500 g pour 6 à 8 personnes (patrouille), rapides à cuisiner : de 10 à 40 minutes selon les différents légumes secs, et pas de soucis pour les stocker en camp.

Pour bien les réussir, vous devrez en général les tremper toute une nuit dans l'eau froide. Pour la cuisson, recouvrez toujours vos légumes secs d'eau froide (double de la quantité de légume) non salée, car le sel les rendrait trop durs et ajoutez des feuilles de laurier, de l'ail et des oignons.


36
Infos sur le membre et actions possibles
  Je suis EX GSE  Profil de Pégase  Message privé      Répondre en citant
Amodeba
Bretagne
  
TECHNIQUE: 23 points
BONNE HUMEUR: 26 points
Église : Acolyte
Nous a rejoints le : 06 Sept 2004
Messages : 4 687

Réside à : Bzh
Patientez...

Citation:
Le 2007-05-24 11:52:00, Akela NDE a écrit :

Et qu'on mange mieux chez les scouts que chez les guides, puisqu'on y trouve plus de gourmands et moins d'attention à sa ligne.

N'importe quoi ! quel cliché hi hi on veut des preuves ^^
37
Infos sur le membre et actions possibles
  Je suis ex-fse  Profil de Amodeba  Message privé      Répondre en citant
Jack
Membre confirmé
  
TECHNIQUE: 21 points
BONNE HUMEUR: 29 points
Scène : Boute-en-train
Nous a rejoints le : 19 Juin 2005
Messages : 1 520

Réside à : Whitechapel, London
Patientez...

Citation:
Le 2009-03-25 23:14:00, Pégase a écrit :

Un truc en passant. Trouvez vous une cocotte minute ancien modèle avé la soupape qui tourne. C’est du robuste et increvable.

Les aliments cuisent beaucoup plus vite et cela permet de faire des plats faciles comme les ragoûts, daubes et autres plats mijotés, légumes sec (saucisses lentilles etc)



Confus

Le sujet c'est la cuisine au camp. tu utilises une cocote minute en camp ?
c'est pas dangereux ?
38
Infos sur le membre et actions possibles
  Je suis donc je pense  Profil de Jack  Message privé      Répondre en citant
AndreRaider
Membre confirmé
 

  
TECHNIQUE: 3 points
BONNE HUMEUR: 67 points
Église : Hospitalier
Nous a rejoints le : 27 Janv 2009
Messages : 3 813

Réside à : Clermont Ferrand
Patientez...

Citation:
Le 2009-03-26 10:06:00, Jack a écrit :

Citation:
Le 2009-03-25 23:14:00, Pégase a écrit :

Un truc en passant. Trouvez vous une cocotte minute ancien modèle avé la soupape qui tourne. C’est du robuste et increvable.

Les aliments cuisent beaucoup plus vite et cela permet de faire des plats faciles comme les ragoûts, daubes et autres plats mijotés, légumes sec (saucisses lentilles etc)



Confus

Le sujet c'est la cuisine au camp. tu utilises une cocote minute en camp ?
c'est pas dangereux ?


Une cocotte minute propre (soupape bien propre, etc...) n'est pas un objet dangereux...
mais bon, sur un feu de bois, j'hésite un peu ....


Ce n'est pas avec du gaz tout de même ?
39
Infos sur le membre et actions possibles
  Je suis Raider Scout de France  Profil de AndreRaider  Message privé      Répondre en citant
Dingo
Membre banni
 
Église : Hospitalier
Nous a rejoints le : 21 Juin 2008
Messages : 6 856
Patientez...

tu sais AndreRaider il faut hélas se rendre à l'évidence que les règles sécuritaires de plus en plus contraignantes, laissent de moins en moins de place aux feux de patrouilles.Et peu à peu les tri-pattes et camping gaz vont être de plus en plus présent. On ne peut que le regretter.
40
Infos sur le membre et actions possibles
  Je suis ancien sdf/fse/suf+dorénavant ENF  Profil de Dingo  Voir le site web de Dingo  Message privé      Répondre en citant
Zero
Membre confirmé

Nous a rejoints le : 12 Mars 2006
Messages : 4 713

Réside à : Ailleurs
Patientez...

Non, ça marche aussi au feu de bois. J'en ai eu une pendant quatre ans (elle était là avant moi est existe encore après moi), ça a toujours fonctionné.
41
Infos sur le membre et actions possibles
  Je suis Scout d'Europe  Profil de Zero  Message privé      Répondre en citant
Pégase
Grand membre

Nous a rejoints le : 26 Mai 2004
Messages : 533
Patientez...

Mais bien sur la cocotte en camp !!
Nous autres, les sudistes, utilisons souvent le tripatte.
Hé oui, il y a de plus en plus de contraintes.
Mais la cocotte fonctionne très bien sur un feu style table a feu, sinon sur de gros feu les poignées ramassent un peu.
Mais tout se change, joint, poignée, soupape etc
Ma cocotte a 20 ans et elle a vu bon nombre de camps !
Mes enfants (scouts également) l'on utilisé.
Elle est vraiment increvable !!!
42
Infos sur le membre et actions possibles
  Je suis EX GSE  Profil de Pégase  Message privé      Répondre en citant
irdnael
Membre confirmé
  
TECHNIQUE: 33 points
BONNE HUMEUR: 42 points
Forêt : Trappeur
Nous a rejoints le : 10 Janv 2006
Messages : 1 323

Réside à : paris
Patientez...


Pour ceux que ça interesse dans la section Cuisine de Scoutopedia un canadien vient de mettre toute une série de recettes trappeur.
43
Infos sur le membre et actions possibles
  Je suis  ancien scout de france  Profil de irdnael  Message privé      Répondre en citant
AndreRaider
Membre confirmé
 

  
TECHNIQUE: 3 points
BONNE HUMEUR: 67 points
Église : Hospitalier
Nous a rejoints le : 27 Janv 2009
Messages : 3 813

Réside à : Clermont Ferrand
Patientez...

Citation:
Le 2009-03-31 11:03:00, irdnael a écrit :


Pour ceux que ça interesse dans la section Cuisine de Scoutopedia un canadien vient de mettre toute une série de recettes trappeur.


Effectivement, de bonnes recettes à retrouver ou à découvrir...

Un peu trop d'utilisation du papier alu, mais bon ....c'est vrai que cela aide.
44
Infos sur le membre et actions possibles
  Je suis Raider Scout de France  Profil de AndreRaider  Message privé      Répondre en citant
Orianne
Grand membre
  
TECHNIQUE: 24 points
BONNE HUMEUR: 22 points
Forêt : Pisteur
Nous a rejoints le : 25 Fév 2009
Messages : 710

Réside à : Le Mans
Patientez...

Je cherche une idée d'entrée comportant crudités et cuidités, sans féculents dans la mesure du possible, que je puisse faire préparer à des louveteaux - SGR donc mois de 10ans (non sans une certaine surveillance)... (en sachant qu'après, c'est pâtes saumon-crème fraîche)

(parce que mon Akéla ne veut rien de ce que lui propose Pleure tellement !)

si jamais quelqu'un avait un tout petit peu d'inspiration à me prêter, je lui en serait vraiment très reconnaissante... je rougis
45
Infos sur le membre et actions possibles
  Je suis Randguide  Profil de Orianne  Voir le site web de Orianne  Message privé      Répondre en citant
Dingo
Membre banni
 
Forêt : Pisteur
Nous a rejoints le : 21 Juin 2008
Messages : 6 856
Patientez...

Euuuh... pourquoi sans féculents??

tout en dés :tomates,salades vertes, emmental, jambon, thon.
46
Infos sur le membre et actions possibles
  Je suis ancien sdf/fse/suf+dorénavant ENF  Profil de Dingo  Voir le site web de Dingo  Message privé      Répondre en citant
Orianne
Grand membre
  
TECHNIQUE: 24 points
BONNE HUMEUR: 22 points
Forêt : Pisteur
Nous a rejoints le : 25 Fév 2009
Messages : 710

Réside à : Le Mans
Patientez...

Parce qu'il y a déjà les pâtes, j'ai peur qu'après, ça fasse trop... (surtout qu'il risque d'y avoir un dessert de fête ! Sourire)
47
Infos sur le membre et actions possibles
  Je suis Randguide  Profil de Orianne  Voir le site web de Orianne  Message privé      Répondre en citant
Grizzly_90
Ursus arctos horribilis
 



  
TECHNIQUE: 29 points
BONNE HUMEUR: 47 points
Rivière : Naute
Nous a rejoints le : 30 Nov 2008
Messages : 4 850

Réside à : Natif du Béarn, logé à Belfort !
Patientez...

Salade folie : Tomates, fromage, jambon, radis, pommes, kiwis, noix, mâche, endives, cornichons, le tout bien haché-brassé...
48
Infos sur le membre et actions possibles
  Je suis FSE  Profil de Grizzly_90  Message privé      Répondre en citant
Orianne
Grand membre
  
TECHNIQUE: 24 points
BONNE HUMEUR: 22 points
Forêt : Pisteur
Nous a rejoints le : 25 Fév 2009
Messages : 710

Réside à : Le Mans
Patientez...

Ah, je peux demander à chacun d'apporter un petit quelque chose à mettre dedans, ça peut être drôle... Sourire

Merci beaucoup, en tout cas, Dingo, Grizzly.
49
Infos sur le membre et actions possibles
  Je suis Randguide  Profil de Orianne  Voir le site web de Orianne  Message privé      Répondre en citant
  technique
  bonne humeur
RSS 

 

 

Semper Parati Scoutopedia, l'encyclopédie scoute

© Fraternite.net | contact
webmestre@fraternite.net