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Auteur | Idées de concours cuisine |
Old GIlwellian Membre honoré
Nous a rejoints le : 09 Juin 2004 Messages : 10 027 Réside à : Paris |
Euh Fauvette "sause paprika" c'est l'orthographe originale magyare ? |
Ecureuil bondissant Grand membre
Nous a rejoints le : 03 Juil 2009 Messages : 737 Réside à : Paris |
Merci beaucoup!! Je prend note pour l'entrée (même si ça risque de faire beaucoup de viande, si c'est ce que les Hongrois manges, les cheftaines le feront aussi!) et pour la boissons c'est une super idées! Le problème des desserts, c'est que... on a besoin de four et pour le premier, il faut battre des oeufs en neige... Est ce que quelqu'au aurait une solution? Et merci pour les indications, on va diviser par beaucoup la dose de paprika! |
Grizzly_90 Ursus arctos horribilis
Nous a rejoints le : 30 Nov 2008 Messages : 4 850 Réside à : Natif du Béarn, logé à Belfort ! |
Si tu as besoin de four, fais-en un. Il y a des tas de solutions pour ça, là, par exemple.
Pour battre les oeufs en neige : tu les mets dans un récipient fermé (type tupperware) et cylindrique, avec une bille ou autre objet du même type, tu secoues. Quand tu n'entends plus la bille frapper les parois, la neige est faite. Sinon, tu fouettes à la main avec un fouet manuel. Plus les blancs sont froids, mieux ça marche : réfrigération du plat et des oeufs à l'avance dans une rivière bien fraiche ! |
Ecureuil bondissant Grand membre
Nous a rejoints le : 03 Juil 2009 Messages : 737 Réside à : Paris |
Je ne connaissais pas le truc de la bille dans le tupperware, je vais essayer! Fabriquer un four devrait être possible, je vais me renseigner... Par contre, pour le Somló Sponge Cake, Fauvette, il faut le mettre au frigo (au frais, quoi mais en camp ça se résoud au frigo) pendant plusieurs heures donc ça va être difficile! Par contre, l'autre recette (Dobos torte) peut être un très bon challenge culinaire!! Merci beaucoup pour ces réponses si rapides! |
Grizzly_90 Ursus arctos horribilis
Nous a rejoints le : 30 Nov 2008 Messages : 4 850 Réside à : Natif du Béarn, logé à Belfort ! |
Ah oui, super important, les oeufs en neige : le plus frais possible (refroidir les oeufs avant de les briser dans de l'eau fraiche, un rivière par exemple), ET la pincée de sel juste avant de les battre.
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Ecureuil bondissant Grand membre
Nous a rejoints le : 03 Juil 2009 Messages : 737 Réside à : Paris |
C'est noté! Ca me paraissait bien plus long que ça à monter à la main mais ça a l'air tout à fait faisable! Il y a aussi le sucre à mettre quand les blancs ont déjà un peu pris pour qu'ils restent fermes plus longtemps. |
Ecureuil des Innocents Guide des simples
Nous a rejoints le : 01 Mars 2009 Messages : 1 138 Réside à : Paris |
pour ce qui est du four, la casserole marche pas mal. Une vielle gamelle noir, un couvercle de la même provnence. Dans la gamelle tu met ton plat au bain marie, tu ferme le tout et direct dans le feu. C'est mieux de faire un vrai four mais bon... |
Zero Membre confirmé
Nous a rejoints le : 12 Mars 2006 Messages : 4 713 Réside à : Ailleurs |
Pour les oeufs en neige, une bonne fourchette et quelques muscles et on n'en parle plus... |
Ecureuil bondissant Grand membre
Nous a rejoints le : 03 Juil 2009 Messages : 737 Réside à : Paris |
Le camp approche, et je suis à la recherche d'un concu original, car notre thème ne l'est pas vraiment: c'est le 17e siècle, et notre pat' représente Jean Racine (oui, oui, le tragédien!) les autres pat' sont d'autres écrivains (La Fontaine, Molière, Perrault)... pour le concours cuisine, on est donc assez libre...mais trop de liberté tue la liberté, donc c'est la dèchouille d'idées, comme on dit chez nous!
Ma seconde tient mordicus à cuisiner un poulet à la broche...est ce que c'est faisable? |
Ecureuil des Innocents Guide des simples
Nous a rejoints le : 01 Mars 2009 Messages : 1 138 Réside à : Paris |
Pur le poulet à la broche il existe un risque (non négligable) qu'il ne soit pas cuit à temps.
Par contre il existe un truc hyper bon, c'est le poulet à la moutard.mais c'est pas très Racine. Tu peux leur faire des chaussons au pomme sur le grill, je t'assure que ca les épateras. OU une tourte au poulet, une des sizaine avait fait ca l'année dernière, et heureusement que toutes las cheftaine étaient assise. c'était (pardonner l'expression) à se taper le cul par terre. Malheureusement je n'es pas la recette à te donner. mais ca doit être trouvable. en tout cas bon courage. |
croc la pêche Croc pêchue
Nous a rejoints le : 04 Mars 2010 Messages : 1 545 |
si tu as un poulet et une broche oui...mais je crains que ça ne soit assez complexe à mettre en oeuvre!!
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Ecureuil bondissant Grand membre
Nous a rejoints le : 03 Juil 2009 Messages : 737 Réside à : Paris |
Citation: Surtout que si c'est comme l'année dernière, on va avoir 2h pour le préparer, ce concu!! Merci pour les idées de recette, je vais chercher ça!! On a un four, en plus, donc déjà, on a une "longueur d'avance" sur les autres, si on l'utilise!! |
Zero Membre confirmé
Nous a rejoints le : 12 Mars 2006 Messages : 4 713 Réside à : Ailleurs |
Citation:Le dramaturge !!! |
Zero Membre confirmé
Nous a rejoints le : 12 Mars 2006 Messages : 4 713 Réside à : Ailleurs |
Un poulet à la broche c'est tout à fait faisable. Mais un peu d'expérience n'est pas à négliger : n'hésitez pas à en cuire un avant, genre en WE de patrouille ou dans votre jardin pendant les révisions. Ça aide (parce qu'un poulet coûte cher, alors si c'est pour le rater...)
Sinon, un bon truc est de jouer sur son nom, et de concocter (ou d'accompagner) plein de plats à base de tubercules (qui sont des racines ) : radis, pomme de terre, betterave, carottes, topinambours, etc. |
Old GIlwellian Membre honoré
Nous a rejoints le : 09 Juin 2004 Messages : 10 027 Réside à : Paris |
Attention à l'anachronisme, du temps de Racine on ne mangeait pas beaucoup de pommes de terre au royaume de France. |
Fauvette Bxl Cisticolidae
Nous a rejoints le : 02 Juil 2009 Messages : 4 300 Réside à : Bruxelles |
Autrefois, parmi les légumes, on distinguait les "herbes" et les "racines"
Ce qui caractérise la table du Roi, au temps de Racine, est la multitude des plats (et des potages, vu qu'il manquait au quatorzième, en fin de règne, la plupart des dents et une bonne partie du palais (pas celui de Versailles, l'autre ...) |
Mr Isatis renard polaire
Nous a rejoints le : 10 Mai 2004 Messages : 5 554 Réside à : Paris - Menilmontant |
Pour la boisson, un truc super simple à faire et qui déchire tout:
Faire infuser de l'eau fraiche avec des feuilles de menthe et des quartiers de citron. Pour accompagner le repas ça marche super bien! Et quand la bouteille et vide, il suffit de la reremplir et le goût reste. |
ptit panda Membre confirmé
Nous a rejoints le : 02 Mars 2007 Messages : 1 234 Réside à : Tours |
Citation: rho mais non mais non non non !!!!! un tubercule n'est pas forcément une racine enfin tient donc, prenez la pomme de terre..... une racine la patate ??? hérésiiiiie !!!!!!! calomnie !!!!!! Mayeul la pomme de terre est un tubercule issu d'une tige souterraine et non pas d'une racine, rien à voir si si c'est vrai (C'était le QCM piège du concours qu'on retrouvait dans toute les anales de bota l'an dernier !!! si on ne l'a pas retenu le coup de la patate avec ça ) oh yeah qu'est ce qu'on en apprenait des choses passionnantes l'an dernier paye ta culture après |
Akela NDE Akela
Nous a rejoints le : 01 Avr 2005 Messages : 4 922 Réside à : Dijon |
Purée, quelle culture !
Sinon pour le dramaturge, on peut toujours envisager des pissenlits, qui, comme chacun sait, se sucent par la ... OK, - Posté depuis mon mobile - |
Ecureuil bondissant Grand membre
Nous a rejoints le : 03 Juil 2009 Messages : 737 Réside à : Paris |
Merci pour vos conseils!
Mettez-vous d'accord: qu'est ce qui est une racine, qu'est ce qui n'en est pas une? Et donc...lesquelles peut-on manger? On peut faire une entrée racinienne: betteraves, radis, carottes... Après, il faut voir comment on peut présenter ça... Fauvette, tu as raison, il faudrait faire plein de petits plats...seul le temps risque de nous manquer! |
Zero Membre confirmé
Nous a rejoints le : 12 Mars 2006 Messages : 4 713 Réside à : Ailleurs |
Ptit Panda a toujours raison |
Ecureuil des Innocents Guide des simples
Nous a rejoints le : 01 Mars 2009 Messages : 1 138 Réside à : Paris |
tu pourrais présenter ca comme si c'était un diner d'époque (nappe blanche chandelier et le tuti quanti
alors évidement l'argenterie et la porcelaine en camp... enfin, amusez-vous (toi et ta partrouille) bien... |
Zero Membre confirmé
Nous a rejoints le : 12 Mars 2006 Messages : 4 713 Réside à : Ailleurs |
Attends des chandeliers ça se fabrique très rapidement et avec pas grand-chose...
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ptit panda Membre confirmé
Nous a rejoints le : 02 Mars 2007 Messages : 1 234 Réside à : Tours |
Vous pouvez prendre des grandes tranches de pain pour manger dedans à la place des enfin je sais pas, à cette époque là ils utilisaient peut être déjà des assiettes... |
Zero Membre confirmé
Nous a rejoints le : 12 Mars 2006 Messages : 4 713 Réside à : Ailleurs |
Une autre idée peut être de prendre comme sous-thème une des pièces écrites par Racine. Ou bien de faire suivre au repas la progression de l’œuvre racinienne.
L'univers est assez souvent gréco-romain ou biblique en fin de carrière, mais pas uniquement. Vous pouvez servir des plats turcs (cf. Bajazet) ou faire un skètche judiciaire (cf. Les plaideurs : sa seule comédie, à mourir de rire. Faut savoir qu'il l'a écrite dans une taverne, furieux et bourré, avec des copains - dont Furetière) DANDIN |
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