Vous semblez tous oublier que la cuisine qui fait la réputation de la gastronomie française fut élaborée sur des feux de bois ouverts ou fermés. Ses seules limites sont le savoir-faire et l'imagination du cuisinier.
Brouet houssié.
Prenez poulaille despecée par quartier, veau ou telle char comme vous vouldrez despeciés par pièces, et faire boulir avec du lart : et d'aute part aiez en un pot, avec du sain, oignons menus minciés qui y cuiront et friront. Aiez aussi du pain harlé sur greil, puis mettez tremper avec du boullon de vostre char et du vin dedans, puis broyez gingembre, canelle, poivre long, saffren, giroffle et graine et les foies, et les broyez si bien qu'il n'y convenge point couler : et destrempez de vertjus, vin et vinaigre. Et quant les espices seront ostées du mortier, broyez vostre pain, et si les deffaites de ce en quoy il a trempé, et coulez par l'estamine, et mettez espices et du percil effeuullié qui veult, tout boulir avec le sain et les oignons, et adonc frisiez vostre grain. Et doit ce potage estre brun de sain et liant comme soringue...
Nota que pour le percil seulement est-il dit brouet houssié, car ainsi comme l'en dit ailleurs frangié de saffran, aussi peut-l'en dire houssié de ce qui est de percil; et c'est la manière de parler des queux.
Ménagier de Paris.
[ Ce message a été modifié par Blizzard le 15-10-2011 à 13:36 ]
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Old GIlwellian
Membre honoré
Cité : Serviteur Nous a rejoints le : 09 Juin 2004 Messages : 10 027 Réside à : Paris
dès qu'on parle " bouffe " chez les scouts, il y a du monde, et que je t'échange des recettes !
Les scouts tous des gros gourmands !
C'est vrai que le feu de bois, ça améliore bien, ne pas oublier de soulever un peu le couvercle de la marmite, pour que l'odeur, et le gout pénètrent bien !
En plus le bois a un gros pouvoir calorifique !
En rentrant du camp, ma mère me disait " tu n'as pas du manger bien gras ", et j'avais droit à un super beef+frites, spécial retour de camp !
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Blizzard
Membre confirmé
Forêt : Trappeur Nous a rejoints le : 24 Juil 2011 Messages : 1 057
Normal qu'ils soient gourmands, ils en ont assez de l'éternel menu : Pdt sous la braise, chipolata, crème de gruyère et pomme fruit ou salade de semoule, chips, macédoine de légumes et compote de pommes.
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Luc
Membre banni
Forêt : Trappeur Nous a rejoints le : 13 Sept 2003 Messages : 3 267
La chipolata c'est vraiment pas mal du tout a une seul condition c'est que s'en soit des vraies. Maintenant c'est un peu mon credo, surtout avec des huitres comme le faisait François !