Si nous demandons une polyvalence certaine à notre couteau ce n'est en aucun cas l'outil universel.
Comme tout, l'objet à des limites pour les tâches auxquelles il est conçu. Ceux qui l'oublient vont au devant de désillusions et de déboires, voire même d'accidents plus ou moins graves.
Donc, n'utiliser sont couteau que ce pourquoi il est fait.
À quoi et quand sert-il réellement ? Les esprits espiègle diront à couper. C'est peut-être une Lapalissade mais c'est bien la réalité avec la faculté de percer en supplément.
1. Au moment des repas (préparations et consommation).
2. Pour les installations (couper ficelles, cordes, finitions fines).
3. Sculpture superficielle.
On peut aussi abattre un chêne centenaire avec, si le camp est vraiment très long et qu'on est patient.
Le couteau de camp, ne se justifie que si on ne s'encombre pas des outils habituels et si on se contente d'installations très légères. Généralement on voit surtout des couteaux de combat, pour affronter qui ?
Pour être efficace le couteau de camps est lourd, à lame plus ou moins longue et épaisse, c'est un compromis entre le sabre d'abattis (machette, coupe-coupe, coupe-choux) et la serpe. Il peut servir de coin à fendre et parfois de pelle si sa lame est assez large. De par ses dimensions, il se transporte dans le sac : il vaut mieux qu'il ne pique pas les yeux des réprésentants des forces de l'ordre.
C'est le genre de couteau qui peut peser jusqu'à un kilo sans l'étui, un Opinel® n° 8 ne pèse que 70 g.
À titre purement indicatif, je vous présente celui que je me suis fait faire par un artisan. Il n'a pas été pensé pour servir sous nos latitudes.
Longueur totale = 33,5 cm
Longueur de lame = 20 cm.
Largeur de lame = 6 cm.
Épaisseur de lame = 8 mm.
Poids = 800 g. C'est le poids d'une hachette.
Poids de l'étui = 600 g.
L'étui est de ma fabrication.
Trimballer un couteau d'1,400 kg en plus de son impedimentum qui est de plus en plus important d'après ce que j'ai vu récemment, c'est du masochisme et le chef est sadique de laisser faire.
Il ne faut pas non plus effaroucher le bourgeois et les grands-mères avec ce monstre à la ceinture.
J'ai lu plus haut qu'il existe un couteau à fourchette amovible sur le manche, j'aimerai qu'on m"explique comment fait-on pour piquer sa viande afin de la tenir quand on la coupe avec ce couteau : acrobatie contorsionniste digne de passer à la télé.
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isari
Grand membre
Montagne : Alpiniste Nous a rejoints le : 14 Janv 2010 Messages : 729 Réside à : Bordeaux
Je suppose que ton couteau a été fait en pensant à tous les détails, on ne fait pas faire un couteau sur mesure sans ça... J'ai donc quelques questions à te poser sur le tien, s'il te plait :
- le pommeau semble relativement imposant et surtout très lourd. Est-ce pour contre balancer le poids de la lame seulement, ou voulais-tu vraiment reculer le centre de gravité ?
- A quoi est destiné le trou à la base de la lame ?
- Pourquoi une telle largeur de lame ? Pour la masse ?
- Pourquoi ce décrochement entre le dos de la lame et de manche ? Ca semble un peu "doux" pour faire arrêtoir pour les doigts.
- Côté tranchant, le coin en bas de la lame n'est-il pas un handicap (un piège à doigts) ?
- La poignée, c'est de l’andouiller ?
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Blizzard
Membre confirmé
Forêt : Trappeur Nous a rejoints le : 24 Juil 2011 Messages : 1 057
Pommeau massif pour servir de marteau, de pilon, pour briser coquillage, noix, etc.
image redimensionnée
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Le trou à la base de la lame, sert à mettre une dragonne (réduction du balancier).
image redimensionnée
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Plaquettes en bois de cerf effectivement.
Lame large dépassant la ligne des doigts, à l'instar d'un couteau de boucher, afin de pas gêner lors d'opération de raclage.
Oui l'artisan a oublié d'arrondir cet angle un peu dangereux, comme la lame a subi une trempe sélective très dure, les limes ne mordent pas. Il n'a pas non plus respecté le dessin original.
Seize ans de rélexion entre le projet papier et la réalisation.