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Pour la cuisine au camp
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Akela NDE
Akela

Nous a rejoints le : 01 Avr 2005
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Réside à : Dijon
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Euh, tite puce, y'a un truc que j'ai pas saisi : vous avez des WE de pat' durant lesquels vous faites vos installations pour le camp ? Ce qui veut dire que vous allez camper au même endroit que là où vous avez fait vos week-ends, et que vous n'aurez pas de temps d'installation au camp ?
C'est dommage : tout l'intérêt du camp, c'est de changer d'endroit ! 'fin bon.

Pour le concu sur le thème des pirates, ben, ma foi ... Les îles me semblent un thème on ne peut plus proche, donc tu appelles ton ami Google, et tu effectues quelques petites recherches sur, genre, la cuisine des caraïbes ou la cuisine créole ... Cari ou colombo de porc ou de poulet, tout ça, quoi (genre, clic). Les pirates vivaient bien dans ces pays-là, non ?
Ceci dit, vous pouvez aussi la jouer «les pirates sur leur bateau» et servir des biscuits de mer en proportions rationnées, ou «l'anniversaire du capitaine des pirates dans Astérix : la Grande Traversée» avec un saucisson pour tout l'équipage ...

Ensuite, pour ce qui est du critère du feu de camp, ce n'en est pas un : tout est réalisable sur un feu de camp. Par contre, c'est sur que ça peut être une bonne idée de s'entraîner une fois à la maison, sur le gaz. Et de rationaliser les opérations une fois sur place : qui cuisine quoi, qui s'occupe du feu et le fait forcir ou faiblir selon les besoin de la cuisinière ...


Irdnael : c'est marrant comme le coup des aumôniers qui ont voix prépondérante au kraal pour tous les trucs touchant à la tambouille me semble intemporel, au moins pour ce que je connais (sauf quand c'est un moîne). Et je crois savoir que le brevet de cuisto existe toujours, m'sieur l'ancêtre !
Ceci dit, je pense aussi que chacun son tour est une excellente solution ; il faut bien que les culs-de-pat' apprennent à cuisiner et pour ça, il faut que les plus grands leur expliquent.
Et qu'on mange mieux chez les scouts que chez les guides, puisqu'on y trouve plus de gourmands et moins d'attention à sa ligne.
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  Je suis ma route en solitaire.  Profil de Akela NDE  Message privé      Répondre en citant
Boulzor
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Citation:
ca a toujours fonctionné comme ca dans ma patrouille. la cuistot sert simplement à préparer les menus à transmettre à l'intendante pour les wek end de patrouille.


C'est beaucoup plus pratique d'avoir un intendant-cuisinier qu'un intendant ET un cuisinier.
D'ailleurs avant ton message je ne m'imaginais meme pas que ces 2 fonctions puissent etre dissociés

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ptit panda
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Citation:
Le 2007-05-24 12:05, masiu a écrit


C'est beaucoup plus pratique d'avoir un intendant-cuisinier qu'un intendant ET un cuisinier.
D'ailleurs avant ton message je ne m'imaginais meme pas que ces 2 fonctions puissent etre dissociés




ben en fait, la cuistot et l'intendante font les courses ensemble, c'est plus sympa comme ca.

Citation:
Le 2007-05-24 11:52, Akela NDE a écrit

Et qu'on mange mieux chez les scouts que chez les guides, puisqu'on y trouve plus de gourmands et moins d'attention à sa ligne.


ah bon, tu t'imagines que les guidouilles s'amuse à surveiller leur ligne pendant le camp?!!!

j'avoue que j'ai d'ailleur jamais mangé autant de nutella que pendant mes camps!!!!!!
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irdnael
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De memoire il fallait aussi cuisiner pour la patrouille pendant une semaine pour avoir le brevet mais à vérifier.
Egalement de mémoire dans une patrouille il y avait en permanence de ou trois cuistots potentiels + le CP qui savait tout faire.

Par contre l'intendant faisait seul le ravitaillement et à son idée sauf la veille d'un brevet où le brevetable essayait de lui faire acheter des trucs à son idée à lui.

Sur un autre fil il y a eu un échange sur les nourritures scoutes des années 50-60
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Akela NDE
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Réside à : Dijon
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Je crois qu'on parle de cuisine au camp, et pas en activité de patrouille. Au camp, l'intendant = un chef (une cheftaine dans le cas des guides), qui fait les courses pour tout le monde : ça gagne du temps et de l'argent.

Non, du temps des , chaque pat' envoyait son intendant faire les courses chaque jour à l'épicerie du village le moins éloigné ?
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  Je suis ma route en solitaire.  Profil de Akela NDE  Message privé      Répondre en citant
irdnael
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Nous a rejoints le : 10 Janv 2006
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Du temps de papy l'intendant faisait le ravito pour tout le monde. L'intendant était intégré au kraal, c'étair en fait un ACT avec simplement pour le portage depuis le village voisin la participation d'une patrouille.
Les patrouilles n'avaient de liberté d'achat (avec l'enveloppe adéquate) que pendant les 5 à 6 jours d'explo au camp d'été et 2 jours à Paques.
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Akela NDE
Akela

Nous a rejoints le : 01 Avr 2005
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Bon, ça va, tu me rassures
C'est encore comme ça
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  Je suis ma route en solitaire.  Profil de Akela NDE  Message privé      Répondre en citant
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Je confirme Irdnael, années 1953 1957, l'intendant était un chef(assistant) . Beaucoup de choses étaient achetées avant le camp, en général les denrées non périssables, pour des raisons économiques .

Les menus ne laissaient pas beaucoup de fantaisie ! Je pense que le brevet de cuistot n'était pas décerné sur une épreuve, mais par réputation .
Ce n'était pas un badge qui nous aurait mobilisé, pour ceux qui faisaient bien la cuisine c'était plus un plaisir, je crois que les desserts étaient recherchés !
Un scout devait se débrouiller à la cuisine, difficile d'y échapper.
En sortie quand nous faisions notre cuisine individuellement, j'avais un truc pour cuir le beef que ma mère m'avait donné, je l'enfilais sur une baguette de noisetier ou autre, et c'était super bon en plus pas de vaisselle!
Avec le recul je me dis qu'on aurait du faire plus de grillades mais ce n'était pas encore la mode, sauf chez ma grand mère où j'ai toujours vu cuire les côtes d'agneau sur le gril au charbon de bois .Mais "aux scouts" les côtes d'agneau ça plombent le budget !
Je crois que si je devais partir en camp cette année, je mettrais une plaque de métal ou de fonte dans la caisse de pat pour faire un gril .Peut être qu'en 2007, mon idée est absurde ?
Il y a une chose dont il faut se méfier ce sont les oeufs, qui sont à l'origine de 90% des gastros ! Un seul suffit.....
Je crois que certains commencent à penser au camp, ça devient bon !
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ah bon, tu t'imagines que les guidouilles s'amuse à surveiller leur ligne pendant le camp?!!!

j'avoue que j'ai d'ailleur jamais mangé autant de nutella que pendant mes camps!!!!!!


on mange super bien aux guides, d' autant que pour la plupart d' entre nous, le camp était justement un programme de régime top!

non pas qu' on mangait mal, mais on se dépensait tellement qu' on pouvait manger absolument tout et n' importe quoi!!!

se qu' on ne faisait pas. les menus prévus par les chefs etaient trés corrects!
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Coco
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c'est clair que je crois que les camps de guide, c'est là où tu te laches le plus! (et sans complexe c'est ça le mieux.. bah quoi? il faut ce qu'il faut pour tenir le coup! )
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irdnael
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Du temps de papy la cuisine se faisait toujours en patrouille, une cuisine de camp était exceptionnelle: du genre l'intendant avait cuisiné pour tout le monde à la fin du grand jeu.

Actuellment comment faites vous chez les modernes et les classiques , cuisine de camp ou de patrouille ?, feu d'unité ou d'équipe ?
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Chat GM
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Alors dans mon ancienne troupe,

PDDM c'était une fois sur deux en troupe, donc l'autre coup en patrouille.

Pour le repas du midi toujours en patrouille, avec un membre de la maitrise dans chaque patrouille.

Et le soir en patrouille et sans les chefs.

E une fois dans le camps on avait le droit un repas de fête en troupe un méchoui, ou quelque choses comme ça.
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Old GIlwellian
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De toute manière l'expérience prouve que les repas en unité, on a toujours tendance à les prendre avec plus de retard que ceux en patrouille. Si le système des patrouilles marche à plein, deux ou trois repas retardés ça incite vite à respecter l'horaire, des scouts qui "ont la dalle" ont une horloge interne. Et puis en tant que chef je préfère manger avec une patrouille, c'est souvent meilleur que la tambouille de l'intendant (sauf si c'est moi l'intendant bien sûr )
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mendu1
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La cuisine au camp toujours en patrouille, sauf le petit déjeuner qui était préparé par 2 patrouillards , pendant la messe . Le petit déjeuner était toujours pris en troupe au camp . C'était toujours du chocolat avec le lait de la ferme qui avait bouilli+ gros pain+beurre et le plus souvent compote de pomme .

On n'avait pas droit au méchoui ! je regrette Quel luxe !
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tite puce
Cul de pat

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Citation:
Le 2007-05-24 11:52, Akela NDE a écrit

Euh, tite puce, y'a un truc que j'ai pas saisi : vous avez des WE de pat' durant lesquels vous faites vos installations pour le camp ? Ce qui veut dire que vous allez camper au même endroit que là où vous avez fait vos week-ends, et que vous n'aurez pas de temps d'installation au camp ?
C'est dommage : tout l'intérêt du camp, c'est de changer d'endroit ! 'fin bon.


là c'est execptionnel je t'explique : nous avons un projet de cie avec la troupe des scouts de Luçon dc nous avons un (très) grand camp avec une partie pour les guides et une partie pour les scouts. en plus cette année nous avons un petit problème c'est que nous ne pouvons pas faire de grand camp de 15 jours dc c'est obligé qu'on fasse les install' avant ...

sinon chez nous c'est pareil : aux guides c'est bien meilleur que chez les scouts !!!!!
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Yout
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Salut tite puce, si tu veux, je peux t'envoyer par mail un programme d'intendance pour 18 jours, je ne peux pas le mettre sur le forum pcque c'est un doc excel...
voilà
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cuistot
  
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Samedi nous avons une réunion louveteaux/scouts, et louvettes/guides, ensuite nous allons faire un repas de groupe. Le problème est que nous ne pouvons pas faire de feu sur le terrain où nous serons.

Avez vous une idée de plat que je pourrai faire, qui serai simple, avec possibilité de préparer à l'avance et qui pourrai se manger froid, et qui soit quand même assez consistant ?

J'ai pensé à la grosse salade de pâtes, ou de pommes de terre avec jambon, mais, tomates, mayo et touts le restes.

Que feriez vous ?

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Dingo
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tu peux aussi faire une salade consistante avec des flageolets, tu rinces tes flageolets, tu ail, (pas trop) tu rajoutes des dés de jambons ou des knacks découpées en rondelles, des dés ou des rondelles de pommes de terres cuites à l'eau et tu accompagnes la "plâtrée" avec soit une mayonnaise soit une vinaigrette. Tu peux faire une variante sans viande avec des miettes de thon. tu devrais essayer c'est délicieux (c'est vrais que les flageolets sont uns mes légumes préférés) et bien roboratif.
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COK
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je sors d'un WE entre chef, et on a fait hier soir de la soupe italienne :
pattes
navet
carotte
pomme de terre
basilic
saucisse a cuire...

soupe de courge :
courge
pommer de terre

Faisselle + creme de marron

Salade de fruit : pommes/kiwi

Et voila un superbe repas préparé en 22 minutes (à 45 et pour 45), pour 2,50 € par personne et utilisant exclusivement des produits frais venant de moins de 80 km du lieu du WE... et tout acheté au marché du samedi matin... (sauf les saucisses, acheté au supermarché)

Et cerise sur le gateaux : les seuls déchets ont été les épluchures, et la vaisselle a été très simple...
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Cok, je te décerne le badge de cuisinier- intendant- économe -débrouillard .

Pour 2.50 € qui dit mieux ?

Sans doute qu'il y a " qu'aux scouts " qu'on fait des choses comme çà !
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cuistot
  
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Dingo, Cook merci des idées.

Cook, j'aimerai pouvoir faire les marchés, même pendant le camp, mais le problème est que je dois justifier toutes mes dépendances, et sur le marché quasi impossible d'avoir un justificatif.

Mendu1, effectivement 2.5€ avec que des produits frais c'est super, chapeau Cook Bravo , mais c'est pour un seul repas, là dessu il faut rajouter un deuxième repas, un gouter et un petit dej.
Donc 2.5+2.5= 5€
5+1.5 (pour le reste) = 6.5€.
Et ça commence à être trop cher pour un budget de camp, mais le débat n'est pas là je m'égare.

Je reste toujours avec mes 100 personnes à nourrir samedi soir, et dimanche matin
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Dingo
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Poulain

HS même sur un marché de producteurs locaux, autant à Trifouilli les oies, qu'à Plougastel daouda, qu'à Moncult, tout vendeur peut, et doit te remettre si tu le lui demande, un ticket portant ses coordonnées - RC, adresse etc - laissant apparaitre le montant hors taxes, le montant de la TVA son taux applicable, le montant total payé.

s'il refuse (complètement improbable) tu peux appeler la mairie du lieu (responsable du marché) et signaler le producteur qui est en faute - fin du /hs
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COK
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Le fait est qu'il faut aussi etre sympas avec les producteurs et les prévenir à l'avance de mon passage au marché... ainsi, ils peuvent préparer le justificatif, et en plus, j'arrive et tout est prêt...et le prix est meilleur que celui du marché...

Mon pauvre producteur de faisselles de Leoncel, si j'arrive avec mon récipient, et je lui dit je voudrais 7.5 Kg de faisselle... il a de quoi être pas très content...

PS : dans les 2,5 €, il n'y avait pas la creme de marron...
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Grizzly_90
Ursus arctos horribilis
 



  
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Poulain, sur de tels volumes, tu peux éventuellement faire, plutôt qu'une salade "globale", une préparation par élément, à proposer en buffets ou servis par tablées...

Pour ma part, en froid je suggèrerais :
- Féculents : pâtes, riz, patates (si tu es sur un buffet, tu peux mettre des trois)
- légumes : haricots, tomates (oui, je sais, c'est un fruit), radis, bettraves, concombres...
- Viandes : charcuterie en priorité, (sinon rôtis, mais là le prix s'envole !)
- Laitages/fruits.
- Café/Thé en thermos (histoire d'avoir un peu de chaud)

100 personnes, avec des activités avant et après différentes, c'est assez lourd à gérer... Je recommanderais le buffet.
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Dingo
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C'est clair que pour 100 personnes (mais ce n'était pas dit au départ hé hé !) des "basachée" de salade divers et de rôtis de porc en buffet se trouve être la meilleure des options. le matin une palanquée de pain de campagne et du cacoub à volonté (poudre + lait- prévoir les camping gaz pour chauffer le lait) . c'est aussi ce que je choisirais
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COK
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Ce que j'ai déjà fait pour plus de 100 scouts :

Sauté de porc au curry
Haricot vert + poid chiche + citron (tout ca en boite...)

Riz au thon

Kebab

Soupe + Basse cote de porc cuite dans la soupe

Grillade - Purée - pendant le grand jeu, les prisonnier devaient éplucher les pattates pour être libéré

Couscous géant




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Chat GM
cuistot
  
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Merci à tous, effectivement je n'ai pas dit tout de suite qu'il s'agissait de 100 personnes à nourrir, je ne voulais pas vous faire peur hé hé !

Bonne idée pour les rôtis de porc. Je crois que c'est adopté Saute

Pour l'idée des patates à éplucher pour être libéré c'est une bonne idée, je retiens !

Pour le café et le thé, ce sont des enfants donc ils n'y ont pas le droit.

Mon principal problème restera que je n'ai qu'un seul tripatte. Mais ça devrait le faire.

Un grand Merci à vous tous.
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Pégase
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Un truc en passant. Trouvez vous une cocotte minute ancien modèle avé la soupape qui tourne. C’est du robuste et increvable.

Les aliments cuisent beaucoup plus vite et cela permet de faire des plats faciles comme les ragoûts, daubes et autres plats mijotés, légumes sec (saucisses lentilles etc)
Les légumes secs sont bénéfiques pour la santé: économiques : 500 g pour 6 à 8 personnes (patrouille), rapides à cuisiner : de 10 à 40 minutes selon les différents légumes secs, et pas de soucis pour les stocker en camp.

Pour bien les réussir, vous devrez en général les tremper toute une nuit dans l'eau froide. Pour la cuisson, recouvrez toujours vos légumes secs d'eau froide (double de la quantité de légume) non salée, car le sel les rendrait trop durs et ajoutez des feuilles de laurier, de l'ail et des oignons.


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Amodeba
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Messages : 4 687

Réside à : Bzh
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Citation:
Le 2007-05-24 11:52:00, Akela NDE a écrit :

Et qu'on mange mieux chez les scouts que chez les guides, puisqu'on y trouve plus de gourmands et moins d'attention à sa ligne.

N'importe quoi ! quel cliché hi hi on veut des preuves ^^
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  Je suis ex-fse  Profil de Amodeba  Message privé      Répondre en citant
Jack
Membre confirmé
  
TECHNIQUE: 21 points
BONNE HUMEUR: 29 points
Scène : Boute-en-train
Nous a rejoints le : 19 Juin 2005
Messages : 1 520

Réside à : Whitechapel, London
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Citation:
Le 2009-03-25 23:14:00, Pégase a écrit :

Un truc en passant. Trouvez vous une cocotte minute ancien modèle avé la soupape qui tourne. C’est du robuste et increvable.

Les aliments cuisent beaucoup plus vite et cela permet de faire des plats faciles comme les ragoûts, daubes et autres plats mijotés, légumes sec (saucisses lentilles etc)



Confus

Le sujet c'est la cuisine au camp. tu utilises une cocote minute en camp ?
c'est pas dangereux ?
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