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Auteur | Halal, Casher, tout ça |
laricio Membre confirmé
Nous a rejoints le : 16 Déc 2008 Messages : 1 445 |
Epervier, ce que tu dis au long de ce fuseau, c’est digne du bloc identitaire. Lis aujourd’hui le compte rendu d’une réunion de cette mouvance dans le site Rue89, je n’ai pas le temps de mettre le lien, vas-y, tu retrouveras tes idées chocs : « l’industrie du Halal, c’est de l’argent pour l’Islam radical » « on paye une dime qui va directement aux mosquées ». Pourtant, eux n’osent même pas aller jusqu’à dire ce que tu dis, cad mettre les musulmans sous tutelle.
Tu dis que j’emploie des grands mots. Je vais tenter de te les expliquer. Inconstitutionnel, oui, parce que la Constitution de notre pays garantit l’égalité des citoyens sans distinction de religion. Par ailleurs, la notion de tutelle n’existe plus en France que pour les établissements publics, et ta suggestion serait donc de la recréer spécialement pour les musulmans : même les collectivités locales, qui gèrent des centaines de millions, ne sont plus sous tutelle de l’Etat. Même les associations délégataires de services publics, y compris quand elles sont financées à 100% par l’Etat, ne sont plus sous sa tutelle. Scandaleux, parce que tes propos sont méprisants pour une religion que tu identifies clairement. Explosifs, tu peux en faire l’essai. Vas donc ce soir dans le quartier Argonne expliquer à Abdallah que tu vas mettre sa religion sous tutelle. Tu comprendras vite l’imbécilité de tes propos. Pourtant, ce que tu dis m’inquiète moins que la caution du Forum qui ne réagit pas, et des ricanements consentants de quelques barons du Forum. |
epervier loiret Membre confirmé
Nous a rejoints le : 19 Déc 2008 Messages : 3 463 Réside à : Vannes |
je me contrefou pas mal du bloc identitaire,ce n'est pas le sujet ici.
Citation: FAUX, c'est un mode de financement d'un religion en france, à savoir l'islam, je ne vais pas m'amuser à éplucher en pelure d'oignon les différents courants musulmans. Vus ce que cite Andréraider, il est clair que cet argent va bien vers des mosquées et vers le fonctionnement général de l'islam. Donc ce que je dis n'est pas faux et les dires de bloc identitaires sont partièlement vrais. Citation: En es tu certains? Citation: Moi aussi, il est certain qu'à chaque fois que les pouvoirs publics ou politiques,ou associatifs,ne règlent pas un problème, et le laissent pourir (comme le hallal vendu en douce sans étiquette) il est tôt ou tard récupéré et dénoncé par des extrèmistes de tous poils.Y compris par des gens du bloc identitaire... (ceux là, je les découvre tiens.) Le meilleurs moyen de couper l'herbe aux extrèmes, c'est de traiter un problème, même ardu;, tout de suite et surtout pas en pleine campagne électorale |
Lynx Pacifique Membre actif
Nous a rejoints le : 23 Mai 2011 Messages : 97 Réside à : Arcueil |
Citation: Sans rentrer dans la polémique, mais je crois que cela a déjà été écrit, il faut rappeler que l'Etat, comme les communes, ne finance AUCUNE construction de lieu de culte, que ce soit pour l'Eglise catholique, les églises protestantes ou les les bouddhistes ou les musulmans. Le financement des mosquées est réalisée essentiellement: -par des dons d'organismes musulmans étrangers (en particulier d'ailleurs le gouvernement saoudien, mais aussi le Maroc, etc.) - par la participation des fidèles: ainsi, tous les samedi, on peut voir sur le marché de la "Petite Hollande", à Nantes, des musulmans quêter por la construction d'une mosquée locale. Du côté catholique, les nouvelles églises, monastères, etc sont financés également par les fidèles: je me souviens pour ma part avoir participé au financement de la construction de la cathédrale de Créteil, il y a bien des années, et d'autres souscriptions ou appels de fonds sont actuellement en cours pour des constructions nouvelles. L'entretien de ces églises, qui appartiennent à l'Eglise, est également financé par elle-même: les "chantiers du Cardinal", pour la région parisienne, en sont un exemple. Seuls les édifices confisqués au début du XXème siècle par l'Etat, qui en est donc devenu le propriétaire, fait l'objet de financement public pour leur entretien. Quelques communes, ne pouvant assumer les dépenses, ont même consulté leur population pour savoir s'il ne fallait pas détruire les édifices concernés. Dans la majorité des cas, la réponse a été négative, pour des raisons pas toujours religieuses d'ailleurs, mais d'identité du village: l'église fait partie du patrimoine commun. Dans le village où j'ai ma maison de campagne, on continue même à sonner l'Angélus alors que l'église ne sert que 3 ou 4 fois par an, et tout le monde veut que ça continue ! Si nos églises sont souvent fermées, les raisons en sont effectivement principalement sécuritaires: quand les statues, les reliquaires, les tableaux et les croix, voire les chasubles brodées, sont régulièrement volés (l'objet religieux se vend bien chez les antiquaires quand il est un tant soit peu de qualité), on ne voit pas comment faire autrement que de fermer à clé. Etant officier de gendarmerie, je peux en parler en connaissance de cause: on ne cesse de donner des conseils de prudence en terme de protection et il nous arrive même de faire préventivement des dossiers photos de recensement des objets précieux de ces églises... pour pouvoir plus facilement les identifier chez les receleurs. Bon, on me dira que je dérive du sujet, mais comme on lie la vente de la viande Hallal au financement de la construction des mosquées ... La "taxe halale" est peut-être un moyen annexe et complémentaire de financement du culte en général et des constructions sur lequel il n'y a rien à redire sielle est effectivement volontaire, (car financement privé)ou réalisée en toute connaissance de cause. C'est celà, je crois, qui est demandé, rien d'autre. PS: mise à part cette problématique particulière, qui déchaîne les passions,je dois avouer que, à travers les échanges dans la première partie du fuseau, j'ai appris beaucoup de choses très intéressantes sur le Casher et le Halal. C'est un peu compliqué pour un chrétien de comprendre les sens de certaines de ces pratiques, les interdits, les obligations, etc. Je remercie ceux qui, ici, ont apportés ces précisions qui nous éclairent un peu plus. |
Morzini Joyeux membre
Nous a rejoints le : 20 Sept 2010 Messages : 236 |
L'Etat ne finance nullement les lieux cultuels construits après 1905 ... certes, mais il lui arrive d'attribuer des subventions pour la construction lorsque le dit lieu de culte hébergera aussi un lieu culturel ou de vendre certains terrains pour un franc symbolique ... |
Lynx Pacifique Membre actif
Nous a rejoints le : 23 Mai 2011 Messages : 97 Réside à : Arcueil |
C'est vrai, notamment pour les subventions au titre du lieu culturel.
La vente du terrain pour 1 €uro, c'est devenu assez rare, l'Etat, par le biais de France Domaine, cherchant maintenant à valoriser son patrimoine en le vendant au mieux. Pour les collectivités locales, je ne sais pas. |
laricio Membre confirmé
Nous a rejoints le : 16 Déc 2008 Messages : 1 445 |
Église monument historique à vendre 1 euro à Bar sur Aube, riante sous préfecture de l'Aube, déclaration cette semaine dans le canard local. - Posté depuis mon mobile - |
trident Membre confirmé
Nous a rejoints le : 28 Fév 2009 Messages : 1 494 Réside à : Montréal, Québec |
Vous allez rire, mais ce débat fait présentement (je parle de la bouffe "bénite") rage dans ma petite province |
AndreRaider Membre confirmé
Nous a rejoints le : 27 Janv 2009 Messages : 3 813 Réside à : Clermont Ferrand |
Il y a quelques sites, chez vous, en .ca, qui en parlent déjà :
postedeveille, pointdebascule, ... |
mendu1 Membre honoré
Nous a rejoints le : 22 Janv 2007 Messages : 6 678 Réside à : ar vro vigoudenn |
Oui, mais moi j'aime bien savoir ce que je mange ! Pourquoi n'y a t il pas d'étiquettes ?
Si je vais à Paris vers la rue des Rosiers, je sais à quoi m'attendre dans certains restaurants . Tout ça , c'est de la tromperie . |
hocco Cracinae
Nous a rejoints le : 30 Oct 2005 Messages : 1 323 Réside à : Besançon |
Citation: Il est difficile d'échanger sereinement dans un tel contexte où chacun poursuit sa petite idée. Surtout que pour vous, les nourritures halal ou cachère ne sont pas au menu de vos pratiques. Je dois avouer que la façon dont ce fil est parti "free style" dans le fantasme et la reprise d'informations approximatives me fait froid dans le dos ! Citation: Je conseille à toutes les personnes préoccupées par le bien-être animal d'aller visiter des abattoirs pour voir comment cela se passe. La course au rendement (sans égard au stress causé aux animaux) n'est clairement pas compatible avec le respect que l'on doit à un animal qui va être tué pour que nous puissions consommer sa viande. Sans compter que le stress de l'animal induit une qualité de viande médiocre, voire immangeable (mais ça, personne n'en parle...). |
Suricate M. Herpestinae
Nous a rejoints le : 06 Nov 2007 Messages : 1 748 Réside à : Désert sud Africain |
Immangeable... pourquoi pas? çà c'est sûr quand ils viennent d'élevages intensifs. |
AndreRaider Membre confirmé
Nous a rejoints le : 27 Janv 2009 Messages : 3 813 Réside à : Clermont Ferrand |
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mendu1 Membre honoré
Nous a rejoints le : 22 Janv 2007 Messages : 6 678 Réside à : ar vro vigoudenn |
Les interdits alimentaires, on les trouve dans les premières pages de la Bible . C'est je crois grâce à Saint Paul ( Paulus) que nous les chrétiens nous pouvons manger de tout . Tout allait bien, tant que les juifs, les musulmans, et les chrétiens vivaient séparément . Mais depuis qu'on voit des mariages mixtes, dans les familles ça peut poser des problèmes ( rien qu'entre cousins ) les bonbons Arribo !. Forcément , c'est aux chrétiens de s'adapter, parce que nous mangeons de tout . A mon avis le vrai débat, pour la viande Casher, hallal....c'est simplement qu'on a le droit d'être informé , recommandation de la Communauté Européenne, non tenue en France .( ça n'a rien à voir avec la religion). Dans d'autres pays , on affiche, j'ai même vu des œufs hallal ? Maintenant, si vous prenez le cochon, en Bretagne ce ne sont plus des cochons qu'on élève, la viande de cochon étant aujourd'hui particulièrement insipide, ce sont des protéines , nous ne sommes pas loin de la nourriture chimique .et assez loin de la Bible . |
hocco Cracinae
Nous a rejoints le : 30 Oct 2005 Messages : 1 323 Réside à : Besançon |
Citation: Une proposition intéressante qui explique très bien ce que nous devrions tous souhaiter de la viande que nous mangeons, hallal, cachère ou autre. Acheter sa viande dans des circuits courts - hors la grande distribution - qui respectent les animaux et les éleveurs, proposent une viande de qualité et prennent en compte notre santé est un véritable choix éthique et économique. |
AndreRaider Membre confirmé
Nous a rejoints le : 27 Janv 2009 Messages : 3 813 Réside à : Clermont Ferrand |
Bien sûr qu'il est difficile d'échanger, car au nom de certaines cultures, traditions, croyances ou principes, certains actes doivent être effectués ou non.
Pour les animaux, déjà un élevage sain de part la nourriture et le mode de vie des animaux. L'abattoir ne pouvant se déplacer dans les élevages, faire en sorte que le transport des animaux ne soit pas une horreur. Même principe sur le mode d'abattage. Les lois sont là et plein d'abattoirs ne les respectent pas. Ensuite nous tombons sur les grands compromis, ceux discutés, ceux imposés, ceux cachés. Le naturel était : Le halal pour les boucheries halal. Le cachére poour ceux qui le souhaitent. Le normal pour les boucheries traditionnelles. Aprés chaque boucher commande en fonction de son volume de vente. Dans les boucheries ou super-marchés, le mode d'abattage doit être mentionné. On arrive bien à connaitre l'éleveur, le mode de nourriture, qui découpe la viande, et non le mode d'abattage ? Vouloir voir dans ce débat que des sujets racistes et hurler sur un mode bobo est un choix certes, mais ce n'est pas le mien. Aprés le débat culturel est intéressant. [Tu manges du GreenHalal Hocco ?] |
epervier loiret Membre confirmé
Nous a rejoints le : 19 Déc 2008 Messages : 3 463 Réside à : Vannes |
j'ai acheté un gros poulet cuit à la broche chez un boucher-charcutier qui en vend tous les dimanche...
devant la caisse; -------------------------------------- ------------------------------------------- No s volailles et sont issus de la ferme bio de XXX , ils sont abattu selon une norme laïque non religieuse, 48H avant son arrivé dans notre établissement soit le XXX pour le XXX. Nous nous tenons à la disposition de notre aimable clientèle pour toutes questions sanitaire ou éthique. Signé; la direction. ----------------------------------- ---------------------------------------------- Au moins, on est informé sobrement et c'est clair. Après, chacun choisit le magasin ou il achète les produits souhaité. Vérification faite pour les autres viandes vendues, il s'approvisionne dans un abattoir qui ne fait que de l'abattage traditionnel et non hallal. |
Old GIlwellian Membre honoré
Nous a rejoints le : 09 Juin 2004 Messages : 10 027 Réside à : Paris |
Du halal ou du casher chez un charcutier cela aurait vraiment été le comble, un peu comme les œuvres de Saint Thomas d'Aquin à la librairie la Musardine |
CASTORE Rongeur
Nous a rejoints le : 08 Fév 2005 Messages : 3 258 Réside à : wwwest |
dédicace Old
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Old GIlwellian Membre honoré
Nous a rejoints le : 09 Juin 2004 Messages : 10 027 Réside à : Paris |
C'est comme de parler de carême à propos du ramadan. Cet usage du terme de charcuterie est pour moi un barbarisme. La charcuterie dans notre culture c'est une préparation principalement à base de porc http://fr.wikipedia.org/wiki/Charcuterie. |
epervier loiret Membre confirmé
Nous a rejoints le : 19 Déc 2008 Messages : 3 463 Réside à : Vannes |
je sais bien Old, cependant ma mère hier soir au téléphone m'à dit que dans La République du Centre, il y à eu la semaine dernière, un article sur l'attitude des boucheries-charcuteries à orléans et à orléans la source concernant les demandes d'informations de la clientèle.
Un commerçant à lui aussi mis une affiche devant sa caisse,et il attend de pouvoir placarder ses affichettes prévues par son fournisseur. un autre avec son épouse; estime que la polémique ne fait pas du bien à la profession, et que si certains de ses clients savaient qu'ils mangent du hallal sans le savoir, il ne seraient pas content.Pour lui l'absence d'étiquetage lui permet de conserver des clients. c'est malheureux d'en arriver là, mais s'il y avait eu dès le début un étiquetage clair sur les produits hallal vendus vers le tout public, on n'en serait pas là.Estime un commerçant hallal à orléans la source. Mais les industriels n'ont pas envie de perdre un marché hyper lucratif.(ça c'est moi qui le pense) |
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