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Auteur | Halal, Casher, tout ça |
Old GIlwellian Membre honoré
Nous a rejoints le : 09 Juin 2004 Messages : 10 027 Réside à : Paris |
Ce n'est pas l'Islam en général qui est une religion multiforme, mais la forme d'islamisme que cherche à nous imposer une minorité fort active manipulée par les intégristes de pays qui par hasard sont les plus gros soutiens financiers du terrorisme islamique et qui bénéficie de l'inculture religieuse d'une partie des pouvoirs publics, de la bêtise électoraliste d'un e partie des dirigeants politiques qui s'imaginent gagner des voix en flattant la frange la plus bruyante de l'Islam de France et en lui offrant une place prépondérante dans des structures supposées être représentatives qui pose un problème. Le silence longtemps entretenu par la grande partie des musulmans modérés qui désiraient s'intégrer à la communauté nationale mais n'osaient protester (ou ne pouvaient se faire entendre) a contribué à entretenir l'amalgame. Il semble que cela soit en train de changer, croisons les doigts. Cela n'empêche pas de rester vigilant, de ne pas accepter n'importe quel prêcheur stipendié par un régime étranger douteux, de rester fermes sur certains principes. Si je souhaitais émigrer en Suisse ou aux USA on me ferait vite comprendre que certaines pratiques ne sont pas compatibles avec les valeurs nationales et qui si je n'acceptais ces valeurs je pourrais très bien refaire mes valises. Pour devenir citoyen américain ou obtenir le droit de bourgeoisie en Suisse il faut montrer que l'on s'est intégré et il y a enquête auprès de la communauté locale. Est-ce le cas en Belgique et en France ? |
Zebre Zebra One
Nous a rejoints le : 19 Oct 2001 Messages : 13 984 Réside à : Lyon |
Je quitte un poil la polémique pour me poser une question insolite. Je réfléchissais sur ce problème de la viande halall consommée sans qu'on le sache, (en me rendant compte d'ailleurs qu'il ne servait à rien de faire le tri dans un restaurant, car le restaurateur qui paye plus cher sa viande hallal (ça m'a été confirmé) répercute certainement le prix sur tous ses produits et pas seulement sur la plat hallal. En concommant même haram dans un restaurant qui fait du hallal, je paye quand même l'impôt à l'Islam...) Je cherchais des solution à tout ça. L'étiquetage en est une. Mais je me demandais, concernant l'aspect torture des animaux, ce qui empêchait les musulmans d'anesthésier les bêtes avant de les égorger, histoire qu'au moins elles ne souffrent pas et ne sécrètent pas les toxines qui vont rendre la viande moins bonne. Du coup je me demandais aussi au fond pourquoi la bête devait rester consciente et souffrir ainsi... Qu'est-ce qui empêche l'animal d'être inconscient. Si hallal, ou cachère, nécessite de vider l'animal de son sang, pourquoi cela nécessite-t-il que l'animal soit conscient ??? |
AndreRaider Membre confirmé
Nous a rejoints le : 27 Janv 2009 Messages : 3 813 Réside à : Clermont Ferrand |
On arrive, comme d'habitude à trouver de tout comme réponse.
Le Sheikh Yûsuf Al-Qaradâwî répond é cette question. Texte complet ici Texte: Mais aprés l'habitude, la tradition, le fait de voir son propre animal égorgé par ses soins (ce qui était la tradition lors de l'Aïd) font qu'il est difficile de reculer sur ce que l'on croit être un impératif religieux. Une autre info, là sur l'abattage rituel ou mécanisé. Ce site est une merveille de bon sens et non radicalisé. (et ce n'est pas de l'humour) ________________________________ Dans les textes, on trouve ceci Sourate 5 AL-MA-IDAH (LA TABLE SERVIE) 120 versets Post-Hégire Texte: Voilà d'où vient une partie du probléme. |
Zebre Zebra One
Nous a rejoints le : 19 Oct 2001 Messages : 13 984 Réside à : Lyon |
Donc la bête anesthésiée n'est pas interdite.
Et puis il faudrait comprendre ce texte je pense. Il est manifestement fait allusion à des consignes sanitaire. Le texte semble parler des bêtes trouvées assommées (après une chute par exemple), dont on ignore du coup la santé réelle. Mais une bête qu'on assomme soi-même ne doit pas être visée par la sourate, à moins d'en faire une lecture littérale et au pied de la lettre un peu dépassée... L'Islam pourrait certainement sacrifier ses bêtes en les assommant sans renier le Coran. |
Argali2007 Ovis ammon
Nous a rejoints le : 13 Avr 2010 Messages : 936 Réside à : Louvain-la-Neuve, Belgique |
- L'Arabie, c'est où dites? - C'est par là, mec! Et il est parti en coran... |
Fauvette Bxl Cisticolidae
Nous a rejoints le : 02 Juil 2009 Messages : 4 300 Réside à : Bruxelles |
et l'autocar avance et raille ... |
AndreRaider Membre confirmé
Nous a rejoints le : 27 Janv 2009 Messages : 3 813 Réside à : Clermont Ferrand |
Un an plus tard .... et c'est reparti .... |
Appaloosa P. Grand membre
Nous a rejoints le : 03 Mai 2011 Messages : 564 Réside à : Bordeaux |
C'est bien vrai, et ça bat son plein !! |
Suricate M. Herpestinae
Nous a rejoints le : 06 Nov 2007 Messages : 1 748 Réside à : Désert sud Africain |
100% de la viande est abattue de façon rituelle en Ile-de-France, selon la chambre d'agriculture
La Chambre d'agriculture d'Ile-de-France a confirmé ce mardi dans un communiqué que 100% de la viande abattue en Ile-de-France l'était selon les traditions musulmane et juive. «Aucun choix n'est donné aux éleveurs franciliens» qui doivent partir en province pour faire abattre leurs animaux, regrette la Chambre d'agriculture, qui rassemble les professionnels du secteur agricole de la région. Les animaux doivent faire des «centaines de kilomètres», les carcasses devant être rapatriées pour le conditionnement et la distribution en Ile-de-France, souligne l'organisme qui dénonce la «perte de temps et d'argent». |
trident Membre confirmé
Nous a rejoints le : 28 Fév 2009 Messages : 1 494 Réside à : Montréal, Québec |
J'ai appris que la plupart des aliments vendus en supermarché chez moi avait été "béni" par des rabbins et des imams... et que ce n'est pas gratis... 17k€ pour une compagnie de miel... si les scouts pouvaient trouver un pareil truc pour du financement |
AndreRaider Membre confirmé
Nous a rejoints le : 27 Janv 2009 Messages : 3 813 Réside à : Clermont Ferrand |
Trouvez des prêtres ou pasteurs un peu "audacieux" pour bénir les pains dans les boulangeries, vous verrez le tollé de protestations qui seraient lancées.
Tandis que de la viande qui provient d'animaux égorgés vivants, la tête tournée vers la mecque, qui perdent leur sang et agonisent pendant de longues minutes et qu'une dîme est fournie aux imams du coin, cela ne géne personne au nom de la liberté de culte et des accomodements raisonnables. |
Old GIlwellian Membre honoré
Nous a rejoints le : 09 Juin 2004 Messages : 10 027 Réside à : Paris |
C'est valable aussi pour les porcs ? |
Blizzard Membre confirmé
Nous a rejoints le : 24 Juil 2011 Messages : 1 057 |
Nous devons faire en sorte que notre beau pays reste la fille aînée de l'Église.
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AndreRaider Membre confirmé
Nous a rejoints le : 27 Janv 2009 Messages : 3 813 Réside à : Clermont Ferrand |
Citation: Et qu'en plus les réglementations européennes sur les précautions sanitaires et la non souffrance des animaux soient respectées. |
Akela NDE Akela
Nous a rejoints le : 01 Avr 2005 Messages : 4 922 Réside à : Dijon |
Je sais bien qu'on est dans une section polémique, mais de là à ressortir un vieux fuseau dès que Marine Le Pen dit un truc …
Ce sont juste des propos alarmistes destinés à faire de la pub pour la candidature de cette dame à la présidentielle, je ne vois pas l'intérêt de les relayer ici. Tant qu'à faire, on pourrait aussi parler des iPads offerts aux collégiens corréziens par le candidat d'un autre parti, reprendre chacune des promesses non-tenues du candidat d'encore un autre parti … Et on se ferait vite tomber dessus par des modos pas contents, parce que pas de politique sur le forum. D'après les réactions de professionnels qu'on peut lire sur Internet, il n'y a que 4 abattoirs en Île-de-France, qui ne fournissent qu'un faible pourcentage de la viande qui y est consommée. Sur ces abattoirs, un ne traite que les porcs (donc dur dur de faire halal ). Les autres sont effectivement autorisés à pratiquer l'abattage rituel (ce qui n'est pas la même chose que le pratiquer de façon systématique), et il y a effectivement sans doute des bouts de viande de bêtes abattues selon les rites halal ou casher qui se retrouvent sur le marché traditionnel, mais on est loin des 100% de chances de devoir manger musulman. Voir par exemple le Point : les professionnels réfutent les affirmations de Marine Le Pen, ou le Figaro : Viande halal : les industriels rejettent la charge de Le Pen, et allez tiens, un truc marrant sur le Figaro : Le Pen/viande halal: un proche grossiste Enfin c'est sur que la réglementation est encore perfectible, pour permettre aux musulmans de manger halal, aux israélites de manger casher, et aux autres de ne manger ni l'un ni l'autre. Après, il n'y a pas non plus de quoi en faire un fromage ; est-ce qu'on parle autant des effets secondaires des antibiotiques dont certains animaux d'élevage sont gavés, par exemple ? Bref, une seule solution : mangez du porc bio ! Ou, bien sur : mangez du pain ! |
AndreRaider Membre confirmé
Nous a rejoints le : 27 Janv 2009 Messages : 3 813 Réside à : Clermont Ferrand |
Akela a craqué .... en parlant le premier de politique d'alimentation.
Tu n'aimes certainement pas les débats sur les problémes sanitaires et les réglementations européennes sur les étiquetages ? désolé ... |
AndreRaider Membre confirmé
Nous a rejoints le : 27 Janv 2009 Messages : 3 813 Réside à : Clermont Ferrand |
Tu auras les mêmes problémes intéressants dans qqs annnées avec les fromages.
Texte: |
trident Membre confirmé
Nous a rejoints le : 28 Fév 2009 Messages : 1 494 Réside à : Montréal, Québec |
En tout cas, chez moi, pour le miel, c'est un cas avéré |
AndreRaider Membre confirmé
Nous a rejoints le : 27 Janv 2009 Messages : 3 813 Réside à : Clermont Ferrand |
Texte: Extrait du chapitre Halal de Wikipédia. J'aime bien, on fait quoi ? <--- on déchire la page Wiki, ainsi plus de problémes. |
MOWD Membre confirmé
Nous a rejoints le : 20 Fév 2007 Messages : 1 040 Réside à : Montferrand |
Mon cher Akela,
il se peut en effet qu'il ne s'agisse une fois de plus que d'un effet d'annonce. Cependant, peut-on décemment accepter de manger Halal en l'ignorant? Peut-on en tant que chrétien accepter que des prières d'une autre religion soient faites sur la viande que tu consommes? Peut-on en tant que citoyen accepter de fait de financer l'islam (sans trop savoir quelle mouvance d'ailleurs) sans être au courant? Parce que pour la viande soit Halal, il faut qu'un imam cautionne le fait et soit rétribué en retour... Bref, accepter de manger Halal sans le savoir c'est tolérer un impôt religieux imposé de facto. Alors certes, cette pratique est peut-être locale, mais peut-on cautionner pour autant? Si n'importe quelle association non politiquement correcte se faisait reverser une dîme sur des produits alors que ça n'est pas indiqué dessus, quelle serait ta réaction? |
Akela NDE Akela
Nous a rejoints le : 01 Avr 2005 Messages : 4 922 Réside à : Dijon |
C'en est clairement un, d'effet d'annonce, et c'est sa reprise par Suricate qui m'agace : non, 100% de la viande abattue ou consommée en IdF n'est pas halal.
Ne serait-ce que parce qu'on y abat et bouffe aussi du cochon. Après, nous sommes tout à fait d'accord que le fait que de la viande halal se retrouve en circulation dans le circuit traditionnel est gênant, mais Dieu merci nous avons une religion suffisamment intelligente pour qu'elle ne voie pas de péché dans le fait de manger sans le savoir de la viande abattue selon un rite d'une fausse religion. C'est pourquoi je disais que « la réglementation est encore perfectible, pour permettre aux musulmans de manger halal, aux israélites de manger casher, et aux autres de ne manger ni l'un ni l'autre. » Parce que ce qui m'agace aussi, c'est la propension qu'ont certains à vouloir systématiquement emmerder les musulmans, sous prétexte que certains d'entre eux nous emmerdent aussi. Parce qu'il ne faut pas se leurrer, le but de cette polémique, c'est de faire penser aux gens que les musulmans nous envahissent, qu'ils sont partout … Oui, y'en a des cons, oui, l'adaptation du marché à cette nouvelle demande doit être encadrée pour éviter les abus, mais y'a pas à en faire un fromage. Halte au skètche, quoi. |
AndreRaider Membre confirmé
Nous a rejoints le : 27 Janv 2009 Messages : 3 813 Réside à : Clermont Ferrand |
Akela ...
Ce n'est pas parce que la viande est abattue au nom d'une idole .... - La bête est égorgée et agonise sans étourdissement préalable - la législation européenne interdit cela - Le mode d'abattage n'est pas mentionné sur l'emballage - de la viande halal est vendue sans cette mention car plus de bêtes sont abattuées ainsi, que ne le nécessite les besoins des consommateurs - l'égorgement peut provoquer des anomalies sanitaires dues au renvoi du bol alimentaire sur la viande - une dîme est fournie aux autorités religieuses La viande cashére était gérée par des abattoirs juifs. La viande halal devient une normalité. Veux tu voir une vidéo sympa ? Il faut la voir ... pour nos amies les bêtes..... s'il te plait Fondation Brigitte Bardot A voir avec prudence .... |
epervier loiret Membre confirmé
Nous a rejoints le : 19 Déc 2008 Messages : 3 463 Réside à : Vannes |
à voir avec prudence,et si possible sans avoir mangé son repas. |
Suricate M. Herpestinae
Nous a rejoints le : 06 Nov 2007 Messages : 1 748 Réside à : Désert sud Africain |
Akela, ce ,'est pas moi qui suit allé faire les analyses sur le terrain. C'est la chambre de l'agriculture. Donc çà t'agace peut-être, mais c'est comme çà...
Va te plaindre à d'autres, j'y suis pour rien!!! |
Grizzly_90 Ursus arctos horribilis
Nous a rejoints le : 30 Nov 2008 Messages : 4 850 Réside à : Natif du Béarn, logé à Belfort ! |
Citation: Tout faux, Suricate. Tout faux, et je te le prouve... On est typiquement dans l'effet de manche à la Le Pen, jouer sur les peurs des autres... Ce qu'a dit Marine : « Il s'avère que l'ensemble de la viande qui est distribuée en Ile-de-France, à l'insu du consommateur, est exclusivement de la viande halal. » Premier point : il n'existe que 4 abattoirs en IdF, et un d'entre eux ne fait que du porc. Les trois autres font, à la demande, du halal : Ca ne représente certainement pas 100% de leur production ! Second point : ces 4 abattoirs franciliens représentent 5% de la distribution de viande francilienne, le reste (95%) provenant de Rungis, et donc... de partout. Là encore, pas de halal autrement qu'à la commande. D'après les professionnels de l'abattage, 2.5% de la viande distribuée en Ile de France est halal (5,000t sur 200,000t) Troisième point : la Chambre d'Agriculture n'est certainement pas la source de cette désinformation, au contraire elle a démenti... Source (parmi d'autres) |
Akela NDE Akela
Nous a rejoints le : 01 Avr 2005 Messages : 4 922 Réside à : Dijon |
Suricate, ce qui m'agace, c'est la reprise d'info provocatrice non sourcée.
Qu'il y ait des progrès à faire au niveau du halal, c'est un fait ; mais balancer des polémiques stériles qui ne peuvent tourner qu'au troll, c'est, à mon avis, d'un intérêt très limité. |
Suricate M. Herpestinae
Nous a rejoints le : 06 Nov 2007 Messages : 1 748 Réside à : Désert sud Africain |
Grizzly,
Premier point : Il y a 5 abattoirs en Île de France : - A Gennevilliers - A Courtry - A Bondy - Celui de la Vilette à Paris (et qui ne fait que du cochon) - Celui de Pontault-Combault Pour le second point, je n'ai rien a démentir puisque je n'ai jamais dit l'inverse même si je n'y crois absolument pas. PARCE QU'IL N'Y A PAS QUE DES RITES DANS LES 4 ABATTOIRS DONT ON PARLE! Troisième point : Vous savez ce que çà veut dire DE-mentir? C'est l'inverse de "mentir". Mentir = qui ne dit pas la vérité. La source que tu prends ne vient pas du site de la chambre de l'agriculture mais du journal "Le Parisien". Mais il n'y a pas que le Parisien. Le Figaro : « La Chambre d'agriculture d'Ile-de-France a confirmé aujourd'hui dans un communiqué que 100% de la viande abattue en Ile-de-France l'était selon les traditions musulmane et juive. "Aucun choix n'est donné aux éleveurs franciliens" qui doivent partir en province pour faire abattre leurs animaux, regrette la Chambre d'agriculture, qui rassemble les professionnels du secteur agricole de la région. » L'Express : « Toute la viande abattue en Ile-de-France est halal et casher, selon la Chambre d'agriculture. » ET VOILA LE COMMUNIQUE DE LA CHAMBRE DE L'AGRICULTURE : « 100% de la viande abattue de façon rituelle en Ile-de-France ! LIle-de-France compte à ce jour 5 abattoirs dont un spécialisé dans la viande de porc. Les quatre autres abattent les cheptels exclusivement de manière rituelle : 100% de la viande abattue en Ile-de-France lest selon les traditions musulmane et juive. Aucun choix nest donné aux éleveurs franciliens qui doivent franchir les limites de la région pour bénéficier dun abattage traditionnel. Leurs animaux doivent être transportés sur des centaines de kilomètres, abattus en province, les carcasses devant être rapatriées pour le conditionnement et la distribution en Ile-de-France. Quelle perte de temps et dargent ! A lheure des circuits courts, cest un comble ! (...) » Je ne répondrais pas à Akela NDE qui est complètement hors piste. Il doit avoir une dent contre moi, je ne sais pas. Mais bon,... j'aimerais savoir pourquoi. Et je rappelle l'article 6 de la loi scoute : Le scout voit dans la nature l'œuvre de Dieu, il aime les plantes et les animaux. Mais c'est sûr, on parle peut-être pas du même Dieu!... |
buffle_m Bovidae
Nous a rejoints le : 13 Fév 2008 Messages : 4 251 Réside à : ROANNE |
Grizzly, j'ai beau lire ton message et tes liens, tu ne prouves rien du tout.
Ce que j'ai compris de cette affaire. En fait, les abattoirs ne veulent pas s'embetter a changer de mode d'abattage. Ils gardent la manière d'egorger les bêtes avec prière ou sans, comme ça, ça leur évite de tout nettoyer et de passer à l'autre manière de tuer les bêtes. Ce qui m'embête vraiment: - c'est de manger sans le savoir de la viande béni par une autre religion que la mienne et donc financer cette religion. - c'est de savoir que les bêtes souffrent pendant plusieurs minutes en les égorgeant. - Posté depuis mon mobile - |
croc la pêche Croc pêchue
Nous a rejoints le : 04 Mars 2010 Messages : 1 545 |
Outre le fait que Marine Le Pen a fait surgir une polémique, certain ont-ils vu le reportage d'Envoyé Spécial qui en parle?
Tout le reportage n'est pas consacré à l'abattage de la viande mais une partie. Il est clairement démontré dans ce reportage que la majorité des abattoirs abattent de façon halal la viande. Outre le fait que nous ne souhaitons pas tous manger de la viande halal, ce qui est le plus choquant c'est qu'on ne sait pas si la viande que nous achetons est halal donc nous n'avons plus le choix... Ce qui n'est pas normal non plus, c'est le non respect des règles d'hygiène. voici le lien du reportage, si mes souvenirs sont bons la question de l'abattage traditionnel vs halal est vers la fin certaines images ne sont pas supra agréable à voir... http://envoye-special.france2.fr/l es-reportages-en-video/la-viande-dans-tous-ses-eta ts-16-fevrier-2012-4220.html |
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