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Auteur
Un concours cuisine avec Top-Chef de M6 chez les scouts
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mafalda
madrileña
  
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Forêt : Explorateur
Nous a rejoints le : 03 Janv 2003
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Réside à :
Patientez...

J'ai été étonnée aussi de l'absence de tables à feu, ce qui aurait quand même idéal, enfin moins pire.

En fait je n'avais jamais vu faire d'un trépied de table un lieu de feu. T'es maboul ?
Pas idéal pour des jaunes quand même..
Et pas idéal non plus question sécurité.


J'ai bien aimé, tout en sachant que ce reportage n'était pas un reportage sur le scoutisme mais sur la cuisine en camp.

Les scouts au final n'étaient que figurants .

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Zebre
Zebra One

Nous a rejoints le : 19 Oct 2001
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Réside à : Lyon
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Oui c'est vrai, j'ai été surpris au début de voir le feu fait au pied de la table.

Sans doute pour ne pas aller trop loin. Mais dans ce cas on fait une table à feu.
Là c'était craignos au niveau environnement du feu et confort d'utilisation (si le vent est contraire et que tu as la fumée dans la tête, pas moyen de contourner)
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Morzini
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Nous a rejoints le : 20 Sept 2010
Messages : 236
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Cette émission était, ne l'oublions surtout pas, un montage, avec scénario prévu à l'avance, comme ça se fait, même pour les journeaux télé. Presque tout est écrit à l'avance selon ce qu'on veut démontrer.
Les scouts ? ... on ne les a presque pas vus ! Décevant ! Bon, ça n'était pas l'élément central mais ... disons plutôt le décor ! Alors, décevant, certes, mais on s'y attendait tous. Alors que retenir finalement ? Que les scouts ne s'en sortent pas si mal puisque le spectateur a pu s'imaginer un peu les difficultés de la cuisine en camp (les jounaleux ont méga-insisté là-dessus, histoire de faire du sensationnel) et que les installs étaient bien faites. D'accord avec vos analyses sur les feux en bas des tables ... du pur délire ! N'importe quoi ! Effectivement, pourquoi pas une table à feu ?!
Cok, merci pour l'info sur le modulo, c'est effectivement ça que j'ai vu, et c'est sympa. ça explique peut-être qu'il n'y ait pas eu de table à feu, puisque le bois d'une table à feu est difficilement ré-utilisable.
Enfin, j'ai quand même passé un moment sympa, pas trop pour le spectacle, mais surtout parce que j'ai regardé avec mon fiston et qu'on s'est permis (comme vous tous je suppose) une tonne de commentaires et qu'on attendait ça avec impatience.
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  Je suis  ex-FSE Alsace / ex-chef pio / sympathisant FSE  Profil de Morzini  Message privé      Répondre en citant
Zebre
Zebra One

Nous a rejoints le : 19 Oct 2001
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Réside à : Lyon
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Le bois d'une table à feu est préservé en général, avec plusieurs couches de terres et de cailloux (ou feuilles d'alu si on tolère ce genre d'artifice)
Mais il est vrai que des braises peuvent quand même glisser et abimer un peu le bois.

Je ne pense pas que les SGdF soient si pointilleux avec leurs perches.
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Colinot
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Nous a rejoints le : 10 Janv 2010
Messages : 515

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C'est vrai que pour nous, scouts, guides ou anciens, on n'a rien appris. Mais n'oublions pas que le sujet de l'émission n'était pas "le scoutisme" mais comment, avec des moyens plus que simples (alors que ces cuistots sont habitués à manipuler du matériel plus que sophistiqué) faire de la bonne cuisine, dans un temps déterminé, pour 30 gamins ? Et pour cuisiner simple, rien ne vaut la cantine matériel de cuisine des scouts ! Elle était grande ouverte la cantine.
Certes le "repas" a été préparé par des pros, cependant tous ceux qui doutent de la préparation et de la qualité des repas cuits au feu de bois ont pu être rassurés ! On mange bien chez les scouts, et pas que des conserves !:-D
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  Je suis ex guide puis scout Monaco ex  FSE  Profil de Colinot  Message privé      Répondre en citant
Zebre
Zebra One

Nous a rejoints le : 19 Oct 2001
Messages : 13 984

Réside à : Lyon
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Pour ceux qui ont manqué l'émission







[ Ce message a été édité par Webmestre le 15-02-2011 à 22:21 ]
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Zebre
Zebra One

Nous a rejoints le : 19 Oct 2001
Messages : 13 984

Réside à : Lyon
Patientez...

Tiens, je n'avais pas remarqué l'affreux montage au moment du réveil des chefs : ils montrent une tente canadienne comme si c'était celle où il dormaient, avant de retrouver les scouts devant le marabout...
Il faut croire qu'au niveau télégénique une tente canadienne, ça donne bien !!
(de même la contradiction entre le sous-titre qui prétend réveiller les cuistot à 6h00 et le témoignage de la nana qui raconte avir été réveillé à 7h30.
(6h00 je trouvais ça tôt)
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Grizzly_90
Ursus arctos horribilis
 



  
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Rivière : Naute
Nous a rejoints le : 30 Nov 2008
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Réside à : Natif du Béarn, logé à Belfort !
2
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Grand sourire Il fait grand jour quand ils sont réveillés (enfin, quand les scouts chantent devant la tente). Le tournage a eu lieu en novembre à Jambville, je vous laisse consulter vos éphémérides.

Sinon, je viens d'apprendre que tout la collection de gamelles, y compris les belles ardoises rectangulaires, proviennent des stocks SGdF. Luxe, quand tu nous tiens...

Dans le fond, je n'attendais pas d'une telle émission une grande mise en valeur des scouts, et le simple fait qu'ils soient montrés comme sympathiques et déjà fort bien. Figurants ils devaient être, et figurants ils ont été.
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croc la pêche
Croc pêchue

Nous a rejoints le : 04 Mars 2010
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L'émission est visible en intégralité sur M6replay.fr (onglet émission)

C'est vrai que les scouts ne sont pas très visibles mais ce n'était pas une émission sur les scouts!

Les cuisiniers ont pris conscience que la cuisine au feu de bois ce n'est pas évident! Et encore il ne pleuvait pas!

Les scouts auraient pu au moins chanter le refrain de "debout les gars" en entier et pas seulement une phrase!
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Zebre
Zebra One

Nous a rejoints le : 19 Oct 2001
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Réside à : Lyon
Patientez...

Sur M6 replay c'est par ici
http://www.m6replay.fr/#/emissions/top-chef/23120

Mais ça ne restera pas plus d'une semaine en ligne.

Personnellement, j'ai aussi trouvé l'épreuve peu intéressante parce qu'on ne demande pas à des cuisiniers de savoir cuisiner sur un feu de bois dans les conditions de temps dans lesquelles on les a mis.
Autant le pique-nique de la semaine précédente avait du sens, autant là, les conditions n'avaient pas beaucoup de sens pour jauger du savoir-faire d'un grand chef cuisinier qui n'a jamais utilisé de feu de bois.

Donc à la fois les scouts n'étaient pas mis en valeur, et à la fois les chefs n'étaient pas mis en valeur non plus.
D'où une scène peu passionnante ont on n'attendait pas grand chose.
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Argali2007
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En même temps, c'est une émission de cuisine, où les vraies "star" ce sont les candidats, il fallait pas vous attendre à voir un documentaire sur la vie de camp chez les SGDF! Il faut rester réaliste : le but de l'émission était de mettre les candidats dans un contexte difficile pour eux (eh oui, pour un cuisinier de métier qui a l'habitude de cuisiner au gaz, dans une cuisine pro en inox, le feu de bois, c'est extrême!) et de filmer leurs réactions, leur débrouillardise.

Quand aux scouts, je trouve qu'on les a pas mal vus pour une émission de ce type et je les ai trouvés chouettes. Moi qui trouvais que de les voir tous en uniforme impeccable comme ça était un peu forcé pour un camp, alors les levers de couleurs, les rassemblements et autres, ça aurait été de trop. Pour ce qui est de la table à feu, c'est vrai que c'est très pratique pour cuisiner car on ne doit pas se baisser mais personnellement, j'ai passé mes 4 ans de scouts avec des trous à feu et mes scouts ont fait de même l'an passé, ça n'empêche pas aussi de faire des trucs chouettes.
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  Je suis Scouts et Guides Pluralistes  Profil de Argali2007  Voir le site web de Argali2007  Message privé      Répondre en citant
Fauvette Bxl
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Attention que, si mes souvenirs sont bons, la hauteur d'une table à feu doit être fonction de la taille du cuistot (voire même de celle du cul de pat), de manière à ce que, si une casserole d'eau bouillante venait à se renverser, son bas ventre (et autres bijoux de famille) ne puissent subir des dégâts irréversibles ([spoiler:c'est beau, et même émouvant, le perpétuel souci d'autarcie]) bla bla bla taré
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Zebre
Zebra One

Nous a rejoints le : 19 Oct 2001
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Réside à : Lyon
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Il y a un truc aussi qui m'a fait hurler, c'est quand un cuistot remet des braises sur son feu pendant qu'il fait cuire son blinitz.
Il renverse un paquet de cendres sur son feu, sans protéger ce qui y cuit (qui se retrouve du coup complètement sali).
Là c'est typiquement le genre de truc qu'un scout expérimenté aurait rappelé aux cuistots avant qu'il fasse son aller-retour (on couvre toujours ce qui cuit avant de souffler ou de manipuler le feu).




Ce petit bleu est très dévoué et sympathique, mais on sent qu'il n'a pas souvent soufflé sur un feu avec son uniforme...




Les abords du feu sont assez incirculables...




et effectivement complètement trop près de la table.



[ Ce message a été édité par Zebre le 16-02-2011 à 02:39 ]
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buffle_m
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Quand je dis que les SGDF connaissent que le tripatte, je ne racontais pas de bêtises...
Enfin, je ne sais pas si l'émission aurait été mieux avec un autre mouvement. Et SDE compris. Même si eux savent faire la cuisine au feu de bois.
- Posté depuis mon mobile -
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mendu1
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C'est une petite révolution : On a vu des scouts à la télé, même si ce n'est pas une émission sur les scouts .

Depuis 10 ans (vous savez pourquoi ) on ne voit plus de scouts à la télé, les scouts sont tricards .

C'est vrai qu'on est pas allé jusqu'à faire voir des Patrouillards et des guidouilles, il ne faudrait pas exagérer non plus !

Le scoutisme est un sujet tabou dans les médias, sauf peut être dans les revues catho !

Sans compter que dans la grande Administration, la cuisine au feu de bois, on n'aime pas ça, pas plus que de voir des ados coucher sous une tente !

Cette émission, marque une date historique," on a vu des scouts à la télé "

Est ce qu'il y aura une suite ?
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  Je suis SDF avant la révolution cutt  Profil de mendu1  Voir le site web de mendu1  Message privé      Répondre en citant
laricio
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Tu sais Mendu, il y a quantité de gens qui existent et qu'on ne voit jamais à la télé, et ça ne les empêche pas de faire marcher le monde: les pères et mères de famille qui élèvent leurs enfants, les curés de paroisse qui ne sont ni pervers sexuels, ni obsédés par le mariage des prêtres, les marathoniens, des entrepreneurs audacieux qui ne se reconnaissent pas dans le Medef, des responsables d'associations qui bossent dur dans la Cité et les cités et qui font plus que la Politique de la Ville etc.

Le scoutisme, sujet tabou dans les médias? Tant mieux.
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Réside à : ar vro vigoudenn
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Oui, mais on ne peut pas vivre tout seul au milieu des autres, surtout si on est scout !

La contre partie de tout ça, c'est la suspicion qui entoure le scoutisme , et lui donne une mauvaise image dans l'opinion publique !

On ne connait pas = méfiance !

Il faut assumer ses obligations médiatiques , parce que ça peut avoir des conséquences catastrophiques, je pense que sur ce point c'est mal parti !
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  Je suis SDF avant la révolution cutt  Profil de mendu1  Voir le site web de mendu1  Message privé      Répondre en citant
laricio
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mais non mais non, il n'y a pas de suspicion particulière vis à vis du scoutisme. Certains aiment à le croire, c'est un alibi pour geindre.
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Fauvette E&C
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Merci pour les vidéos !!! Je suis en Allemagne et du coup je ne peux pas regarder la rediff, car mon pays n'est pas autorisé...

Un truc qui m'a interpelé : les scouts, comme les candidats soufflent sur le feu quasiment debout, avec la tête à plus de 30 cm du feu !!! Et ils comptaient vraiment relancer leur feu comme ca !
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Zebre
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Oui, ça fait partie du sentiment que ces scouts n'ont pas vraiment l'habitude de gérer un feu. Ils ont eu une semaine de formation sur l'allumage d'un feu, mais il semble que c'était un peu la première fois qu'ils en faisaient un vrai (il n'y a qu'à voir les minuscules feux du début).

Voir aussi la façon dont il laisse son foulard tomber dans la cendre (et les braises) quand il décide de se baisser un peu plus.

D'ailleurs je découvre qu'un scout nourrit son feu à la cagette Surpris
(alors qu'il y a déjà de belles flammes...) après avoir commencé à l'allumer avec seulement un branchage sec Surpris





Mendu, je suis d'accord avec Laricio, les médias n'ont rien contre le scoutisme en tant qu'image. Ils n'ont aucun problème à le montrer, pourvu que ça corresponde à l'image d'épinal qu'ils s'en font (dont le côté fasho, s'il vous plait).

[ Ce message a été édité par Zebre le 16-02-2011 à 16:12 ]
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laricio
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Citation:
Le 2011-02-16 15:16:00, Zebre a écrit :

Voir aussi la façon dont il laisse son foulard tomber dans la cendre (et les braises) quand il décide de se baisser un peu plus.



d'où l'intérêt du foulard coupé
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Fauvette E&C
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Et s'il s'était penché encore plus, foulard coupé ou pas, il trainerait quand meme dans le feu !
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C'est dingue quand même!

Vous devez être de vrais génies de l'audio-visuel pour tirer d'aussi définitives et rapides conclusions à propos des scouts, rien qu'en voyant cette émission centrée sur les capacités culinaires des candidats!

Pfiou, avec le peu qu'on voit des scouts, vous avez réussi à en conclure qu'ils ne savaient pas gérer un feu, qu'ils ne savaient pas gérer leur camp à cause du feu trop près de la table et l'absence de table à feu, qu'ils n'ont pas un foulard adéquat, qu'ils n'ont pas l'habitude de cueillir des mûres, qu'ils ne savent pas chanter ensemble, qu'ils ne savent même pas prévoir tous les faits et gestes des cuisiniers et tout leur expliquer tout en les aidant (et sachant que ce n'était pas leur rôle dans cette émission), qu'il n'y a même pas de rassemblement aux couleurs le matin et que leur woodcraft n'a aucun mérite parce que c'est du modulo démontable...

Vous êtes fortiches pour arriver à telles conclusions alors que, vous l'avez dit vous-mêmes, on voit à peine les scouts durant l'émission.

Bravo
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Non Argali, t n'as pas du tout saisi les conclusions.

Les observations sont juste que les scouts ne savent pas entretenir un feu, ont une curieuse façon de le ranimer en soufflant debout, ne savent pas qu'il faut retourner son foulard avant de se baisser vers des braises, et ne savent pas qu'il faut protéger un plat avant de travailler sur le feu (et n'ont pas l'air de bien maîtriser les techniques pour les allumer).

La conclusion est seulement qu'ils n'ont manifestement pas l'habitude d'utiliser le feu.

Leur rôle était bel et bien d'aider les cuisiniers avec le feu, même si cela n'a pas été montré dans le montage.
Texte:
Auprès de leurs candidats, les scouts et guides courent dans tous les sens. Ils alimentent le feu, apportent conseils aux candidats pour garantir une bonne cuisson des aliments, coupent les légumes…Durant toute l’épreuve, ils font preuve d’un engagement et d’une ténacité exemplaires pour des jeunes de 12 ans




Tiens, d'ailleurs en cherchant ces infos, je tombe sur deux contradictions apparentes :
Texte:
« Nous nous sommes organisés en interne pour monter un campement très tôt dans l’année, indique Jean-Baptiste Le Pape, le directeur du camp. Puis l’équipe technique de l’émission est venue repérer les lieux pour remédier à certains problèmes, comme celui de l’électricité. »



Texte:
En novembre dernier, 30 scouts et guides de Fontenay-sous-Bois se sont retrouvés à Jambville (Yvelines) pour préparer les installations et connaitre les fondamentaux de la cuisine en plein air. Durant une semaine, ces artisans-gastronomes ont suivi des ateliers de formation pour être « au top » avant l’arrivée de l’équipe de tournage d’M6 prévue en fin de semaine.
Coachés par un directeur de camp de compète, ils ont appris à faire partir un feu sous la pluie ; à mettre au point des installations solides et résistantes (table à manger, plans de travail pour les 3 équipes participantes) ; à faire cuire tout type d’aliments pour pouvoir s’adapter aux contraintes que devront surmonter les candidats.



et
Texte:
Le tournage, lui, s’est déroulé fin janvier sur une journée

contre
Texte:
En novembre dernier, 30 scouts et guides de Fontenay-sous-Bois se sont retrouvés à Jambville (Yvelines) pour préparer les installations et connaitre les fondamentaux de la cuisine en plein air. Durant une semaine, ces artisans-gastronomes ont suivi des ateliers de formation pour être « au top » avant l’arrivée de l’équipe de tournage d’M6 prévue en fin de semaine.

Pour ce dernier point, je pense que l'on peut supposer que toute la préparation et repérage s'est faite en novembre, pour un tournage effectif fin janvier.
(vu les écharpes et doudounes des animateurs, janvier semble correct)

Mais le premier point reste contradictoire...





[ Ce message a été édité par Zebre le 16-02-2011 à 16:40 ]
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J'ai juste signalé que c'était la première fois que je voyais un feu réalisé sous un trépied de table et que ça me semblait non seulement incongru mais dangereux.

Après est ce la façon de faire du groupe, une consigne de Jambville de ne pas faire de tables à feux ( restauration collective ? ) ou de la prod ( pas idéal de filmer et la table de préparation et la cuisson), je n'en sais rien et tu es bien fortiche Argali pour me faire dire que je dénigrais les SGDF.

Dont je fus .

[spoiler:Enfin plus du coté G que S]

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Arrêtez de critiquer, on va croire que vous êtes jaloux !
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On critique pas, on constate.

Faut arrêter aussi de nous interdire de constater ce qu'on montre à l'écran...
On a dit beaucou de bien de tout ça pendant 50 messages, il peut aussi y avoir quelques observations un peu concrètes, même si elles sont négatives, non ? On est obligé de fermer les yeux ?
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croc la pêche
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une critique peut également être positive et comme le dit Zebre on ne critique pas on constate!
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mafalda
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Citation:
Le 2011-02-16 18:48:00, mendu1 a écrit :

Arrêtez de critiquer, on va croire que vous êtes jaloux !


C'est vrai , il y a dix ans , avec de simples jeannettes et même pour un camp d'une semaine ,nous faisions bien mieux.
80
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Zebre
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J'ai reçu cet éclaircissement par email, qu'on me demande de publier, ce que je fais bien volontiers.

Texte:
Bonjour à tous,

Le camp a eu lieu sur 1 semaine en Novembre à Jambville et le tournage le vendredi.
Les jeunes ont appris à lutter contre le froid ou à vivre avec !

Le tournage avait ses impératifs et les tables à feu étaient refusées pour présenter d'autres manières de faire le feu et la cuisine plus facile à filmer.
Au montage, ont été supprimées de nombreuses scènes puisque le passage télévisuel ne dure que quelques minutes pour un tournage de plusieurs heures.
Tout devait rentrer dans le champ de la caméra et les chefs scouts ont du déplacer les tables, par ex., jusque pas d'heure dans la nuit pour que vendredi tout soit comme le souhaitait l'équipe de tournage.

Les jeunes voulaient chanter pour le repas mais crier "on a faim" était souhaité par TOP CHEF.
Les grand chefs étaient assis sur des "trônes" réalisés par Jean-Baptiste. Les tables ont été montées et les installs réalisées par les scouts supervisés par J-B et, il ne faut pas l'oublier, par les jeunes chefs de Fontenay qui ont tous mouillé la chemise (changée pour le tournage!)

Ceci pour dire que ce fut une expérience pour les jeunes inoubliable et formatrice et que la troupe s'est soudée encore plus par ce camp à une date inhabituelle; Ils ont appris ce qu'est un tournage et à se méfier des images et des raccourcis qu'entraînent le montage et la sélection pour obtenir une émission vivante, rapide, à image choc (si c'est le but recherché) ou tendre ou etc...

L'ensemble des vues présentées ne reflète pas parfaitement la vie scoute mais n'est pas négative non plus et si un seul jeune est attiré par le scoutisme à la suite de cette émission, alors le but est atteint.

Et si cela nous apprend à prendre de la distance par rapport à l'image et aux informations télévisuelles et croiser nos sources pour faire notre jugement, alors c'est encore mieux.

Et pour une fois que le feu sert pour la cuisine en reportage à la télé, que l'image des jeunes est saine, alors je dis BRAVO !

Amitiés Scoutes à Tous

BMW

BMW est le responsable matériel du groupe de Fontenay sous Bois

Merci pour ces infos.
La Croix avait donc faux pour les dates du tournage. Reste le décalage entre les dates de montages du camp données par Jean-Baptiste et celles données sur le site SGdF. Qui se trompe ?

Je suis dubitatif sur le coup des "cuisines plus faciles à filmer" pour le feux au sol. Toutes les autres émissions se font avec des plan de travail de type table à feu... Mais peut-être la prod voulait-elle quelque chose de plus "trapeur"...

J'avais noté les trônes des grands chefs, mais ils avaient tout l'air d'avoir été réalisés à la tronçonneuse (sans technique donc), il n'y avait donc pas grand chose à en dire... à moins que je ne me trompe.
En revanche, j'avoue que pour le coup des tables déplaçable à l'envi selon les désirs de la production, les tables modulos étaient un choix très judicieux !

Enfin, si l'ambition d'une émission est simplement de montrer une "jeunesse saine"... je me demande ce que présentent les autres émissions. Même si on ne peut que se réjouir de ce que les SGdF aient participé aussi généreusement à ce défi, il semble que le résultat soit quand même décevant, non ?

[ Ce message a été édité par Zebre le 17-02-2011 à 23:10 ]
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