Cette version du forum n'est désormais accessible que pour lire les passionants échanges et partage de techniques qui ont déjà été rédigées ici.
Pour participer aux échanges interscouts, merci d'utiliser
Aller à 1|2|3 Page suivante |
Auteur | Repas/Intendance en camp |
Bison.F Grand membre
Nous a rejoints le : 20 Mai 2003 Messages : 775 Réside à : Venelles |
Comment se déroule l'intendance et les repas dans vos unités, en grand camp?
Chez nous, que des produits frais, les seules boites de conserve sont: le maïs et le concentré de tomates!!! Au menu il n'est pas rare de voir: lapin gibelotte, navarin d'agneau, tartiflette,... Les repas se prennent en patrouille, les chefs sont invités à tour de rôle pour le midi dans les différentes patrouilles |
Kmille Membre actif
Nous a rejoints le : 27 Janv 2004 Messages : 100 Réside à : Angers_Tours |
Chez nous il y a toujours eu des produits frais(yaourt, fromage, légumes, viande fraîche en barquette...)mais la plupart du temps ce sont des conserves, normal car quand il fait chaud c'est un peu dur de bien tout conserver..seulement tous les jours notre cheftaine intendante allait acheter les produits frais pour les repas du jour!et j'ai toujours très bien bouffée(enfin il ya toujours des erreurs de cuisson!!!mais c'est ce qui fait la cuisine scoute!!)
|
Oryx Membre confirmé
Nous a rejoints le : 13 Mai 2003 Messages : 3 798 Réside à : Paris |
Ah ! Voilà un sujet qui embêterait bien mon intendant ! (s'il me lit : )
Je me bats depuis deux ans (qu'il est dans la Maîtrise à ce poste), mais plus spécialement depuis l'année dernière (que je suis chef de Troupe) pour qu'il bannisse absolument toute conserve (sauf, comme tu l'as dit Bison, dans le cas de produits qui ne se trouvent qu'en conserves). Et je dois dire pour lui rendre hommage qu'il a assez bien réussi (à une ou deux fois près, mais bon, espérons qu'il progresse !). Si nous n'avons pas forcément les menus exposés par mon éminent ex-collègue (nous serrons au maximum les budgets de camp : que voulez-vous, on peut habiter le XVII° et être radin, mais ça mériterait un autre fuseau... Bah, c'est fait : voir ici), nous avons quand même assez régulièrement de la viande fraîche, ou autres produits du même type. Pour répondre à la question d'origine, sur un plan purement pratique (" Comment se déroule l'intendance et les repas dans vos unités, en grand camp?"), l'intendance se déroule en deux temps : au lever, l'intendant va (avant le lever des scouts, qu'il lui soit rendu hommage ! ) acheter du pain frais pour le petit déjeuner, puis, après celui-ci, va faire les courses pour la journée au supermarché du coin. En ce qui concerne les repas, d'une façon générale : petit déjeuner en Troupe, déjeuner en Patrouille et chefs en Maîtrise, dîner en Patrouille avec un (ou plusieurs) chef(s) invité(s). L'avantage de cette méthode : permet (pour le petit déjeuner) de s'assurer que les Patrouilles le prennent vraiment (sinon, risque, notamment pour les instals où les Patrouilles sont toujours un peu à la bourre, de zapper le p'tit dèj' ), et permet de réserver un temps en Troupe au début de la journée. Pour les repas en Patrouille, peut importe que les chefs soient invités au déjeuner ou au dîner (même si ma préférence va au dernier cas), mais cela permet 1. un temps réel en Maîtrise (dans mon cas, le déjeuner) 2. un temps où les chefs vont pouvoir connaître, dans un cadre plus restreint que celui de l'ensemble de la Troupe, chaque scout en particulier. _________________ "Si je suis en état de grâce, Dieu m'y garde, si je n'y suis, Dieu m'y mette." [ Ce Message a été édité par: S.S. Oryx le 10-02-2004 01:32 ] |
Zebre Zebra One
Nous a rejoints le : 19 Oct 2001 Messages : 13 984 Réside à : Lyon |
Pour ceux qui ont des problèmes d'intendance, vous trouverez sur le site de Semper Parati une page avec un menu d'intendance tout fait, pour 20 jours, avec que du frais, et un menu différent à chaque repas.
(réalisé par un intendant de tonnerre en camp scout !!!) http://parati.fraternite.net/echange.htm |
léopard Leopard
Nous a rejoints le : 04 Juin 2003 Messages : 960 Réside à : Paname!! |
Vous utilisez un frigo, un congelo? ou c'est l'intendant qui a le droit a sa journée de bagnole?
Car étant donné que si la viande est fraiche, elle doit être consommée dans les 2h, le chef a le droit a deux voyages la plupart du temps. Nous, on s'est toujours débrouillé pour se faire livrer le pain le matin, ainsi, l'équipe de petit dej a plus qu'a courir (leur petit derouillage à eux ) jusqu'a la malle au bout du camp chercher le pain. Nous c'est petit dej' en troupe, dejeuner en patrouille avec un chez qui se fait invité, et le diner est en troupe (C'est plus convivial, je trouve et puis au moins les gamelles sont centralisées pour le petit déj le lendemain..) Et puis l'équipe de vaisselle du soir s'amuse bien car elle a souvent le droit à un peu de musique dispensé et un chef qui les aident Le temps en maitrise, c'est lors du temps service - temps calme et aussi au 5e pour le bilan de la journée. |
Oryx Membre confirmé
Nous a rejoints le : 13 Mai 2003 Messages : 3 798 Réside à : Paris |
Citation: Lorsque je parlais du temps en Maîtrise, ce n'était pas tant pour faire le point (de la journée, d'un scout en particulier, de l'ensemble de la Troupe, etc...), que pour s'accorder un temps entre nous, pour décompresser, pour faire le point sur notre propre progression ou autre, mais nous concernant nous... D'autant que pendant le "temps service", la Maîtrise participe aussi... _________________ "Si je suis en état de grâce, Dieu m'y garde, si je n'y suis, Dieu m'y mette." [ Ce Message a été édité par: S.S. Oryx le 10-02-2004 00:57 ] |
Axis Membre confirmé
Nous a rejoints le : 16 Juin 2003 Messages : 1 062 Réside à : annecy |
Vous savez ce qu'on a mangé à l'eurojam?
Du jambon en boite de conserve avec des morceaux tout durs, je suis sûr que c'était les yeux du cochon que les Polonais n'avaient pas enlevé... Un vrai régale! On avait aussi, le matin, non pas du chocolat chaud mais... de la "vanille chaude". En effet, nous avons bu du chocolat à la vanille pendant 10 jours et inutile de vous dire que ça n'était pas extremement bon! Sinon la seule année où je n'ai pas trop mal mangé en camp, c'était en Vendée, parce qu'on avait un frigo et donc c'était très pratique, bien qu'il soit loin (mais à cette époque là, j'étais dispensé de courir dans les bois donc ça n'étais pas moi qui ramenais la bouffe du frigo!)! Aujourd'hui c'est pas ski, dommage, demain peut-etre! |
ze big ben Big Ben
Nous a rejoints le : 22 Nov 2003 Messages : 1 054 Réside à : Aube |
Un petit truc bien sympa pour la fin du camp, un méchoui que les scouts cusisinent pendant la CDH (bein oui, fo prévoir toute la journée pour le cuire...). Une variante possible qui colle mieux avec des thèmes comme les gaulois ou les peuples barabares: il suffit de remplacer l'agneau par un petit cochon, ca marche tout aussi bien...
Pour le prix, ca coute entre 100 et 200 €... |
SE Hérisson Membre confirmé
Nous a rejoints le : 28 Juil 2003 Messages : 2 801 Réside à : Angers |
Etant une en matière d'intendance je suis prêt dans ma grande bonté à donner quelques conseils et à proposer mes services.
|
Dr. Cerf Vincent Cervidé
Nous a rejoints le : 25 Oct 2001 Messages : 5 338 Réside à : Paris |
Le mieux c'est, pour l'intendance, ne s'occuper que du pain et des légumes ..., pour la viande ou le poisson, les scout vont pécher ou chasser
|
Muscardin Loir
Nous a rejoints le : 11 Janv 2004 Messages : 1 775 Réside à : Belgique, Bruxelles |
"Quand la faim se fait tenace faria...
dans les bois se met en chasse faria ... tendre biche et prompt chamois lui feront un festin de roi..." _________________ L'union fait la force! Devise de la Belgique [ Ce Message a été édité par: Muscardin le 10-02-2004 15:04 ] |
léopard Leopard
Nous a rejoints le : 04 Juin 2003 Messages : 960 Réside à : Paname!! |
S.S oryx: oui, la maitrise participe a service...bon je devrais plutot dire temps calme alors..(quoique y a de temps en temps de la préparation à faire).
Pour le 5e,..on passe pas toute la soirée à bilanter hein...on discute pas mal d'autres trucs...et puis si on bilante, souvent chacun raconte ses "aventures" de la journée où c'est bien marrantes de recouper avec les autres...(bonne rigolade bien souvent)... (on se la joue souvent très théatral ) |
Fourmi Hymenoptère
Nous a rejoints le : 07 Oct 2003 Messages : 401 Réside à : Belgique |
Chez nous ... il y a quelques conserves ... mais ca devrait changer ... ! Ils ont de la viande tous les jours (achetée le jour meme ms pas consommé ds les deux heures Léaopard)
Bon faut que je me mette au francais véritable pour la suite ... le ppdm (déjeuner chez nous) se prends en pat. Le déjeuner (diner) les chefs sont invités par les pats et le diner (souper), les scouts nous amènes une assiette à chacun ce qui permet d'etre "seul" (chef vous avez encore un peu de ceci, un peu de cela ... ) Le pain, du ppdm, ca dépend d'ou se trouve l'endroit de camp, soit c'est la veille (c'est pas de la baguette, ca se garde plus longtemps) soit ce sont des céréales. |
Bison.F Grand membre
Nous a rejoints le : 20 Mai 2003 Messages : 775 Réside à : Venelles |
Citation: LePDDM Petit Dejeuner Du Matin!!!! |
Fourmi Hymenoptère
Nous a rejoints le : 07 Oct 2003 Messages : 401 Réside à : Belgique |
je sais, je sais, mon CT est francais ... "nous à besancon ..."
|
vison Grand membre
Nous a rejoints le : 04 Mars 2002 Messages : 505 Réside à : Louvain-La-Neuve (Belgique) |
Fourmi... tu pourrais au moins retenir ce que je te dis et ne pas te tromper...
Et puis s'il te plaît ne te moque pas, parce que je me demande ce que vous feriez si je nous vous faisais pas profiter de mon savoir... [ Ce Message a été édité par: vison le 10-02-2004 20:42 ] |
Muscardin Loir
Nous a rejoints le : 11 Janv 2004 Messages : 1 775 Réside à : Belgique, Bruxelles |
C'est marrant comme fourmi a pu te définir en trois petits mots...
_________________ L'union fait la force! Devise de la Belgique [ Ce Message a été édité par: Muscardin le 11-02-2004 07:52 ] |
marinette Membre confirmé
Nous a rejoints le : 06 Fév 2004 Messages : 1 323 Réside à : Valence |
Ben nous, on mange peu de conservez, surtout des surgelés et des produits frais...
On a un congel et on se fait livrer 2 ou 3 fois pendant le camp par des boites comme toupargel ou Picard, on se fait livrer le pain tous les matins, et selon les cas, on arrive aussi à se faire livrer les produits frais et l'eau en bouteille (ça, c'est quand on n'a pas d'eau potable sur le camp, c'est plus pratique que les jerricans et finalement pas très cher) par le surpermarché (pour les yaourts, fromages, viande...) et par le primeur (pour les fruits et légumes). du coup, on n'a pas besoin de faire les courses tous les jours, ni d'avoir une grande voiture... |
Jacala Joyeux membre
Nous a rejoints le : 13 Fév 2004 Messages : 346 Réside à : Besancon |
Il y a toujours la boite de raviolis qui peut sauver un repas ( bien que je trouve ca immonde ) mais moi et la bouffe ca fait deux je ne comprend comment faire les repas comment faire pour qu'il soit equilibrée ect...... enfin heureusemnt que je connait des personnes compétentes dedans ^^ |
Kevin Joyeux membre
Nous a rejoints le : 24 Janv 2004 Messages : 316 Réside à : Besançon |
He bien voilà une bonne raison de s'y mettre! Comme on dit "progression perso"!
Alors Jacala, intendant cet été? A+ Kevin |
Jacala Joyeux membre
Nous a rejoints le : 13 Fév 2004 Messages : 346 Réside à : Besancon |
g'ai pas de permis donc je ne suis pas intendants je le feerait ds un otres camps plus tard
|
Hypocam Membre confirmé
Nous a rejoints le : 12 Janv 2004 Messages : 2 017 Réside à : Paris 15ème, mais Normande pour toujours |
Dans ma troupe chaque patrouille a son intendant et c'est intendance tous les jours, en vélo le plus souvent
Pas le droit aux boîtes de concerve. On demande au proprio s'il peut mettre à notre disposition un frigo ou un congélateur. L'année dernière on a emmené des glacières, chaque patrouille avait la sienne. Ce qui nous permet de faire des repas assez variés et ne pas prendre tous les jours des pates, ravio . Sinon repas en patrouille sauf un diner pendant le camp, repas crêpes !! où toute la troupe se rassemble. C'est assez sympa |
Kinkajou Progressant
Nous a rejoints le : 21 Janv 2004 Messages : 14 Réside à : PARIS |
oulala ça ma l'air complex dans ton groupe hypocam. Moi je dis rien ne vo la bonne vieille boite de conserve achetée au début du camp!
Non je mais je trouve plus simple d'avoir un chef intendant qui va faire ces courses tous les jours ou tous les 2 jours rapidement en voiture plutot que d'avoir un scout par patrouille qui par en velo tous les matins. D'ailleur? Pendant que les intendante font leur dérouillage en velo elles font quoi les autres guides? Surtout que ça doit être long de fair ses courses en velo! |
Fourmi Hymenoptère
Nous a rejoints le : 07 Oct 2003 Messages : 401 Réside à : Belgique |
j'ai connus quand j'étais cp un système mais je ne vous le conseille pas... Chaque pat. rentrait une feuille intendance en fonction des repas qu'elle voulait prendre durant la journée. Vous n'imaginez pas la bazarre ... des pats qui oublient la viande, des repas pas salés, pleins de trucs manquant.
De plus, le boxon pour l'intendant ... courir dans tt les rayons ... la folie |
Kevin Joyeux membre
Nous a rejoints le : 24 Janv 2004 Messages : 316 Réside à : Besançon |
Lors d'un de mes camps éclaireurs on avait un chef qui ne faisait que l'intendance et on proposait aux patrouilles une sorte de "supermarché" : dans un marabout intendance on avait installé des "rayons" et les intendants des patrouilles venaient faire leurs courses pour chaque journée. On était ouvert à leurs suggestions.
Ca a été beaucoup de boulot mais ce fut génial et les éclais ot vraiment appréciés! |
Fourmi Hymenoptère
Nous a rejoints le : 07 Oct 2003 Messages : 401 Réside à : Belgique |
intéressant, ms c'est vrai que ca doit prendre un tps dingue ... déja en faisant une simple intendance, c'est parfois la folie alors là ! |
vison Grand membre
Nous a rejoints le : 04 Mars 2002 Messages : 505 Réside à : Louvain-La-Neuve (Belgique) |
Ce que Fourmi ne vous dit pas c'est que c'est l'intendant en chef de la troupe ! Il est en plus trésorier et il se débrouille très bien ! Donc si vous voulez des conseils pour faire une bonne intendance et pas chere... contactez le ! |
Fourmi Hymenoptère
Nous a rejoints le : 07 Oct 2003 Messages : 401 Réside à : Belgique |
faites vos courses chez colruyt ... lol c'est pas aussi simple que ca ... (Fourmi se prends pas la grosse tete là ... et parle à la "Alain ..." mdr) euh, bcp du compliment ô vénéré chef de troupe ... (on va pas trop en faire qd meme ...) [ Ce Message a été édité par: Fourmi le 18-02-2004 18:15 ] |
technique | |
bonne humeur |