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Faire son pain
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Blizzard
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Tirer de mon livre La cuisine de l'aventure.


LE PAIN

Il est parfois nécessaire de fabriquer son pain en raison des difficultés d’approvisionnement ou d’une trop grande distance entre deux étapes. En voici la recette traditionnelle, elle n’est possible qu’avec de la levure de boulanger ou levain. En son absence on lui préférera la recette de la banique, à moins de faire son levain soi-même.

Pour deux personnes et deux repas.

Ingrédients :
- farine : 500 grammes ;
- eau : 10 centilitres ;
- levain : 5 grammes ;
- sel : 10 grammes.

Préparation :
- pétrir l’ensemble jusqu’à ce que la pâte ne colle plus aux doigts, puis bien l’étirer et la replier plusieurs fois sur elle-même pour l’aérer.
- Façonner le pâton en forme (galette, boule ou pain long).
- Laisser reposer pendant trois heures pour qu’il lève. Prévoir l’augmentation de son volume s’il est dans un récipient clos.

Cuisson.
Faire des fentes sur le dessus du pâton avant de l’enfourner, elles permettent aux gaz de s’échapper librement ce qui empêche la croûte d’éclater.

Au four.
Pendant la cuisson, y mettre un récipient contenant de l’eau pour apporter de la vapeur, ainsi le pain n’est pas desséché à sa sortie.
Durée : 1 heure maximum. À feu très vif de 40 à 45 minutes.
10 minutes avant de défourner, humecter la croûte avec de l’eau pour la dorer.

D’autres méthodes de cuisson sont décrites dans Feux et cuisine de camp.

BISCUITS DE MER OU DE SOLDAT
(ou Pain de guerre)
Tous ceux qui ont fait un passage volontaire ou obligatoire dans l’armée en ont gardé un souvenir plus ou moins agréable. Ils sont malgré leurs défauts extrêmement nourrissants, faciles à transporter, se conservent plusieurs années et très utiles dans les situations d’urgence : leur fabrication est d’une grande simplicité.

Ingrédients :
Les mêmes que pour le pain, moins le levain.

Préparation :
- faire une pâte comme pour le pain, elle n’est pas mise à lever en raison de l’absence d’agent levant ;
- en faire une abaisse d’un demi à un centimètre et demi d’épaisseur ;
- la découper en biscuits ronds (avec un verre), ou rectangulaires (pour ces derniers l’auteur utilise avec bonheur une boîte à savon) ;
- percer une série de trous sur leur face supérieure à l’aide d’une fourchette.

Cuisson :
- placer les biscuits sur une plaque préalablement farinée pour qu’ils n’y collent pas.
- les biscuits d’un demi centimètre d’épaisseur cuisent une vingtaine de minutes à four très chaud.
- les faire dorer avec la méthode utilisée pour le pain.

N. B. Nous le répétons, biens conditionnés et entreposés à l’abri de l’humidité, ils se conservent longtemps, voire des années. Mais avec le temps, les plus épais deviennent très durs.

Ces biscuits sont un excellent substitut lorsqu’il y a impossibilité de ravitaillement en pain frais.

LE LEVAIN

La première fois que l’on fait du pain, ou en prévision d’en faire, quand on a pas de levain, on s’en fabrique de la manière suivante.
Autrement, à chaque fois que l’on prépare du pain, on prélève un petit morceau de pâte qu’on laisse lever jusqu’au lendemain afin qu’il se transforme en levain.

Ingrédients :
- quelques raisins secs ;
- 5 cl d’eau ;
- 1 cuillerée à soupe de farine.

Préparation :
- enfermer les raisins secs et l’eau dans un récipient hermétique en plastique ;
- faire fermenter 24 à 48 heures à la chaleur (entre 25 à 40 °C). Quand le récipient présente un gonflement la fermentation est suffisante ;
- jeter les raisins, puis pétrir le liquide et la farine en pâte homogène, laisser lever à nouveau. C’est tout.

BANIQUE

Remplace le pain traditionnel lorsque le levain fait défaut.

Ingrédients :
Ce sont pratiquement les mêmes que pour le pain (Voir plus haut), mais de la levure chimique est mise à la place du levain.

Préparation :
Voir : LE PAIN.
- La pâte est façonnée en galettes de 5 centimètres d’épaisseur et de 10 à 15 de diamètre.

Cuisson :
- dans une poêle préalablement graissée, cuire à feu modéré chaque face des galettes, pendant 30 à 40 minutes.

FOUGASSE

La fougasse est un pain dans la pâte duquel ont été incorporés, avant cuisson, des noix, des noisettes, du fromage, des fruits sec, des lardons, etc., à l’initiative de chacun. Plus nourrissante, c’est un aliment facile à transporter au cours de déplacements pendant lesquels il est impossible de cuisiner.

GALETTES ÉNERGÉTIQUES

Cette recette offre de multiples possibilités de préparations aussi bien salées que sucrées.
Ingrédients :
- 1 corps gras ;
- 2 yaourts ;
- 1/2 litre de lait ;
- 4 œufs ;
- 250 grammes de farine ou de flocons d’avoine, ces derniers donnent plus de consistance ;
- 1 sachet de levure chimique ;
- fruits secs (raisins, figues sèches en morceaux, etc) ;
- amandes, noix, noisettes, etc ;
- cacao en poudre (éventuellement) ;
- sucre en poudre ;
- sel ;
- lard ou jambon (cuit ou cru) en dés, morceaux de saucisses ou de chorizo, crevettes, crabe, poissons ;
- 100 à 150 grammes de fromage au choix (roquefort, chèvre, emmenthal, gruyère, comté, cantal).

Préparation :
- faire un appareil à crêpes, salé ou sucré ;
- incorporer, les fruits secs, les amandes ou le lard et le fromage selon la préparation choisie ;

Chocolater ou non la préparation sucrée.

Cuisson :
- faire chauffer le corps gras dans une poêle ;
- quand il est chaud, y verser de la pâte en quantité suffisante pour obtenir une crêpe épaisse ;
- recommencer l’opération jusqu’à épuisement de la préparation.

On peut aussi en faire un gâteau, une fois refroidi, il est coupé en carrés ou en rectangles. Emballés séparément, ils constituent des appoints très nourrissants et faciles à transporter pendant les déplacements.

Dans les galettes, les produits qui y sont incorporés, sont coupés ou hachés beaucoup plus fin que pour le gâteau.
87
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laricio
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Blizzard, peux tu expliquer pour la frabrication du levain:

« - enfermer les raisins secs et l’eau dans un récipient hermétique en plastique ;
- faire fermenter 24 à 48 heures à la chaleur (entre 25 à 40 °C). Quand le récipient présente un gonflement
»


est ce que ça veut dire qu'il faut prendre un récipient plastic ne pouvant contenir que la quantité d'eau indiquée, cad le liquide comprimé, ou n'importe quel tupperware d'une contenance approximative?

Merci!
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Blizzard
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N'importe quel récipient hermétique fait l'affaire, mais ne mets pas un grain de semoule dans une lessiveuse.
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mendu1
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Réside à : ar vro vigoudenn
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le pain voilà un grand sujet scout !

Pour moi le pain-scout a toujours été la miche de 4 livres qui permet de faire des grandes tartines ( surtout au petit déjeuner) avec le lait de la ferme qu'on oublie jamais de faire bouillir !(si vous êtes bretons, vous n'oublierez pas le beurre salé)

je me demande, si les miches de 4 livres existent toujours ? à la campagne bien évidemment ?

En vacances chez mes grands parents, j'étais préposé à aller chercher le pain chez le boulanger ( à 200 m de la maison ).

Les enfants d'agriculteur payaient avec des tickets ( en échange de leur production de blé) .

Après , surtout en ville le pain est devenu particulièrement dégueulasse, pas cuit ..etc...

Il y a quelques jours, avant de partir en rando avec des amis nous avions décidé d'acheter le pain sur place .

Quelle surprise, nous avons acheté du pain délicieux, non ce n'est pas le bon adjectif, enfin du très bon pain.
rien que la couleur me faisait flipper !

sachez au moins qu'il existe encore en France , un boulanger qui fait du bon pain .

Comme c'est dans un petit village charmant de la Dordogne, je vous donne l'adresse et vous pourrez aller vérifier que je ne vous raconte pas des salades .

Cet endroit idyllique, avec rivière et endroit charmant pour pique -niquer s'appelle : Corgnac sur l'Isle ( 10 km au sud est de Thiviers ).

En plus vous pourrez louer des canoës, faire du vélo- rail ( amusant) et visiter le château de Laxion, que ses propriétaires rénovent !!!

vous avez compris que je suis un " maniaque " du pain, je ne crois pas être le seul, et nous nous retrouverons en enfer pour s'être vautrés dans la gourmandise ( péché capital )!

maintenant, si vous êtes scout, un jour ou l'autre, vos chefs vicieux vous demanderons de fabriquer du pain, et très souvent en raid, en plus .

Ce n'est pas évident ( de faire du pain), je crois qu'il vaut mieux faire des essaies à la maison , sûrement que ça ne plaira pas à votre mère, mais expliquez lui que c'est vital !

"Donnez nous notre pain de chaque jour" ( ou quotidien ) !
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  Je suis SDF avant la révolution cutt  Profil de mendu1  Voir le site web de mendu1  Message privé      Répondre en citant
Ocelot GA
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Réside à : Rennes, Toulon... et la tête en Afrique!
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Citation:
Le 2011-08-03 09:50:00, mendu1 a écrit :

vous n'oublierez pas le beurre salé

Pléonasme mendu !! Grand sourire


Lors de la Route de Toussaint pour les GA St Louis et Europa à Cléry, chaque Feu fait son pain tous les jours.
On prépare et pétrit la pâte avant de partir le matin, elle lève dans la journée, et on la fait cuire pendant le déjeuner ou au bivouac le soir, généralement sous forme de petits pains plutôt qu'un gros unique.
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Zero
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Nous a rejoints le : 12 Mars 2006
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Je plussoie le félin sur l'idée des petits pains plutôt qu'un gros.

Vous savez, sinon, on peut aussi en faire chez soi quand on a plus rien à manger taré

pain1

Ce n'est pas toujours évident...
pain2


C'est scandaleux, mais figurez-vous qu'à 23 heures les boulangeries sont fermées Surpris mais dans quel monde vit-on ? Fou Grand sourire
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  Je suis Scout d'Europe  Profil de Zero  Message privé      Répondre en citant
mendu1
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Nous a rejoints le : 22 Janv 2007
Messages : 6 678

Réside à : ar vro vigoudenn
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Il faut aussi du rouge pour faire du pain ?

Dites vous bien , mais c'est peut être moins vrai aujourd'hui, que les grands restaurants font leur pain, parce que celui qu'on trouve dans le commerce est souvent dégueulasse .

Si les scouts font leur pain, j'en conclus que la France est sauvée !
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  Je suis SDF avant la révolution cutt  Profil de mendu1  Voir le site web de mendu1  Message privé      Répondre en citant
Blizzard
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Messages : 1 057
1
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Les petits morceaux cuisent toujours plus vite que les gros, la preuve : un steak cuit en 3 à 4 minutes, pour un bœuf la journée n'y suffit pas. C'est peut-être une Lapalissade, mais peu pensent à sauter par dessus.
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  Je suis SDF, FSE, SUF.  Profil de Blizzard  Message privé      Répondre en citant
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