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Auteur
Recette simples d'étudiants et autres esseulés !
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izard
Membre confirmé

Nous a rejoints le : 25 Juin 2008
Messages : 936

Réside à : Grenoble
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Un poêlée de pommes de terre sautées. Quand tu as un peu d'argent, tu ajoutes des lardons et des oignons. Si t'es riche tu mets une pointe de crème et un peu de râpé. Et si t'es bourré de thunes ou que c'est la fête, tu mets du reblochon à la place de la crème. Et ça fait une tartiflette.

Sinon t'as la croûte de Savoie qui ne coûte presque rien. Au fond d'un plat, tu déposes de la poitrine de porc (prix conseillé 2€/kg max). Tu prends du pain rassi, sur lequel tu verse un verre de blanc (pas besoin de prendre un grand vin, une bonne piquette en cubi fait l'affaire). Tu saupoudre d'un peu de fromage dessus. Au four puis miam.

Pour le râpé, c'est nettement plus économique de s'acheter des morceaux de 2/3 kg d'Emmental (pour les pauvres), Comté ou Beaufort (pour les classes moyennes) ou Beaufort d'alpage (pour les riches), et de se le râper soi-même. En outre, ça se conserve mieux : si la pénicilline s'installe dans un paquet de râpé, il faut jeter tout le sac, alors qu'avec un quart de meule, il suffit d'enlever le morceau concerné et tu gardes le reste.
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Akela NDE
Akela

Nous a rejoints le : 01 Avr 2005
Messages : 4 922

Réside à : Dijon
2
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Alors … A table ?

Le classique pas cher de l'été : tomates-cerises (parce qu'elles ont plus de goût), assaisonnées à l'huile d'olive et au vinaigre balsamique, avec un peu d'aneth par dessus, et quelques tranches de viande des grisons (Un poil cher, mais rapport poids/protéines imbattable belebleb En plus, c'est très bon Sourire )

Le classique de Florence Foresti : un steak, une patate.
Prendre un steak ou deux, une grosse patate ou deux, ou trois, du beurre et une poêle. Mettre le beurre dans la poêle, et la poêle sur le feu. Couper les patates en tranches, et les mettre dans la poêle. Si on a un couvercle assez grand, le mettre par dessus le tout. Laisser dorer les premières patates, retourner, saler, laisser encore dorer un peu. Quand il n'y a plus l'air d'avoir de patate crue [spoiler:toute nue, dans la rue !], faire de la place et mettre le steak. Y saupoudrer sel, poivre, et herbes de Provence. Quand le dessous du steack est cuit, le retourner, et y re-saupoudrer les mêmes. En profiter pour re-retourner les patates. Quand tout est cuit, manger.
L'astuce d'étudiant fauché qui aime bien manger : quand tu en as marre du steak haché, mais que tu n'as pas les moyens de te payer un vrai bout de bœuf … prends du cœur de bœuf. Ça peut paraître bizarre, comme ça, et du coup c'est moins cher qu'un autre muscle, mais ça se cuisine tout pareil et ça a un goût plus fin. On en trouve au rayon boucherie sous cellophane des gros supermarchés.

Qui peut tenir plusieurs jours (moi ça me fait deux repas, mais pour une belette ça doit pouvoir en faire 4), la quiche.
Étaler un rouleau de pâte brisée toute faite sur un moule (perso, je rajoute une épaisseur de papier sulfurisé pour garantir la conservation au frigo après), puis y vider une boîte de lardons fumés (200g). Étaler les lardons. Ensuite, vider un sachet de fromage râpe (140 ou 200g, selon ce qu'on trouve. Éviter l'emmental premier prix, vraiment trop insipide) et en étaler soigneusement le contenu par dessus les lardons. Ensuite, prendre un bol, et y casser 2, 3 ou 4 z'œufs, en fonction de la quantité dont on dispose. Les battre en omelette, et compléter avec du lait pour que le bol soit à peu près rempli. Touiller joyeusement, puis verser le tout par dessus le fromage et les lardons. Faire tourner le moule pour assurer une égale répartition du liquide, et utiliser une fourchette pour appuyer sur le fromage là où il n'est pas noyé. Lécher la fourchette, et enfourner à 190/200°C pendant une demi-heure.
Une fois mangé chaud, ça se conserve plusieurs jours au frigo, avec 2 épaisseurs de papier sulfurisé en dessous (je ne sais pas pourquoi, mais avec une seule, la pâte du dessous a vite l'air bizarre).

La grande cuisine du dimanche : l'andouillette, ou la côte de porc, ou le filet de volaille à la Normande.
Prendre une andouillette, ou deux, ou une côte de porc, ou deux, ou un filet de volaille, ou deux. Prendre également une poêle, de la moutarde, de la crème fraiche et du beurre. ! À noter que contrairement à pas mal d'autres recettes à la poêle, ça ne marchera PAS avec de l'huile.
Faire fondre le beurre dans la poêle, puis y mettre l'andouillette, la côte de porc, ou le filet de volaille. Ou les deux de ceux qu'on a choisi. Saler légèrement. Une fois que c'est doré d'un côté, retourner de l'autre. Quand ça a commencé à dorer, verser la crème fraiche, et une cuiller à soupe de moutarde. Si on est riche, ajouter un trait de vin blanc. Touiller vigoureusement à la cuiller en bois pour mélanger le tout dans la poêle, et y tourner et retourner joyeusement le bout de viande. Servir et manger.
S'accompagne très bien de pâtes ou de patates ; un peu moins bien de riz ou de haricots verts. On doit pouvoir essayer d'autres choses.

Le poisson du vendredi : le saumon grillé.
Faire cuire du riz, normalement, pour accompagner. Vu le temps qu'il met à cuire, autant y penser avant qu'après.
Prendre une pièce bien aérée, un pavé (ou une darne) de saumon, une poêle, du beurre, du sel (du gros, c'est top !) et de l'aneth. Dans la pièce bien aérée, faire fondre le beurre dans la poêle, puis ajouter le saumon. Le saupoudrer de sel et d'un peu d'aneth. Quand la face inférieure est dorée, retourner, saupoudrer joyeusement de sel et d'aneth. Laisser cuire un peu, mais pas trop : l'idéal est que l'intérieur du saumon soit fondant, donc pas trop cuit. Servir, manger, et aérer. Longtemps.

Facile n'importe quand, avec des légumes : les knacks-maïs.
Prendre un sachet de 10 knacks et une petite boîte de conserve de maïs. Sortir 5 knacks du sachet, réserver les autres au frigo pour 2 ou 3 jours plus tard. On peut éventuellement les rincer pour enlever le jus de conservation. Déployer les knacks en rond sur une assiette, et au milieu, verser le maïs (penser à égoutter la boîte avant). Mettre une minute 30 au micro-ondes. Se mange nature, ou avec du ketchup.


… et bon appétit bien sur Je sors
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  Je suis ma route en solitaire.  Profil de Akela NDE  Message privé      Répondre en citant
Gribouille
Bouille de Grib'

Nous a rejoints le : 23 Sept 2009
Messages : 3 081

Réside à : Isère
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Akela, la sauce moutarde-crème, c'est pas un peu plus pratique de la préparer avant, à part ? Ou alors c'est une grosse astuce pour avoir moins de vaisselle. Warf warf !
Je fais ça aussi, en mode "cuisine de semaine" avec escalope de dinde, pommes de terre et carottes sautés, c'est bon ! A table ?
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Akela NDE
Akela

Nous a rejoints le : 01 Avr 2005
Messages : 4 922

Réside à : Dijon
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C'est clair que ça marche aussi la semaine Grand sourire

Pour la préparation après, déjà, c'est comme ça que j'ai vu faire des pros, ensuite, effectivement, ça permet d'éviter de salir un récipient en plus pour rien, mais surtout, ça permet de faire cuire un petit peu la viande dans la sauce ; et chacun sait que le goût passe beaucoup plus en cuisant qu'en étant juste rajouté après.

bla bla bla C'est par exemple pour ça qu'il faut saler/poivrer/herbedeprovenciser les steaks pendant la cuisson, et pas après A table ?
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buffle_m
Bovidae
  
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BONNE HUMEUR: 38 points
Forêt : Trappeur
Nous a rejoints le : 13 Fév 2008
Messages : 4 251

Réside à : ROANNE
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Ah! J'ai oublié. Je me faisais des salades de pois chiches avec des échalotes pour l'haleine... Grand sourire
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ptit panda
Membre confirmé
  
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BONNE HUMEUR: 48 points
Scène : Maître de Cérémonie
Nous a rejoints le : 02 Mars 2007
Messages : 1 234

Réside à : Tours
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Ou alors je me fais un gâteau ! Je mange déjà la moitié de la pâte avant de le mettre au four, et une fois cuit ça me fait déjeuner, goûter, dîner Grand sourire comment ça c'est pas très équilibré ? Allons bon ! Bon, faut pas se faire ça tous les jours non plus, mais ça console bien quand on est en révision de partiels Grand sourire
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CASTORE
Rongeur

Nous a rejoints le : 08 Fév 2005
Messages : 3 258

Réside à : wwwest
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Le recette de "mon" étudiant congolais chaque soir hé hé !

il vous faut
*poulet ou viande ou poisson que vous couvrez d'épices (piment, muscade, girofle, mélange chinois, tout y passe)
*un oignon coupé en tranches
*une tomate coupée en tranches
*des haricots blancs et du riz, ou des haricots blancs et des pommes de terre, ou des spaghettis

Pendant que les "légumes" cuisent dans une ou deux casseroles d'eau, vous enduisez le produit protéiné choisi des épices avec un peu d'huile pour que ça adhère ?
Puis vous coupez l'oignon et la tomate
Vous monopolisez un troisième feu de la gazinière avec une poële et vous faites revenir oignon, tomate et mélange protéiné maçéré obtenu.

Quant tout est cuit, grosse assiette à enfourner en discutant de la situation internationale et du congo avec la maitresse de maison qui se contentait jusque là du 4ème feu sur la gazinière Grand sourire mais qui partage quand même un verre de bière avec son étudiant préféré.

TREEEES IMPORTANT : chanter pendant que tout cuit : ça met de l'animation dans la maison, ça fait sourire les éventuels bébés dans les chaises hautes, et ça prépare à Noël sur des rythmes forts sympas. Clin d'oeil
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  Je suis RIAUMONT un jour...  Profil de CASTORE  Message privé      Répondre en citant
mendu1
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Nous a rejoints le : 22 Janv 2007
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Réside à : ar vro vigoudenn
1
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je vois bien l'ambiance chez Castore, et avec le
tamtam !!
Ici, c'est bien un fuseau scout, parce que pour la bouffe, les scouts ne sont jamais les derniers !

mais certainement battus par les scouts chinois , restent les scouts périgourdins ?
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  Je suis SDF avant la révolution cutt  Profil de mendu1  Voir le site web de mendu1  Message privé      Répondre en citant
RBP
Chef - vieux loup

Nous a rejoints le : 04 Fév 2010
Messages : 464
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Citation:
Le 2012-12-21 12:28:00, mendu1 a écrit :

... restent les scouts périgourdins ?


Je (Pierre) confirme : il existe, en Périgord, dans une base Raider secrète, une cheftaine et un scout qui... dont la table... Aaaaaaah !
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mendu1
Membre honoré
 



  
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Forêt : Campeur
Nous a rejoints le : 22 Janv 2007
Messages : 6 678

Réside à : ar vro vigoudenn
1
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Nous vivons en permanence dans le péché, c'est bien triste !
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  Je suis SDF avant la révolution cutt  Profil de mendu1  Voir le site web de mendu1  Message privé      Répondre en citant
Pax
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Nous a rejoints le : 13 Janv 2009
Messages : 218

Réside à : Ile de France
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Ah la douce période de la vie étudiante !! quand moman ne nous fait plus les repas !! Voyez le bon côté, cuisiner ça fait une pause dans le travail (ou ça occupe son temps libre !!) !! Quelques idées ...

- des courgettes en tranches, cuites à la poelle avec des herbes de Provence et/ou du thym !!! et si moyens suffisants, des dés de fêta ou de chèvre Grand sourire

- des croques monsieur !!! tout simple et plutôt économique ... du pain (de mie, ou baguette, ou dur .. en s'en fout, du pain quoi !), une (voir une demie/un quart, suivant la taille des morceaux de pain) de tranche de jambon, et du gruyère/emmenthal/compté rappé !!! au four (ou grill) et hop !! en plus ça rappelle le temps des weekends de pat' !! Ca va s'enflammer

- tartes: sur le même principe que la quiche lorraine d'akela, la tarte aux poireaux (avec des morceaux de poireaux coupés en carrés et précuits !)

- simple, mais à ne pas faire trop souvent : knackis et petits pois, délicieusement régressif ... marche aussi avec jambon purée, mais pour le coup, en tant qu'étudiant, la purée même mousseline dure toute la semaine !! innocent

- et puis en cas de gros repas à midi ... c'est menu "grands parents" pour le soir : soupe-salade-fromage (en début de mois :) )-fruit et tisane ;)

- autrement, si le porte monnaie ne suit pas (ce qui arrive) ou en cas de groooosse flemme de faire des courses (ce qui arrive aussi), quelques trucs débiles Hi hi ! taré pour économiser : faire cuire les pates (ben oui c'est le seul truc qu'il reste dans le placard en général innocent ) un peu moins longtemps pour qu'elles soient paraissent plus nourrissantes, mettre du miel dans son yaourt à 0.15c pour le faire passer pour un dessert correct !! (et avec des amandes effilées quand on en a c'est ... diiiingue !! Grand sourire même quand on n'aime pas le miel, j'vous assure !! )
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  Je suis guides et scouts d'europe et suf   Profil de Pax  Message privé      Répondre en citant
Gribouille
Bouille de Grib'

Nous a rejoints le : 23 Sept 2009
Messages : 3 081

Réside à : Isère
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Wouhou ! Le retour de Pax ! Bravo
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Gribouille
Bouille de Grib'

Nous a rejoints le : 23 Sept 2009
Messages : 3 081

Réside à : Isère
2
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Mmmm... Les pommes de terre sautées de midi étaient excellentes !! A table ?
Avec un bon steak et tout ! vite fait, en plus. Grand sourire
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trident
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Nous a rejoints le : 28 Fév 2009
Messages : 1 494

Réside à : Montréal, Québec
1
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Hé, c'est exactement ce que je m'en vais me préparer pour mon souper (votre dîner!) Saute
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Gribouille
Bouille de Grib'

Nous a rejoints le : 23 Sept 2009
Messages : 3 081

Réside à : Isère
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Tu dînes à trois heures du matin ? Surpris
Haha. Je suis vraiment très drôle en ce moment.
C'est par où la sortie ? Je sors
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Gribouille
Bouille de Grib'

Nous a rejoints le : 23 Sept 2009
Messages : 3 081

Réside à : Isère
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Omelette au bleu : fait en deux minutes, et très satisfaisant ! A table ?
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Gribouille
Bouille de Grib'

Nous a rejoints le : 23 Sept 2009
Messages : 3 081

Réside à : Isère
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Ce soir, "recette" spéciale Grosse flemme là !
SOS faim à vingt-trois heures vingt. Comme chacun sait, tout le monde a envie de chocolat à cette heure-ci. MAIS ! il n'y a plus de chocolat.

Ne paniquez pas.

Vous n'avez pas encore effectué cette transition essentielle dans la vie d'un adulte : cacao -> café.

Par conséquent, vous avez ce luxe de pouvoir vous offrir, au choix :
- un yaourt au cacao ;
- du cacao au yaourt.

Voire même, si spécialement vous n'avez pas envie de chocolat, mais juste une petite faim : un yaourt nature.
Ou encore, s'il ne s'agit que d'un besoin essentiel de chocolat par pure gourmandise : le cacao.

LA star ! Si vous avez des questions, je suis à côté. Je suis un génie
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Fleur-des-Sables
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Montagne : Grimpeur
Nous a rejoints le : 25 Avr 2006
Messages : 297

Réside à : Pyrénées
3
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Bon alors...
Grand sourire Pour la superflemme mais si pratique : faire chauffer un peu d'eau à la bouilloire, couvrir de cette eau une portion de semoule, poser un couvercle dessus. Pendant ce temps réchauffer une boîte de ratatouille petit format, et une merguez si jour de richesse. Quand la ratatouille est chaude, malaxer la semoule, une noisette de beurre, sel et hop. Couscous maison !
Pour les mignardises faciles : oeuf cocotte ou cocotte ramequin. Prendre une tomate, l'évider, remplir d'une noix de crème fraîche, de trois lardons, casser dessus un oeuf, et hop au four dix minutes (mais à surveiller...). Même chose dans le ramequin pour les jours sans tomates. Et puis on peut varier : à la place des lardons, du thon, un peu de poisson...
Omelette baveuse : prendre un reste d'oignon dont on ne savait que faire et qui parfumait le frigo, couper en morceau, faire revenir à la poêle, ajouter une tomate ou des miettes de thon ou du lardon, ou une tomate pelée (boîte si pratique...), ou le reste de la boîte de ratatouille du précédent couscous (parce que vous n'avez pas trouvé le petit format...), faire revenir un peu tout cela et jeter dessus deux ou quatre oeufs battus, bien mélanger pour que le bon ne soit pas qu'au fond, laisser cuire, mais pas jusqu'à la semelle !
Copains ! Ou encore un peu plus complexe mais si bon : chou farci châtelaine. En fait faut juste du choux, du jus de tomate (genre le pot en verre de base en bas d rayon), de la farce ou à défaut un steak hâché (mais gaffe : pas ceux pour lesquels c'est écrit en tout petit 70% de viande et le reste soja...). Si vous êtes six (réception de potes) il faut le choux et 800 gr de farce, le fameux pot de tomate et du gruyère (option j'ai des sous en plus). D'abord séparer les feuilles du choux, les laver (10mn), faire chauffer une grande casserole d'eau bouillante et plonger les feuilles dedans quelques minutes (= blanchir, meilleur pour la digestion). On balance le tout dans sa passoire pour que cela s'égoutte. Après un attirail utile : la cocotte en font. Si on est riche on met trois tranches de lards au fond, sinon tant pis. Puis une épaisseur de feuille (2 ou 3, aïe ouïlle, c'est chaud bon sang !), une de farce ( raah c'est gras !) et on recouvre de sauce tomate. On recommence jusqu'en haut. On peut poivrer un peu, mais souvent la farce est déjà bien salée. Sur la dernière couche de feuille, re tomate, gruyère, et au four pour deux heures à bonne chaleur. jeter un oeil de temps à autre. On peut faire en portion mini avec trois feuilles, un steak et un ramequin... Mais pour avoir testé, c'est plus long,de le faire en plusieurs petits ramequins... Tout ceux qui ont goûté avaient les joues rouges, la mine réjouie, le ventre rebondi et il y avait ce "ahhh" bienheureux du bon repas...
confus Le lendemain, prévoir plus léger genre : une endive enroulée de gruyère et de jambon, à cuire au four.
Bona bona... ppétit !
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lemurien
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Messages : 137

Réside à : saint malo
1
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et sinon un truc sympa de ma moman : la floraline
y'a plein de truc a faire avec ça et puis c'est vachement bon !!
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  Je suis s.u.f et scout d'europe  Profil de lemurien  Message privé      Répondre en citant
Gribouille
Bouille de Grib'

Nous a rejoints le : 23 Sept 2009
Messages : 3 081

Réside à : Isère
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Envie de changer de saveurs ? Faites cuire votre viande avec quelques quartiers d'orange, les jours de fête ! Testé et approuvé ! A table ?
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Fauvette Bxl
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Nous a rejoints le : 02 Juil 2009
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Réside à : Bruxelles
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Un régal avec la viande blanche ... A table ?
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  Je suis FSC & GCB  Profil de Fauvette Bxl  Voir le site web de Fauvette Bxl  Message privé      Répondre en citant
Hatari
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Nous a rejoints le : 05 Juin 2013
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Réside à : Vénus et alors ?
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Je me demande si ce fuseau ne pourrait pas aussi servir pour les concours cuisine ? Euuuh...
Non ? Mon idée est si bête que ça ? belebleb
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Fauvette Bxl
Cisticolidae
  
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BONNE HUMEUR: 102 points
Église : Rapporteur de la foi
Nous a rejoints le : 02 Juil 2009
Messages : 4 300

Réside à : Bruxelles
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Ô désespoir, Ô rage, Ô berge espagnole A table ?
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Hatari
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Scène : Comédien
Nous a rejoints le : 05 Juin 2013
Messages : 514

Réside à : Vénus et alors ?
Patientez...

La citation exacte est "ô rage ô désespoir espèce d'inculte !" bla bla bla
En tout cas, allez ici c'est une bonne recette de reprimation (contre la déprime). Testé et approuvé ! belebleb
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chamoisguide
Chante
  
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Nous a rejoints le : 18 Mars 2012
Messages : 1 441

Réside à : dans le coeur de Dieu!
Patientez...

Youpiiiiii les amis plein de bonnes idées pour l'an prochain! !! Oh non j'oubliais, moi ce sera la cantine de la prépa Triste, m1is vos recettes sont allechantes! Miam miam
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Gribouille
Bouille de Grib'

Nous a rejoints le : 23 Sept 2009
Messages : 3 081

Réside à : Isère
1
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En mode pique-nique, la salade d'endives et pommes... Ne pas oublier de glisser quelques pommes de terre dedans, pour que ça tienne un peu au ventre !

Côté boissons :
Si vous buvez du thé le matin, préparez deux tasses (ou même trois, hein ^^) avec un seul sachet (faut pas gaspiller !), et gardez-en une au frigo..., ça fait de l'iced tea pour le goûter. Il faut aimer le thé, mais voilà ! belebleb
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trident
Membre confirmé

Nous a rejoints le : 28 Fév 2009
Messages : 1 494

Réside à : Montréal, Québec
1
Patientez...

Citation:
Le 2013-10-08 17:40:00, Gribouille a écrit :

ça fait de l'iced tea
Comme qui dirait, du thé glacé quoi :sontfoucesfrançais: Grand sourire
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mendu1
Membre honoré
 



  
TECHNIQUE: 12 points
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Forêt : Campeur
Nous a rejoints le : 22 Janv 2007
Messages : 6 678

Réside à : ar vro vigoudenn
1
Patientez...

," préparez deux tasses (ou même trois, hein ^^) avec un seul sachet (faut pas gaspiller !), et gardez-en une au frigo..., ça fait de l'iced tea pour le goûter. " Grib.

là, je reconnais bien la méthode scoute ! article 5 : le scout, et peut être encore plus la guide, est économe .

Vous êtes trahis par votre comportement .
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Corsaire
Malouin
  
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Mer : Vigie - Timonier
Nous a rejoints le : 22 Oct 2009
Messages : 1 643

Réside à : Saint-Malo
Patientez...

Mendu, comment tu fais du Kwign Amann? j'arrive pas à trouver de mode d'emploi^^
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Blizzard
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Forêt : Trappeur
Nous a rejoints le : 24 Juil 2011
Messages : 1 057
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Quelques recettes tirées de mon livre La cuisine de l'aventure.

Toutes ces recettes furent faites en camp sur un feu de bois.

PURÉE SOUFFLÉE AUX LARDONS
Ingrédients :
- pommes de terre fraîches ou en flocons ;
- œufs ;
- gruyère ou emmenthal râpé ;
- lard maigre fumé ou non ;
- sel ;
- poivre ;
- noix muscade (éventuellement).

Préparation :
- faire une purée avec les pommes de terre fraîches ou les flocons en quantité suffisante pour chaque convive.
Rajouter par personne :
- 1 œuf entier ;
- 20 grammes de fromage ou plus selon gourmandise ;
- 75 à 100 grammes de dés de lard maigre fumé ou non, après les avoir fait légèrement sautés.
- poivrer ;
- saler si nécessaire, mais après avoir goûter, le lard l’est déjà ;
- râper ou saupoudrer un peu de noix muscade, si on aime ;
- mélanger le tout, l’ensemble doit rester suffisamment consistant, c’est pourquoi on y incorpore les œufs progressivement, car ils liquéfient le mélange : en réduire ou en augmenter le nombre selon la fluidité souhaitée.

Cuisson :
- remettre la purée à chauffer à feu doux ;
- remuer énergiquement la purée pour l’aérer et lui donner du moelleux. Bien la décoller du fond de la casserole pour éviter qu’elle y attache.

On peut aussi la faire gratiner au four ou sous les braises.

Servir tel quel ou avec des croûtons aillés.

PIÈCE DE VIANDE SUR LIT DE POMMES DE TERRE
Ingrédients :
- 1 pièce de viande ;
- pommes de terre ;
- 1 tête d’ail ;
- sel ;
- poivre ;
- piments doux (et non pas des poivrons), 1 ou 2 par personne ;
- autres épices au choix.

Préparation :
- éplucher les pommes de terre, les cuire à l’eau, puis les réserver au chaud ;
- séparer toutes les gousses de la tête d’ail, les éplucher en laissant la dernière peau très fine (c’est ce qu’on appelle de l’ail en chemise) ;
- couper partiellement la viande en autant de morceaux qu’il y a de convives, (ne pas détacher les morceaux) ;
- saler et poivrer ;
- couvrir avec les pommes de terre entières le fond d’un plat allant au four ;
- répartir les gousses d’ail sur toute la surface ;
- placer la viande au dessus.

Cuisson :
- cuire au four le temps approprié, selon le type et le poids de viande ;
- 10 minutes avant la fin de la cuisson, mettre les piments.

Se sert tel quel. Mais, l’ail ayant cuit dans sa peau, sa chair forme une pommade que chaque convive peut étaler sur les pommes de terre selon ses goûts.

GRATIN DE PORC AUX PÂTES
Ingrédients :
- viande de porc ;
- pâtes ;
- gruyère ou emmenthal râpé ;
- assortiments d’épices (carvi, curcuma, carry, paprika doux et épices 5 parfums) ;
- sel ;
- poivre.

Préparation :
- couper la viande en dés de 2 à 3 centimètres de côté ;
- la rouler dans un mélange d’épices, de sel et de poivre ;
- Réserver ce mélange au moins pendant une heure. Préparée la veille, la viande sera plus parfumée.

Cuisson :
- cuire la viande à cœur en la faisant dorer ;
- cuire les pâtes ;
- tapisser un plat allant au four ou sous les braises, de la manière suivante :
- 1 couche de pâtes ;
- 1 couche de viande ;
- 1 couche fromage.
Et ainsi de suite jusqu’à affleurer les bords du plat, en terminant par le fromage.

- Saler et poivrer au fur et à mesure du remplissage, attention la viande l’a déjà été par le mélange d’épices ;
- faire gratiner.

La viande de porc peut être remplacée par, ou associée à, des coquillages (coques, moules, pétoncles, etc.) et des crustacés (crevettes). De même, on peut employer des chipolatas ou des saucisses de Toulouse coupés en tronçons d'1 cm, du jambon (de Paris, sec ou fumé). Vous aurez compris que c'est le principe des lasagnes mais sans viandes hachée ni feuilles pour lasagnes.

CÔTES DE PORC AU PAPRIKA ET AU FROMAGE
Ingrédients :
- 1 côte de porc par personne ;
- gruyère ou emmenthal râpé ;
- paprika doux.

Cuisson :
- cuire les côtes selon la méthode traditionnelle.
Cinq minutes avant de servir :
- saupoudrer la face supérieure de paprika et de fromage ;
- saler, poivrer ;
- couvrir jusqu’à la fin de la cuisson pour garder son moelleux à la viande.

Se sert avec une garniture au choix.

POMMES DE TERRE AU LARD
Ingrédients :
- 1 corps gras ;
- pommes de terre à chair ferme, d’environ 4 à 5 cm de diamètre ;
- tomates longues à chair ferme ;
- lard fumé coupé en dés ;
- 1 oignon ;
- 1 gousse d’ail non épluchée (en chemise) ;
- 1 bouquet garni.

Préparation :
- éplucher les pommes de terre, puis les couper en quatre suivant leur grand axe (même méthode que pour les frites), faire de même avec les tomates sans oublier de les épépiner ;
- émincer l’oignon ;
- faire tiédir le corps gras dans une cocotte en fonte ;
- y faire blondir des lardons.

Cuisson :
- quand les lardons sont prêts, mettre oignon, bouquet garni, gousse d’ail, tomates et pommes de terres dans la cocotte, puis la fermer. Enfin, cuire une vingtaine de minutes à feu doux.

Si le couvercle est muni du rebord décrit plus haut, y mettre de l’eau.

N. B. Peut également se faire sans tomates.

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