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Auteur
Un concours cuisine avec Top-Chef de M6 chez les scouts
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laricio
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Citation:
Le 2011-02-16 15:16:00, Zebre a écrit :

Voir aussi la façon dont il laisse son foulard tomber dans la cendre (et les braises) quand il décide de se baisser un peu plus.



d'où l'intérêt du foulard coupé
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Fauvette E&C
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Et s'il s'était penché encore plus, foulard coupé ou pas, il trainerait quand meme dans le feu !
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Argali2007
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C'est dingue quand même!

Vous devez être de vrais génies de l'audio-visuel pour tirer d'aussi définitives et rapides conclusions à propos des scouts, rien qu'en voyant cette émission centrée sur les capacités culinaires des candidats!

Pfiou, avec le peu qu'on voit des scouts, vous avez réussi à en conclure qu'ils ne savaient pas gérer un feu, qu'ils ne savaient pas gérer leur camp à cause du feu trop près de la table et l'absence de table à feu, qu'ils n'ont pas un foulard adéquat, qu'ils n'ont pas l'habitude de cueillir des mûres, qu'ils ne savent pas chanter ensemble, qu'ils ne savent même pas prévoir tous les faits et gestes des cuisiniers et tout leur expliquer tout en les aidant (et sachant que ce n'était pas leur rôle dans cette émission), qu'il n'y a même pas de rassemblement aux couleurs le matin et que leur woodcraft n'a aucun mérite parce que c'est du modulo démontable...

Vous êtes fortiches pour arriver à telles conclusions alors que, vous l'avez dit vous-mêmes, on voit à peine les scouts durant l'émission.

Bravo
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Zebre
Zebra One

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Non Argali, t n'as pas du tout saisi les conclusions.

Les observations sont juste que les scouts ne savent pas entretenir un feu, ont une curieuse façon de le ranimer en soufflant debout, ne savent pas qu'il faut retourner son foulard avant de se baisser vers des braises, et ne savent pas qu'il faut protéger un plat avant de travailler sur le feu (et n'ont pas l'air de bien maîtriser les techniques pour les allumer).

La conclusion est seulement qu'ils n'ont manifestement pas l'habitude d'utiliser le feu.

Leur rôle était bel et bien d'aider les cuisiniers avec le feu, même si cela n'a pas été montré dans le montage.
Texte:
Auprès de leurs candidats, les scouts et guides courent dans tous les sens. Ils alimentent le feu, apportent conseils aux candidats pour garantir une bonne cuisson des aliments, coupent les légumes…Durant toute l’épreuve, ils font preuve d’un engagement et d’une ténacité exemplaires pour des jeunes de 12 ans




Tiens, d'ailleurs en cherchant ces infos, je tombe sur deux contradictions apparentes :
Texte:
« Nous nous sommes organisés en interne pour monter un campement très tôt dans l’année, indique Jean-Baptiste Le Pape, le directeur du camp. Puis l’équipe technique de l’émission est venue repérer les lieux pour remédier à certains problèmes, comme celui de l’électricité. »



Texte:
En novembre dernier, 30 scouts et guides de Fontenay-sous-Bois se sont retrouvés à Jambville (Yvelines) pour préparer les installations et connaitre les fondamentaux de la cuisine en plein air. Durant une semaine, ces artisans-gastronomes ont suivi des ateliers de formation pour être « au top » avant l’arrivée de l’équipe de tournage d’M6 prévue en fin de semaine.
Coachés par un directeur de camp de compète, ils ont appris à faire partir un feu sous la pluie ; à mettre au point des installations solides et résistantes (table à manger, plans de travail pour les 3 équipes participantes) ; à faire cuire tout type d’aliments pour pouvoir s’adapter aux contraintes que devront surmonter les candidats.



et
Texte:
Le tournage, lui, s’est déroulé fin janvier sur une journée

contre
Texte:
En novembre dernier, 30 scouts et guides de Fontenay-sous-Bois se sont retrouvés à Jambville (Yvelines) pour préparer les installations et connaitre les fondamentaux de la cuisine en plein air. Durant une semaine, ces artisans-gastronomes ont suivi des ateliers de formation pour être « au top » avant l’arrivée de l’équipe de tournage d’M6 prévue en fin de semaine.

Pour ce dernier point, je pense que l'on peut supposer que toute la préparation et repérage s'est faite en novembre, pour un tournage effectif fin janvier.
(vu les écharpes et doudounes des animateurs, janvier semble correct)

Mais le premier point reste contradictoire...





[ Ce message a été édité par Zebre le 16-02-2011 à 16:40 ]
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mafalda
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J'ai juste signalé que c'était la première fois que je voyais un feu réalisé sous un trépied de table et que ça me semblait non seulement incongru mais dangereux.

Après est ce la façon de faire du groupe, une consigne de Jambville de ne pas faire de tables à feux ( restauration collective ? ) ou de la prod ( pas idéal de filmer et la table de préparation et la cuisson), je n'en sais rien et tu es bien fortiche Argali pour me faire dire que je dénigrais les SGDF.

Dont je fus .

[spoiler:Enfin plus du coté G que S]

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mendu1
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Arrêtez de critiquer, on va croire que vous êtes jaloux !
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Zebre
Zebra One

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On critique pas, on constate.

Faut arrêter aussi de nous interdire de constater ce qu'on montre à l'écran...
On a dit beaucou de bien de tout ça pendant 50 messages, il peut aussi y avoir quelques observations un peu concrètes, même si elles sont négatives, non ? On est obligé de fermer les yeux ?
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croc la pêche
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une critique peut également être positive et comme le dit Zebre on ne critique pas on constate!
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mafalda
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Citation:
Le 2011-02-16 18:48:00, mendu1 a écrit :

Arrêtez de critiquer, on va croire que vous êtes jaloux !


C'est vrai , il y a dix ans , avec de simples jeannettes et même pour un camp d'une semaine ,nous faisions bien mieux.
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Zebre
Zebra One

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J'ai reçu cet éclaircissement par email, qu'on me demande de publier, ce que je fais bien volontiers.

Texte:
Bonjour à tous,

Le camp a eu lieu sur 1 semaine en Novembre à Jambville et le tournage le vendredi.
Les jeunes ont appris à lutter contre le froid ou à vivre avec !

Le tournage avait ses impératifs et les tables à feu étaient refusées pour présenter d'autres manières de faire le feu et la cuisine plus facile à filmer.
Au montage, ont été supprimées de nombreuses scènes puisque le passage télévisuel ne dure que quelques minutes pour un tournage de plusieurs heures.
Tout devait rentrer dans le champ de la caméra et les chefs scouts ont du déplacer les tables, par ex., jusque pas d'heure dans la nuit pour que vendredi tout soit comme le souhaitait l'équipe de tournage.

Les jeunes voulaient chanter pour le repas mais crier "on a faim" était souhaité par TOP CHEF.
Les grand chefs étaient assis sur des "trônes" réalisés par Jean-Baptiste. Les tables ont été montées et les installs réalisées par les scouts supervisés par J-B et, il ne faut pas l'oublier, par les jeunes chefs de Fontenay qui ont tous mouillé la chemise (changée pour le tournage!)

Ceci pour dire que ce fut une expérience pour les jeunes inoubliable et formatrice et que la troupe s'est soudée encore plus par ce camp à une date inhabituelle; Ils ont appris ce qu'est un tournage et à se méfier des images et des raccourcis qu'entraînent le montage et la sélection pour obtenir une émission vivante, rapide, à image choc (si c'est le but recherché) ou tendre ou etc...

L'ensemble des vues présentées ne reflète pas parfaitement la vie scoute mais n'est pas négative non plus et si un seul jeune est attiré par le scoutisme à la suite de cette émission, alors le but est atteint.

Et si cela nous apprend à prendre de la distance par rapport à l'image et aux informations télévisuelles et croiser nos sources pour faire notre jugement, alors c'est encore mieux.

Et pour une fois que le feu sert pour la cuisine en reportage à la télé, que l'image des jeunes est saine, alors je dis BRAVO !

Amitiés Scoutes à Tous

BMW

BMW est le responsable matériel du groupe de Fontenay sous Bois

Merci pour ces infos.
La Croix avait donc faux pour les dates du tournage. Reste le décalage entre les dates de montages du camp données par Jean-Baptiste et celles données sur le site SGdF. Qui se trompe ?

Je suis dubitatif sur le coup des "cuisines plus faciles à filmer" pour le feux au sol. Toutes les autres émissions se font avec des plan de travail de type table à feu... Mais peut-être la prod voulait-elle quelque chose de plus "trapeur"...

J'avais noté les trônes des grands chefs, mais ils avaient tout l'air d'avoir été réalisés à la tronçonneuse (sans technique donc), il n'y avait donc pas grand chose à en dire... à moins que je ne me trompe.
En revanche, j'avoue que pour le coup des tables déplaçable à l'envi selon les désirs de la production, les tables modulos étaient un choix très judicieux !

Enfin, si l'ambition d'une émission est simplement de montrer une "jeunesse saine"... je me demande ce que présentent les autres émissions. Même si on ne peut que se réjouir de ce que les SGdF aient participé aussi généreusement à ce défi, il semble que le résultat soit quand même décevant, non ?

[ Ce message a été édité par Zebre le 17-02-2011 à 23:10 ]
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mendu1
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Moralité : il faut se méfier de la télé, l'émission était Top chef, pas Top scout !

Ensuite il y a le montage, et la télé c'est du business, donc il faut des images qui accrochent !

La vision du réalisateur sur les scouts, n'est certainement pas la ^même que la notre, à qui la faute ?

Le scoutisme s'offre le luxe de la non médiatisation, et aussi de la facilité de la non médiatisation !

Quand les scouts seront producteurs , nous en reparlerons !

En tout cas, nous avons vu des scouts, enfin une catégorie de scouts !
Donc , cette émission , même si elle peut être critiquée a montré que les scouts existent encore , moi je trouve que c'est un +

Dans notre monde médiatisé, il y a plus d'émissions sur les hommes préhistoriques que sur las scouts, bizarre !
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Mr Isatis
renard polaire
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Mais quelle bande de... innocent
Hey réveillez vous camarades BP déjà à l'époque faisai de la comm' bla bla bla

Sérieux y en a qui sont jamais content, parce que forcément ça correspond pas exactement à ce que eux voudrait que ça soit et puis d'abord il sait pas faire un feu et blablabla et blablabla et pourquoi ya pas de table à feu et puis c'est pas crédible et blablabla et blablabla intello

Vieil homme On dirait que vous avez déjà oublié l'époque de Perros-Guirec, de l'obligation de renouvellement des aggréements J&S et de Docteur Sylvestre (pour mémoire à côté le scoutisme de l'ASPS c'était ISO9001) ... où tout les médias nous crachaient dessus en nous traitant de fachos intégristes. Hi hi ! Ya Voll !

Aujourd'hui les médias nous contactent pour passer à la télé, nous donnant la possibilité de faire passer notre message. L'autre jour chez ma copine je lisais un article vachement bien dans le Chasse Marée sur le scoutisme marin. etc... etc...

Bref aujourd'hui on est mieux traité qu'avant dans l'opinion publique, on devrait en profiter à mort! Youpie !
Mais... mais kiki est pas content parce qu'il veut sa table à feu. innocent

Pour finir mon coup de gueule, j'ai envie de dire que si on était vraiment aussi bon que ça, on serait capable de produire nos propres publicité et nos propres programmes TV pour améliorer notre image et faire grandir notre mouvement. LA star !
Mais ça c'est pas près d'arrivée vu qu'on est pas capable d'avoir une réelle unité scoute dans ce pays. Gué-guerre !

Voilà, c'était mon coup de gueule du jour. Maintenant vous pouvez reprendre votre débat sur la pertinence des essences de bois utilisées pour la cuisine de cette émission. hé hé !
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mikross
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waw... ce fuseau est pitoyable...

j'ai trouvé ca mignon avec des scouts tout beaux tout propre (et multiculturel belebleb ) dans un camp bien construit.

parce que franchement, y'a au'un scout d'europe pour savoir comment on fait du feu en uniforme... perso, je l'enlève. au mieux, je déroule mon foulard pour m'en servir pour faire du vent.

cette émission a montré une image du scoutisme avec des jeunes qui sont content d'être la et se marre bien.

et puis basta... au moins, cette fois, ce n'est pas un abbé qui envoit ses scouts se noyer, un chef fasho et/ou stupide (dr sylvestre et les aiguilles rouges) ou des guides... euh je sais plus ce que vous aviez reproché à l'épisode des monos.
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Zebre
Zebra One

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Vous me faites quand même bien marrer.

Pendant 50 messages, on se réjouit de cette super pub pour les SGdF et our tout le scoutisme, on se réjouit des l'implication des scouts das une émission de télé, on se réjouit que la TV ait pensé aux scouts.
L'émission se passe, on la regarde tous avec de grands yeux émerveillés... pour être finalement déçus, tant du côté de la TV (montage) que du côté des scouts (performance moyenne).

On exprime un peu cette déception, et là, on se fait traiter de tous les noms.

Eh, c'est pas parce que l'émission était sympa qu'on doit se contenter de ça et se dire : que personne ne critique, on a montré des gars sympa, c'est toute notre ambition !

Moi j'ai plus d'ambition pour l'image du scoutisme, et je m'attendais à mieux de la part des SGdF après la com qu'ils ont fait (formation aux feux, à la cuisson, et aux installs) et de la part de la TV qui en montrait plus dans son teaser.

J'ai le droit d'exprimer ma déception, et d'avoir un peu plus d'ambition que ça pour l'image du scoutisme, ne vous en déplaise !
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Morzini
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je l'ai dit dès le début: c'est du montage! la chaîne a un scénar prévu à l'avance comme pour toutes les émissions de ce genre. Oui, au final on trouve l'image des scouts plutôt positive, j'ai moi-même dit tout le bien que je pensais de ces installs, mais c'est une image déjà prévue avant le tournage.
MAIS bon sang c'est un forum, ceux qui le souhaitent on tout de même le droit de pinailler, c'est fait pour ça, d'autant plus que l'expérience télévisuelle n'est pas forcément habituelle pour les scouts, l'occasion d'en parler entre passionnés est plutôt !
Rien à voir avec le fait que c'étaient des SGDF (bravo, super aventure pour eux à mon avis) et je ne me permettrai pas de conclure en voyant les quelques secondes diffusées, qu'un SDF ne sait pas faire ou entretenir un feu.
Et je le redis, bravo pour les modulos et merci pour l'explication concernant les tables à feux.

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  Je suis  ex-FSE Alsace / ex-chef pio / sympathisant FSE  Profil de Morzini  Message privé      Répondre en citant
Zebre
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Moi aussi, je redis bravo pour les modulos et merci pour les explications sur les tables à feu.

Sinon, je n'ai jamais dit que les SGdF ne savaient pas faire de feu, je dis juste que les bleus qui ont été filmés n'avaient manifestement guère l'habitude de les utiliser (et le seul sous-entendu que l'on peut en déduire est qu'il ne fallait peut-être pas choisir ceux-là pour faire de la démonstration à la télé)

Oui l'image des scouts est globalement positive, mais il faut arrêter de délirer, les médias n'ont pas pour habitude de montrer toujours les scouts sous un angle négatif. On ne peut se satisfaire d'un simple "au moins, ils ont montré les scouts sous un jour positif".

Les médias montrent ce qu'ils ont envie, et pour eux le scoutisme conserve l'image traditionnelle (et caricaturale) du lever des couleurs sonné à la corne, des installs de fous, mais aussi de leur côté serviable, turbulent, et du repas trappeur.

Tout ça a été mis en scène, mais ce n'est pas un mal. C'était une bonne occasion de montrer tout le savoir faire du scout (même au travers des quelques secondes qui nous étaient octroyées).
Se contenter d'une simple image "positive", dont personne ne nous prive et certainement pas Gérard Jugnot, manque singulièrement d'ambition...
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mendu1
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Mardi prochain (22/02/2011) Les aiguilles rouges sur la 6 !
( je ne peux pas ouvrir de fuseau au moins depuis deux ans )
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mikross
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oui c'est un forum, tu as le droit de pinailler... et moi de trouver ce pinaillage pitoyable.

parce que franchement, si ca avait été des scouts en uniforme impecable (je suis quasi sur que sur une des premières images, il y a un scout qui a son foulard à l'envers belebleb ) avec des 4 bosses ou berets et des rangers, qui gèrent leur feu comme des bêtes à 12 ans en obéissant sans réplique... la on aurait pu parler d'image d'épinal tirant sur le fasho. (alors la, je viens au bas mot de me manger 15 pas top)

ouais, les petits gars qu'ils ont choisi pour aider les cuistots, c'était pas les plus grands(fallait qu'ils aient l'air télégénique), ils ont clairement pas l'habitude de cuisiner en uniforme et dans une troupe 11-14 (ou 12-15 comme chez moi) ca ne tourne pas comme dans une troupe 12-18 avec un CP seul maitre après dieu et qui a charge d'âme...

puis franchement, je serais curieux de voir vos cul de pat (perso, je dis les première année mais je fais de la traduction simultanée) alimenter un feu, faire des install ou quoi que ce soit d'autre vu qu'ils ont passé leur premier camp à chercher la corde a faire tourner le vent et la peinture écossaise. (et 5 pas top en plus, c'est pas que les 15 premiers soient d'accord mais ils ont déjà voté pas top alors belebleb )

mais c'est un forum, je pinaille.
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Argali2007
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Eh ouais, maintenant il faut avoir un doctorat en installation de camp pour être un jeune scout belebleb

Attention les gars, Top Chef arrive demain, le premier qui se sait pas allumer son feu du premier coup sera largué sans eau, sans nourriture et sans carte à 50 bornes du camp, demain. Et je ne parle même pas de ceux qui ne savent pas distinguer les mûres de baies sauvages ou de ceux qui laissent les cuistots de Top Chef alimenter le feu en braises sans couvrir les casseroles...

Mort de rire !

EEEEH !!! NICOLAS!!! TU RETOURNES TON FOULARD QUAND TU CUISINES, T'AS COMPRIS??? Y'A PAS INTÉRÊT A CE QU'ON AIE L'AIR DE GUIGNOLS A CAUSE DE TES CONNERIES, ÇA VA?

Mort de Rire

Tiens, personne n'a encore critiqué la présence de filles dans cette troupe hé hé !
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Citation:
Le 2011-02-18 11:02:00, Argali2007 a écrit :


Tiens, personne n'a encore critiqué la présence de filles dans cette troupe hé hé !


Et après, tu te plains qu'on te critique ou qu'on ne soit pas forcément d'accord avec toi... innocent
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S'il y a bien un comportement que je n'aime pas,et qui n'est vraiment pas scout, c'est celui là, tout de suite on dégoupille la grenade .

Nous ne sommes pas à l'Assemblée Nationale ici, nous sommes entre scouts, disons entre gentlemen et Lady !
non entre Lady et gentlemen !
92
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Zebre
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Bah, tout ça ne mérite aucune réponse... la grenade n'explosera donc pas.
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Zebre
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En fait je ferai quand même une précision pour ceux qui partent au quart de tour.

Je ne dis pas "c'était nul"...
Je dis "c'était décevant".

Et là tout certains s'acharnent à vouloir nous expliquer qu'on n'a pas le droit d'être déçus par ce qu'on a vu...
C'est aussi une question d'ambition.
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Tenez, la preuve que l'image du scoutisme dans les médias n'est pas si noire que certains veulent le faire croire.

Souvenez-vous de ce reportage de 2008...

Vu les commentaires reçus, ce n'est pas parce que l'image des scouts est "sympa" que cela suffit...
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Ouais, lisez les commentaires liés à la vidéo! "Vous êtes pas scout parce que c'est trop moderne", "Baden Powell doit se retourner dans sa tombe" Mort de Rire

Ben moi quand j'ai commencé les éclaireurs il y a 9 ans, c'était déjà comme ça : des installs un an sur deux, des tentes canadiennes légères, faciles à monter et à replier, on cuisinait au sol avec des trous à feu, on ne priait pas on chantait, nos chefs se déguisaient, on portait tous la chemise et le foulard mais pas de short obligatoire...

Et c'était du scoutisme.
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C'était ton scoutisme. Mais ce n'est pas forcément le scoutisme des autres.

La vidéo, pour moi, cela représente bien les SGDF. Mais c'est leur scoutisme. Et si tu regardes du coté des SUF ou des Europe, la pratique est différente.

Et arrête de croire qu'il n'y a qu'un bon scoutisme: Le tien. Clin d'oeil
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mendu1
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mon scoutisme, ton scoutisme ! Pourquoi pas notre scoutisme ?

Ce n'était pas Top-Scout, mais Top-chef . Ils avaient l'air gentils tous ces p'tits scouts ( c'est un papy qui cause).
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Argali2007
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Pfff, Buffle! J'ai jamais dit que le mien était le seul bon, faut arrêter de fumer la moquette... et de lire ce qui n'est pas écrit.

Je témoignais simplement en disant que j'avais vécu le même scoutisme et que c'était ridicule de la part des internautes d'avoir écrit que ce n'était pas du vrai scoutisme car trop moderne. Y'a rien de plus con, excuse-moi. Le scoutisme, c'est avant tout les valeurs, la Loi, les 3 devoirs, pas le nombre de table à feu, le gabarit des tentes ou la façon de prier. C'est ce genre de remarques stupides qui divise les scouts et les catégorise. Le scoutisme est universel, il n'y a pas de "ton scoutisme".
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Pourquoi? Parce qu'il y a plusieurs manières de pratiquer le scoutisme.

Mais nous essayons tous de converger vers le même but à atteindre.

C'est plus explicite, Mendu? Clin d'oeil
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Zebre
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Le problème, c'est qu'il y a même des GdF qui trouvent que le reportage ne témoigne pas de leur scoutisme.
Il est inutile de leur répondre sur ce forum, il est simplement intéressant de constater que ce reportage qui donne une image très sympathique des scouts ne semble pas satisfaire les internautes qui voient cette vidéo.

Je ne dis pas en ce qui me concerne que c'est du bon scoutisme ou pas (à ce sujet, je ne vois pas bien le but de ta remarque, Argali, où tu racontes ta pratique du scoutisme...)

Je voulais simplement illustrer le fait que donner une image sympathique dans les médias n'est pas franchement une ambition suffisante pour le scoutisme, et que cette image sympathique est déjà véhiculée (pour certains mouvements).

Et enfin, ce n'est pas parce que l'émission parlait des chefs cuisine qu'elle ne parlait pas aussi des scouts. C'est bien pour ça que le terrain choisi était un camp scout, pour donner un contexte et une image particulière à cette épreuve.
Je comprend tout à fait que les scouts n'aient pas été beaucoup montré, mais moins que tout le monde se satisfasse des piètres démonstrations que l'on a pu voir, au titre d'un "au moins ça montre une image sympathique".

Oui, je ne vois pas comment il aurait pu en être autrement dans le cadre de cette émission...
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