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Auteur
Recette simples d'étudiants et autres esseulés !
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Franz
Joyeux membre
  
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Secours : Aide-Pharmacie
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Manifestation MENDU TA RECETTE !!! MENDU TA RECETTE !!! Manifestation
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AndreRaider
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Nous a rejoints le : 27 Janv 2009
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Fauvette Bxl
Cisticolidae
  
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Nous a rejoints le : 02 Juil 2009
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Réside à : Bruxelles
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RE-SET sifflote
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Corsaire
Malouin
  
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Nous a rejoints le : 22 Oct 2009
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Réside à : Saint-Malo
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MERCI FIDELLE HIRONDELLE!!!

quelle douce idée que de poster la manière de faire les chaussons!
j'ai fait quelques modif a ma sauce :

chaussons sucrés :
(n'ayant pas les coings que j'espérais, j'ai fait avec des fonds de placard)
n°1 : pruneaux + miel, et une fois refermé saupoudrer de sucre et rajouter un peu de beurre (ça remplace très bien l'oeuf pour le doré!)
n°2 : abricots secs + miel, et saupoudré de sucre sans beurre.
[spoiler:j'espere que l'uploader fonctionne.]

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Akela NDE
Akela

Nous a rejoints le : 01 Avr 2005
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Réside à : Dijon
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À défaut de recette de Mendu, je peux vous proposer celle du Bleiz-kozh taré

Texte:
Vous aurez besoin de pâte à pain (farine, eau, sel, levure de boulanger), de beurre (une bonne plaquette), et de sucre (de canne roux, c'est meilleur).

Tout d'abord, sortez le beurre du frigo. Plus il sera mou, mieux ça sera pour la suite.

Si vous avez pris de la levure de boulanger en poudre, mélangez-la à un peu d'eau tiède. Si vous avez pris de la levure de boulanger en bloc, passez directement à l'étape suivante. Si vous avez pris de la levure chimique, allez acheter de la levure de boulanger, ça vaut franchement le coup - sinon, vous pouvez faire l'impasse sur l'étape de levage, elle ne servira à rien vu que la levure chimique lève en cuisant, mais le résultat sera plus lourd et moins bon.

Dans un saladier [spoiler:(un tupperware, une casserole, une gamelle, un 4B ...)], mélangez la farine (Perso je compte 200g pour un kouign-amann de taille standard), un peu de sel, la levure délayée et de l'eau, et pétrissez de façon à obtenir une pâte ferme.
Si vous y arrivez du premier coup, vous êtes vachement doué, chez moi on rajoute toujours un peu d'eau par ci et un peu de farine par là, de façon à obtenir un truc qui à une consistance de pâte qui ne colle pas aux pattes.

Ensuite, laissez de côté pour que ça lève : 3h à 25°C.
Si les conditions météorologiques ne vous permettent pas d'obtenir les 25°C souhaités, si vous êtes pressé ou si vous avez vraiment trop envie de goûter le résultat, préchauffez le four à température minimale, puis éteignez-le et enfournez la boule de pâte. Au bout d'une heure à une heure et demie, elle aura levé.

Ensuite, prenez la pâte et étalez-la sur un plan de travail généreusement fariné. Vraiment généreusement. Et n'hésitez pas à le refariner en cours de route. Formez un rectangle assez épais. Beurrez-le généreusement. Si votre beurre n'est pas assez mou, vous pouvez éventuellement vous contenter de recouvrir la pâte de fines tranches de beurre (comme pour les tartines le matin) que vous essayerez d'étaler un peu ensuite pour les rejoindre entre elles.

Ensuite, recouvrez de sucre.

Ensuite, pliez le rectangle en trois, comme un tapis de sol : le tiers de droite sur le milieu, puis le tiers de gauche sur le milieu (ou l'inverse, mais les deux côtés sur le milieu).

Ensuite, étalez le carré ainsi obtenu pour former un nouveau rectangle, idéalement dans la direction perpendiculaire à celle du rectangle précédent.

Renouvelez les opérations : beurre, sucre, pliage, étalage perpendiculaire.

Ensuite, re-renouvelez les opérations : beurre, sucre, pliage (pas d'étalage, sauf si vous souhaitez les re-re-renouveler encore une fois, ce qui est tout à fait possible après tout, à vous de voir l'épaisseur de pâte qui reste entre vos épaisseurs de beurre).

Mettez le carré obtenu au frigo une demi-heure.

La demi-heure écoulée, sortez-le, et préchauffez le four à 210°C (Th. 7, paraît-il). S'il ne monte pas aussi haut, mettez le au maximum.

Beurrez généreusement un moule quelconque (à gâteau, à tarte, un plat à gratin ...), et déposez-y votre carré de pâte. Éventuellement, aplatissez-le un peu, mais laissez-lui sa forme carrée.

Beurrez, sucrez.

Repliez alors les 4 coins du carré vers l'intérieur. Aplatissez un peu éventuellement (pas trop).

Beurrez, sucrez.

Repliez enfin les 4 coins restants vers l'intérieur, de façon à obtenir un machin à peu près rond.

Beurrez, sucrez.

Quand le four est bien chaud, enfournez.

Au bout d'un quart d'heure, 20 minutes (plus si votre four chauffe moins fort), vérifiez si le haut du kouign-amann est suffisamment dur, beurrez un peu, sucrez. Refermez le four. Renouvelez éventuellement 10 minutes plus tard.
5 à 10 minutes plus tard (ou plus si votre four chauffe moins), soit un total d'au moins 35 minutes après le début de la cuisson, vérifiez que le kouign-amann est bien doré. S'il ne l'est pas, laissez-le continuer à cuire ; s'il l'est, sortez-le du four.

Laissez-le refroidir 10 à 15 minutes, puis démoulez-le (si vous attendez trop longtemps, le caramel va attacher au fond du moule et vous allez galérer pour vous servir, ce qui est excessivement frustrant. Si vous démoulez tout de suite après la cuisson ... non, en fait, n'y pensez même pas.).

Découpez, dégustez, constatez qu'il n'y en a plus, et posez-vous la question de quand est-ce que vous pourriez recommencer.



Grand sourire
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  Je suis ma route en solitaire.  Profil de Akela NDE  Message privé      Répondre en citant
Corsaire
Malouin
  
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Nous a rejoints le : 22 Oct 2009
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Réside à : Saint-Malo
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Elle est parfaite cette recette. je fais ça demain il me reste un chausson pour ce soir

Merci
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Gribouille
Bouille de Grib'

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Réside à : Isère
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Endives cuites, au jambon ou aux lardons, avec une bonne dose de crème et de gruyère... Délicieux !!! Sourire et faisable au micro-ondes (on fait avec ce qu'on a !)
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Gribouille
Bouille de Grib'

Nous a rejoints le : 23 Sept 2009
Messages : 3 081

Réside à : Isère
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Je viens de découvrir ça, quelqu'un a déjà testé ?
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mendu1
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Nous a rejoints le : 22 Janv 2007
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Réside à : ar vro vigoudenn
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Moi, je teste souvent, surtout le soir .
En plus les endives pour la ligne...Par contre la crème ! belebleb
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Fidèle Hirondelle
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Réside à : Orléans
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Moi j'ai testé une fois d'ailleurs je voulais faire un post dessus! ! C'était pas dégueux du tout si ce n'est que c'était beaucoup trop cuit. Les avantages: ça se fait en deux minutes, avec pas grand chose, c'est des portions individuelles, on peut varier à l'infini, pratique quand on a une envie!
Le moins: ce problème de cuisson, mais ça doit se régler en expérimentant!
74
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mendu1
Membre honoré
 



  
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Nous a rejoints le : 22 Janv 2007
Messages : 6 678

Réside à : ar vro vigoudenn
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Comme les patates, pas épluchées, humidifiées.

pas aussi bonnes que sous la cendre. Rapide, pratique, pas de vaisselle, pas de savon noir !
Qu'en pense le Ministère ? qui s'occupe de tout .
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Gribouille
Bouille de Grib'

Nous a rejoints le : 23 Sept 2009
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Réside à : Isère
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Pain perdu au micro-ondes. Ben c'est pas mauvais ! belebleb
Un oeuf, du sucre, un peu de lait, et du pain dur, et 1 minute 30 de cuisson... ça fait un bon dessert express !
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Gribouille
Bouille de Grib'

Nous a rejoints le : 23 Sept 2009
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Réside à : Isère
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Les gars j'ai une recette de fifous à vous refiler. Sourire

Texte:

Recette au micro-ondes, 5 minutes chrono.

Ingrédients :
- lardons ou dés de jambon
- deux cuillers à soupe de gruyère
- une goutte de lait
- un oeuf
- du pain / une biscotte
- un chouilla de moutarde
Vous mélangez le tout (le pain découpé en petits morceaux) et pof, 1 minute 10 au micro-ondes, vous avez une entrée. Et hop !


Bon. Mais maintenant, petite variante gribouillesque, meilleure mais plus longue. A table ?

Soyons sérieux.

Texte:

Etape 1 : faire cuire une petite pomme de terre, dix ou quinze minutes au micro-ondes, à l'eau. Les écrabouiller façon purée.

Etape 2 : précuire les lardons au micro-ondes, 30 secondes.

Etape 3 : mélanger
- un oeuf
- le lait
- la purée
- le gruyère ou même un peu de fromage frais
- la moutarde
- les lardons

Et pof, 1 minute 10 au micro-ondes.


Accompagné d'une petite salade d'endives. Paaaaaaaaarfait. Sourire Les quantités sont approximatives, ça peut se rallonger en fonction des appétits.

[ Ce message a été modifié par Gribouille le 16-03-2014 à 22:19 ]
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Corsaire
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a tester. dimanche prochain peut etre parce que là c'est carême.
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mendu1
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Comme vous avez pu lire dans divers journaux,46 % des français sont en surpoids !
justement , c'est le carême !

Après votre confesseur, vous aurez droit à votre cardiologue et là pas de pardon .

Le carême, qui fait référence aux 40 jours au désert a été très bien vu par l'Eglise, qui interdisait le gras, et préconisait de manger du poisson .

Après le concile, la notion de carême a un peu changée en impliquant une notion d'effort et de sacrifice !

Une recette hyper simple : des champignons de Paris crus avec une vinaigrette !(il faut les laver)
pour moi, ce n'est ni un sacrifice, ni un effort, en plus j'aime tout et j'ai toujours faim : carême toute l'année !
N'importe quoi !
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