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Auteur | Pour la cuisine au camp |
tite puce Cul de pat
Nous a rejoints le : 21 Mai 2007 Messages : 4 Réside à : Fontenay le Comte |
Citation: là c'est execptionnel je t'explique : nous avons un projet de cie avec la troupe des scouts de Luçon dc nous avons un (très) grand camp avec une partie pour les guides et une partie pour les scouts. en plus cette année nous avons un petit problème c'est que nous ne pouvons pas faire de grand camp de 15 jours dc c'est obligé qu'on fasse les install' avant ... sinon chez nous c'est pareil : aux guides c'est bien meilleur que chez les scouts !!!!! |
Chat GM cuistot
Nous a rejoints le : 10 Avr 2006 Messages : 1 988 Réside à : Lyon |
Samedi nous avons une réunion louveteaux/scouts, et louvettes/guides, ensuite nous allons faire un repas de groupe. Le problème est que nous ne pouvons pas faire de feu sur le terrain où nous serons. Avez vous une idée de plat que je pourrai faire, qui serai simple, avec possibilité de préparer à l'avance et qui pourrai se manger froid, et qui soit quand même assez consistant ? J'ai pensé à la grosse salade de pâtes, ou de pommes de terre avec jambon, mais, tomates, mayo et touts le restes. Que feriez vous ? |
Dingo Membre banni
Nous a rejoints le : 21 Juin 2008 Messages : 6 856 |
tu peux aussi faire une salade consistante avec des flageolets, tu rinces tes flageolets, tu ail, (pas trop) tu rajoutes des dés de jambons ou des knacks découpées en rondelles, des dés ou des rondelles de pommes de terres cuites à l'eau et tu accompagnes la "plâtrée" avec soit une mayonnaise soit une vinaigrette. Tu peux faire une variante sans viande avec des miettes de thon. tu devrais essayer c'est délicieux (c'est vrais que les flageolets sont uns mes légumes préférés) et bien roboratif. |
COK Membre confirmé
Nous a rejoints le : 16 Juin 2004 Messages : 1 643 Réside à : Montpellier |
je sors d'un WE entre chef, et on a fait hier soir de la soupe italienne :
pattes navet carotte pomme de terre basilic saucisse a cuire... soupe de courge : courge pommer de terre Faisselle + creme de marron Salade de fruit : pommes/kiwi Et voila un superbe repas préparé en 22 minutes (à 45 et pour 45), pour 2,50 € par personne et utilisant exclusivement des produits frais venant de moins de 80 km du lieu du WE... et tout acheté au marché du samedi matin... (sauf les saucisses, acheté au supermarché) Et cerise sur le gateaux : les seuls déchets ont été les épluchures, et la vaisselle a été très simple... |
mendu1 Membre honoré
Nous a rejoints le : 22 Janv 2007 Messages : 6 678 Réside à : ar vro vigoudenn |
Cok, je te décerne le badge de cuisinier- intendant- économe -débrouillard .
Pour 2.50 € qui dit mieux ? Sans doute qu'il y a " qu'aux scouts " qu'on fait des choses comme çà ! |
Chat GM cuistot
Nous a rejoints le : 10 Avr 2006 Messages : 1 988 Réside à : Lyon |
Dingo, Cook merci des idées. Cook, j'aimerai pouvoir faire les marchés, même pendant le camp, mais le problème est que je dois justifier toutes mes dépendances, et sur le marché quasi impossible d'avoir un justificatif. Mendu1, effectivement 2.5€ avec que des produits frais c'est super, chapeau Cook , mais c'est pour un seul repas, là dessu il faut rajouter un deuxième repas, un gouter et un petit dej. Donc 2.5+2.5= 5€ 5+1.5 (pour le reste) = 6.5€. Et ça commence à être trop cher pour un budget de camp, mais le débat n'est pas là je m'égare. Je reste toujours avec mes 100 personnes à nourrir samedi soir, et dimanche matin |
Dingo Membre banni
Nous a rejoints le : 21 Juin 2008 Messages : 6 856 |
Poulain
HS même sur un marché de producteurs locaux, autant à Trifouilli les oies, qu'à Plougastel daouda, qu'à Moncult, tout vendeur peut, et doit te remettre si tu le lui demande, un ticket portant ses coordonnées - RC, adresse etc - laissant apparaitre le montant hors taxes, le montant de la TVA son taux applicable, le montant total payé. s'il refuse (complètement improbable) tu peux appeler la mairie du lieu (responsable du marché) et signaler le producteur qui est en faute - fin du /hs |
COK Membre confirmé
Nous a rejoints le : 16 Juin 2004 Messages : 1 643 Réside à : Montpellier |
Le fait est qu'il faut aussi etre sympas avec les producteurs et les prévenir à l'avance de mon passage au marché... ainsi, ils peuvent préparer le justificatif, et en plus, j'arrive et tout est prêt...et le prix est meilleur que celui du marché... Mon pauvre producteur de faisselles de Leoncel, si j'arrive avec mon récipient, et je lui dit je voudrais 7.5 Kg de faisselle... il a de quoi être pas très content... PS : dans les 2,5 €, il n'y avait pas la creme de marron... |
Grizzly_90 Ursus arctos horribilis
Nous a rejoints le : 30 Nov 2008 Messages : 4 850 Réside à : Natif du Béarn, logé à Belfort ! |
Poulain, sur de tels volumes, tu peux éventuellement faire, plutôt qu'une salade "globale", une préparation par élément, à proposer en buffets ou servis par tablées...
Pour ma part, en froid je suggèrerais : - Féculents : pâtes, riz, patates (si tu es sur un buffet, tu peux mettre des trois) - légumes : haricots, tomates (oui, je sais, c'est un fruit), radis, bettraves, concombres... - Viandes : charcuterie en priorité, (sinon rôtis, mais là le prix s'envole !) - Laitages/fruits. - Café/Thé en thermos (histoire d'avoir un peu de chaud) 100 personnes, avec des activités avant et après différentes, c'est assez lourd à gérer... Je recommanderais le buffet. |
Dingo Membre banni
Nous a rejoints le : 21 Juin 2008 Messages : 6 856 |
C'est clair que pour 100 personnes (mais ce n'était pas dit au départ ) des "basachée" de salade divers et de rôtis de porc en buffet se trouve être la meilleure des options. le matin une palanquée de pain de campagne et du cacoub à volonté (poudre + lait- prévoir les camping gaz pour chauffer le lait) . c'est aussi ce que je choisirais |
COK Membre confirmé
Nous a rejoints le : 16 Juin 2004 Messages : 1 643 Réside à : Montpellier |
Ce que j'ai déjà fait pour plus de 100 scouts : Sauté de porc au curry Haricot vert + poid chiche + citron (tout ca en boite...) Riz au thon Kebab Soupe + Basse cote de porc cuite dans la soupe Grillade - Purée - pendant le grand jeu, les prisonnier devaient éplucher les pattates pour être libéré Couscous géant |
Chat GM cuistot
Nous a rejoints le : 10 Avr 2006 Messages : 1 988 Réside à : Lyon |
Merci à tous, effectivement je n'ai pas dit tout de suite qu'il s'agissait de 100 personnes à nourrir, je ne voulais pas vous faire peur Bonne idée pour les rôtis de porc. Je crois que c'est adopté Pour l'idée des patates à éplucher pour être libéré c'est une bonne idée, je retiens ! Pour le café et le thé, ce sont des enfants donc ils n'y ont pas le droit. Mon principal problème restera que je n'ai qu'un seul tripatte. Mais ça devrait le faire. Un grand à vous tous. |
Pégase Grand membre
Nous a rejoints le : 26 Mai 2004 Messages : 533 |
Un truc en passant. Trouvez vous une cocotte minute ancien modèle avé la soupape qui tourne. C’est du robuste et increvable.
Les aliments cuisent beaucoup plus vite et cela permet de faire des plats faciles comme les ragoûts, daubes et autres plats mijotés, légumes sec (saucisses lentilles etc) Les légumes secs sont bénéfiques pour la santé: économiques : 500 g pour 6 à 8 personnes (patrouille), rapides à cuisiner : de 10 à 40 minutes selon les différents légumes secs, et pas de soucis pour les stocker en camp. Pour bien les réussir, vous devrez en général les tremper toute une nuit dans l'eau froide. Pour la cuisson, recouvrez toujours vos légumes secs d'eau froide (double de la quantité de légume) non salée, car le sel les rendrait trop durs et ajoutez des feuilles de laurier, de l'ail et des oignons. |
Amodeba Bretagne
Nous a rejoints le : 06 Sept 2004 Messages : 4 687 Réside à : Bzh |
Citation: quel cliché on veut des preuves ^^ |
Jack Membre confirmé
Nous a rejoints le : 19 Juin 2005 Messages : 1 520 Réside à : Whitechapel, London |
Citation: Le sujet c'est la cuisine au camp. tu utilises une cocote minute en camp ? c'est pas dangereux ? |
AndreRaider Membre confirmé
Nous a rejoints le : 27 Janv 2009 Messages : 3 813 Réside à : Clermont Ferrand |
Citation: Une cocotte minute propre (soupape bien propre, etc...) n'est pas un objet dangereux... mais bon, sur un feu de bois, j'hésite un peu .... Ce n'est pas avec du gaz tout de même ? |
Dingo Membre banni
Nous a rejoints le : 21 Juin 2008 Messages : 6 856 |
tu sais AndreRaider il faut hélas se rendre à l'évidence que les règles sécuritaires de plus en plus contraignantes, laissent de moins en moins de place aux feux de patrouilles.Et peu à peu les tri-pattes et camping gaz vont être de plus en plus présent. On ne peut que le regretter. |
Zero Membre confirmé
Nous a rejoints le : 12 Mars 2006 Messages : 4 713 Réside à : Ailleurs |
Non, ça marche aussi au feu de bois. J'en ai eu une pendant quatre ans (elle était là avant moi est existe encore après moi), ça a toujours fonctionné. |
Pégase Grand membre
Nous a rejoints le : 26 Mai 2004 Messages : 533 |
Mais bien sur la cocotte en camp !!
Nous autres, les sudistes, utilisons souvent le tripatte. Hé oui, il y a de plus en plus de contraintes. Mais la cocotte fonctionne très bien sur un feu style table a feu, sinon sur de gros feu les poignées ramassent un peu. Mais tout se change, joint, poignée, soupape etc Ma cocotte a 20 ans et elle a vu bon nombre de camps ! Mes enfants (scouts également) l'on utilisé. Elle est vraiment increvable !!! |
irdnael Membre confirmé
Nous a rejoints le : 10 Janv 2006 Messages : 1 323 Réside à : paris |
Pour ceux que ça interesse dans la section Cuisine de Scoutopedia un canadien vient de mettre toute une série de recettes trappeur. |
AndreRaider Membre confirmé
Nous a rejoints le : 27 Janv 2009 Messages : 3 813 Réside à : Clermont Ferrand |
Citation: Effectivement, de bonnes recettes à retrouver ou à découvrir... Un peu trop d'utilisation du papier alu, mais bon ....c'est vrai que cela aide. |
Orianne Grand membre
Nous a rejoints le : 25 Fév 2009 Messages : 710 Réside à : Le Mans |
Je cherche une idée d'entrée comportant crudités et cuidités, sans féculents dans la mesure du possible, que je puisse faire préparer à des louveteaux - SGR donc mois de 10ans (non sans une certaine surveillance)... (en sachant qu'après, c'est pâtes saumon-crème fraîche)
(parce que mon Akéla ne veut rien de ce que lui propose ) si jamais quelqu'un avait un tout petit peu d'inspiration à me prêter, je lui en serait vraiment très reconnaissante... |
Dingo Membre banni
Nous a rejoints le : 21 Juin 2008 Messages : 6 856 |
pourquoi sans féculents??
tout en dés :tomates,salades vertes, emmental, jambon, thon. |
Orianne Grand membre
Nous a rejoints le : 25 Fév 2009 Messages : 710 Réside à : Le Mans |
Parce qu'il y a déjà les pâtes, j'ai peur qu'après, ça fasse trop... (surtout qu'il risque d'y avoir un dessert de fête ! ) |
Grizzly_90 Ursus arctos horribilis
Nous a rejoints le : 30 Nov 2008 Messages : 4 850 Réside à : Natif du Béarn, logé à Belfort ! |
Salade folie : Tomates, fromage, jambon, radis, pommes, kiwis, noix, mâche, endives, cornichons, le tout bien haché-brassé... |
Orianne Grand membre
Nous a rejoints le : 25 Fév 2009 Messages : 710 Réside à : Le Mans |
Ah, je peux demander à chacun d'apporter un petit quelque chose à mettre dedans, ça peut être drôle... Merci beaucoup, en tout cas, Dingo, Grizzly. |
Grizzly_90 Ursus arctos horribilis
Nous a rejoints le : 30 Nov 2008 Messages : 4 850 Réside à : Natif du Béarn, logé à Belfort ! |
...Surimi, thon, poivrons, concombres, yaourt, raisins secs, bananes, herbes & aromates, mâche, laitue...
J'avais pas fini... Pour ceux qui vont à Ronchamps, vous vous souvenez, j'avais demandé si ça gênait quelqu'un, le sucré-salé ? Ben vous savez, maintenant... |
Patte de velours Grand membre
Nous a rejoints le : 28 Août 2010 Messages : 664 |
Moi aussi je suis cuisinière de ma patrouille et j'ai toujours des sauces, des petits agréments qui changent des repas basiques !! Au lieu de faire des œufs au plats, on peut faire une omelette avec les autres ingrédients dont on dispose ! déjà, ça fait moins de gamelles donc moins de vaisselle et puis c'est plus riche et meilleur ^^
Enfin, perso ... |
Fauvette Bxl Cisticolidae
Nous a rejoints le : 02 Juil 2009 Messages : 4 300 Réside à : Bruxelles |
En 1933, les Editions Scoutes de Louvain ont publié dans la collection "Manuels Techniques" (n°7) un ouvrage de 132 p. intitulé "Le Feu sous la marmite", écrit par Plume d'Aigle, (Chef d'Unité à la 2ème Charleroi et Chef Routier du même district)
Plus récent (1964), il y a le premier volume des "Propos sur le Campisme" de Vieux Castor, dont un gros chapitre est consacré à la cuisine au camp . |
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