Cette version du forum n'est désormais accessible que pour lire les passionants échanges et partage de techniques qui ont déjà été rédigées ici.
Pour participer aux échanges interscouts, merci d'utiliser
Aller à Page Précédente 1|2|3|4 |
Auteur | Faire son pain |
Zero Membre confirmé
Nous a rejoints le : 12 Mars 2006 Messages : 4 713 Réside à : Ailleurs |
Le pain à la broche, ça fonctionne très bien et puis c'est rapide. Au milieu de mon CEP, nous avions un raid et devions faire du pain. C'était si cool qu'on a gardé tous les ingrédients et qu'on a refait du pains tous les jours suivants du CEP (à manger chaud, c'est bon, mais ne pas en manger trop sans quoi vous risquez de passer une mauvaise nuit) |
laricio Membre confirmé
Nous a rejoints le : 16 Déc 2008 Messages : 1 445 |
Blizzard, peux tu expliquer pour la frabrication du levain:
« - enfermer les raisins secs et l’eau dans un récipient hermétique en plastique ; - faire fermenter 24 à 48 heures à la chaleur (entre 25 à 40 °C). Quand le récipient présente un gonflement » est ce que ça veut dire qu'il faut prendre un récipient plastic ne pouvant contenir que la quantité d'eau indiquée, cad le liquide comprimé, ou n'importe quel tupperware d'une contenance approximative? Merci! |
Blizzard Membre confirmé
Nous a rejoints le : 24 Juil 2011 Messages : 1 057 |
N'importe quel récipient hermétique fait l'affaire, mais ne mets pas un grain de semoule dans une lessiveuse. |
mendu1 Membre honoré
Nous a rejoints le : 22 Janv 2007 Messages : 6 678 Réside à : ar vro vigoudenn |
le pain voilà un grand sujet scout !
Pour moi le pain-scout a toujours été la miche de 4 livres qui permet de faire des grandes tartines ( surtout au petit déjeuner) avec le lait de la ferme qu'on oublie jamais de faire bouillir !(si vous êtes bretons, vous n'oublierez pas le beurre salé) je me demande, si les miches de 4 livres existent toujours ? à la campagne bien évidemment ? En vacances chez mes grands parents, j'étais préposé à aller chercher le pain chez le boulanger ( à 200 m de la maison ). Les enfants d'agriculteur payaient avec des tickets ( en échange de leur production de blé) . Après , surtout en ville le pain est devenu particulièrement dégueulasse, pas cuit ..etc... Il y a quelques jours, avant de partir en rando avec des amis nous avions décidé d'acheter le pain sur place . Quelle surprise, nous avons acheté du pain délicieux, non ce n'est pas le bon adjectif, enfin du très bon pain. rien que la couleur me faisait flipper ! sachez au moins qu'il existe encore en France , un boulanger qui fait du bon pain . Comme c'est dans un petit village charmant de la Dordogne, je vous donne l'adresse et vous pourrez aller vérifier que je ne vous raconte pas des salades . Cet endroit idyllique, avec rivière et endroit charmant pour pique -niquer s'appelle : Corgnac sur l'Isle ( 10 km au sud est de Thiviers ). En plus vous pourrez louer des canoës, faire du vélo- rail ( amusant) et visiter le château de Laxion, que ses propriétaires rénovent !!! vous avez compris que je suis un " maniaque " du pain, je ne crois pas être le seul, et nous nous retrouverons en enfer pour s'être vautrés dans la gourmandise ( péché capital )! maintenant, si vous êtes scout, un jour ou l'autre, vos chefs vicieux vous demanderons de fabriquer du pain, et très souvent en raid, en plus . Ce n'est pas évident ( de faire du pain), je crois qu'il vaut mieux faire des essaies à la maison , sûrement que ça ne plaira pas à votre mère, mais expliquez lui que c'est vital ! "Donnez nous notre pain de chaque jour" ( ou quotidien ) ! |
Ocelot GA Leopardus pardalis
Nous a rejoints le : 10 Mai 2007 Messages : 1 006 Réside à : Rennes, Toulon... et la tête en Afrique! |
Citation: Pléonasme mendu !! Lors de la Route de Toussaint pour les GA St Louis et Europa à Cléry, chaque Feu fait son pain tous les jours. On prépare et pétrit la pâte avant de partir le matin, elle lève dans la journée, et on la fait cuire pendant le déjeuner ou au bivouac le soir, généralement sous forme de petits pains plutôt qu'un gros unique. |
Zero Membre confirmé
Nous a rejoints le : 12 Mars 2006 Messages : 4 713 Réside à : Ailleurs |
Je plussoie le félin sur l'idée des petits pains plutôt qu'un gros.
Vous savez, sinon, on peut aussi en faire chez soi quand on a plus rien à manger Ce n'est pas toujours évident... C'est scandaleux, mais figurez-vous qu'à 23 heures les boulangeries sont fermées mais dans quel monde vit-on ? |
mendu1 Membre honoré
Nous a rejoints le : 22 Janv 2007 Messages : 6 678 Réside à : ar vro vigoudenn |
Il faut aussi du rouge pour faire du pain ?
Dites vous bien , mais c'est peut être moins vrai aujourd'hui, que les grands restaurants font leur pain, parce que celui qu'on trouve dans le commerce est souvent dégueulasse . Si les scouts font leur pain, j'en conclus que la France est sauvée ! |
Blizzard Membre confirmé
Nous a rejoints le : 24 Juil 2011 Messages : 1 057 |
Les petits morceaux cuisent toujours plus vite que les gros, la preuve : un steak cuit en 3 à 4 minutes, pour un bœuf la journée n'y suffit pas. C'est peut-être une Lapalissade, mais peu pensent à sauter par dessus. |
Aller à Page précédente 1|2|3|4 | ||
Signaler |
technique | |
bonne humeur |