Cette version du forum n'est désormais accessible que pour lire les passionants échanges et partage de techniques qui ont déjà été rédigées ici.
Pour participer aux échanges interscouts, merci d'utiliser
Aller à Page Précédente 1|2|3|4 Page suivante |
Auteur | Faire son pain |
Old GIlwellian Membre honoré
Nous a rejoints le : 09 Juin 2004 Messages : 10 027 Réside à : Paris |
|
Akela NDE Akela
Nous a rejoints le : 01 Avr 2005 Messages : 4 922 Réside à : Dijon |
|
Old GIlwellian Membre honoré
Nous a rejoints le : 09 Juin 2004 Messages : 10 027 Réside à : Paris |
|
Anolis Voyageur
Nous a rejoints le : 15 Nov 2005 Messages : 1 136 Réside à : Burgonde au coeur russe |
|
Chat GM cuistot
Nous a rejoints le : 10 Avr 2006 Messages : 1 988 Réside à : Lyon |
|
Anolis Voyageur
Nous a rejoints le : 15 Nov 2005 Messages : 1 136 Réside à : Burgonde au coeur russe |
|
Akela NDE Akela
Nous a rejoints le : 01 Avr 2005 Messages : 4 922 Réside à : Dijon |
|
Chat GM cuistot
Nous a rejoints le : 10 Avr 2006 Messages : 1 988 Réside à : Lyon |
|
Akela NDE Akela
Nous a rejoints le : 01 Avr 2005 Messages : 4 922 Réside à : Dijon |
|
Chat GM cuistot
Nous a rejoints le : 10 Avr 2006 Messages : 1 988 Réside à : Lyon |
|
hocco Cracinae
Nous a rejoints le : 30 Oct 2005 Messages : 1 323 Réside à : Besançon |
|
Anolis Voyageur
Nous a rejoints le : 15 Nov 2005 Messages : 1 136 Réside à : Burgonde au coeur russe |
|
Cyrano Modérateur
Nous a rejoints le : 17 Oct 2005 Messages : 2 002 Réside à : Bergerac |
|
Anolis Voyageur
Nous a rejoints le : 15 Nov 2005 Messages : 1 136 Réside à : Burgonde au coeur russe |
|
Cyrano Modérateur
Nous a rejoints le : 17 Oct 2005 Messages : 2 002 Réside à : Bergerac |
|
Anolis Voyageur
Nous a rejoints le : 15 Nov 2005 Messages : 1 136 Réside à : Burgonde au coeur russe |
|
Chat GM cuistot
Nous a rejoints le : 10 Avr 2006 Messages : 1 988 Réside à : Lyon |
|
Carcajou Membre actif
Nous a rejoints le : 25 Juin 2006 Messages : 138 Réside à : St Brieuc |
|
girafe_t Membre actif
Nous a rejoints le : 21 Mars 2006 Messages : 151 Réside à : Rennes |
|
Old GIlwellian Membre honoré
Nous a rejoints le : 09 Juin 2004 Messages : 10 027 Réside à : Paris |
|
Bâbines-Réfléchies Joyeux membre
Nous a rejoints le : 02 Avr 2005 Messages : 307 Réside à : Nulle part |
|
Kodiac Membre
Nous a rejoints le : 04 Juin 2004 Messages : 31 Réside à : Haute-Savoie |
Niveau technique j'ai vu que tout était dit!
Nous utilisions de la levure en bloc fraiche (pas en sachet sèchée) la farine était bio de mouture 0/80 je crois (achetée en sac de 25 kg dans un moulin de Mâcon) Le sel on a affiné le réglage au fur et à mesure. Après le pétrissage durait au moins 30mn pour avoir une pâte de bonne qualité. En gros il faut 10mn pour réaliser la pâte. 30mn de pétrissage 1h00 de repos (on allume le four à bois) 15mn de pétrissage 30mn de repos 15 mn de mise en forme des pain 10mn pour enfourner le tout dans le four bien chaud (env 350°) entre 30 et 45mn de cuisson. Puis 10mn de dégazage des pains sur une nasse d'osier (important avant de consommer, car le pain de vide du gaz carbonique) Mangez c'est prêt! Pour le four on peut en réaliser un de campagne: Dénicher un tonneau métallique de 200l, le poser sur un lit de pierre, le recouvrur de sable et de pierres, glisser à l'intérieur une dalle en pierre câlée avec du sable. Vous faites le feu dans le four sur la pierre pendant 1h30-2h puis vous retirez les braises, et les cendres. Vous enfournez les pains sur cette pierre et vous fermez l'entrée du tonneau, normalement ça marche Pour optimiser, il faut utiliser des briques réfractaires pour le fond du four (la sole). Bon courage à tous |
Anolis Voyageur
Nous a rejoints le : 15 Nov 2005 Messages : 1 136 Réside à : Burgonde au coeur russe |
Merci Kodiac. Géniale l'idée !
T'as des photos ? |
Akela NDE Akela
Nous a rejoints le : 01 Avr 2005 Messages : 4 922 Réside à : Dijon |
Kodiac : vous utilisiez le four à pain de l'abbé ? ![]() Y'a du avoir de bons gigots, aussi, alors ... Je vote comme Anolis : des photos ! ![]() |
Kodiac Membre
Nous a rejoints le : 04 Juin 2004 Messages : 31 Réside à : Haute-Savoie |
Ben pour les photos, faudra attendre un peu mais prommis vous en aurez et des belles!!
Genre un cp qui enfourne une pizza de nuit! c'est magique! Pour Akéla c'était celui de l'abbé, et j'ai le même chez moi! |
Ecureuil39 Joyeux membre
Nous a rejoints le : 20 Juin 2008 Messages : 195 |
Je me pose une question dans Eclaireurs de Bipi on peut lire dans ce qui suit l'usage des sacs à rations : "Il arrivait souvent que, tout de suite après avoir reçu notre ration, nous devions nous mettre en marche. Comment pensez vous que nous y prenions pour transformer en une minute notre farine en pain ? Nous mélangions tout simplement avec de l'eau dans une cruche et nous la buvions. Apres tout cela revenait tout à fait au même."
La farine mélangé était directement bu ??? ![]() Ou récupéraient-ils la pâte ? ![]() Que comprenez vous ? |
Harfang I Membre actif
Nous a rejoints le : 29 Avr 2008 Messages : 107 Réside à : Paris,Toulouse,Rodez,Amiens puis Rennes |
Ah le pain au scouts...c'est une épreuve de raid, et je n'ai jamais totalement réussi :)
les chef nous donnaient farine, sel et c'est parti... au final ce n'était pas si mauvais, mais juste le milieu, vu qu'il fallait le laisser assez longtemps au feu (pas de four en raid...) sinon le milieu n'était justement pas cuit. Le tout était donce de le laisser bien longtemps, puis d'enlever la croûte en "pierre" et de présenter la mie aux chef... sinon quelque chose de simple que j'ai trouvé par hasard, de la farine avec du sucre dans un gobelet, ça se mange comme ça , c'est très bon, glycémique, pas cher et ça donne des forces!!! |
camkaa Progressant
Nous a rejoints le : 10 Juil 2009 Messages : 12 Réside à : yvelines |
bonjour!
Le camp approche et j'ai besoin de votre aide... Cette année je voudrai tenter de faire faire du pain à mes louvettes pendant le camp. Mais je ne sais pas trop comment m'y prendre, j'ai vu plusieurs techniques sur internet comme faire un pain tout plat et le faire cuire sur des braises ou bien enrouler sa pate à pain autour d'une broche et le faire cuire au dessus des braises... Avez vous deja essayé ces techniques? ou sinon, peut etre en connaissez vous d'autres..? et savez vous combien de temps faut il prévoir pour la cuisson? et faut il laisser reposer la pate avant de la faire cuire? bref si quelqu'un à une idée pour moi, ou si vous avez deja experimenté du pain en camp, je suis ouverte à tout conseil ! merci * Message déplacé * |
Suricate M. Herpestinae
Nous a rejoints le : 06 Nov 2007 Messages : 1 748 Réside à : Désert sud Africain |
J'ai déjà utilisé plusieurs techniques. Généralement, la préparation est toujours la même si ce n'est le goût du sel. Pour celà , il faut environ 3 pincées de sel pour 200 grammes de farine. C'est surtout la cuisson qui reste le plus difficile. Si il n'y a pas de four, on peut directement le faire à la braise. Pendant mon raid de 1ère classe, je mettais ma pâte dans un torchon propre imbibé d'huile, le tout recouvert d'aluminium et je le mettais dans les braises. Il faut le retourner assez régulièrement pour égaliser la cuisson. Aussi, il faut des braises de bois pas trop chauds (chênes, châtaignier sont des braises puissantes), mais de bois plutôt doux comme le noisetier, ou le résineux), mais çà c'est moins important. Pour la forme du pain, il ne faut pas trop qu'il soit épais, sinon l'intérieur ne sera pas cuit et l'extérieur trop. J'ai déjà aussi essayé un pain sur un baguette de bois et çà fonctionne pas trop mal non plus. Voilà ... ![]() * Message déplacé * |
Aller à Page précédente 1|2|3|4 Page suivante | ||
![]() |
![]() |
![]() |
![]() ![]() ![]() | technique |
![]() ![]() ![]() | bonne humeur |