Faire son pain
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Faire son pain
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Old GIlwellian
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Cet été nous avons relevé un défi de proffessionalisme:

Nous n'avons acheté que 2 kg de pain pendant 3 semaines!
Tous les jours, une patrouille était de service de pain...

Nous avions à notre disposition un four à bois très efficace et construit selon les règles de l'art!

Chaque jour nous avions besoin de 10kg de pain environ. Du coup lors des départs en raid ou en grand jeu, nous réalisions 3 jours de pain d'avance!!

C'était génial, les scouts ont adoré à la fin la qualité du pain était excélente, on faisait des pizzas, des tartes, des pains spéciaux, et même des brioches!

Franchement si vous le pouvez essayez c'est génial. Tout est question d'organisation, mais c'est faisable et ça leur apprend le sens du concret, quand une pat rate le pain et bien il y a pas de pain ce jour là, je vous rassure ils ne l'ont loupé qu'une fois et à part une croute carbonisée il était mangeable! C'était vraiment une expérience enrichissante que je conseille..
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  Je suis  Scouts catho de Suisse  Profil de Kodiac  Message privé      Répondre en citant
Kodiac
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Réside à : Haute-Savoie
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Niveau technique j'ai vu que tout était dit!
Nous utilisions de la levure en bloc fraiche (pas en sachet sèchée) la farine était bio de mouture 0/80 je crois (achetée en sac de 25 kg dans un moulin de Mâcon)
Le sel on a affiné le réglage au fur et à mesure.
Après le pétrissage durait au moins 30mn pour avoir une pâte de bonne qualité.
En gros il faut
10mn pour réaliser la pâte.
30mn de pétrissage
1h00 de repos (on allume le four à bois)
15mn de pétrissage
30mn de repos
15 mn de mise en forme des pain
10mn pour enfourner le tout dans le four bien chaud (env 350°)
entre 30 et 45mn de cuisson.
Puis 10mn de dégazage des pains sur une nasse d'osier (important avant de consommer, car le pain de vide du gaz carbonique)
Mangez c'est prêt!

Pour le four on peut en réaliser un de campagne:
Dénicher un tonneau métallique de 200l, le poser sur un lit de pierre, le recouvrur de sable et de pierres, glisser à l'intérieur une dalle en pierre câlée avec du sable.
Vous faites le feu dans le four sur la pierre pendant 1h30-2h puis vous retirez les braises, et les cendres. Vous enfournez les pains sur cette pierre et vous fermez l'entrée du tonneau, normalement ça marche
Pour optimiser, il faut utiliser des briques réfractaires pour le fond du four (la sole).
Bon courage à tous
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Anolis
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Merci Kodiac. Géniale l'idée !

T'as des photos ?
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Akela NDE
Akela

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Kodiac : vous utilisiez le four à pain de l'abbé ?
Y'a du avoir de bons gigots, aussi, alors ...

Je vote comme Anolis : des photos !
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Kodiac
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Ben pour les photos, faudra attendre un peu mais prommis vous en aurez et des belles!!
Genre un cp qui enfourne une pizza de nuit! c'est magique!
Pour Akéla c'était celui de l'abbé, et j'ai le même chez moi!
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Ecureuil39
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Je me pose une question dans Eclaireurs de Bipi on peut lire dans ce qui suit l'usage des sacs à rations : "Il arrivait souvent que, tout de suite après avoir reçu notre ration, nous devions nous mettre en marche. Comment pensez vous que nous y prenions pour transformer en une minute notre farine en pain ? Nous mélangions tout simplement avec de l'eau dans une cruche et nous la buvions. Apres tout cela revenait tout à fait au même."
La farine mélangé était directement bu ???
Ou récupéraient-ils la pâte ?
Que comprenez vous ?
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Harfang I
Membre actif
  
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Forêt : Forestier
Nous a rejoints le : 29 Avr 2008
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Réside à : Paris,Toulouse,Rodez,Amiens puis Rennes
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Ah le pain au scouts...c'est une épreuve de raid, et je n'ai jamais totalement réussi :)
les chef nous donnaient farine, sel et c'est parti...
au final ce n'était pas si mauvais, mais juste le milieu, vu qu'il fallait le laisser assez longtemps au feu (pas de four en raid...) sinon le milieu n'était justement pas cuit.
Le tout était donce de le laisser bien longtemps, puis d'enlever la croûte en "pierre" et de présenter la mie aux chef...
sinon quelque chose de simple que j'ai trouvé par hasard, de la farine avec du sucre dans un gobelet, ça se mange comme ça , c'est très bon, glycémique, pas cher et ça donne des forces!!!
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camkaa
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Nous a rejoints le : 10 Juil 2009
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bonjour!

Le camp approche et j'ai besoin de votre aide...
Cette année je voudrai tenter de faire faire du pain à mes louvettes pendant le camp.
Mais je ne sais pas trop comment m'y prendre, j'ai vu plusieurs techniques sur internet comme faire un pain tout plat et le faire cuire sur des braises ou bien enrouler sa pate à pain autour d'une broche et le faire cuire au dessus des braises...

Avez vous deja essayé ces techniques? ou sinon, peut etre en connaissez vous d'autres..?
et savez vous combien de temps faut il prévoir pour la cuisson? et faut il laisser reposer la pate avant de la faire cuire?


bref si quelqu'un à une idée pour moi, ou si vous avez deja experimenté du pain en camp, je suis ouverte à tout conseil !

merci
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Suricate M.
Herpestinae
  
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Réside à : Désert sud Africain
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J'ai déjà utilisé plusieurs techniques.

Généralement, la préparation est toujours la même si ce n'est le goût du sel. Pour celà, il faut environ 3 pincées de sel pour 200 grammes de farine.
C'est surtout la cuisson qui reste le plus difficile. Si il n'y a pas de four, on peut directement le faire à la braise. Pendant mon raid de 1ère classe, je mettais ma pâte dans un torchon propre imbibé d'huile, le tout recouvert d'aluminium et je le mettais dans les braises. Il faut le retourner assez régulièrement pour égaliser la cuisson. Aussi, il faut des braises de bois pas trop chauds (chênes, châtaignier sont des braises puissantes), mais de bois plutôt doux comme le noisetier, ou le résineux), mais çà c'est moins important.
Pour la forme du pain, il ne faut pas trop qu'il soit épais, sinon l'intérieur ne sera pas cuit et l'extérieur trop.
J'ai déjà aussi essayé un pain sur un baguette de bois et çà fonctionne pas trop mal non plus.

Voilà... Cool
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