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réglementation
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Zebre
Zebra One

Nous a rejoints le : 19 Oct 2001
Messages : 13 984

Réside à : Lyon
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Citation:
Le 2004-09-30 15:20, COK a écrit :

Démarrons avec l'hygienne allimentaire.
Le texte de référence est l'instruction N°02-124 du 9 juillet 2002 dont l'objet est :

Hygiène alimentaire dans les séjours de vacances sous tente organisés à l'occasion des vacances scolaires, des congés professionnels et des loisirs : recommandations
aux organisateurs et directeurs de centres de vacances pour l'été.


Il est basé sur l'Arrêté interministériel du 29 septembre 1997.

Il reprend divers sujets :

Sensibilisation des personnes qui concourent à la préparation des repas


- Le lieu de cuisine est maintenu rigoureusement propre, rangé et nettoyé après chaque repas. Les glacières, jerricanes sont nettoyés et désinfectés chaque jour.
Un rinçage après désinfection est effectué.

Matériel :
1. Matériel de préparation et de service des repas : il est protégé de la poussière et des souillures. Il est, si nécessaire, rincé à l’eau potable avant son utilisation. Il est stocké dans des rangements fermés de qualité 'alimentaire' bien distincts des produits détergents ou d'entretien ainsi que des produits d'épicerie. Prévoir des sacs à pain.
2. Matériels, ustensiles, plans de travail, sols : ils sont lavés, désinfectés et rincés tous les jours.
3. En cas d’utilisation d’un plan de travail, celui-ci est lisse, stable et aisément lavable (le bois brut est à proscrire)


commentaires :
- le plan de travail doit être recouvert d'une matière plastique alimentaire (nappe...)
- le sol ne doit pas être une flaque ou de la boue

Je viens d'apprendre avec stupéfaction que les règles seraient devenues plus dures encore.
Un de mes chefs rentre tout juste de CEP 2 (FSE) et on lui aurait expliqué que désormais pour faire la cuisine en camp, il faut des plaque de métal en inox.
Il se balade donc pour chaque camp avec de grande plaque de métal qui lui servent de plan de travail... (apparemment il le faisait déjà l'an passé, mais cette fois ça a été enseigné comme ça !)

QU'EST-CE QUE C'EST QUE CE DÉLIRE ? Est-ce que quelqu'un a des infos fiables sur cette question ??
15
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  Je suis SdF + FSE  Profil de Zebre  Voir le site web de Zebre  Message privé      Répondre en citant
gugus
Membre notoire

Nous a rejoints le : 30 Oct 2006
Messages : 77

Réside à : ..
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oui moi bientot ...

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COK
Membre confirmé
  
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Cité : Orateur
Nous a rejoints le : 16 Juin 2004
Messages : 1 643

Réside à : Montpellier
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Citation:


QU'EST-CE QUE C'EST QUE CE DÉLIRE ? Est-ce que quelqu'un a des infos fiables sur cette question ??


C'est un délire...

J'etais tout le WE aux assises pédagogiques SGDF... personnes ne m'a évoqué un quelconque changement de reglementation...
C'est encore un formateur qui a mal compris un message, ou un chef qui a pris pour argent comptant les remarques d'un inspecteur DDJs incompétant en matière d'hygienne alimentaire... et qui a transformé ses propos en "il parait que la loi a changé"...
17
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  Je suis SGDF  Profil de COK  Message privé      Répondre en citant
Zebre
Zebra One

Nous a rejoints le : 19 Oct 2001
Messages : 13 984

Réside à : Lyon
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