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Auteur | réglementation |
Zebre Zebra One
Nous a rejoints le : 19 Oct 2001 Messages : 13 984 Réside à : Lyon |
Citation: Je viens d'apprendre avec stupéfaction que les règles seraient devenues plus dures encore. Un de mes chefs rentre tout juste de CEP 2 (FSE) et on lui aurait expliqué que désormais pour faire la cuisine en camp, il faut des plaque de métal en inox. Il se balade donc pour chaque camp avec de grande plaque de métal qui lui servent de plan de travail... (apparemment il le faisait déjà l'an passé, mais cette fois ça a été enseigné comme ça !) QU'EST-CE QUE C'EST QUE CE DÉLIRE ? Est-ce que quelqu'un a des infos fiables sur cette question ?? |
gugus Membre notoire
Nous a rejoints le : 30 Oct 2006 Messages : 77 Réside à : .. |
oui moi bientot ...
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COK Membre confirmé
Nous a rejoints le : 16 Juin 2004 Messages : 1 643 Réside à : Montpellier |
Citation: C'est un délire... J'etais tout le WE aux assises pédagogiques SGDF... personnes ne m'a évoqué un quelconque changement de reglementation... C'est encore un formateur qui a mal compris un message, ou un chef qui a pris pour argent comptant les remarques d'un inspecteur DDJs incompétant en matière d'hygienne alimentaire... et qui a transformé ses propos en "il parait que la loi a changé"... |
Zebre Zebra One
Nous a rejoints le : 19 Oct 2001 Messages : 13 984 Réside à : Lyon |
Bon, je n'ai pas réussi à trouver l'instruction 02-124 du 9 juillet 2002 sur légifrance, mais il est présent sur la page mise en lien.
C'est le texte même que COK avait cité. Tout ce qu'on y trouve donc, c'est que le bois brut est à proscrire pour être un plan de travail . Je m'étonne, puisque les planche à découpe utilisées dans les cuisines sont bien en bois ! Peut-être que bois brut désigne le bois avec son écorce, et qu'un bois plané peut faire l'affaire. Dans tous les cas, il est demandé de recouvrir ce bois. Ca reste du n'importe quoi, mais au moins une nappe en plastique (transparente pourquoi pas) doit pouvoir être utilisée. J'hallucine aussi de découvrir que le texte nous demande de désinfecter les jerricans tous les jours... Ca devient vraiment n'importe quoi... Va falloir venir en camp avec des litres d'alcool !! Enfin, il n'est pas clairement établi s'il faut cuisiner sous tente ou si l'on peut cuisiner à l'air libre. La tente est conseillée (à condition d'y tenir debout... mais ça veut dire cuisiner au buta et faire nue cheminée ??), mais je n'ai pas trouvée de caractère obligatoire. On a encore le droit de cuisiner au feu de bois... pour le moment. Je me demande quand même si pour le scoutisme, le inspecteurs seront très regardant à la surface des plans de travail (tant que c'est propre !). Surtout qu'on peut avoir des nappes amovibles. En sommes on les emmène au cas où, mais pas la peine de les utiliser à chaque repas (comme on fait nos parents, grand parents et arrière grand parents pendant un siècle !). |
Patte serviable patte
Nous a rejoints le : 10 Mai 2004 Messages : 1 280 Réside à : Un coin de Champagne... (après le Berry) |
Cette réglementation est pas si terrible.. bon j'admet la desinfectation des jerican chaque jours c'est lourd. bon tu sesinfecte a l'eau de javel pas a l'alcool.
Mais la nappe en plastique je l'ai fait.. sur une planche d'aglo. c'est pratique et la planche peut servir chaque année (je parle pour les branches jaune pour les guides j'avais la nappe mise sur la table "classique") La tente où on tient debout il me semblait que c'était pour entreposer l'intendance. Le minimum verifié, c'est la surelevation de l'intendance, de bonne mesure d'hygienne pour la conservation des denrés. Le plan de travail adequat. (table loin des poubelles et plastifiée) Rien de terrible.. on peut etre scout et pas crade. même si la table n'est pas plastifié, on évide de préparer le repas directement par terre.. on protege un minimum.. même si en soi la terre ce n'est pas le plus sale..mais ca évite de marcher sur la viande qu'un scout a laissé trainer! |
mendu1 Membre honoré
Nous a rejoints le : 22 Janv 2007 Messages : 6 678 Réside à : ar vro vigoudenn |
Pour découper la viande, autrefois c'était le billot du boucher qu'on devait racler chaque fois, mais je ne crois pas qu'aucun scout ne l'ai fait !
Après , on a préconisé les planches en plastiques, mais les rainures des couteaux sont difficiles à nettoyer ; C'est vrai que les plaque en inox voir en alu c'est le mieux . Facile à nettoyer, inusables, elles peuvent servir à tout . Petit inconvénient pour l'inox alimentaire son cout ? Avec quelques gouttes d'eau javel on désinfecte très bien ! C'est rare qu'on découpe de la viande en camp, les beefsteaks sont découpés, il n'y a que la volaille ! Quant à désinfecter le jerrican tous les jour ? et pourquoi pas la gourde ,le verre , le couteau, la fourchette, la brosse à dents ... Tout ça n'est pas l'esprit du scoutisme, j'ai connu un médecin qui disait que le meilleur désinfectant était le soleil, et qu'il fallait opérer la fenêtre ouverte, pas entièrement faux, vivre dans la nature ça désinfecte aussi !!! Attention à ne pas trop désinfecter, c'est dangereux aussi ! Grave problème : toutes ces expériences sont faites en laboratoire, elles auraient plus de valeur si elles étaient faites en pleine nature ! On fait des transpositions, pour ne pas dire des suppositions !!! Pour Patte serviable, j'espère que la nappe était brodée, au totem de la patrouille, parce que ça aussi c'est exigé par les services vétérinaires ! Pour désinfecter les jerrycans, je conseille comme alcool, Cognac, Armagnac, voir de la bonne niôle, faire son stock avant de partir en camp ! Le vin rouge désinfecte aussi, dans les campagne autrefois les enfants buvaient de l'eau rougie, et à quatre heure un vin sucré, voir du sucre et du vin sur les fraises . Il y avait des cas de typhoïde, les gens se méfiait de l'eau pure, surtout si elle avait croupie dans la citerne ou dans le puits . |
Patte serviable patte
Nous a rejoints le : 10 Mai 2004 Messages : 1 280 Réside à : Un coin de Champagne... (après le Berry) |
brodée avec du fil d'or... et au thème du camp! donc nouvelle chaque année!
serieusement, elle est en plastique.. un coup d'éponge et hop c'est propre! et quand il pleut ca se lave tout seul! Je l'ai fait suite à une inspection.. ca ne coute pas grand chose et finallement ca n'empeche pas de faire du scoutisme.. (pour les jerican je ne le faisais pas tous les jours.. juste avant le camp) |
Chat GM cuistot
Nous a rejoints le : 10 Avr 2006 Messages : 1 988 Réside à : Lyon |
Citation: Je suis désolé Zebre, mais je ne peux pas te laisser dire ça, voici bien longtemps que le bois a été purement et strictement interdit dans toutes les cuisines professionnelles. Il nous est même interdit d'utiliser une spatule en bois. Tu ne trouveras plus de bois dans une cuisine. Mendu1 pour les rainures au couteau sur les planches, il faut soit les tremper dans de l'eau javellisée, soit les raboter avec des rabots exprès pour. Par contre je n'ai jamais vu, dans une cuisine, ou même un boucherie, des planches en inox pour découper les denrées alimentaires, tu dois exploser ton couteau. |
Zebre Zebra One
Nous a rejoints le : 19 Oct 2001 Messages : 13 984 Réside à : Lyon |
La nappe en plastique, bien sûr que c'est faisable, mais le problème c'est que c'est plus l'esprit scout, l'esprit de la nature, l'esprit de débrouillardise, l'esprit de la construction, le côté sauvage domestiqué.
bonjour l'esthétisme, et puis je suis pas certain que ça règle tous les problèmes d'hygiène pour autant. Quant à comparer la nappe avec la cuisine même le sol, on n'en est pas là !! Aux scout on construit des tables tu sais, sans planche agglomérées. Logiquement les camps scouts sont conçus comme pour des camps itinérant : on arrive, on prend ce qu'il y a pour avoir un maximum de confort sans rien emmener du monde de la consommation (ou presque, de la ficelle à la limite, mais c'est mieux sans !) Désinfecter un jerrican dans lequel on boit à l'eau de javel !!!!!!!!!?????????, vous êtes sûr de votre coup ? Ca pour le coup c'est un truc que j'aimerais pas trop faire. C'est pas trop comestible l'eau de javel. De l'alcool, même à 90°, si ! Mendu : tu as raison, la loi n'a pas dû prévoir qu'aux scouts on buvait encore dans des gourdes !! Poulain : ok j'ignorais... mais est-ce bien raisonnable tout ça... ? |
Patte serviable patte
Nous a rejoints le : 10 Mai 2004 Messages : 1 280 Réside à : Un coin de Champagne... (après le Berry) |
euh..zèbre.. tu sais que dans les cuisines de collectivité on met de la javel pour nettoyer la salade?
Je n'ai pas dit que c'était génial de devoir utiliser nappe et cie.. mais me fait pas croire que ca enleve tout au scoutisme.. Je n'ai pas voulu comparer l'utilisation de la nappe a la cuisine sur le sol.. j'ai mal exprimé ma pensée. un camp louveteaux ou l'on utilise une planche en aglo je vois pas le soucis.. le reste de la table étant faite par les loups... ( si tu penses que je ne sasis pas comment on fait les constructions au scouts tu te trompes) mais c'est sure ca ne regle pas tout les problemes d'hygienne.. Si les enfants ne se lavent pas les mains avant la cuisine..ca ne sert a rien. Je suis d'accord sur le fait qu'il y a trop de reglementation.. et pas forcément au bon endroit.. (de toute façon je ne suis plus concernée donc .. j'ai rien a dire) |
Chat GM cuistot
Nous a rejoints le : 10 Avr 2006 Messages : 1 988 Réside à : Lyon |
Effectivement Patte Serviable, en cuisine nous devons mettre soit de la javel (ou produits assimilés) dans toutes les eaux de lavage de légumes.
Alors oui pour désinfecter les bidons, rien de mieux que l'eau de javel, qui me semble beaucoup plus alimentaire que de l'alcool à 90°C. Je suis sur de mon coup. Tu verse un peu d'eau de javel dans le bidon, tu secoues histoire de bien nettoyer partout, et tu rince à l'eau clair. Et voila. Reste juste à savoir ce que tu fais de l'eau de javel, une fois qu'elle est utilisé, par très naturel tout ça. Pour les planches en bois, oui c'est raisonnable, car le bois est poreux, donc impossible de nettoyer complètement la planche. Quand à avoir un M² de toilé cirée transparente, que l'on sort juste pour la préparation des repas, ce n'est pas plus mal à moins avis. Déjà c'est plus propre que le bois, ensuite je me rappele certains camps ou les abeilles, les mouches étaient attiré par le sucre, qui reste collé sur les "clais" et qui sont quasi impossoble à nettoyer correctement. En conclusion Patte serviable Tu sais les réglementation à la con, on connais aussi ce n'est pas seulement pour embêter les "méchants scouts". |
marinette Membre confirmé
Nous a rejoints le : 06 Fév 2004 Messages : 1 323 Réside à : Valence |
Dites, vous préparez à manger sur la table ou vous mangez ensuite?
Parce que moi, j'ai toujours fait une table pour l'intendance; avec une planche si j'en ai, avec des croutes sinon, et une grande table d'unité pour manger. La table d'intendance était couverte d'une toile cirée (préférer les toiles bien épaisses, elles résistent mieux que le plastique transparent bien souvent beaucoup plus fin), que nous nettoyions après chaque repas. LA table d'unité était faite en croutes, nous la lavions à la brosse après chaque repas. Sinon, pour la préparation des repas, nous avions une tente d'intendance, et à coté, un toit sous lequel il y avait les tripattes et la table de préparation des repas. C'était vachement bien, parce qu'on était à l'ombre, à l'abri de la pluie, des feuilles qui tombent des arbres,... |
Irbis Première Dame du forum
Nous a rejoints le : 19 Avr 2004 Messages : 1 736 Réside à : Besançon |
Marinette !
La tonelle de jardin, ça coute pas cher et c'est top au dessus des tri-pattes. Ah, mais oui, nous sommes d'affreux scouts réactionnaires qui utilisons des tri-pattes... Bon, une tonelle de jardin au dessus de la table à feu, ça marche aussi ! Mais sinon, on met de la bache transparente même sur la table d'unité. Car comme l'a fait remarquer Poulain, la confiture incrustée dans le bois attire les guêpes. Et souvent les louveteaux ont la facheuse habitude de faire tomber la confiture de leur tartine (ou de laisser trainer la cuillère pleine de confiture sur la table...) |
Jack Membre confirmé
Nous a rejoints le : 19 Juin 2005 Messages : 1 520 Réside à : Whitechapel, London |
Citation: S'adresser à la mairie en premier. Soit elle l'a fait (a vérifier avec ses yeux, se méfier d'un "oui oui c'est bon" de la secrétaire, il faut pas qu'il date d'il y a 5 ans) Si c'est pas fait, je crois qu'il vaut mieux oublier. Il faut contacter un organisme agrée pour faire ce genre de test, c'est pas donné et ça coûte. Citation: En théorie, le verre le couteau et la fourchette sont lavés tout les jours. Alors effectivement pourquoi ne pas laver le jerrican ? Citation: En même temps, la DDJS n'a pas un quotas de camps scout à fermer. (D'ailleurs c'est très rare, et peut être quasi-inexistant pour des motifs d'hygiènes) Inspecteur DDJS spécialiste des camps scouts Y'a globalement 5 points à respecter, qui sont généralement respectés. Je vous fait pas l'affront de les remettre là. Ceci dit, quand 4 ou 5 scouts commencent à se plaindre en même temps de maux de ventre, on peut faire un ptit effort. ou faire l'effort pour que ça n'arrive pas. |
Zebre Zebra One
Nous a rejoints le : 19 Oct 2001 Messages : 13 984 Réside à : Lyon |
Je constate par contre qu'il est bel et bien interdit de faire du feu à moins de 200m de la lisière d'un bois ! (je n'ai pas encore le texte de loi, mais c'est présent dans le manuel FSE et dans le manuel SGdF). Va donc falloir trouver à présent des clairières de 400m de diamètre et faire marcher les scouts 500 m entre leur tente bien à l'ombre sous la forêt et leur feu de cuisine, cuisine qui doit se faire à l'ombre d'ailleurs ! Donc on cuit, mais on ramène tout à 200m à la lisière pour préparer le repas. |
Zero Membre confirmé
Nous a rejoints le : 12 Mars 2006 Messages : 4 713 Réside à : Ailleurs |
Eh, nous aussi on peut jouer les M. Tatillon C'est p'têtre pas indiqué de quel côté de la lisière, les 200 mètres Après tout, on peut se battre avec les armes de l'ennemi |
Dingo Membre banni
Nous a rejoints le : 21 Juin 2008 Messages : 6 856 |
non zèbre lis bien tout, il y a des possibilités autres.
http://www.auvergne.pref.gouv.fr/securite/personnes/Arrete_feux062007.pdf Demande d'autorisation type: La présente autorisation doit être continuellement en possession du demandeur Demande d’autorisation de Feu (à déposer en mairie 1 mois avant la date d’intention ci-dessous) Mme, M. (NOM et Prénom)………………………………………………………………………………………... agissant en qualité de propriétaire , d’ayant droit , de mandataire . (joindre l'autorisation du propriétaire) domicilié(e) à : ……………………………………………………………………………………………………... déclare son intention de réaliser un feu à l’occasion de : (manifestation prévue)………………………………….. ……………………………………………………………………………………………………………………... le………………à H……., sur le territoire désigné ci-après : (Joindre plan de situation IGN 1/25 000) …………………………………………………………………………………………………………… ………… …………………………………………………………………………………………………………… ………… Section cadastrée : ……………. Parcelle N° : ……………… Lieu-dit : ……………………………………….. sur une surface de :……..m² ; pour un volume de combustible estimé à : ……..m 3 ;nombre de foyers : …….. . Le déclarant s’engage à ce que le(s) foyer(s) reste(nt) sous surveillance constante jusqu’à extinction définitive. Afin d’éviter tout départ de feu, une zone sera mise à nu autour du foyer et les moyens suivants seront mobilisés jusqu’à extinction totale du feu: (Type, contenance, nombre, moyens humains…) Juste avant la mise à feu, le déclarant s’assurera que son autorisation n’est pas suspendue pour cause de risque fort établi. Fait à ………………………………………. le ……………… (Signature obligatoire) Avis et prescriptions du S.D.I.S. (à retourner au moins 15 jours avant la date d’intention du déclarant) Date réception du dossier complet : Observations : D ECISION DU M AIRE (à ne prendre AU MAXIMUM que 3 jours avant la date souhaitée par le déclarant) FAVORABLE (*) DEFAVORABLE Cachet de la Mairie Date et visa du Maire Motifs : Rappels : (*) L’usage du feu est interdit lorsque le risque est fort. Le déclarant s’engage à le vérifier avant la mise à feu. Le pétitionnaire reconnaît également avoir pris connaissance des prescriptions de l’arrêté préfectoral N° 2005 C AB 013 CETTE AUTORISATION NE DÉSENGAGE EN AUCUN CAS LE DEMANDEUR DE SES RESPONSABILITÉS PÉNALES . (NOTAMMENT EN CAS DE MODIFICATIONS METEOROLOGIQUES) ________________________________________ |
izard Membre confirmé
Nous a rejoints le : 25 Juin 2008 Messages : 936 Réside à : Grenoble |
Alors pour le feu : Article L322-1 du code Forestier : Citation: Donc à priori, si tu es sur ton propre terrain (ou que tu as l'accord du propriétaire auquel cas tu deviens son ayant-droit), tu as le droit de faire le feu comme tu veux. En revanche, conformément à l'article L322-1-1, le préfet peut interdire aux propriétaires et ayant-droits de faire du feu (y compris au delà de la limite des 200m). Par contre, selon l'article L362-3, n'importe qui à le droit de faire du feu n'importe où dans le cadre d'un campement en forêt .... mais ne rêvez pas, cet article ne s'applique qu'en Guyane ! |
Dingo Membre banni
Nous a rejoints le : 21 Juin 2008 Messages : 6 856 |
Y-a-t-il une réglementation sur:
les feuillets? emplacements - ratio / par nbre de présents les installations sanitaires? - type - ratio / par nbre de présents branche 8/12 ans branche 12/17 ans |
Dingo Membre banni
Nous a rejoints le : 21 Juin 2008 Messages : 6 856 |
personne n'a la réponse ou bien il n'y a rien de prévue légalement parlant ? |
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bonne humeur |