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Auteur
"Concu"
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Tonio
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Nous a rejoints le : 23 Mai 2008
Messages : 63

Réside à : Vallée de Chevreuse
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Hehe cette année ayant pour thème les mafias du monde, et étant chef des triades chinoises je présente des raviolis vapeurs, puis du canard laqué de pékin et pour finir des beignets de fruits, miam !!! Ca promets, mais c'est quant même hyper compliqué !

++
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  Je suis SUF  Profil de Tonio  Voir le site web de Tonio  Message privé      Répondre en citant
gugus
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Nous a rejoints le : 30 Oct 2006
Messages : 77

Réside à : ..
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bien vu le bison roti

A part ca, on a les traditionnelles galettes de mais et l'on peut varier avec des poissons et des viandes grillées.

Mais ce qui me manque, c'est le petit plus ...

FSS

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erwanjames
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Nous a rejoints le : 30 Juin 2008
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Réside à : drome
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je Voudrai demander a COK
qui elle entent par benoit J
parce que effectivement je connais un Benoit J mais je doute que ce soit le bon
Merci


Sinon pour le ConQu, le lieu et la Loire
Maintenant a savoir si il y a un plats précis pour cette région d'été

va savoir,...
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Akela NDE
Akela

Nous a rejoints le : 01 Avr 2005
Messages : 4 922

Réside à : Dijon
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Citation:
Le 2008-07-01 12:32, gugus a écrit :

Et pour un concu sur les indiens ? Des expériences ?
Ouaip, ça peut être très sympa … surtout si les chefs parviennent à se procurer de l'ours, de l'alligator ou du bison. Si ça n'est pas le cas, le bison peut être remplacé par du bœuf.

Pour trouver des recettes, mieux vaut être anglophone, mais un petit tour sur Gogole permet de trouver du pemmicandes recettesd'autres recettesplein d'autres recettes

Ça devrait pouvoir se traduire en français avec un bon dictionnaire (les recettes de cuisine, c'est rarement de la grande littérature), ou éventuellement en utilisant des services de traduction en ligne (gratuits) comme BabelFish ou Google Translate
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  Je suis ma route en solitaire.  Profil de Akela NDE  Message privé      Répondre en citant
COK
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Nous a rejoints le : 16 Juin 2004
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Réside à : Montpellier
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Citation:
Le 2008-07-01 15:41, erwanjames a écrit :

je Voudrai demander a COK
qui elle entent par benoit J
parce que effectivement je connais un Benoit J mais je doute que ce soit le bon
Merci



Perso, je te confirme que c'est le bon... Ca commence par un J ca fini par un n...

Et oui... je connais du monde partout en France...
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  Je suis SGDF  Profil de COK  Message privé      Répondre en citant
erwanjames
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Mer : Matelot
Nous a rejoints le : 30 Juin 2008
Messages : 15

Réside à : drome
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D'accord bon je retiens et je lui demanderai pour la recettes

merci du conseil
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gugus
Membre notoire

Nous a rejoints le : 30 Oct 2006
Messages : 77

Réside à : ..
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Merci Akela NDE !

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  Je suis FSE  Profil de gugus  Message privé      Répondre en citant
Akela NDE
Akela

Nous a rejoints le : 01 Avr 2005
Messages : 4 922

Réside à : Dijon
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Je t'en prie gugus.

C'est gentil pour la fleur, mais les loups ne broutent pas, donc je ne sais pas ce que je vais en faire
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  Je suis ma route en solitaire.  Profil de Akela NDE  Message privé      Répondre en citant
gugus
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Nous a rejoints le : 30 Oct 2006
Messages : 77

Réside à : ..
1
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Tu préfères de ou de comme tu me le suggérais précédement ?

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Coco
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Montagne : Randonneur
Nous a rejoints le : 18 Sept 2004
Messages : 2 155

Réside à : Tassin (Lyon)
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Cette année, nous avons légèrement changé la formule du concu, à la base pour l'adapter à notre thème de camp ( jeanne d'arc et la guerre de cent ans).

Chaque patrouille à un thème particulier, donné avant le camp ( en l'espèce, chacune une province ( bretagne, languedoc, flandre, normandie)). Chaque patrouille prépare son menu avant le camp. Au début du camp, elles remettent leur liste de course à l'intendante du camp ( nous n'avons alors connaissance uniquement des quantités de chaque ingrédient et de chaque ingrédient, et non du plat, et les guides ignorent le jour du concu à l'avance). Du point de vue du budget, on leur demande de s'occuper avant le camp des ingrédients particulier et rare ou particulièrement cher. Si jamais un concu s'avère particulièrement onéreux, on demande une participation de la patrouille, sinon, c'est prévu dans le budget de camp.

Le jour du concu, chaque patrouille récupèrent son intendance à 16h et part le préparer dans son coin de pat'.

Le concu en lui même se déroule sur le lieu de veillée ( les feux allumés permettent de garder au chaud les plats voir de les terminer).

Les patrouilles doivent préparer le coin veillée pour un banquet, et installent les cheftaines.
toutes les entrées sont servies les une après les autres, idem pour le restent des plats ( ducoup, pas de mélange! )
pendant ce temps, les patrouilles doivent animé le banquet par des chants, des danses voir des bouffoneries. Tous le monde assiste donc au concu, les guides mangent l'entrée lorsque les cheftaines sont au plat, etc... .

Cette année, on se serait réellement cru à la cour d'un grand chateau, car on avait donné pour thème d'animation " bouffons et troubadour". La veillée a donc lieu en même temps que le concu.

Guides comme cheftaines avons vraiment apprécié!
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Zero
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Nous a rejoints le : 12 Mars 2006
Messages : 4 713

Réside à : Ailleurs
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Tout le monde connaît la formule classique du concu, qui consiste à préparer ses plats et à les apporter aux chefs au fur et à mesure. Ou bien, aussi classique, les chefs qui font la tournée des coins de patrouille et donc ont quatre dîner successifs.


Voici une petite variante, qui se rapproche de celle donnée par Coco :

L'été dernier, camp de la 1ère Compiègne, thème du camp "les gaulois". Pour le concours cuisine, ils ont changé de formule, ils ont construit une table géante dans la plaine (oui, oui, rien que pour cette occasion, juste pour une soirée belebleb ) avec les boucliers de chacun des scouts.
Toute la troupe participait donc aux agapes, et chaque patrouille servait les chefs + les trois autres patrouilles.

Ambiance garantie.

Les chefs, avec leurs boucliers (la HP chez nous forme une "patrouille", l'hermine, donc boubliers aux couleurs de l'hermine)

image redimensionnée


Les scouts, costumés (avec leurs tuniques de patrouilles)

image redimensionnée

[Vu que ce sont des mineurs j'ai noirci les visages quand même hein]
Je vous rassure, ils n'ont pas mangé que de la salade Warf warf ! là c'était le début, sont ensuite arrivé une demi-douzaine de poulets empalés sur leurs broches taré

Service et veillée dans le même temps.

image redimensionnée



Alors bien entendu, ça change de d'habitude... pas d'uniforme (pour les chefs), nourriture à préparer en plus grande quantité... mais le changement est très positif ; comme le disent très justement Zebre et Akela, le concu, c'est la grande fête du camp, et on peut dire que là, c'est réussi hi hi
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Chat GM
cuistot
  
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Nous a rejoints le : 10 Avr 2006
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Réside à : Lyon
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L'année dernière nous avons fait quasiment le même principe, sauf que les patrouilles ne préparait pour la maitrise, les autres patrouilles se servait aussi dans la gamelles des autres patrouilles.

Enfin cette année vu que nous faisons un camp jumelé, nous aurons 6 patrouilles, donc nous revenons au système dit "classique", tout les chefs vont faire le tour des patrouilles. Ca va être génial ! Saute
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ptit panda
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Nous a rejoints le : 02 Mars 2007
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Réside à : Tours
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On avait fait comme Mayeul aussi une année, c'est sympa comme système, tout le monde en profite comme ça et ça fait la veillée aussi Grand sourire

Ba niveau quantité ça revient au même : si chaque patrouille prévoit pour le nombre de patrouillard qu'elle renferme en comptant une part de plus pour un chef on arrive bien à 1 part par personne belebleb ouaip je sais, les maths c'est trop mon truc LA star !




Sinon une année on a fait un truc sympa aussi : Lors d'un jeu comportant différentes épreuves, un peu style olympiades, on gagnait de "l'argent" (c'était des billets de couleurs différentes selon ce qu'ils valaient) et le jour du concu, juste après le rasso, les cuistots et intendantes de chaque patrouille étaient attendues à la tente d'intendance où les cheftaines avaient choisie divers et variés ingrédients que nous devions leurs acheter. Pour que ça soit plus drôle certains ingrédients étaient en un seul exemplaire, à nous de faire monter les enchères je me souviens m'être ruinée pour 1/2 paquet d'amandes effilées confus et puis ils ne valaient pas tous la même chose :
un citron : 1 billet bleu
une tablette de chocolat : 2 billets vert
le paquet de semoule : 2 billets rouge + 1 vert, etc.



moi c'est les chaussures rouge en haut à droite LA star !


Chaque patrouille avait ainsi un seul plat à préparer en fonction des aliments qu'elle avait "acheté". Il faut dire que avant le camp on nous avait précisé en CDC que l'on devait se confectionner par patrouille un carnet de recette avec des recettes suivant le thème du camp c'est à dire les touaregs.



et puis après une cheftaine emmenait avec elle la cuistot de chaque patrouille dans le super marché du coin, échangeant leurs "billets colorés" contre la somme en euro qu'ils valaient et chacune pouvait choisir les ingrédients qu'elle voulaient selon le crédit quelle disposait pour confectionner le goûter.

Le déjeuner c'est effectué selon le système classique : les cheftaines passent dans chaque patrouille, et puis pour le goûter c'était en compa.
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MaximeSC
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Nous a rejoints le : 05 Juil 2009
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Réside à : Province Lyonnaise
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Dans ma patrouille, en FSE, il ya deux types de Concu pendant le camp. Le premier est le plus célèbre. On fait une liste d'ingrédients aux chefs par rapport au menu établi. Ce menu alterne plats qui représentent le thème de camp avec des plats qui représentent le lieu du camp. Le mieux étant de coordonner le tout. On gère l'animation du Concu avec des petits sketchs qui peuvent raconter des anecdotes en rapport avec la région ou le thème. Bien sûr, on recherche ces anecdotes avant le camp! A table ?
Le deuxième Concu se déroule de cette manière: les chefs achètent des ingrédients, les mêmes pour toutes les patrouilles, et chaque patrouille se débrouille pour cuisiner le meilleur repas possible. Les chefs se farcissent 5 repas à la suite, bravo la digestion!
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Golden Eagle
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« Les chefs se farcissent 5 repas à la suite, bravo la digestion! »

Ben alors compatis a la douleur des chefs qui ont 7 équipages... Surpris

En fait on ne fait vraiment que gouter leur menu, et on ne mange rien le soir...
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  Profil de Golden Eagle  Message privé      Répondre en citant
Ptit Goel
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Citation:
Le 2009-07-06 16:55:00, Golden Eagle a écrit :


En fait on ne fait vraiment que gouter leur menu, et on ne mange rien le soir...

J'ai aidé la maîtrise d'une troupe (Auray) en camp de Pâques, nous on s'est tapé le repas entier... Mais c'était 'achement bon !! A table ? Par contre après on avait comme un poids sur le ventre et on a fini l'autel assis par terre à l'ombre Grand sourire

Dans ma dernière troupe, à Quimper, il y avait aussi une tradition de faire à la fin de chaque camp un banquet, donc dans la plaine du mat, on dressait les table, on invitait les proprios, et chaque pat' préparait un plat (dessert, salade, etc.) et les chefs un mechoui (en tout cas à mon dernier camp, le reste Euuuh... je ne pourrais pas être sûr mais je crrois, paut-être autre chose, mais de toute façon de la viande). A table ? C'était un peu comme Coco, un sorte de dîner-spectacle, en énorme.
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  Je suis FSE, ex-Quimpérois  Profil de Ptit Goel  Message privé      Répondre en citant
Golden Eagle
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Nous a rejoints le : 30 Juin 2009
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Réside à : Nantes
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Citation:
J'ai aidé la maîtrise d'une troupe (Auray) en camp de Pâques, nous on s'est tapé le repas entier...


Tu te sens près à aligner 7 repas d'affilée? taré taré ; à passer 4 heures à table? Argl... ! Surpris Argl... ! Surpris Argl... ! Surpris Argl... !


Sinon le coup du mechoui, on l'a déja fait à la fin du camp, et c'est super sympa!!
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Ptit Goel
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Nous a rejoints le : 04 Janv 2005
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Réside à : Magnifique refuge pour petit goéland...
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Citation:
Le 2009-07-07 13:37:00, Golden Eagle a écrit :


Citation:
J'ai aidé la maîtrise d'une troupe (Auray) en camp de Pâques, nous on s'est tapé le repas entier...


Tu te sens près à aligner 7 repas d'affilée? taré taré ; à passer 4 heures à table? Argl... ! Surpris Argl... ! Surpris Argl... ! Surpris Argl... !

Ben pas vraiment, déjà trois dans ce cas là c'était Argl... ! alors 7...
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Chat GM
cuistot
  
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Nous on fait 6 cette année Grand sourire Ça va être pantagruélique !
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Ptit Goel
Larus argentatus
  
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Scène : Boute-en-train
Nous a rejoints le : 04 Janv 2005
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Réside à : Magnifique refuge pour petit goéland...
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Vous pouvez toujours lancez le thème "repas léger" avec un nombre maximum de calories par patrouille Grand sourire
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COK
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Pour être un peu rabasjoie...

N'oubliez surtout pas que le scoutisme est un mouvement éducatif... il est essentiel que le Concu soit éducatif, ou au moins ne soit pas "anti-éducatif"...

Posez vous toujours les questions qu'il faut :
- qu'est ce que cette activité apporte à l'enfant ?
- n'y a-t-il pas des points négatifs ?

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Réside à : Magnifique refuge pour petit goéland...
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Bien sûr que nous pensons à ces questions :
Qu'est-ce que cela apporte ?
-Peut-être une découverte chez quelqu'un d'un talent culinaire ;
-cela développe la débrouillardise, savoir faire un bon repas, un repas de compétition, c'est le cas de le dire, avec des ingrédients fixés ou un thème fixé en un certain temps et avec des moyens réduits (un feu et des galltouzes) ;
-Si thème fixé il y a, découverte du thème, développement d'un intérêt pour celui-ci par certains, par exemple sur un thème les gaulois : que mangeaient les gaulois ? comment ? pourquoi ? Autant de questions qui apportent une certaine culture et peuvent développer chez un jeune une certaine curiosité pour cette période, une volonté d'en savoir plus...

N'y a-t-il pas des points négatifs ? Je n'en vois pas... Peut-être un esprit de compétition poussé à l'extrême et donc malsain, mais si ça arrive dans ce cadre, non seulement ça m'étonnerait, mais en plus ça voudrait dire que cet esprit peut-être dans nimporte quelle autre activité (grand jeu, etc.) Peut-être un désintérêt, mais pareil que l'esprit, il peut être présent partout, désintérêt du grand jeu, des temps spi, de la dimension "marche" de l'explo, du raid... En trouves-tu d'autres ? Je n'arrive pas à le faire moi... Mais il est intéressant d'avoir ton point de vue de "rabat-joie" Clin d'oeil
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Des vrais avantages éducatifs du concu :
- un vrai travail d'équipe
- un vrai rôle de leader pour l'intendant
- des rôles pour chacun (trésorier, coach...)
- l'occasion d'apprendre des techniques (préalablement au camp ou avec un chef compétent, ou fraternellement dans l'équipe),
- l'occasion de découvrir des saveurs
- une pression positive (gagner en faisant de son mieux) sans affrontement
- l'expression de la créativité (dans le cas ou il y a une thématisation, une mise en scène)

Quelques défaut que j'ai pu rencontrer :
- des horaires de repas incohérents
- des jeunes qui doivent attendre des heures que les chefs passent gouter pour eux-même manger (organisation classique à revoir dans la majeure partie des cas)
- des repas absoluement pas équilibré (aux chefs d'accompagner et de former les jeunes sur ce point)
- des plats absoluement infects (aux chefs d'accompagner les équipes pour pas qu'elles aillent à l'échec)
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Ptit Goel
Larus argentatus
  
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Réside à : Magnifique refuge pour petit goéland...
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Pour ce qui est des problèmes que tu as pu rencontrer, tous dépendent de la maîtrise (organisation du temps à revoir) et donc peuvent être résolu par la même maîtrise (le sont d'ailleurs dans certaines troupes, il faut le saluer !). Aucun ne dépend donc du système même de concu, alors pourquoi mets-tu en doute son côté éducatif ?
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COK
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S'il est bien mené, il n'y a pas de doute, le concu est un élément très éducatif...

Le seul problème, c'est que ce que j'ai énoncé, je l'ai assez souvent vu... (sur mes camps aussi quand j'etais chef... mais à l'époque, j'etais surement un peu jeune, et je reproduisais ce que j'avais vécu) et ca me dérange de voir et revoir des plats infects car associant des produits non associables (camenbert au chocolat)...
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Ptit Goel
Larus argentatus
  
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Réside à : Magnifique refuge pour petit goéland...
Patientez...

A voui en effet... remarque mon chef de clan actuel met du camembert dans tout ce qui passe... mais passons sur le HS... Dans ce cas là il faut peut-être que les chefs préviennent que certains mélanges ne seront que des malus, dans le style de camembert-chocolat. Comme ça les scouts y réfléchissent à deux fois, et à la limite s'ils n'y pensaient pas, ça les fera marrer : " Hi hi ! oua t'as vu le chef les idées qu'il a !"
Après l'erreur venant du scout sur la saveur en elle-même est sûrement malencontreuse, et il apprendra à ses dépens et à ceux des chefs (mais il faut bien que ceux-ci donnent un peu de leur personne pour aider à l'éducation des scouts, nan mais Allons bon ! ) qu'il ne vaut mieux pas recommencer... ou il révolutionnera la cuisine, qui sait ! Warf warf !
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Blizzard
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1
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Pour un véritable concours, il faut que chaque patrouille dispose des mêmes aliments, ingrédients et ustensiles. Comme ça, elles sont à égalité.

C'est là qu'on voit le talent, l'habileté et l'imagination. En plus, si les aliments sont imposés, il y a peu de risques de repas déséquilibrés.

Certains diront que c'est limité, si on veut : il existe plus de manières d'accommoder les pommes de terres qu'il y a de jours dans l'année.

De même imposer la suite logique des plats dans le repas, une entrée, une viande ou poisson, une garniture d'accompagnement, et un dessert confectionné. S'il y a fromage, il ne doit pas être noté s'il n'entre pas dans la composition d'un plat. Pareil pour les fruits non transformés.

La recherche de préparations exceptionnelles avec des ingrédients non moins extraordinaires, pipe le jeu. C'est plus l'excellence de la préparation qui doit être récompensée que sa diversité.

Chacun voit ce qu'il veut mettre dans les concours de cuisine, mais le scout est économe. Je pense qu'un repas de tous les jours, simple, bien préparé, présenté et savoureux est plus méritoire qu'une dispendieuse préparation, cuisinée à peu près. Non ?
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Irbis
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Cité : Serviteur
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Réside à : Besançon
2
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Les deux versions du Concu (avec ingrédients imposés ou non) existent et co existent même !
L'année dernière avec ma compagnie, nous avions fait les deux : l'un avec ingrédients imposés pendant le mini camp de février et l'autre habituel pendant le camp d'été. Les guides ont appréciées le changement et la réflexion que le premier amène, par contre elles sont très attachées à la seconde version, cela leur permet de vraiment préparer avant le camp, d'être originale et surtout de chercher des recettes à fond dans le thème !

J'ai entendu parler d'une autre version : préparer un repas avec ce que l'on trouve dans la nature. Un temps de formation avec un garde forestier avait été organisé quelques jours avant.

Dans mon groupe EU, nous avons mis en place pendant deux années, un Concu assez spécial : chaque patrouille avait ses propres menus pour tous les repas, et la maîtrise notait tous les repas du midi. Deux à trois fois dans le camp, le repas comptait double, cela permettait aux patrouilles de faire des menus dans le thème du camp, avec déguisement, animation...
A travers cette façon de faire, nous voulions vraiment faire comprendre aux éclaireurs qu'il fallait bien faire à manger tout le long du camp et non pas seulement pour le Concu. Ils avaient bien aimés cette façon de faire mais trouvaient cela très lourd à organiser et à prévoir (liste des menus à faire avant le camp, puis liste de course tous les 2 jours), je ne vous parle même pas du boulot de l'intendant !
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mendu1
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A un camp de Pâques, j'ai connu le concours de cuisine individuel ( toute la troupe) !

Dans une clairière, chacun allumé son feu et faisait son omelette, sans oublier de ne laisser aucune trace !

comme ça on était sûr que tous les scouts savaient faire cuire une omelette, d'accord, ce n'est pas compliqué , mais pour le cul de pat !!!

En fait le concours de cuisine est permanent (chez les scouts classiques) à chaque repas un chef vient manger dans la patrouille !

Je dirais même, concours de cuisine toute l'année ! résultat = ça donne des gros gourmands !

la gourmandise , un des sept péchés capitaux .

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Parfois c'est un péché capiteux. Tout dépend de ce qui est mis dans la préparation gourmande.

Manger bon, chaud et à l'heure quel que soit le temps (météo), doivent être les priorités.

Réussir la cuisson du riz ou des pâtes est aussi méritoire qu'une poularde demi-deuil.

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