Samedi 21 Sept 2024
08:25
[S'inscrire]  [Mon Profil]  [Messages privés
[Liste des Membres] [FAQ] [ Connexion ]

Recherche avancée
 
Ecussons
Autocollants
Polos
Retour au site
Retour au forum

Cette version du forum n'est désormais accessible que pour lire les passionants échanges et partage de techniques qui ont déjà été rédigées ici.

Pour participer aux échanges interscouts, merci d'utiliser
le nouveau forum

 

          
Auteur
Traditions amusantes en concours cuisine
  Cliquez pour charger les messages précédents [...]
FdA
Membre familier
  
TECHNIQUE: 20 points
BONNE HUMEUR: 23 points
Montagne : Randonneur
Nous a rejoints le : 07 Juin 2006
Messages : 431

Réside à : .-../..-/-/./-.-././/
Patientez...

Chez nous les intendants de cordée, euh de patrouille, partent le matin avec l'intendant de troupe qui fait l'intendance du déjeuner en même temps, et ils ont toute l'après-midi pour préparer les choses.
Pendant la matinée la Maîtrise occupe le reste de la troupe sur autre chose.
11
Infos sur le membre et actions possibles
  Je suis Catholique  Profil de FdA  Message privé      Répondre en citant
Patte serviable
patte
  
TECHNIQUE: 22 points
BONNE HUMEUR: 22 points
Forêt : Forestier
Nous a rejoints le : 10 Mai 2004
Messages : 1 280

Réside à : Un coin de Champagne... (après le Berry)
Patientez...

en gros ils vont faire les courses? j'ai bien compris? vous ne leur hacheté pas ce qu'ils vous demandent.? a moins d'être a 500 metres d'un grand magasin je vois pas comment on peut faire!
12
Infos sur le membre et actions possibles
  Je suis ex SUF  Profil de Patte serviable  Message privé      Répondre en citant
FdA
Membre familier
  
TECHNIQUE: 20 points
BONNE HUMEUR: 23 points
Montagne : Randonneur
Nous a rejoints le : 07 Juin 2006
Messages : 431

Réside à : .-../..-/-/./-.-././/
Patientez...

En gros tu as bien compris
On leur donne un budget et ils se débrouillent, retrouvant l'intendant de troupe à la caisse pour que celui-ci puisse soit payer toutes les patrouilles, soit mettre les courses sur le compte ouvert au supermarché.
13
Infos sur le membre et actions possibles
  Je suis Catholique  Profil de FdA  Message privé      Répondre en citant
Patte serviable
patte
  
TECHNIQUE: 22 points
BONNE HUMEUR: 22 points
Forêt : Forestier
Nous a rejoints le : 10 Mai 2004
Messages : 1 280

Réside à : Un coin de Champagne... (après le Berry)
Patientez...

oki.. c'est vrai que c'est chouette quand les scouts peuvent acheter eux même . en colo c'est ce que l'on faisait. mais on pouvait y aller a pied avec une animatrice. Mais comme on ne peut pas emmener de scouts dans les voitures c'est pas évident!


est ce que certain font des concu (branche jaune) ou les ingredients sont imposés? je serais tentée d'essayer l'an prochain..histoire de voire l'imagination des loups!
14
Infos sur le membre et actions possibles
  Je suis ex SUF  Profil de Patte serviable  Message privé      Répondre en citant
FdA
Membre familier
  
TECHNIQUE: 20 points
BONNE HUMEUR: 23 points
Montagne : Randonneur
Nous a rejoints le : 07 Juin 2006
Messages : 431

Réside à : .-../..-/-/./-.-././/
Patientez...

En branche verte je connais des troupes où ça se fait. Parfois on impose une couleur aussi...
15
Infos sur le membre et actions possibles
  Je suis Catholique  Profil de FdA  Message privé      Répondre en citant
Belouga.E
Membre actif
  
TECHNIQUE: 20 points
BONNE HUMEUR: 21 points
Forêt : Forestier
Nous a rejoints le : 26 Juil 2006
Messages : 132

Réside à : Bordeaux Aquitaine
Patientez...

Nous avons aussi une tradition, c'est que chaque patrouille doit cuisiner une volaille, que l'on nous livre....vivante.
Du coup, le CT sonne le rassemblement, et quand tous les scouts sont là, on lache les volailles dans le rassos, et à chaque patrouille de courir après sa bête, de la capturer, de la tuer, de la plumer, et de la cuisiner.
C'est assez amusant quand on est dans le contexte.
@+
FSRS
Belouga.E
16
Infos sur le membre et actions possibles
  Je suis Scouts d'Europe  Profil de Belouga.E  Message privé      Répondre en citant
Baribale
Membre actif

Nous a rejoints le : 28 Fév 2006
Messages : 143
Patientez...

chez nous (enfin les routiers et guides ainées) ça se fait aussi le "coup" des poules vivantes. Excellent exercice de maitrise de soi !
mais à mon avis pour que cela soit vraiment éducatif, il faut apprendre à tuer cette poule, auprès d'un fermier par exemple, sinon ça tourne vite à la boucherie et on fait souffrir la bête !
17
Infos sur le membre et actions possibles
  Profil de Baribale  Message privé      Répondre en citant
Old GIlwellian
Membre honoré
 
  
TECHNIQUE: 103 points
BONNE HUMEUR: 62 points
Cité : Serviteur
Nous a rejoints le : 09 Juin 2004
Messages : 10 027

Réside à : Paris
Patientez...

Zigouiller une poule ce n'est rien, vous avez essayé avec des lapinoux (choux, genoux, hiboux, cailloux,... ) ?

Parce qu'après le coup de père Françoué (pas évident, c'est un mêtier comme disais l'autre ), faut le saigner, l'écorcher et le vider.

Mais avons-nous encore le droit de manger des zanimos que nous avons nous-même trucidés. Ne faut-il pas pouvoir montrer à monsieur l'Inspecteur l'emballage du super-marché où nous avons acheté la bête ?

Dommage parce qu'un poulet farci avec des herbes, de la chair à saucisse, des petites olives et des champignons ou un lapin à la moutarde qu'on a préparé soi-même entièrement c'est succulent et bien-meilleur que la "bouffe" de cantine de CLVH . Et puis c'est ça l'éducation du goût.
18
Infos sur le membre et actions possibles
  Je suis Ancien SdF et FEEUF  Profil de Old GIlwellian  Voir le site web de Old GIlwellian  Message privé      Répondre en citant
mafalda
madrileña
  
TECHNIQUE: 29 points
BONNE HUMEUR: 34 points
Forêt : Explorateur
Nous a rejoints le : 03 Janv 2003
Messages : 5 435

Réside à :
Patientez...

PLutot l'éducation à la tuerie que l'éducation au gout , non ?
19
Infos sur le membre et actions possibles
  Je suis    Profil de mafalda  Message privé      Répondre en citant
FdA
Membre familier
  
TECHNIQUE: 20 points
BONNE HUMEUR: 23 points
Montagne : Randonneur
Nous a rejoints le : 07 Juin 2006
Messages : 431

Réside à : .-../..-/-/./-.-././/
Patientez...

De fait, en proposant un méchoui à la fin du camp, nous avons outrepassé nos droits, car l'agneau n'avait pas été tué dans un laboratoire de recherche du CNRS...

Mais bon...Inch Allah, comme ils disent ! Et puis, il paraît qu'il y a une Providence pour les camps scouts. A condition que la Maîtrise y mette un peu du sien quand même et ne fasse pas nimporte quoi

"Aide-toi, le Ciel t'aidera", paraît-il
20
Infos sur le membre et actions possibles
  Je suis Catholique  Profil de FdA  Message privé      Répondre en citant
Dr. Cerf Vincent
Cervidé
  
TECHNIQUE: 27 points
BONNE HUMEUR: 32 points
Église : Hospitalier
Nous a rejoints le : 25 Oct 2001
Messages : 5 338

Réside à : Paris
Patientez...

Citation:
Le 2006-08-25 14:16, Old GIlwellian a écrit

Mais avons-nous encore le droit de manger des zanimos que nous avons nous-même trucidés. Ne faut-il pas pouvoir montrer à monsieur l'Inspecteur l'emballage du super-marché où nous avons acheté la bête ?


À mon avis non. Il y a encore 4 ans, il était possible quand on était à l'hôtel de faire cuisiner au restaurant de l'hôtel les poissons qu'on avait pêché le jour même. Ce n'est plus possible.
21
Infos sur le membre et actions possibles
  Je suis ex ENF, ex FSE  Profil de Dr. Cerf Vincent  Voir le site web de Dr. Cerf Vincent  Message privé      Répondre en citant
FdA
Membre familier
  
TECHNIQUE: 20 points
BONNE HUMEUR: 23 points
Montagne : Randonneur
Nous a rejoints le : 07 Juin 2006
Messages : 431

Réside à : .-../..-/-/./-.-././/
Patientez...

Citation:
Le 2006-08-25 14:24, mafalda a écrit

PLutot l'éducation à la tuerie que l'éducation au gout , non ?


Tout dépend comment la Maîtrise gère les choses...
Mais perso je ne sais pas tuer, ni une poule, ni un lapin... Et ca m'aurait intéressé de voir comment on fait quand j'étais aux scouts...

Il est vrai que ca peut finir au staff, ces histoires-là, je pense que tout le monde en connaît. Mais ce ne sont pas la majorité des cas et les mises à mort se passent le plus souvent de façon normale.

Et puis cela donne une saveur au lapin que n'aurait pas eue une viande sous plastique de chez Champion/Intermarché/Auchan (rayer la mention inutile)
22
Infos sur le membre et actions possibles
  Je suis Catholique  Profil de FdA  Message privé      Répondre en citant
Old GIlwellian
Membre honoré
 
  
TECHNIQUE: 103 points
BONNE HUMEUR: 62 points
Cité : Serviteur
Nous a rejoints le : 09 Juin 2004
Messages : 10 027

Réside à : Paris
Patientez...

Quand on va à la ferme et que le paysan vous sert une poularde ou un lapin il y a fort peu de chance qu'il l'ait acheté ches Auchan/Monoprix/Franprix/Leclerc (etc...) mais plutôt que l'animal venait de la basse cour ou du clapier dudit paysans.

Il y a encore quelques années quand on allait sur les marchés à la campagne il était fréquent que les volailles et les lapins vendus fussent encore vivants, et on nous apprenait en formation qu'en camp il valait mieux se fournir dans les marchés et apprendre à cuisiner comme depuis toujours que de se nourrir de surgelés comme beaucoup de gamins des villes ont l'habitude.

Il fut même un temps éloigné où trucider un lapin, lui enlever la peau, le vider et le faire cuire faisait partie des épreuves de Première Classe. Savoir le faire a sauvé la vie à beaucoup d'anciens scouts évadés ou résistants pendant la guerre.

Dommage qu'il n'y ait plus que Koh Lanta et l'infanterie de marine pour apprendre à survivre (ou simplement à vivre ?) C'était notre minute nostalgie scoute !
23
Infos sur le membre et actions possibles
  Je suis Ancien SdF et FEEUF  Profil de Old GIlwellian  Voir le site web de Old GIlwellian  Message privé      Répondre en citant
Belouga.E
Membre actif
  
TECHNIQUE: 20 points
BONNE HUMEUR: 21 points
Forêt : Forestier
Nous a rejoints le : 26 Juil 2006
Messages : 132

Réside à : Bordeaux Aquitaine
Patientez...

Cependant, je doute fort que l'émission dont tu parles ne soit truquée Old.
D'autant que des lapins dans les îles tropicales,...
Pour bien tuer une poule et pour ne pas abîmer sa viande, du moins c'est comme cela que je le fait, il faut la suspendre par les pattes et attendre cinq minutes que le sang rejoigne la tête.
Alors, à ce moment là, prendre une hachette ou une machette bien aiguisée, mettre le cou de la poule sur une planche, et trancher d'un coup sec et vif la tête de la poule.
Ensuite, la laver, la plumer sans la plonger dans l'eau bouillante, la vider en faisant attention à ne pas trouer la petite poche de fiel (cela pourrit la viande qui deviens très amère).
Dernière étape avant la cuisson, la remplir avec les aliments décrit par Old G, faite cuire au four ou à la broche et bon appétit!
Je vous conseille de faire de même avec toutes les volailles que vous aurez sous la main pour un concu.

En tout cas, moi, savoir "trucider" un petit lapin, Mafalda, cela m'a beaucoup servi pendant mon raid des Raiders, et aussi pour mon raid de première classe. Sinon, comment trouver de la viande fraiche quand tu fait un raid survie?

@+
FSRS
Belouga.E
24
Infos sur le membre et actions possibles
  Je suis Scouts d'Europe  Profil de Belouga.E  Message privé      Répondre en citant
Signaler
Patientez...
>>Le fuseau a été fermé par un modérateur

 

  technique
  bonne humeur
RSS 

 

 

Semper Parati Scoutopedia, l'encyclopédie scoute

© Fraternite.net | contact
webmestre@fraternite.net