Vendredi 15 Nov 2024
21:55
[S'inscrire]  [Mon Profil]  [Messages privés
[Liste des Membres] [FAQ] [ Connexion ]

Recherche avancée
 
Ecussons
Autocollants
Polos
Retour au site
Retour au forum

Cette version du forum n'est désormais accessible que pour lire les passionants échanges et partage de techniques qui ont déjà été rédigées ici.

Pour participer aux échanges interscouts, merci d'utiliser
le nouveau forum

 

          
Auteur
Manger des nouilles
  Cliquez pour charger les messages précédents [...]
TaguanCdL
Pétauriste
  
TECHNIQUE: 20 points
BONNE HUMEUR: 31 points
Mer : Gabier
Nous a rejoints le : 09 Janv 2005
Messages : 3 010

Réside à : Antibes
Patientez...

moi, j'aime les nouilles
205
Infos sur le membre et actions possibles
  Je suis Guide d'Europe  Profil de TaguanCdL  Voir le site web de TaguanCdL  Message privé      Répondre en citant
Cesco
Grand membre
  
TECHNIQUE: 21 points
BONNE HUMEUR: 25 points
Montagne : Grimpeur
Nous a rejoints le : 31 Mai 2005
Messages : 540

Réside à : Fécamp
Patientez...

Dites, une question que je me suis toujours posé : Tout le monde connait le riz au lait ou la tergoule. Mais est il possible de faire des nouilles au lait ? Ou une tergoule aux nouilles ? :heu:
206
Infos sur le membre et actions possibles
  Je suis Ancien scout d'Europe  Profil de Cesco  Message privé      Répondre en citant
marinette
Membre confirmé
 
Montagne : Grimpeur
Nous a rejoints le : 06 Fév 2004
Messages : 1 323

Réside à : Valence
Patientez...

c'est quoi la tergoule?

Mais c'est vrai, existe-t'il des recettes de nouilles sucrées?

Poulain!! on a besoin de toi!!
207
Infos sur le membre et actions possibles
  Je suis eeudf  Profil de marinette  Message privé      Répondre en citant
TaguanCdL
Pétauriste
  
TECHNIQUE: 20 points
BONNE HUMEUR: 31 points
Mer : Gabier
Nous a rejoints le : 09 Janv 2005
Messages : 3 010

Réside à : Antibes
Patientez...

le riz au lait, c'est pas bon, alos ça doit pas etre meilleur avec des nouilles...
208
Infos sur le membre et actions possibles
  Je suis Guide d'Europe  Profil de TaguanCdL  Voir le site web de TaguanCdL  Message privé      Répondre en citant
Cesco
Grand membre
  
TECHNIQUE: 21 points
BONNE HUMEUR: 25 points
Montagne : Grimpeur
Nous a rejoints le : 31 Mai 2005
Messages : 540

Réside à : Fécamp
Patientez...

La tergoule, c'est une spécialité de Normandie, on en fait de la très bonne à Dieppe, et je croyais que c'était de là bas (là haut, comme on dit dans l'Est !), mais il semble que ça existe d'Eu jusqu'à Avranches. C'est comme du riz au lait, sauf que c'est mis dans une terrine et cuit dans un four à pain.
209
Infos sur le membre et actions possibles
  Je suis Ancien scout d'Europe  Profil de Cesco  Message privé      Répondre en citant
Chat GM
cuistot
  
TECHNIQUE: 45 points
BONNE HUMEUR: 22 points
Secours : Ambulancier
Nous a rejoints le : 10 Avr 2006
Messages : 1 988

Réside à : Lyon
Patientez...

Me voila !!

Alors voici ma recette de tergoule, (je ne sais pas trop si c'est tergoule ou teurgoule).


Nombres de personnes : 6
Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 3 heures
Thermostat : max en température 150°C

Ingrédients :

-100 gr de riz rond
-100 gr de sucre (blanc , de canne, ou cassonade)
-1,5 Litres de lait Entier (ou de lait de Ferme)
-1 gousse de vanille
-1 pincée de cannelle
-3 noisette de beurre


Ustensiles :

Casserole, une cuillère, grand plat ou plat à tergoule ou terrine en terre/grès etc …

Accompagnement : Cidre

Recette :

Préchauffez votre four à 150°C

Dans votre plat, versez le riz rond, le sucre, la cannelle. Homogénéisez le tout, puis incorporez doucement le lait, la gousse de vanille et le beurre au tout.

Mettez au four et faite cuire 3 heures (ou 4 si nécessaire) à feu très doux.

(Le mieux étant à 140 °C pendant les deux premières puis 120°C les deux suivantes)

Mangez tiède (quand vous venez de la faire, c’est le meilleur) ou froid ensuite. Ca se conserve assez bien (plusieurs jours).

Astuce :

- Si vous avez pas de riz rond, le riz long peut faire l’affaire
- Perso, je remue de temps en temps, une fois toutes les heures par exemple, pour casser la croûte et éviter d’avoir quelque chose de trop homogène



La tergoule est une spécialité culinaire normande, que l’on mange en dessert ou à quatre heures. C’est une sorte de riz au lait, mais où les conglomérats de riz sont plus compacts et où il y a des filons de crème.



J'ai aussi l'histoire du mot "teurgoule", voici,


Le mot teurgoule vient de l’expression « se tordre la goule » (la goule est un terme très employé en Normandie et dans le patois normand, généralement synonyme de bouche ou de figure).

Il y a deux possibilités pour l’origine du mot teurgoule, ainsi les normands lorsqu’ils mangeaient de la teurgoule, se tordaient la bouche, grimaçaient.

Certains disent que lors des premiers essais n’avaient pas le moelleux et le fondant d’aujourd’hui, c’était aussi dur que de la chique. Du fait de l’effort pour manger ce plat, ils l’auraient appelé teurgoule.

Une autre version affirme au contraire que le plat était tellement bon, qu’on se dépêchait de la manger alors que le plat était encore bouillant. D’où leur torsion faciale et le nom teurgoule.


Voila, pour les nouilles sucré, je ne sais pas si sa existe mais je ne pense pas car le riz à la propriété de plus prendre (doit y avoir une histoire de molécule ) mais là je ne pourrais répondre que jeudi (j'ai pas le bon bouquin ici désolé).

FSS
210
Infos sur le membre et actions possibles
  Je suis  Scout d'Europe  Profil de Chat GM  Message privé      Répondre en citant
coyote puant
vil coyote
  
TECHNIQUE: 21 points
BONNE HUMEUR: 24 points
Scène : Décorateur
Nous a rejoints le : 10 Janv 2006
Messages : 1 059

Réside à : Lyon
Patientez...

Citation:
Le 2006-05-15 11:33, Cesco a écrit

La tergoule, c'est une spécialité de Normandie, on en fait de la très bonne à Dieppe, et je croyais que c'était de là bas (là haut, comme on dit dans l'Est !), mais il semble que ça existe d'Eu jusqu'à Avranches.

wouhou ! c'est presque au niveau national ... pas étonnant que tout le monde connaisse ...
Tout le monde connait le riz au lait ou la tergoule
aaah ces normands
211
Infos sur le membre et actions possibles
  Je suis Scout d'Europe  Profil de coyote puant  Message privé      Répondre en citant
Fonfon la Tulipe
Joyeux membre
  
TECHNIQUE: 20 points
BONNE HUMEUR: 20 points
Mer : Matelot
Nous a rejoints le : 29 Avr 2006
Messages : 215

Réside à : Bretagne
Patientez...

Vous connaissez les pâtes d'araignées? 9a se trouve à la 1ere tours
Pour 8 personnes
Vous prenez: 1.5 kg de pâtes
1kg de lardons
""" de gruyère
un peu de beurre (Breton!)
Vous faites cuire les pâtes et les lardons séparément, puis quand c'est prêt, vous rajoutez le gruyère, le beurre, les lardons, et vous mangez
212
Infos sur le membre et actions possibles
  Je suis scout d'Europe  Profil de Fonfon la Tulipe  Message privé      Répondre en citant
Lynx.j
Membre actif

Nous a rejoints le : 01 Mars 2006
Messages : 172

Réside à : ailleurs
Patientez...

veuillez m'excuser, mais pendant la coupe du monde, stoper la consomation de pates, mangez et supportez "Francais"...
213
Infos sur le membre et actions possibles
  Je suis SUF  Profil de Lynx.j  Message privé      Répondre en citant
Zero
Membre confirmé

Nous a rejoints le : 12 Mars 2006
Messages : 4 713

Réside à : Ailleurs
Patientez...

ben justement, tu ne te souvient pas de la pub pour les pâtes lustucru ? un italien qui regarde je ne sais plus quel match France-Italie, il jubile jusqu'à ce que la France gagne. il pleure.
comme il tente de se consoler avec un plat de nouilles, il dit "là-dessus, on est les meilleurs !" mais à ce moment il voit que sur le paquet de pâtes, la marque c'est lustucru (marque française, donc !)

moralité : mangez lustucru !
214
Infos sur le membre et actions possibles
  Je suis Scout d'Europe  Profil de Zero  Message privé      Répondre en citant
Lynx.j
Membre actif

Nous a rejoints le : 01 Mars 2006
Messages : 172

Réside à : ailleurs
Patientez...

en tout cas, dimanche soir, on va manger italien, et je crois que l'équipe de france a un apétit d'ogre...
215
Infos sur le membre et actions possibles
  Je suis SUF  Profil de Lynx.j  Message privé      Répondre en citant
Orignal E
Élan
  
TECHNIQUE: 20 points
BONNE HUMEUR: 29 points
Cité : Orateur
Nous a rejoints le : 11 Janv 2006
Messages : 1 895

Réside à : le ventre de maman
Patientez...

Mangeons des pates bleues
216
Infos sur le membre et actions possibles
  Je suis suf  Profil de Orignal E  Message privé      Répondre en citant
Belouga
Belouga
  
TECHNIQUE: 23 points
BONNE HUMEUR: 27 points
Scène : Boute-en-train
Nous a rejoints le : 22 Juin 2004
Messages : 1 508

Réside à : Val d'Oise
Patientez...

Ou plutôt mangeons des pâtes au Bleu d'Auvergne
217
Infos sur le membre et actions possibles
  Je suis ENF  Profil de Belouga  Voir le site web de Belouga  Message privé      Répondre en citant
Lynx.j
Membre actif

Nous a rejoints le : 01 Mars 2006
Messages : 172

Réside à : ailleurs
Patientez...

les bleus sont là, le canon gronde dites les gars avez vous peure de manger des nouilles à la crème fraiche normande simplement????
218
Infos sur le membre et actions possibles
  Je suis SUF  Profil de Lynx.j  Message privé      Répondre en citant
eclaireuse
Joyeux membre
  
TECHNIQUE: 20 points
BONNE HUMEUR: 21 points
Montagne : Randonneur
Nous a rejoints le : 02 Mai 2006
Messages : 307
Patientez...

les nouilles au nutella c'est bien meilleur.... avec quelques cornichons pour relever le tout bien sûr
219
Infos sur le membre et actions possibles
  Profil de eclaireuse  Message privé      Répondre en citant
Old GIlwellian
Membre honoré
 
  
TECHNIQUE: 103 points
BONNE HUMEUR: 62 points
Cité : Serviteur
Nous a rejoints le : 09 Juin 2004
Messages : 10 027

Réside à : Paris
Patientez...

Malossol les cornichons ?
220
Infos sur le membre et actions possibles
  Je suis Ancien SdF et FEEUF  Profil de Old GIlwellian  Voir le site web de Old GIlwellian  Message privé      Répondre en citant
eclaireuse
Joyeux membre
  
TECHNIQUE: 20 points
BONNE HUMEUR: 21 points
Montagne : Randonneur
Nous a rejoints le : 02 Mai 2006
Messages : 307
Patientez...

malossol??? ne comprenant pas ce mot je ne peut donner une réponse... mon instinc infaillible me dit de dire oui...ais-je tord?
221
Infos sur le membre et actions possibles
  Profil de eclaireuse  Message privé      Répondre en citant
Old GIlwellian
Membre honoré
 
  
TECHNIQUE: 103 points
BONNE HUMEUR: 62 points
Cité : Serviteur
Nous a rejoints le : 09 Juin 2004
Messages : 10 027

Réside à : Paris
Patientez...

Ce sont des cornichons à la russe. Boljemoï! Nie kulturny! Ils sont plus gros que les français et aigres-doux on peut les préparer avec du fenouil, du laurier, de l'ail et parfois aussi avec une feuille de chêne.
222
Infos sur le membre et actions possibles
  Je suis Ancien SdF et FEEUF  Profil de Old GIlwellian  Voir le site web de Old GIlwellian  Message privé      Répondre en citant
Miss Pomme
Petite pomme

Nous a rejoints le : 12 Mai 2005
Messages : 4 661

Réside à : ...je ne suis pas parisienne...
Patientez...

Les cornichons-concombres ?
223
Infos sur le membre et actions possibles
  Je suis FSE  Profil de Miss Pomme  Message privé      Répondre en citant
eclaireuse
Joyeux membre
  
TECHNIQUE: 20 points
BONNE HUMEUR: 21 points
Montagne : Randonneur
Nous a rejoints le : 02 Mai 2006
Messages : 307
Patientez...

miam, trempé dans du nutella ça doit être bon...!!! tiens...ça me donne faim tout ça...
224
Infos sur le membre et actions possibles
  Profil de eclaireuse  Message privé      Répondre en citant
husky
Husky
  
TECHNIQUE: 21 points
BONNE HUMEUR: 21 points
Église : Lecteur
Nous a rejoints le : 10 Oct 2006
Messages : 1 338

Réside à : Saint Germain en Laye
Patientez...

miam, trempé dans du nutella ça doit être bon...!!! tu a des goult culinaire speciaux...

personelement je prefere une platré de nouille a l'omellete !!!!!!!!!!!!:manger:
225
Infos sur le membre et actions possibles
  Je suis fse  Profil de husky  Message privé      Répondre en citant
eclaireuse
Joyeux membre
  
TECHNIQUE: 20 points
BONNE HUMEUR: 21 points
Montagne : Randonneur
Nous a rejoints le : 02 Mai 2006
Messages : 307
Patientez...

Citation:
Le 2006-10-16 19:37, husky a écrit

miam, trempé dans du nutella ça doit être bon...!!! tu a des goult culinaire speciaux...



goute et tu verras...c'est super...!!!
226
Infos sur le membre et actions possibles
  Profil de eclaireuse  Message privé      Répondre en citant
husky
Husky
  
TECHNIQUE: 21 points
BONNE HUMEUR: 21 points
Église : Lecteur
Nous a rejoints le : 10 Oct 2006
Messages : 1 338

Réside à : Saint Germain en Laye
Patientez...

je vais essayer d'essayer (et peut être reussir(mais je ne m'avance pas trop)
227
Infos sur le membre et actions possibles
  Je suis fse  Profil de husky  Message privé      Répondre en citant
eclaireuse
Joyeux membre
  
TECHNIQUE: 20 points
BONNE HUMEUR: 21 points
Montagne : Randonneur
Nous a rejoints le : 02 Mai 2006
Messages : 307
Patientez...

l'essayer c'est l'adopter...
228
Infos sur le membre et actions possibles
  Profil de eclaireuse  Message privé      Répondre en citant
husky
Husky
  
TECHNIQUE: 21 points
BONNE HUMEUR: 21 points
Église : Lecteur
Nous a rejoints le : 10 Oct 2006
Messages : 1 338

Réside à : Saint Germain en Laye
Patientez...

c'est un point de vue
229
Infos sur le membre et actions possibles
  Je suis fse  Profil de husky  Message privé      Répondre en citant
Lynx.j
Membre actif

Nous a rejoints le : 01 Mars 2006
Messages : 172

Réside à : ailleurs
Patientez...

Je parle de crème normande et on me parle de nutela? Sommes nous du meme monde? ne mélangeons pas serviettes et torchons.
230
Infos sur le membre et actions possibles
  Je suis SUF  Profil de Lynx.j  Message privé      Répondre en citant
eclaireuse
Joyeux membre
  
TECHNIQUE: 20 points
BONNE HUMEUR: 21 points
Montagne : Randonneur
Nous a rejoints le : 02 Mai 2006
Messages : 307
Patientez...

du même monde...je ne sais pas...torchon? serviette? oserais-tu critiquer le nutella au profit de la crème??
231
Infos sur le membre et actions possibles
  Profil de eclaireuse  Message privé      Répondre en citant
Orignal E
Élan
  
TECHNIQUE: 20 points
BONNE HUMEUR: 29 points
Cité : Orateur
Nous a rejoints le : 11 Janv 2006
Messages : 1 895

Réside à : le ventre de maman
Patientez...

Et le pire c'est qu'il n'est pas seul!!
232
Infos sur le membre et actions possibles
  Je suis suf  Profil de Orignal E  Message privé      Répondre en citant
husky
Husky
  
TECHNIQUE: 21 points
BONNE HUMEUR: 21 points
Église : Lecteur
Nous a rejoints le : 10 Oct 2006
Messages : 1 338

Réside à : Saint Germain en Laye
Patientez...

le nutela c'est delicieux (sans abus notons le)
mais je sais pas pour ce qui est de la creme
233
Infos sur le membre et actions possibles
  Je suis fse  Profil de husky  Message privé      Répondre en citant
Orignal E
Élan
  
TECHNIQUE: 20 points
BONNE HUMEUR: 29 points
Cité : Orateur
Nous a rejoints le : 11 Janv 2006
Messages : 1 895

Réside à : le ventre de maman
Patientez...

Tu n'as jamais mangé de crème??
234
Infos sur le membre et actions possibles
  Je suis suf  Profil de Orignal E  Message privé      Répondre en citant
Aller à Page précédente 1|2|3|4|5|6|7|8|9|10|11|12 Page suivante
Signaler
Patientez...
>>Le fuseau a été fermé par un modérateur

 

  technique
  bonne humeur
RSS 

 

 

Semper Parati Scoutopedia, l'encyclopédie scoute

© Fraternite.net | contact
webmestre@fraternite.net