Samedi 16 Nov 2024
04:31
[S'inscrire]  [Mon Profil]  [Messages privés
[Liste des Membres] [FAQ] [ Connexion ]

Recherche avancée
 
Ecussons
Autocollants
Polos
Retour au site
Retour au forum

Cette version du forum n'est désormais accessible que pour lire les passionants échanges et partage de techniques qui ont déjà été rédigées ici.

Pour participer aux échanges interscouts, merci d'utiliser
le nouveau forum

 

          
Auteur
Manger des nouilles
  Cliquez pour charger les messages précédents [...]
Mr Isatis
renard polaire

Nous a rejoints le : 10 Mai 2004
Messages : 5 554

Réside à : Paris - Menilmontant
Patientez...

Eh ptit père, ton usine à touriste en granit de Chausey, tu peux te le garder, potentiellement je m'en tamponne le coquillard avec du beurre salé.

Tu parles de repli sur soi, tu parles de communautarisme
Alors là je me marre. T'es au courant que pendant la Grande Guerre, la Bretagne à compter plus de mort que les autres région. Des pov' types qui sont morts dans la boue d'Argonne et de Verdun, des pov' types fusillé pour insubordination alors qu'en fait ils ne comprennaient même pas les ordres qu'on leurs donnait!
A la fin de la guerre, lorsque nous avons demandé plus d'autonomie, on nous à répondu avec arrogance & mépris: "vous avez 2 fois plus de mort, alors vous êtes deux fois plus français...".
Tu parles de replis sur soit, c'est sûr c'est tellement mal d'avoir une identité, que les instits ont inscrit dans nos cours d'écoles : "défense de cracher par terre et de parler breton".

Tu parles de l'agriculture... (pas de bol c'est mon domaine...) Dois-je te rappeler qu'après la guerre on est venu nous voir en nous disant que : "vous devez redonner à la france sont indépendance alimentaire, vous êtes les nouveaux héros. Comment? Vos mode de gestion écologique, durable et traditionnels? Foutaise, c'est des trucs de grand père ça. Vive la technologie mon brave, vous avez déjà entendu parlez de remenbrement, pesticides et engrais?". Moralité, on les as pris pour des demeurés, on c'est bien servis d'eux pour s'engraisser et maintenants on les méprise.

Ah oui, c'est sûr on est des gros égoïste, on veut pas de nucléaire chez nous... Et dis moi, les sous-marins nucléaire lanceur d'engin, ils sont planqués où???
Et puis, une centrale nucléaire, on en eu une dans la lande du cragou, planté au milieu de la tourbière du Vennec un espace naturel exeptionnel. Ca fait tellement longtemps qu'elle est là que maintenant elle est arrêté, sepulcre de béton et d'acier pour un monstre endormi.

Oui, en Bretagne il n'y a pas de péages, car nous avons le sens du collectif, et nos routes sont publiques et non privé. Ainsi sont les pays difficiles, burinés par les vents atlantiques comme l'Irlande et l'Ecosse, où les gens sont durs mais généreux et partageurs.

T'inquiète pas ma poule, je t'en veux pas, après tout tu es normand . Et puis tu pouvais pas savoir que t'allais tomber sur on mec avec de vrais arguments (un breton quoi)
quand même, mais bon tu permets c'est moi qui apporte les bouteilles...
117
Infos sur le membre et actions possibles
  Je suis Sauvage & Incontrôlable!  Profil de Mr Isatis  Voir le site web de Mr Isatis      Répondre en citant
Cesco
Grand membre
  
TECHNIQUE: 21 points
BONNE HUMEUR: 25 points
Montagne : Grimpeur
Nous a rejoints le : 31 Mai 2005
Messages : 540

Réside à : Fécamp
Patientez...

En même temps, dans ta défense les bretons sont un peu des pigeons deumeurés à qui on peut faire faire un tas de trucs sans qu'ils ne posent de questions :jdisrien:

Ecoute, je crois que le mmieux, c'est que tu aporte ta boisson, moi je garde la mienne. Ou alors, quitte à boire du mauvais cidre, on tape dans le neutre et on se boit de cidre de galice. M'enfin avec les tripes à la mode de Caen, c'est tout de même du gachis.
118
Infos sur le membre et actions possibles
  Je suis Ancien scout d'Europe  Profil de Cesco  Message privé      Répondre en citant
Mr Isatis
renard polaire
Montagne : Grimpeur
Nous a rejoints le : 10 Mai 2004
Messages : 5 554

Réside à : Paris - Menilmontant
Patientez...

En même temps pour le coup de l'agriculture, c'est tout l'hexagone qui c'est fait pigeonner, alors bon...
Enfin bon, je vois bien que tu es à court d'arguments, alors je vais pas tirer sur l'ambulance...

Quant à la boisson, on peut aussi prendre le "cider" anglais genre Strongbow ou White Lightning , c'est pas de la grande boisson, mais ça se boit sans mal...
Enfin bon, je préfère tout de même mes productions maisons...: après le cidre doux, le cidre brut, voici... le Cidre Brutal!

119
Infos sur le membre et actions possibles
  Je suis Sauvage & Incontrôlable!  Profil de Mr Isatis  Voir le site web de Mr Isatis      Répondre en citant
Belouga
Belouga
  
TECHNIQUE: 23 points
BONNE HUMEUR: 27 points
Scène : Boute-en-train
Nous a rejoints le : 22 Juin 2004
Messages : 1 508

Réside à : Val d'Oise
Patientez...

Ce n'est pas celui que je crois, le cidre brutal ? ?
120
Infos sur le membre et actions possibles
  Je suis ENF  Profil de Belouga  Voir le site web de Belouga  Message privé      Répondre en citant
Mr Isatis
renard polaire
Scène : Boute-en-train
Nous a rejoints le : 10 Mai 2004
Messages : 5 554

Réside à : Paris - Menilmontant
Patientez...

nan, c'est un nouveau...
121
Infos sur le membre et actions possibles
  Je suis Sauvage & Incontrôlable!  Profil de Mr Isatis  Voir le site web de Mr Isatis      Répondre en citant
CASTORE
Rongeur

Nous a rejoints le : 08 Fév 2005
Messages : 3 258

Réside à : wwwest
Patientez...

Isatis, pour le coup des péages, ce n'est pas une question de solidarité mais d'histoire de France.Quant la bretagne a été rattachée, la bonne Anne a négocié, dans son traité, un certain nombre de points portant sur la fiscalité et les octrois.

On doit à René Pleven d'avoir ressorti ce traité lorsqu'il était Président du Comité d'études et de liaison des intérêts bretons (CELIB) et Président de la Société d'études pour l'aménagement de la Bretagne ...et d'avoir ainsi justifié la 4 voies "libre de droits"
122
Infos sur le membre et actions possibles
  Je suis RIAUMONT un jour...  Profil de CASTORE  Message privé      Répondre en citant
mafalda
madrileña
  
TECHNIQUE: 29 points
BONNE HUMEUR: 34 points
Forêt : Explorateur
Nous a rejoints le : 03 Janv 2003
Messages : 5 435

Réside à :
Patientez...

Citation:
Le 2006-04-19 09:12, CASTORE a écrit
Isatis, pour le coup des péages, ce n'est pas une question de solidarité mais d'histoire de France.Quant la bretagne a été rattachée, la bonne Anne a négocié, dans son traité, un certain nombre de points portant sur la fiscalité et les octrois.


Ici nait également l'origine du beurre salé, les bretons ne payant pas la gabelle ( impôt sur le sel) donc ils pouvaient se permettre d'en utiliser dans le beurre.

..et vive la Bretagne

Mafalda, sonneuse de cornemuse à ses heures perdues et fan du beurre salé..
123
Infos sur le membre et actions possibles
  Je suis    Profil de mafalda  Message privé      Répondre en citant
Belouga
Belouga
  
TECHNIQUE: 23 points
BONNE HUMEUR: 27 points
Scène : Boute-en-train
Nous a rejoints le : 22 Juin 2004
Messages : 1 508

Réside à : Val d'Oise
Patientez...

Le beurre salé, d'accord, mais au petit-dej de camp, avec de la confiture par-dessus, ça fait plutôt étrange au début ! Sacrés Bretons !

Et dire qu'on parlait de nouilles au début A-ton vraiment dévié ou parle-t-on encore du même sujet
124
Infos sur le membre et actions possibles
  Je suis ENF  Profil de Belouga  Voir le site web de Belouga  Message privé      Répondre en citant
Albatros D
Grand membre
  
TECHNIQUE: 22 points
BONNE HUMEUR: 23 points
Scène : Décorateur
Nous a rejoints le : 15 Déc 2004
Messages : 866

Réside à : je ne suis pas parisienne
Patientez...

Citation:
Mafalda, sonneuse de cornemuse à ses heures perdues et fan du beurre salé..

Mafalda, vive la cornemuse!! (surtout le biniou bras)
125
Infos sur le membre et actions possibles
  Je suis SDB  Profil de Albatros D  Message privé      Répondre en citant
Belouga
Belouga
  
TECHNIQUE: 23 points
BONNE HUMEUR: 27 points
Scène : Boute-en-train
Nous a rejoints le : 22 Juin 2004
Messages : 1 508

Réside à : Val d'Oise
Patientez...

Ah ? Tu joues de quelle sorte de cornemuse Mafalda ? La cornemuse landaise ?
126
Infos sur le membre et actions possibles
  Je suis ENF  Profil de Belouga  Voir le site web de Belouga  Message privé      Répondre en citant
mafalda
madrileña
  
TECHNIQUE: 29 points
BONNE HUMEUR: 34 points
Forêt : Explorateur
Nous a rejoints le : 03 Janv 2003
Messages : 5 435

Réside à :
Patientez...

Non , je joue ( enfin j'essaye depuis plus de 10 ans) la cornemuse berrichonne ( du Berry pour les incultes), 16 pouces en sol , avec un bourdon d'épaule et un deuxième sur le hautbois et un bouffoir ( le truc pour souffler dans la poche), voilà !

Belouga , pourquoi landaise

On dévie, on dévie....et tout ça à cause d'Isatis44 , toujours le même !!!
127
Infos sur le membre et actions possibles
  Je suis    Profil de mafalda  Message privé      Répondre en citant
Cesco
Grand membre
  
TECHNIQUE: 21 points
BONNE HUMEUR: 25 points
Montagne : Grimpeur
Nous a rejoints le : 31 Mai 2005
Messages : 540

Réside à : Fécamp
Patientez...

Mafalda, joues tant de cornemuse que tu veux, mais pas sur SP par pitié !

Tiens, au fait, Mafalda elle est pas argentine, d'origine ? Alors pourquoi madrileña ?

Pourquoi vous vous acharnez à vouloir mettre du beurre salé dans les nouilles ? Vu qu'une fois qu'il a fondu, on ne sait même plus si c'est le beurre ou les nouilles qui sont salées ?

Non, c'est vrai qu'il faut reconnaitre ce qu'il y a de bon chez les autres. Les nouilles c'est surtout bon avec de l'huile d'olive au basilic. Voire du Parmesan, mais je suis obligé de reconnaitre qu'avec de la crème, fut-elle Normande, on ne trouve pas grand chose de terrible, à moins de se donner du mal (tagliatelles au saumon...)
128
Infos sur le membre et actions possibles
  Je suis Ancien scout d'Europe  Profil de Cesco  Message privé      Répondre en citant
Mr Isatis
renard polaire
Montagne : Grimpeur
Nous a rejoints le : 10 Mai 2004
Messages : 5 554

Réside à : Paris - Menilmontant
Patientez...

Eh oh, Mafalda c'est pas moiq qu'est commencé d'abord c'est les autres!!!!!!!
Mais bon, on leur en veux pas, on sait ce que ça donne les gens qui manquent du bon air du large (j'parle du VRAI océan pas d'une vulgaire douve)... Le manque d'Iode, de Sel, ça fait des ravages terribles sur le cerveau...

POUR REVENIR AU SUJET...
J'ai un camarade qui à déjà fait des pâtes avec de l'eau de mer.
129
Infos sur le membre et actions possibles
  Je suis Sauvage & Incontrôlable!  Profil de Mr Isatis  Voir le site web de Mr Isatis      Répondre en citant
CASTORE
Rongeur

Nous a rejoints le : 08 Fév 2005
Messages : 3 258

Réside à : wwwest
Patientez...

moi aussi, je fais des pâtes à l'eau de mer quand je suis dans mon pays préféré...et j'y rajoute de délicieuses galatées grillées, à moins que je ne fasse de l'andouille (de Guéméné of course)au cidre de Fouesnant...pour accompagner !

130
Infos sur le membre et actions possibles
  Je suis RIAUMONT un jour...  Profil de CASTORE  Message privé      Répondre en citant
mafalda
madrileña
  
TECHNIQUE: 29 points
BONNE HUMEUR: 34 points
Forêt : Explorateur
Nous a rejoints le : 03 Janv 2003
Messages : 5 435

Réside à :
Patientez...

Faudra que j'essaye les pâtes à l'eau de mer, ce doit pas être mauvais !
Pour Mafalda, oui elle est argentine , je vais demander rectification.
131
Infos sur le membre et actions possibles
  Je suis    Profil de mafalda  Message privé      Répondre en citant
Belouga
Belouga
  
TECHNIQUE: 23 points
BONNE HUMEUR: 27 points
Scène : Boute-en-train
Nous a rejoints le : 22 Juin 2004
Messages : 1 508

Réside à : Val d'Oise
Patientez...

Et pourquoi pas landaise ?

En fait, c'est parceque c'est la seule cornemuse de région française que je connaisse à peu près (je connais quelqu'un qui en joue).

Deviation de cornemuse terminée pour ma part
132
Infos sur le membre et actions possibles
  Je suis ENF  Profil de Belouga  Voir le site web de Belouga  Message privé      Répondre en citant
Old GIlwellian
Membre honoré
 
  
TECHNIQUE: 103 points
BONNE HUMEUR: 62 points
Cité : Serviteur
Nous a rejoints le : 09 Juin 2004
Messages : 10 027

Réside à : Paris
Patientez...

Et oui Mafalda est porteña (native de Buenos Aires) comme Quino et non madrileña, elle doit donc jouer de la "gaita", la cornemuse galicienne. Cela dit, faire cuire des pâtes à l'eau de mer, beuark, c'est pollué à mort l'eau de mer et en Bretagne elle doit avoir un petit goût de pétrole, non ? Et le beurre salé je ne crois pas que cela masque l'odeur de poisson au mercure, hélas. :larmes:

Quelqu'un aurait-il une recette de lasagnes ?
133
Infos sur le membre et actions possibles
  Je suis Ancien SdF et FEEUF  Profil de Old GIlwellian  Voir le site web de Old GIlwellian  Message privé      Répondre en citant
mafalda
madrileña
  
TECHNIQUE: 29 points
BONNE HUMEUR: 34 points
Forêt : Explorateur
Nous a rejoints le : 03 Janv 2003
Messages : 5 435

Réside à :
Patientez...

Lasagnes vertes

Dans un moule à cake je superpose
*une couche de lasagnes crues
*une couche de courgettes coupées en fines lamelles
*une couche de sauce tomate cuisinée

Je finis avec la sauce tomate et un peu de gruyère
Deux louches d'eau et hop c'est parti pour 20 minutes au four !
134
Infos sur le membre et actions possibles
  Je suis    Profil de mafalda  Message privé      Répondre en citant
coyote puant
vil coyote
  
TECHNIQUE: 21 points
BONNE HUMEUR: 24 points
Scène : Décorateur
Nous a rejoints le : 10 Janv 2006
Messages : 1 059

Réside à : Lyon
Patientez...

isatis, je croyais que nous n'avions rien de commun(iste) , mais après ton plaidoyer sur la bretagne, je m'aperçois que tu es sûrement un être supérieurement doué pour l'argumentation et avec une ferveur pour le plus beau pays du monde digne de Jules Verne (un petit gars de chez nous) !!!!
vive le beurre salé (belouga, je vois pas le problème avec la confiture, je n'ai goûté qu'une seule fois avec du beurre doux, j'ai jeté ma tartine tellement c'était fade : le sel est un exhausteur de goût et fait ressortir un contraste avec le sucre de la confiture qui fait toute la saveur de ton petit-dej !!! et quand les cristaux de sel craque sous la dent ... !!!!!!!!!) vive aussi le cidre (breton, bien entendu !) et vive le chouchenn, vive les galettes de blé noir à l'andouille (la complète andouille), vive la BRETAGNE !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
135
Infos sur le membre et actions possibles
  Je suis Scout d'Europe  Profil de coyote puant  Message privé      Répondre en citant
TaguanCdL
Pétauriste
  
TECHNIQUE: 20 points
BONNE HUMEUR: 31 points
Mer : Gabier
Nous a rejoints le : 09 Janv 2005
Messages : 3 010

Réside à : Antibes
Patientez...

le puant!!! La on est d'accord!!!
z'avez essayé le beurre salé sous le nutella?
136
Infos sur le membre et actions possibles
  Je suis Guide d'Europe  Profil de TaguanCdL  Voir le site web de TaguanCdL  Message privé      Répondre en citant
Mr Isatis
renard polaire
Mer : Gabier
Nous a rejoints le : 10 Mai 2004
Messages : 5 554

Réside à : Paris - Menilmontant
Patientez...

nan, mais c'est forcément bon.
Tout est bon à partir du moment où il y a du beurre salé!
137
Infos sur le membre et actions possibles
  Je suis Sauvage & Incontrôlable!  Profil de Mr Isatis  Voir le site web de Mr Isatis      Répondre en citant
Belouga
Belouga
  
TECHNIQUE: 23 points
BONNE HUMEUR: 27 points
Scène : Boute-en-train
Nous a rejoints le : 22 Juin 2004
Messages : 1 508

Réside à : Val d'Oise
Patientez...

Apparement, le beurre salé a une influence sur le discernement de ses consommateurs

Alerte ! Forumeuses, forumeurs, prenez garde !


Le beurre salé à trop haute dose peut nuire à vos capacités intellectuelles ! La preuve, on assiste ici à plusieurs exemples de personnes fanatiques de la Bretagne ! De plus, le sel en trop grand quantité est néfaste etc ...

Mes amis, crééont une ligue contre le beurre salé dans tout et n'importe quoi ! Créons un contre-poids à la secte du Beurre Salé, beurre qu'ils vénèrent comme un dieu, signe de la gravité de leur pathologie !
138
Infos sur le membre et actions possibles
  Je suis ENF  Profil de Belouga  Voir le site web de Belouga  Message privé      Répondre en citant
Mr Isatis
renard polaire
Scène : Boute-en-train
Nous a rejoints le : 10 Mai 2004
Messages : 5 554

Réside à : Paris - Menilmontant
Patientez...

Toi mon ptit père, tu vas te calmer la mojette, ça va être vite pensé...
M'en vais te refaire ton éducation à la Glosh Gnole tu vas voir.
C'est quand même pas un parisien pollué jusqu'à la moelle qui va venir nous donner des leçons de gastronomie!
139
Infos sur le membre et actions possibles
  Je suis Sauvage & Incontrôlable!  Profil de Mr Isatis  Voir le site web de Mr Isatis      Répondre en citant
Belouga
Belouga
  
TECHNIQUE: 23 points
BONNE HUMEUR: 27 points
Scène : Boute-en-train
Nous a rejoints le : 22 Juin 2004
Messages : 1 508

Réside à : Val d'Oise
Patientez...

Citation:
Le 2006-04-20 19:07, Isatis44 a écrit

C'est quand même pas un parisien pollué jusqu'à la moelle qui va venir nous donner des leçons de gastronomie!


Entre un breton (encore que, Nantes en Bretagne ... (oui, je sais, )) au cerveau asphixié d'iode et un Val d'Oisien qui passe toute ses vacances dans la campagne lorraine et qui habite dans une petite ville où il y a plus d'un tiers de champ malgré l'urbanisation dense environnante, lequel faut-il croire ?

Plus sérieusement, je ne me considère absolument pas parisien. J'habite dans le Val d'Oise, département où il y a un parc naturel régional (le Vexin Français) et des coins paumés. De plus, nous sommes au Nord Ouest de la capitale, donc les pertubations, vents etc ... emmènent la pollution parisienne de l'autre coté de l'Ile de France.

Paris, c'est pour les études, le boulot, les concerts. Ca change de Plougastel

Pour la gastronomie, j'aime bien le beurre salé, figure-toi, mais pas à toute les sauces, comme certains

Et pour l'éducation à la Glosh, j'attends de voir

Allez,
140
Infos sur le membre et actions possibles
  Je suis ENF  Profil de Belouga  Voir le site web de Belouga  Message privé      Répondre en citant
Angharad
Membre confirmé

Nous a rejoints le : 03 Janv 2005
Messages : 1 211

Réside à : Nantes
Patientez...

Du beurre DOUX ??? Cela existe-t'il ? Mais qu'est-ce ? Il ne doit y avoir que des barbares pour arriver à ingurgiter celà !


VIVE LA CIVILISATION ! VIVE LA BRETAGNE
141
Infos sur le membre et actions possibles
  Je suis scouts de Doran  Profil de Angharad  Message privé      Répondre en citant
Mado'moizelle
Membre confirmé

Nous a rejoints le : 12 Fév 2006
Messages : 986

Réside à : sans région fixe
Patientez...

hum hum ... je n'ai jamais pu avaler du beurre salé! mais j'utilise l'huile d'olive à toutes les sauces! bien meilleur!!


VIVE LA CIVILISATION§ VIVE LA PROVENCE§
142
Infos sur le membre et actions possibles
  Je suis  actuelle AGSE ex Riaumon  Profil de Mado'moizelle      Répondre en citant
Belouga
Belouga
  
TECHNIQUE: 23 points
BONNE HUMEUR: 27 points
Scène : Boute-en-train
Nous a rejoints le : 22 Juin 2004
Messages : 1 508

Réside à : Val d'Oise
Patientez...

Vous me faites rire ! J'ai mieux

VIVE LA CIVILISATION ! VIVE MOI !!!

143
Infos sur le membre et actions possibles
  Je suis ENF  Profil de Belouga  Voir le site web de Belouga  Message privé      Répondre en citant
darzee
Membre familier
  
TECHNIQUE: 20 points
BONNE HUMEUR: 20 points
Mer : Matelot
Nous a rejoints le : 21 Juin 2003
Messages : 481

Réside à : Quimperlé/ Cherbourg
Patientez...

Le beurre salé ya que ça de vrai!!!!
Le reste c'est que de la graisse à tartiner!!! (et pas du beurre!!)

VIVE LE BEURRE SALE, LA NORMANDIE ET LA BRETAGNE!!!! (pour une fois on est d'accord!!)
144
Infos sur le membre et actions possibles
  Je suis SUF  Profil de darzee  Voir le site web de darzee  Message privé      Répondre en citant
coyote puant
vil coyote
  
TECHNIQUE: 21 points
BONNE HUMEUR: 24 points
Scène : Décorateur
Nous a rejoints le : 10 Janv 2006
Messages : 1 059

Réside à : Lyon
Patientez...

arrrrrrg !!!! Normandie ? beurrrrk pas bon ! eux ils font du beurre doux (= margarine infâme). Perso je n'ai jamais utilisé de beurre doux de ma vie ...
Mado, l'huile d'olive c'est pour la salade (effectivement on fait difficilement une vinaigrette avec du beurre)
145
Infos sur le membre et actions possibles
  Je suis Scout d'Europe  Profil de coyote puant  Message privé      Répondre en citant
Cesco
Grand membre
  
TECHNIQUE: 21 points
BONNE HUMEUR: 25 points
Montagne : Grimpeur
Nous a rejoints le : 31 Mai 2005
Messages : 540

Réside à : Fécamp
Patientez...

VIVE LA CIVILISATION ! VIVE LA BRETAGNE [/quote]


Cela doit sous entendre que la bretagne ne fait pas partie de la civilisation, si on est obligé de la rajouter, non ?

Est chouette, eul Vexin Français, est pas loin de cheu nous, cha. ( Est du Français, euc'que je jiase, je n'prétends point causer Viking. Et je n'vais pas au sauna trois fois la semaïne pou fé comme les norvégiens qu'ont les meïme racines eucqu'moué. Pi au risque eud me répeter, est les gens qu'ont un beurre fade qui l'salent, eud nos jours. Faut pas prétend' une histouère eud conservation quand 'est ren qu'eun stratégie commerciale. Si vous créyez qu'eul saumon, d'nos jous, on l'fume pou qu'i s'conserve ! Par ailleux, on n'ma toujou pas cité d'fromage breton qui s'tienne.)
146
Infos sur le membre et actions possibles
  Je suis Ancien scout d'Europe  Profil de Cesco  Message privé      Répondre en citant
Aller à Page précédente 1|2|3|4|5|6|7|8|9|10|11|12 Page suivante
Signaler
Patientez...
>>Le fuseau a été fermé par un modérateur

 

  technique
  bonne humeur
RSS 

 

 

Semper Parati Scoutopedia, l'encyclopédie scoute

© Fraternite.net | contact
webmestre@fraternite.net