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Auteur | "Concu" |
Amodeba Bretagne
Nous a rejoints le : 06 Sept 2004 Messages : 4 687 Réside à : Bzh |
Je fais remonter pour redire ce que j'ai déjà dû dire dans un fuseau parlant bouffe, mais peut-être pas spécifiquement concu :
Dans la branche louvetisme, comme chez Muscardin, on appelle ça le festin de Sahi, et chaque sizaine gère une partie du repas. Ce qui permet à tout le monde de goûter ce qu'a fait chaque sizaine, et de "respecter" le principe de la famille heureuse, cher à la FSE... D'autre part il n'y a pas de flots remis chez les louveteaux/louvettes, d'après les CEP ; on est heureux d'avoir joué tous ensemble. Pour les jeux proprement dits, on dit bien sûr qui a gagné, mais le jour "j", pas à la fin du camp ; le principe étant que les enfants vivent le moment présent plus que nous, adultes. Voilà ce que je voulais dire :) Amodeba |
Coco Membre confirmé
Nous a rejoints le : 18 Sept 2004 Messages : 2 155 Réside à : Tassin (Lyon) |
En parlant de concu, quelqu'un pourrait-il me donner de idée pour le notre? Le thème c'est "fruit(s) défendu(s)", sachant que notre thème de camp, c'est la création. |
Mangounette Mustélidae
Nous a rejoints le : 06 Janv 2005 Messages : 437 Réside à : bretagne |
tu peux deja t'orienter vers des recettes a base de pommes!!! |
marinette Membre confirmé
Nous a rejoints le : 06 Fév 2004 Messages : 1 323 Réside à : Valence |
Désolée COCO, j'ai pas d'idées pour le moment, mais c'est pour parler du jury du concours de bouffe:
Tout comme Mafalda, j'ai beaucoup de mal à accepter que ce soit les chefs qui goutent tout et qui notent... Donc, voila comment on fait: La veille du concours de bouffe, les louveteaux tirent au sort un louveteau de chaque sizaine et 2 resps, et ensemble, ce jury élabore la grille de notation qui est affichée. Le matin du Concu, chaque sizaine et l'équipe de resps prépare un menu complet pour 8 (6 louloux et 2 parts pour le jury). Quand tout le monde est prêt, le jury se réunit, et c'est eux qui goutent ce qu'on fait chaque sizaine et l'équipe de resps. Les louloux ne prennent jamais de repas en sizaine, mais ils ont fabriqué des coins siz', dans lesquels ils présentent leur repas. on note aussi la déco du lieu, et son confort. Une année, on a pris les sizeniers plutot que de tirer au sort... L'avantage du tirage au sort, c'est que si des resps ne veulent pas participer, on ne leur fait pas de papier... (genre moi, je suis allergique au poisson, donc je ne fais jamais jury...) Ah si Coco, que penses-tu du tajine? original, pas trop dur à faire, avec des fruits, et bon, que faut-il de plus? (pas besoin de four, juste d'un feu pendant assez longtemps.) |
Amodeba Bretagne
Nous a rejoints le : 06 Sept 2004 Messages : 4 687 Réside à : Bzh |
Pourquoi ne pas se renseigner sur d'autres cultures qui prennent des fruits que nous utilisons plutôt en légumes ou inversement ? (je pense par exemple à l'avocat).
Amodeba |
Coco Membre confirmé
Nous a rejoints le : 18 Sept 2004 Messages : 2 155 Réside à : Tassin (Lyon) |
De faire des plats a base de fruits ne seraient pas un peu hors-sujet? |
marinette Membre confirmé
Nous a rejoints le : 06 Fév 2004 Messages : 1 323 Réside à : Valence |
S'cuse Coco, j'avais mal lu...
Donc, "fruit défendu", ça veut dire pomme... En dessert, des pommes d'amour, et avant, du boudin aux pommes... Et en entrée, salade de pommes et endives. |
Luigi Membre familier
Nous a rejoints le : 08 Sept 2004 Messages : 395 Réside à : Toulouse |
ou des pommes de terre... |
Coco Membre confirmé
Nous a rejoints le : 18 Sept 2004 Messages : 2 155 Réside à : Tassin (Lyon) |
On peu effectivement jouer sur le truc pomme/pomme de terre. |
Amodeba Bretagne
Nous a rejoints le : 06 Sept 2004 Messages : 4 687 Réside à : Bzh |
Enfin sauf que le fruit défendu n'était pas une pomme, à la base... poma en latin signifie en effet fruit !
Amodeba |
marinette Membre confirmé
Nous a rejoints le : 06 Fév 2004 Messages : 1 323 Réside à : Valence |
Ben pour moi, le fruit défendu ça a toujours été la pomme... Faut dire que j'ai jamais fait de latin... |
Zebre Zebra One
Nous a rejoints le : 19 Oct 2001 Messages : 13 984 Réside à : Lyon |
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Amodeba Bretagne
Nous a rejoints le : 06 Sept 2004 Messages : 4 687 Réside à : Bzh |
Allons allons Zèbre, tout le monde n'est pas obligé d'avoir fait du latin ou d'avoir ma culture...
Amodeba PS je précise pour ceux qui s'en inquiéteraient : mes chevilles sont en excellent état ;) |
marinette Membre confirmé
Nous a rejoints le : 06 Fév 2004 Messages : 1 323 Réside à : Valence |
si le forum est réservé aux latinistes, fallait le dire tout de suite!! puisque c'est comme ça, je m'en vais! ;)
Donc, pour revenir à nos moutons, si la pomme n'est pas le fruit défendu, mais que c'est tous les fruit, Coco, tu n'as plus qu'à faire une salade de fruits en dessert!! |
Coco Membre confirmé
Nous a rejoints le : 18 Sept 2004 Messages : 2 155 Réside à : Tassin (Lyon) |
Non, on a trouvé une idée plus tordue et plus original! "fruit défendu" signifit la tentation et le pêché. Donc, on a pris les 7 pêchés capitaux et on a trouvé un plat à mettre en relation. |
Akela NDE Akela
Nous a rejoints le : 01 Avr 2005 Messages : 4 922 Réside à : Dijon |
Vas-y, annonce la liste ! |
Coco Membre confirmé
Nous a rejoints le : 18 Sept 2004 Messages : 2 155 Réside à : Tassin (Lyon) |
en entrée du tarama avec des tomates et un peu de maïs, mais tout ça cuisinés et bien présentés. Enplats de résistence une sorte de tartiflette le problème c'est qu'il nous manque un plat pour présenter l'orgueil, pui en désertun gateau de bonbon, une marmite avec des crocodile fondue, un marmite de chocolatfondu et des brochette de fruits à temper dedans. Bien sur, il y aura toute une présentation avecune mise en scène, des chats et de scketch. |
Akela NDE Akela
Nous a rejoints le : 01 Avr 2005 Messages : 4 922 Réside à : Dijon |
Ca m'a l'air bien appétissant, mais ça correspond à quels péchés, tout ça ?
Ensuite, Citation:Miaou ? |
beluga2 Membre actif
Nous a rejoints le : 18 Nov 2005 Messages : 99 Réside à : Versailles |
Je trouve que c'est spécial vos concours de bouffe.Nous oon fait des trucs tres bon:tagine de dorade(d'ailleur la CC avait oublier de demander de vider!)à,salades de poivrons épluché, rose des sable aevc orange a la canelle, tout ca dans une base secrete aux maroc menacé par les terroristes!!!!!!!)
tcpmg, honorine |
Akela NDE Akela
Nous a rejoints le : 01 Avr 2005 Messages : 4 922 Réside à : Dijon |
Tiens, bonne idée, ça, de faire remonter ce fuseau !
J'vous ai raconté c'qu'y m'ont fait c't été, mes ch'tits loups ? Un délicieux taboulé sucré, dont ils avaient d'ailleurs trouvé la recette ici ... Ce serait-y-pas un effet de vot'bonté, m'sieurs les responons de LTS, de préciser (à l'usage des p'tits loups) qu'il faut bien suivre la recette, et ne pas, oh, comme ça, pour aller plus vite (il était déja 4h de l'après-midi ...), surtout ne pas faire cuire la semoule dans l'eau de cuisson du riz cantonnais ? Parce que bon, non, ce n'était pas foncièrement mauvais, la sizaine en question a même gagné le concu ... Mais le sucré-salé au déssert, ça faisait tout de même bizarre. Heureusement que les Akelas ont des estomacs galvanisés, parce que ... |
Amodeba Bretagne
Nous a rejoints le : 06 Sept 2004 Messages : 4 687 Réside à : Bzh |
dommage que Chil n'ait pas goûté ou peut-être tant mieux, ça aura peut-être évité de le dissuader de reprendre le scoutisme
En tout cas, moi, je vous déconseille comme thème "les sorciers", pris pour le dernier concu auquel j'ai "participé" en tant que goûteuse... Surtout avec des louveteaux... Z'ont une imagination débordante pour faire bien glauque à souhait... Alors quand on vous raconte que vous êtes en train de manger la tête d'un sorcier (merlin, si mes souvenirs sont bons) avec force détails... Ben ça coupe un peu l'appétit |
Akela NDE Akela
Nous a rejoints le : 01 Avr 2005 Messages : 4 922 Réside à : Dijon |
Quelle idée, aussi, de prendre un thème pareil ...
N'y a pas assez de thèmes dans la jungle ou l'histoire de France ? Moi, le taboulé sucré, c'était pour faire sarrasin dans un concu sur les croisades ... |
Amodeba Bretagne
Nous a rejoints le : 06 Sept 2004 Messages : 4 687 Réside à : Bzh |
Désolée, hein, j'ai rejoint la maîtrise pour le camp... J'ai pas trop eu voix au chapitre pour le thème... Tiens, c'est ballot, z'auraient dû faire de la jelly pas très prise... Ca aurait fait bien glauque |
Boulzor Grand membre
Nous a rejoints le : 16 Nov 2006 Messages : 580 |
Mon theme de concours cuisine est "la bretagne les celtes" et j'ai une contrainte : je dois avoir au moins un plat préparé au four.
Avez-vous des idées? PS: désolé de remonter un fuseau aussi ancien mais je n'en ai pas trouvé d'autre sur ce sujet (j'ai utilisé la fonction rechercher) |
ptit panda Membre confirmé
Nous a rejoints le : 02 Mars 2007 Messages : 1 234 Réside à : Tours |
Jme souviens que pour mon 1er camp on avait comme thème pour la patrouille : la Savoie et on avait fait au four un poulet au vin rouge
Mais alors en rapport avec la Bretagne... un kouign aman ou un far breton |
maya Membre familier
Nous a rejoints le : 16 Oct 2004 Messages : 496 Réside à : Vendôme, Tours, Paris, Lyon, Metz.. |
Cette année les louloups pour le concu ne vont pas faire un repas complet par sizaine...
Le concu se trouvant le dernier soir, ils vont chacun faire un plat: Toast + cocktails Entrée Plat de resistance Dessert pour toute la meute et la maîtrise... Chaque plat étant une spécialité du pays qu'ils auront choisi (ils seront les détectives venant d'un pays particulier et pour fêter la fin de l'enquête ils font un super repas où chacun amène sa spécialité)... Sinon les années d'avant chaque sizaine faisait son menu (2 sizaines le midi et 2 le soir)bah à la fin de la journée on en pouvait plus...et j'ai pas l'estomac galvanisé alors la solution de cette année me convient le mieux! |
Boulzor Grand membre
Nous a rejoints le : 16 Nov 2006 Messages : 580 |
Mon avant derniere année de louvetaux ca avait été pareil: comme on était que 2 sizaine, les cheftaines (eh oui ont avait des cheftaines...) faisait l'entrée, une sizaine faisait le plat et l'autre le dessert.
Je me souviens que d'ailleurs en entrée il y avait un plat a base de melon, pour le plat une sorte de taboulé et pour finir notre sizaine avait préparé un dessert bien bourratif a base de nougat, de chocolat et de noix.Je peux vous dire que apres le melon et le taboulé ca bourre!! |
Chat GM cuistot
Nous a rejoints le : 10 Avr 2006 Messages : 1 988 Réside à : Lyon |
Citation: Tu peux faire des petits biscuits sablé, mais je ne sais pas si on peux considérer ça comme un plat. Comme plat tu as les galettes de blé noir (ou sarrasin), le choux fleur est un légumes de là bas. Comme dessert comme as dit ptit panda, un kouign amann (d'ailleurs si quelqu'un à une recette je suis preneur)ou le far breton. Et tout arrosé de cidre bien sur |
troupe9dijon Membre
Nous a rejoints le : 24 Juin 2007 Messages : 33 Réside à : Beaune |
Le conQ peut se préparer en une après-midi si on ne passe pas avant 20h30.
Le budget doit être un peu plus élevé que celui des autres repas. L'idéal est de passer au milieu car: - En premier les chefs font très attention, sont pas tellemnt dans l'ambiance - A la fin les chefs n'ont plus faim, sont fatigués et ne retiennet rien. Le truc qui change aussi tout est de passer une fois la nuit venue pour faire de beaux jeux de lumière !!! |
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