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"Concu"
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Golden Eagle
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« Les chefs se farcissent 5 repas à la suite, bravo la digestion! »

Ben alors compatis a la douleur des chefs qui ont 7 équipages... Surpris

En fait on ne fait vraiment que gouter leur menu, et on ne mange rien le soir...
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  Profil de Golden Eagle  Message privé      Répondre en citant
Ptit Goel
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Citation:
Le 2009-07-06 16:55:00, Golden Eagle a écrit :


En fait on ne fait vraiment que gouter leur menu, et on ne mange rien le soir...

J'ai aidé la maîtrise d'une troupe (Auray) en camp de Pâques, nous on s'est tapé le repas entier... Mais c'était 'achement bon !! A table ? Par contre après on avait comme un poids sur le ventre et on a fini l'autel assis par terre à l'ombre Grand sourire

Dans ma dernière troupe, à Quimper, il y avait aussi une tradition de faire à la fin de chaque camp un banquet, donc dans la plaine du mat, on dressait les table, on invitait les proprios, et chaque pat' préparait un plat (dessert, salade, etc.) et les chefs un mechoui (en tout cas à mon dernier camp, le reste Euuuh... je ne pourrais pas être sûr mais je crrois, paut-être autre chose, mais de toute façon de la viande). A table ? C'était un peu comme Coco, un sorte de dîner-spectacle, en énorme.
149
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  Je suis FSE, ex-Quimpérois  Profil de Ptit Goel  Message privé      Répondre en citant
Golden Eagle
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Citation:
J'ai aidé la maîtrise d'une troupe (Auray) en camp de Pâques, nous on s'est tapé le repas entier...


Tu te sens près à aligner 7 repas d'affilée? taré taré ; à passer 4 heures à table? Argl... ! Surpris Argl... ! Surpris Argl... ! Surpris Argl... !


Sinon le coup du mechoui, on l'a déja fait à la fin du camp, et c'est super sympa!!
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  Profil de Golden Eagle  Message privé      Répondre en citant
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Citation:
Le 2009-07-07 13:37:00, Golden Eagle a écrit :


Citation:
J'ai aidé la maîtrise d'une troupe (Auray) en camp de Pâques, nous on s'est tapé le repas entier...


Tu te sens près à aligner 7 repas d'affilée? taré taré ; à passer 4 heures à table? Argl... ! Surpris Argl... ! Surpris Argl... ! Surpris Argl... !

Ben pas vraiment, déjà trois dans ce cas là c'était Argl... ! alors 7...
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  Je suis FSE, ex-Quimpérois  Profil de Ptit Goel  Message privé      Répondre en citant
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Nous on fait 6 cette année Grand sourire Ça va être pantagruélique !
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  Je suis  Scout d'Europe  Profil de Chat GM  Message privé      Répondre en citant
Ptit Goel
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Réside à : Magnifique refuge pour petit goéland...
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Vous pouvez toujours lancez le thème "repas léger" avec un nombre maximum de calories par patrouille Grand sourire
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  Je suis FSE, ex-Quimpérois  Profil de Ptit Goel  Message privé      Répondre en citant
COK
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Pour être un peu rabasjoie...

N'oubliez surtout pas que le scoutisme est un mouvement éducatif... il est essentiel que le Concu soit éducatif, ou au moins ne soit pas "anti-éducatif"...

Posez vous toujours les questions qu'il faut :
- qu'est ce que cette activité apporte à l'enfant ?
- n'y a-t-il pas des points négatifs ?

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  Je suis SGDF  Profil de COK  Message privé      Répondre en citant
Ptit Goel
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Réside à : Magnifique refuge pour petit goéland...
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Bien sûr que nous pensons à ces questions :
Qu'est-ce que cela apporte ?
-Peut-être une découverte chez quelqu'un d'un talent culinaire ;
-cela développe la débrouillardise, savoir faire un bon repas, un repas de compétition, c'est le cas de le dire, avec des ingrédients fixés ou un thème fixé en un certain temps et avec des moyens réduits (un feu et des galltouzes) ;
-Si thème fixé il y a, découverte du thème, développement d'un intérêt pour celui-ci par certains, par exemple sur un thème les gaulois : que mangeaient les gaulois ? comment ? pourquoi ? Autant de questions qui apportent une certaine culture et peuvent développer chez un jeune une certaine curiosité pour cette période, une volonté d'en savoir plus...

N'y a-t-il pas des points négatifs ? Je n'en vois pas... Peut-être un esprit de compétition poussé à l'extrême et donc malsain, mais si ça arrive dans ce cadre, non seulement ça m'étonnerait, mais en plus ça voudrait dire que cet esprit peut-être dans nimporte quelle autre activité (grand jeu, etc.) Peut-être un désintérêt, mais pareil que l'esprit, il peut être présent partout, désintérêt du grand jeu, des temps spi, de la dimension "marche" de l'explo, du raid... En trouves-tu d'autres ? Je n'arrive pas à le faire moi... Mais il est intéressant d'avoir ton point de vue de "rabat-joie" Clin d'oeil
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  Je suis FSE, ex-Quimpérois  Profil de Ptit Goel  Message privé      Répondre en citant
COK
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Réside à : Montpellier
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Des vrais avantages éducatifs du concu :
- un vrai travail d'équipe
- un vrai rôle de leader pour l'intendant
- des rôles pour chacun (trésorier, coach...)
- l'occasion d'apprendre des techniques (préalablement au camp ou avec un chef compétent, ou fraternellement dans l'équipe),
- l'occasion de découvrir des saveurs
- une pression positive (gagner en faisant de son mieux) sans affrontement
- l'expression de la créativité (dans le cas ou il y a une thématisation, une mise en scène)

Quelques défaut que j'ai pu rencontrer :
- des horaires de repas incohérents
- des jeunes qui doivent attendre des heures que les chefs passent gouter pour eux-même manger (organisation classique à revoir dans la majeure partie des cas)
- des repas absoluement pas équilibré (aux chefs d'accompagner et de former les jeunes sur ce point)
- des plats absoluement infects (aux chefs d'accompagner les équipes pour pas qu'elles aillent à l'échec)
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Ptit Goel
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Pour ce qui est des problèmes que tu as pu rencontrer, tous dépendent de la maîtrise (organisation du temps à revoir) et donc peuvent être résolu par la même maîtrise (le sont d'ailleurs dans certaines troupes, il faut le saluer !). Aucun ne dépend donc du système même de concu, alors pourquoi mets-tu en doute son côté éducatif ?
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  Je suis FSE, ex-Quimpérois  Profil de Ptit Goel  Message privé      Répondre en citant
COK
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Réside à : Montpellier
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S'il est bien mené, il n'y a pas de doute, le concu est un élément très éducatif...

Le seul problème, c'est que ce que j'ai énoncé, je l'ai assez souvent vu... (sur mes camps aussi quand j'etais chef... mais à l'époque, j'etais surement un peu jeune, et je reproduisais ce que j'avais vécu) et ca me dérange de voir et revoir des plats infects car associant des produits non associables (camenbert au chocolat)...
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Réside à : Magnifique refuge pour petit goéland...
Patientez...

A voui en effet... remarque mon chef de clan actuel met du camembert dans tout ce qui passe... mais passons sur le HS... Dans ce cas là il faut peut-être que les chefs préviennent que certains mélanges ne seront que des malus, dans le style de camembert-chocolat. Comme ça les scouts y réfléchissent à deux fois, et à la limite s'ils n'y pensaient pas, ça les fera marrer : " Hi hi ! oua t'as vu le chef les idées qu'il a !"
Après l'erreur venant du scout sur la saveur en elle-même est sûrement malencontreuse, et il apprendra à ses dépens et à ceux des chefs (mais il faut bien que ceux-ci donnent un peu de leur personne pour aider à l'éducation des scouts, nan mais Allons bon ! ) qu'il ne vaut mieux pas recommencer... ou il révolutionnera la cuisine, qui sait ! Warf warf !
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Blizzard
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1
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Pour un véritable concours, il faut que chaque patrouille dispose des mêmes aliments, ingrédients et ustensiles. Comme ça, elles sont à égalité.

C'est là qu'on voit le talent, l'habileté et l'imagination. En plus, si les aliments sont imposés, il y a peu de risques de repas déséquilibrés.

Certains diront que c'est limité, si on veut : il existe plus de manières d'accommoder les pommes de terres qu'il y a de jours dans l'année.

De même imposer la suite logique des plats dans le repas, une entrée, une viande ou poisson, une garniture d'accompagnement, et un dessert confectionné. S'il y a fromage, il ne doit pas être noté s'il n'entre pas dans la composition d'un plat. Pareil pour les fruits non transformés.

La recherche de préparations exceptionnelles avec des ingrédients non moins extraordinaires, pipe le jeu. C'est plus l'excellence de la préparation qui doit être récompensée que sa diversité.

Chacun voit ce qu'il veut mettre dans les concours de cuisine, mais le scout est économe. Je pense qu'un repas de tous les jours, simple, bien préparé, présenté et savoureux est plus méritoire qu'une dispendieuse préparation, cuisinée à peu près. Non ?
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  Je suis SDF, FSE, SUF.  Profil de Blizzard  Message privé      Répondre en citant
Irbis
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Les deux versions du Concu (avec ingrédients imposés ou non) existent et co existent même !
L'année dernière avec ma compagnie, nous avions fait les deux : l'un avec ingrédients imposés pendant le mini camp de février et l'autre habituel pendant le camp d'été. Les guides ont appréciées le changement et la réflexion que le premier amène, par contre elles sont très attachées à la seconde version, cela leur permet de vraiment préparer avant le camp, d'être originale et surtout de chercher des recettes à fond dans le thème !

J'ai entendu parler d'une autre version : préparer un repas avec ce que l'on trouve dans la nature. Un temps de formation avec un garde forestier avait été organisé quelques jours avant.

Dans mon groupe EU, nous avons mis en place pendant deux années, un Concu assez spécial : chaque patrouille avait ses propres menus pour tous les repas, et la maîtrise notait tous les repas du midi. Deux à trois fois dans le camp, le repas comptait double, cela permettait aux patrouilles de faire des menus dans le thème du camp, avec déguisement, animation...
A travers cette façon de faire, nous voulions vraiment faire comprendre aux éclaireurs qu'il fallait bien faire à manger tout le long du camp et non pas seulement pour le Concu. Ils avaient bien aimés cette façon de faire mais trouvaient cela très lourd à organiser et à prévoir (liste des menus à faire avant le camp, puis liste de course tous les 2 jours), je ne vous parle même pas du boulot de l'intendant !
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  Je suis EEUdF  Profil de Irbis  Voir le site web de Irbis  Message privé      Répondre en citant
mendu1
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A un camp de Pâques, j'ai connu le concours de cuisine individuel ( toute la troupe) !

Dans une clairière, chacun allumé son feu et faisait son omelette, sans oublier de ne laisser aucune trace !

comme ça on était sûr que tous les scouts savaient faire cuire une omelette, d'accord, ce n'est pas compliqué , mais pour le cul de pat !!!

En fait le concours de cuisine est permanent (chez les scouts classiques) à chaque repas un chef vient manger dans la patrouille !

Je dirais même, concours de cuisine toute l'année ! résultat = ça donne des gros gourmands !

la gourmandise , un des sept péchés capitaux .

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  Je suis SDF avant la révolution cutt  Profil de mendu1  Voir le site web de mendu1  Message privé      Répondre en citant
Blizzard
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Parfois c'est un péché capiteux. Tout dépend de ce qui est mis dans la préparation gourmande.

Manger bon, chaud et à l'heure quel que soit le temps (météo), doivent être les priorités.

Réussir la cuisson du riz ou des pâtes est aussi méritoire qu'une poularde demi-deuil.

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  Je suis SDF, FSE, SUF.  Profil de Blizzard  Message privé      Répondre en citant
Ocelot GA
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Idem ou presque Irbis, en camp nous avions mis en place 2 flots:
- le traditionnel concours cuisine, une soirée spécialement consacrée à la cuisine,
- le flot cordon bleu, qui récompensait les repas de tous les jours.
C'est à dire la Patrouille qui savait le mieux accommoder les plats, les arranger, gérer la cuisson...

Sinon, je cherche la grille de notation du concu, et je vous la met !
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Ocelot GA
Leopardus pardalis
  
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Citation:
Le 2011-10-18 17:19:00, Blizzard a écrit :

Pour un véritable concours, il faut que chaque patrouille dispose des mêmes aliments, ingrédients et ustensiles. Comme ça, elles sont à égalité.

C'est là qu'on voit le talent, l'habileté et l'imagination. En plus, si les aliments sont imposés, il y a peu de risques de repas déséquilibrés.


C'est vrai, cependant avec de vrais critères d'évaluation, on peut quand même évaluer les Patrouilles avec des aliments différents, choisis par elles-mêmes.
Cela permet en plus de les faire travailler un menu, réalisable selon un budget strict, rechercher l'équilibre, et stimule l'imagination !

Chaque chef a une grille que l'on rempli entre chaque Patrouille, où des éléments sont notés sur 5:
- la ponctualité (la Patrouille doit être capable de présenter son repas à l'heure dite, et donc savoir gérer son temps)
- l'équilibre alimentaire
- la température et la cuisson adéquate
- le goût (!)
- la difficulté d'élaboration
- la présentation des plats
- l'introduction de chaque plat
- le décor
- l'animation
- la participation de chacune


Citation:
Le 2011-10-18 17:19:00, Blizzard a écrit :

Chacun voit ce qu'il veut mettre dans les concours de cuisine, mais le scout est économe. Je pense qu'un repas de tous les jours, simple, bien préparé, présenté et savoureux est plus méritoire qu'une dispendieuse préparation, cuisinée à peu près. Non ?

Bravo
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Vous buvez quoi pour votre concours de cuisine ! Au super market près de chez moi , il y a des bouteilles de Pétrus à 2650 €, si ça vous intéresse !

j'dis ça j'dis rien
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  Je suis SDF avant la révolution cutt  Profil de mendu1  Voir le site web de mendu1  Message privé      Répondre en citant
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Quelle année ?
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je ne bois que du p'tit vin de propriétaire, pas de Pétrus à 2650 €, c'est contre mes idéaux scouts !
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  Je suis SDF avant la révolution cutt  Profil de mendu1  Voir le site web de mendu1  Message privé      Répondre en citant
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Tu déroges, tu déroges, je pensais que tu ne buvais que de l'eau, je suis sûr que d'autres n'en attendaient pas moins. Allez, je te permet d'y mélanger une toute petite goutte de grenadine. Mort de Rire
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c'est vrai que lorsque j'étais p'tit scout je ne buvais que de l'eau !

Je suis amateur d'eau et même plus que de vin !
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  Je suis SDF avant la révolution cutt  Profil de mendu1  Voir le site web de mendu1  Message privé      Répondre en citant
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Un Pétrus à ce prix, ce doit être une année exceptionnelle, s'il est encore buvable ce doit être une merveille.

Oui, j'avoue je suis amateur de ces vins, mais ils ne sont pas faits pour la soif.

Le scoutisme n'interdit pas l'épicurisme gastronomique.
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Fauvette Bxl
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Aucunement, sauf que, depuis quelques années déjà, la réglementation scoutissime gelbe interdit d'être encore en uniforme (ou du moins de porter un foulard identifiable) pour acquérir ce type de merveille ...
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Mais il n'est nullement dit que je le boirai dans le cadre d'une activité scoute. Mort de Rire

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A part le " Krall" qui avait droit à une bouteille de vin, le jour du 14 juillet, je n'ai jamais vu beaucoup de scouts accrocs à la bibine ?

Surtout qu'une bouteille dans un sac, c'est très lourd, et le scout est économe !

Si , une bonne âme vous offrait un coup de cidre, de vin, de pineau, je dis pas !
J'ai déjà vu, une rando de nuit avec champagne (verre à champagne en plastique)+ foie gras ! Mais dans la patrouille des Monts d'Arrée !
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Dans les camps de garçons que j'ai connus (entre 1974 et 1983 [spoiler:ben oui entre 1874 et 1883 le scoutisme n'existait pas encore, bande de mauvaises langues ...]), la maîtrise, en nocturne, était plutôt à la bière ([spoiler:au vin chaud à Noël ]) et dans les camps de filles, au vin rouge [spoiler:Celui qui prétendrait qu'en 1979, avant le Jamboree de Norvège, nous fîmes maintes litanies et libations à St Estèphe exagère un tantinet, mais n'a peut-être pas tout à fait tort ...] Grand sourire
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Pour le concours de cuisine, il ne faudrait pas oublier les repas à base d'insectes très mode en ce moment !

Le problème, c'est que les sauterelles, il faut les attraper avant, et avec les insecticides il n'y en a plus beaucoup .

Les araignées, surtout les mygales c'est très bon, on ne mange pas les pattes .

Quant aux vers de terre, ils contiennent beaucoup de protides, vous pouvez les manger crus !

heureusement, vos chefs sont courageux, ils sont scout(e)s, pour les araignées peut être que c'est meilleur avec du beurre salé ?

Voilà, comment être sûr de gagner le prochain concours de cuisine vraiment scout !
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Fauvette Bxl
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Pour autant qu'il ait préalablement été vérifié qu'il était bien sûr que chacun(e) des membres de la maîtrise puisse pleinement apprécier ce très vif et écologique retour à un passé plus ou moins lointain ...
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