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"Concu"
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Boulzor
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Nous a rejoints le : 16 Nov 2006
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Patientez...

Mon theme de concours cuisine est "la bretagne les celtes" et j'ai une contrainte : je dois avoir au moins un plat préparé au four.
Avez-vous des idées?


PS: désolé de remonter un fuseau aussi ancien mais je n'en ai pas trouvé d'autre sur ce sujet (j'ai utilisé la fonction rechercher)
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  Profil de Boulzor  Message privé      Répondre en citant
ptit panda
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Jme souviens que pour mon 1er camp on avait comme thème pour la patrouille : la Savoie et on avait fait au four un poulet au vin rouge

Mais alors en rapport avec la Bretagne... un kouign aman ou un far breton
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  Je suis FSE  Profil de ptit panda  Message privé      Répondre en citant
maya
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Cette année les louloups pour le concu ne vont pas faire un repas complet par sizaine...
Le concu se trouvant le dernier soir, ils vont chacun faire un plat:
Toast + cocktails
Entrée
Plat de resistance
Dessert
pour toute la meute et la maîtrise...
Chaque plat étant une spécialité du pays qu'ils auront choisi (ils seront les détectives venant d'un pays particulier et pour fêter la fin de l'enquête ils font un super repas où chacun amène sa spécialité)...
Sinon les années d'avant chaque sizaine faisait son menu (2 sizaines le midi et 2 le soir)bah à la fin de la journée on en pouvait plus...et j'ai pas l'estomac galvanisé alors la solution de cette année me convient le mieux!
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  Je suis ancienne (SDF/SGDF, SUF, FSE)  Profil de maya  Message privé      Répondre en citant
Boulzor
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Église : Lecteur
Nous a rejoints le : 16 Nov 2006
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Mon avant derniere année de louvetaux ca avait été pareil: comme on était que 2 sizaine, les cheftaines (eh oui ont avait des cheftaines...) faisait l'entrée, une sizaine faisait le plat et l'autre le dessert.
Je me souviens que d'ailleurs en entrée il y avait un plat a base de melon, pour le plat une sorte de taboulé et pour finir notre sizaine avait préparé un dessert bien bourratif a base de nougat, de chocolat et de noix.Je peux vous dire que apres le melon et le taboulé ca bourre!!
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  Profil de Boulzor  Message privé      Répondre en citant
Chat GM
cuistot
  
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Réside à : Lyon
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Citation:
Le 2007-06-17 18:16, masiu a écrit

Mon theme de concours cuisine est "la bretagne les celtes" et j'ai une contrainte : je dois avoir au moins un plat préparé au four.
Avez-vous des idées?




Tu peux faire des petits biscuits sablé, mais je ne sais pas si on peux considérer ça comme un plat.


Comme plat tu as les galettes de blé noir (ou sarrasin), le choux fleur est un légumes de là bas.

Comme dessert comme as dit ptit panda, un kouign amann (d'ailleurs si quelqu'un à une recette je suis preneur)ou le far breton.

Et tout arrosé de cidre bien sur
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  Je suis  Scout d'Europe  Profil de Chat GM  Message privé      Répondre en citant
troupe9dijon
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Nous a rejoints le : 24 Juin 2007
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Le conQ peut se préparer en une après-midi si on ne passe pas avant 20h30.
Le budget doit être un peu plus élevé que celui des autres repas.
L'idéal est de passer au milieu car:
- En premier les chefs font très attention, sont pas tellemnt dans l'ambiance
- A la fin les chefs n'ont plus faim, sont fatigués et ne retiennet rien.
Le truc qui change aussi tout est de passer une fois la nuit venue pour faire de beaux jeux de lumière !!!
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  Je suis FSE  Profil de troupe9dijon  Message privé      Répondre en citant
petit bouc
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Nous a rejoints le : 28 Mai 2007
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Réside à : Dijon
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le secret d'un concu agréable pour patrouilles et chefs? essayer de faire en sorte qu'il ne s'étalle pas sur plus de 2h. parce que quand tu commence à préparer la bouffe dès 11h, et qu'à 18h, t'es toujours pas passé... la bouffe est froide, les chefs en ont marre de bouger et surtout de manger, et ça gache un peu l'ambance... et ça, je l'ai vécu cette année!!!

moi, je connais 2 sortes de concu:
-celui où on choisit nous même nos ingrédients, sans conditions à part le thème;
- celui où on doit choisir dans une liste nos ingrédients, sans supléments.
les deux sont pas mal, mais surtout le 1er!!!
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  Je suis guide d'europe  Profil de petit bouc  Message privé      Répondre en citant
COK
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Nous a rejoints le : 16 Juin 2004
Messages : 1 643

Réside à : Montpellier
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Pour ne pas être anti-éducatif, le concu ne doit pas :
- être un repas ou le chef mange trop
- être un repas ou les jeunes mangent froid
- être un repas ou les jeunes attendent 1h entre chaque plat,
- être un repas qui fini après 14h00
- être un repas déséquilibré...


Pour être très éducatif, le concours cuisine peutt être accompagné :
- d'un atelier sur l'hygienne alimentaire : équilibre d'un repas, importance des repas, importance de l'hygienne,
- d'un atelier culturel : pourquoi on mange quatre repas par jour en France, pourquoi ca peut-être différent ailleur
- d'un accompagnement dans la composition des menus : qu'est ce que vous voulez faire, comment vous voulez le faire, quelle technique vous devez apprendre,
- un atelier sur le budget, l'aquisition du cout des choses et pourquoi les prix sont ce qu'ils sont,
- d'un bilan avec l'équipe pour faire ressortir les problèmes et les satisfactions de chacun.

Bref, un concu très éducatif, ca se prépare, et cette préparation commence avant le camp.


Après on peut faire un concu qui sera une activité que je qualifirait de "gratuite", c'est à dire sans objectif éducatif (mais sans conséquence anti-éducative), juste un moment de plaisir... mais un bon concu peut tellement apporter que je trouverai celà dommage.

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  Je suis SGDF  Profil de COK  Message privé      Répondre en citant
Zebre
Zebra One

Nous a rejoints le : 19 Oct 2001
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Oui, enfin c'est surtout un moment de fête. Si faut changer ça en moment scolaire, c'est dommage aussi.
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  Je suis SdF + FSE  Profil de Zebre  Voir le site web de Zebre  Message privé      Répondre en citant
Akela NDE
Akela

Nous a rejoints le : 01 Avr 2005
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Réside à : Dijon
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En même temps, l'un des principes du scoutisme est qu'on y apprend en s'amusant ...
Donc, on peut très bien faire un concu pédagogique et ludique.

Ceci dit, les points trop théoriques à mon avis dont parle COK ne sont pas envisageables dans une unité n'étant pas dotée d'une certaine expérience en matière de temps forum et autres relecture des activités.
Ou alors, ce sera au CT de bien préparer la chose avec ses CP, afin qu'ils renseignent leurs gars avant le concu.

Ceci dit, pour faire de tels «ateliers», il faudrait soit que les scouts passent voir des chefs, auquel cas ils ne resteraient pas dans leur coin de pat' et ne pourraient donc pas cuisiner -et comme dit Zèbre, ils se feraient vite suer, on est en concu pour cuisiner, pas pour palabrer-, soit que les chefs passent voir les scouts dans leurs patrouilles, auquel cas ils les interrompraient en pleine action pour leur raconter des trucs qu'ils n'écouteraient pas ... Sans oublier non plus qu'étant donné que nombre de patrouilles décorent leur coin pour le concu et n'aiment pas trop que les chefs viennent voir ce qui s'y passe avant l'heure officielle de la dégustation, ça risquerait d'être assez mal reçu.


Enfin, dans les points à éviter dans un concu, je pense qu'on peut enlever le premier (les chefs ne doivent pas trop manger) et l'avant-dernier (un repas qui finit après 14h).

Les chefs peuvent trop manger dans un concu sans qu'il ne devienne anti-éducatif. Ils doivent manger de tout ce qu'on leur sert (je ne supporte pas de voir un chef refuser un truc qu'on lui sert en concu, autrement bien sur que pour des raisons médicales), et ils peuvent très bien en manger une quantité relativement importante si cela leur plaît, ce sont eux qui connaissent la capacité de leurs estomacs, et surtout, manger beaucoup d'un plat montre à celui qui l'a fait qu'on l'a apprécié. Quand on a un scout qui se lamente parce que sa tambouille ne ressemble pas a ce qu'il voulait ou est complètement ratée, en manger et lui faire sentir qu'elle est tellement bonne qu'on en reprendrait bien, , c'est au contraire la marque d'un bon pédagogue. Même si ça peut parfois être moyennement bon pour l'estomac du chef concerné, mais il faut savoir se sacrifier

Et le concu peut être un repas qui se termine après 14h, c'est même recommandé ! Parce qu'un repas de fête est un long repas, et le concu est un repas de fête ; et parce qu'un concu où les chefs passent un temps minuté dans chaque patrouille n'est un concu agréable pour personne. Si les chefs apprécient particulièrement le repas ou l'ambiance d'une des patrouilles, qu'est-ce qui les empêche d'y rester un peu plus longtemps ? Tant que tout le monde trouve ça sympa, tant mieux ! Le concu est un des moments les plus sympas du camp, un de ceux où chefs et scouts se découvrent sous un jour différent, et souvent un moment où on découvre chez les uns où les autres des capacités qu'on ignorait. Alors autant en profiter !!
D'autre part, un repas de concu est un repas bien préparé, et bien préparer un repas, celà peut prendre du temps.
Je suis donc beaucoup plus partisan d'une formule dans laquelle le chef fixe une heure maximale de départ du concu, éventuellement en accord avec les CP/Pilotes, mais pas d'heure maximale de fin de concu.
Bref, qu'on dise «on commencera à passer au plus tard à 14 heures» OK, j'ai testé le passage à 16h et je n'ai pas particulièrement apprécié, mais qu'on dise qu'il faut avoir fini à 14 heures au plus, à moins d'être vraiment dans un camp chronométré dans lequel le départ en explo a lieu l'après-midi du concu, franchement, non.
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  Je suis ma route en solitaire.  Profil de Akela NDE  Message privé      Répondre en citant
erwanjames
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Nous a rejoints le : 30 Juin 2008
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Réside à : drome
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Bonjours,
Je suis pionnier de 3eme années

et cette années je n'ais vraiement aucunne idée
Pour ce concu



Pourriez vous me donner des conseilles merci
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  Je suis sgdf  Profil de erwanjames  Message privé      Répondre en citant
pirouette
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Nous a rejoints le : 10 Nov 2006
Messages : 984

Réside à : Neuilly
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quel thème?
je peux peut-être te donner des conseils quoique j'ai maintenant plus l'habitude de les déguster
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  Je suis SUF  Profil de pirouette  Message privé      Répondre en citant
erwanjames
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Mer : Matelot
Nous a rejoints le : 30 Juin 2008
Messages : 15

Réside à : drome
Patientez...

Il n'y a pas de thème précis libre cours a notre imagination,

et a notre talent de cuisinier
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  Je suis sgdf  Profil de erwanjames  Message privé      Répondre en citant
Patte serviable
patte
  
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Messages : 1 280

Réside à : Un coin de Champagne... (après le Berry)
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Ça ce n'est pas facile.. pas de thèmes!

Vous ne pouvez pas trouver des recettes de la région ou vous allez? Au moins il y aura un effort de recherche ... Parce que sinon tu risques d'avoir un peu l'embarras du choix.

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  Je suis ex SUF  Profil de Patte serviable  Message privé      Répondre en citant
COK
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Faite une bonne blanquette de poulet... si vous réussissez la sauce, vous etes champion du monde c'est sur... et en soit, c'est pas si compliqué de réussir la sauce...
Demande à Benoit J. La recette, sa mère la fait très bien...

Sinon, vous faites un repas "solidaire"... un repas bol de riz qui prend tout son sens par le contexte que vous mettrez autour, des réflexions sur le monde, sur l'orgie du monde occidental, du gaspillage... bref un repas déconcertant...

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gugus
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Nous a rejoints le : 30 Oct 2006
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Réside à : ..
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Et pour un concu sur les indiens ? Des expériences ?
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COK
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Nous a rejoints le : 16 Juin 2004
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Réside à : Montpellier
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Je ne vois qu'une chose : le bison roti...
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Tonio
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Nous a rejoints le : 23 Mai 2008
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Réside à : Vallée de Chevreuse
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Hehe cette année ayant pour thème les mafias du monde, et étant chef des triades chinoises je présente des raviolis vapeurs, puis du canard laqué de pékin et pour finir des beignets de fruits, miam !!! Ca promets, mais c'est quant même hyper compliqué !

++
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gugus
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Nous a rejoints le : 30 Oct 2006
Messages : 77

Réside à : ..
Patientez...

bien vu le bison roti

A part ca, on a les traditionnelles galettes de mais et l'on peut varier avec des poissons et des viandes grillées.

Mais ce qui me manque, c'est le petit plus ...

FSS

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erwanjames
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Nous a rejoints le : 30 Juin 2008
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Réside à : drome
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je Voudrai demander a COK
qui elle entent par benoit J
parce que effectivement je connais un Benoit J mais je doute que ce soit le bon
Merci


Sinon pour le ConQu, le lieu et la Loire
Maintenant a savoir si il y a un plats précis pour cette région d'été

va savoir,...
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Akela NDE
Akela

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Réside à : Dijon
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Citation:
Le 2008-07-01 12:32, gugus a écrit :

Et pour un concu sur les indiens ? Des expériences ?
Ouaip, ça peut être très sympa … surtout si les chefs parviennent à se procurer de l'ours, de l'alligator ou du bison. Si ça n'est pas le cas, le bison peut être remplacé par du bœuf.

Pour trouver des recettes, mieux vaut être anglophone, mais un petit tour sur Gogole permet de trouver du pemmicandes recettesd'autres recettesplein d'autres recettes

Ça devrait pouvoir se traduire en français avec un bon dictionnaire (les recettes de cuisine, c'est rarement de la grande littérature), ou éventuellement en utilisant des services de traduction en ligne (gratuits) comme BabelFish ou Google Translate
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Citation:
Le 2008-07-01 15:41, erwanjames a écrit :

je Voudrai demander a COK
qui elle entent par benoit J
parce que effectivement je connais un Benoit J mais je doute que ce soit le bon
Merci



Perso, je te confirme que c'est le bon... Ca commence par un J ca fini par un n...

Et oui... je connais du monde partout en France...
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erwanjames
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Nous a rejoints le : 30 Juin 2008
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Réside à : drome
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D'accord bon je retiens et je lui demanderai pour la recettes

merci du conseil
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gugus
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Réside à : ..
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Merci Akela NDE !

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Akela NDE
Akela

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Je t'en prie gugus.

C'est gentil pour la fleur, mais les loups ne broutent pas, donc je ne sais pas ce que je vais en faire
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  Je suis ma route en solitaire.  Profil de Akela NDE  Message privé      Répondre en citant
gugus
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Nous a rejoints le : 30 Oct 2006
Messages : 77

Réside à : ..
1
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Tu préfères de ou de comme tu me le suggérais précédement ?

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Coco
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Cette année, nous avons légèrement changé la formule du concu, à la base pour l'adapter à notre thème de camp ( jeanne d'arc et la guerre de cent ans).

Chaque patrouille à un thème particulier, donné avant le camp ( en l'espèce, chacune une province ( bretagne, languedoc, flandre, normandie)). Chaque patrouille prépare son menu avant le camp. Au début du camp, elles remettent leur liste de course à l'intendante du camp ( nous n'avons alors connaissance uniquement des quantités de chaque ingrédient et de chaque ingrédient, et non du plat, et les guides ignorent le jour du concu à l'avance). Du point de vue du budget, on leur demande de s'occuper avant le camp des ingrédients particulier et rare ou particulièrement cher. Si jamais un concu s'avère particulièrement onéreux, on demande une participation de la patrouille, sinon, c'est prévu dans le budget de camp.

Le jour du concu, chaque patrouille récupèrent son intendance à 16h et part le préparer dans son coin de pat'.

Le concu en lui même se déroule sur le lieu de veillée ( les feux allumés permettent de garder au chaud les plats voir de les terminer).

Les patrouilles doivent préparer le coin veillée pour un banquet, et installent les cheftaines.
toutes les entrées sont servies les une après les autres, idem pour le restent des plats ( ducoup, pas de mélange! )
pendant ce temps, les patrouilles doivent animé le banquet par des chants, des danses voir des bouffoneries. Tous le monde assiste donc au concu, les guides mangent l'entrée lorsque les cheftaines sont au plat, etc... .

Cette année, on se serait réellement cru à la cour d'un grand chateau, car on avait donné pour thème d'animation " bouffons et troubadour". La veillée a donc lieu en même temps que le concu.

Guides comme cheftaines avons vraiment apprécié!
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Zero
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Messages : 4 713

Réside à : Ailleurs
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Tout le monde connaît la formule classique du concu, qui consiste à préparer ses plats et à les apporter aux chefs au fur et à mesure. Ou bien, aussi classique, les chefs qui font la tournée des coins de patrouille et donc ont quatre dîner successifs.


Voici une petite variante, qui se rapproche de celle donnée par Coco :

L'été dernier, camp de la 1ère Compiègne, thème du camp "les gaulois". Pour le concours cuisine, ils ont changé de formule, ils ont construit une table géante dans la plaine (oui, oui, rien que pour cette occasion, juste pour une soirée belebleb ) avec les boucliers de chacun des scouts.
Toute la troupe participait donc aux agapes, et chaque patrouille servait les chefs + les trois autres patrouilles.

Ambiance garantie.

Les chefs, avec leurs boucliers (la HP chez nous forme une "patrouille", l'hermine, donc boubliers aux couleurs de l'hermine)

image redimensionnée


Les scouts, costumés (avec leurs tuniques de patrouilles)

image redimensionnée

[Vu que ce sont des mineurs j'ai noirci les visages quand même hein]
Je vous rassure, ils n'ont pas mangé que de la salade Warf warf ! là c'était le début, sont ensuite arrivé une demi-douzaine de poulets empalés sur leurs broches taré

Service et veillée dans le même temps.

image redimensionnée



Alors bien entendu, ça change de d'habitude... pas d'uniforme (pour les chefs), nourriture à préparer en plus grande quantité... mais le changement est très positif ; comme le disent très justement Zebre et Akela, le concu, c'est la grande fête du camp, et on peut dire que là, c'est réussi hi hi
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Chat GM
cuistot
  
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L'année dernière nous avons fait quasiment le même principe, sauf que les patrouilles ne préparait pour la maitrise, les autres patrouilles se servait aussi dans la gamelles des autres patrouilles.

Enfin cette année vu que nous faisons un camp jumelé, nous aurons 6 patrouilles, donc nous revenons au système dit "classique", tout les chefs vont faire le tour des patrouilles. Ca va être génial ! Saute
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ptit panda
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On avait fait comme Mayeul aussi une année, c'est sympa comme système, tout le monde en profite comme ça et ça fait la veillée aussi Grand sourire

Ba niveau quantité ça revient au même : si chaque patrouille prévoit pour le nombre de patrouillard qu'elle renferme en comptant une part de plus pour un chef on arrive bien à 1 part par personne belebleb ouaip je sais, les maths c'est trop mon truc LA star !




Sinon une année on a fait un truc sympa aussi : Lors d'un jeu comportant différentes épreuves, un peu style olympiades, on gagnait de "l'argent" (c'était des billets de couleurs différentes selon ce qu'ils valaient) et le jour du concu, juste après le rasso, les cuistots et intendantes de chaque patrouille étaient attendues à la tente d'intendance où les cheftaines avaient choisie divers et variés ingrédients que nous devions leurs acheter. Pour que ça soit plus drôle certains ingrédients étaient en un seul exemplaire, à nous de faire monter les enchères je me souviens m'être ruinée pour 1/2 paquet d'amandes effilées confus et puis ils ne valaient pas tous la même chose :
un citron : 1 billet bleu
une tablette de chocolat : 2 billets vert
le paquet de semoule : 2 billets rouge + 1 vert, etc.



moi c'est les chaussures rouge en haut à droite LA star !


Chaque patrouille avait ainsi un seul plat à préparer en fonction des aliments qu'elle avait "acheté". Il faut dire que avant le camp on nous avait précisé en CDC que l'on devait se confectionner par patrouille un carnet de recette avec des recettes suivant le thème du camp c'est à dire les touaregs.



et puis après une cheftaine emmenait avec elle la cuistot de chaque patrouille dans le super marché du coin, échangeant leurs "billets colorés" contre la somme en euro qu'ils valaient et chacune pouvait choisir les ingrédients qu'elle voulaient selon le crédit quelle disposait pour confectionner le goûter.

Le déjeuner c'est effectué selon le système classique : les cheftaines passent dans chaque patrouille, et puis pour le goûter c'était en compa.
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