Non il n'existe pas de doses de 3 g d'eau en poudre auxquelles on ajoute 997 g d'eau pour obtenir un litre d'une boisson saine et rafraîchissante.
Toutes les denrées alimentaires en poudre ou lyophilisés nécessitent de l'eau pour les hydrater, or ce qui fait leurs poids au naturel c'est bien celle-ci.
C'est l'eau qui pose le plus de problème, volumineuse et lourde. À moins de la transporter, il faut prévoir des points de ravitaillement, dans certaines conditions sa potabilité est douteuse.
La consommation quotidienne de chacun est variable selon les métabolismes, la température et l'effort.
Au-delà de toute considération de techniques ou de méthodes, il faut être capable de compenser ses pertes hydriques très variables selon l'activité et le climat.
À titre indicatif :
L'eau rejetée : respiration (0,5 l/j) ; perspiration et transpiration (0,9 l, plus en cas de transpiration due à la chaleur ou effort physique intense) ; urine (1,5 l/j) ; selles (0,1 l) par bol fécal*, soit un total d'environ 3 l. Il s'agit là d'une estimation moyenne au repos à une T° d'environ 22 °C. Nos troupes au Mali, en action de combat, en consomment environ 10 l/j par personne.
L'eau utilisée par l'organisme : la salive (environ 1 litre par jour) ; le suc gastrique (entre 2 et 2,5 l) ; la bile : 0,5 l ; le suc pancréatique : 0,7 l ; les sécrétions intestinales : environ 3 l. Le sang contient environ 3 à 4 l d'eau.
*Beaucoup plus en cas de diarrhées ou de dysenterie
Sans eau on meurt en trois jours, sans manger mais en buvant en quarante.
Le commerce offre aujourd'hui un vaste choix de produits à ré-hydrater, donc ça ne devrait pas poser trop de problèmes pour faire ses menus. En revanche l'eau est un vrai casse-tête : l'épicerie ou le robinet ne sont pas forcément derrière le virage du sentier.
N. B. Pour cuire 100 g de pâtes ou de riz, il faut 1 l d'eau.
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trident
Membre confirmé
Nous a rejoints le : 28 Fév 2009 Messages : 1 494 Réside à : Montréal, Québec
Une question : vous voulez en apporter pour combien de temps ?
Quant aux rations de l'armée, avec google vous pouvez en trouver le contenu assez aisément, ce qui n'empéchera pas le poids.
Faites attention à ce qui s'abime à la chaleur, quant à l'eau, vous pourrez en avoir d'aprés ce que j'ai compris, le pb est de pouvoir la chauffer. à vous de choisir la méthode.
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Gribouille
Bouille de Grib'
Nous a rejoints le : 23 Sept 2009 Messages : 3 081 Réside à : Isère
500 ml d'eau = 500 g ou un demi kilo. Donc si tu n'utilise que cette quantité pour cuire ton riz, ça représente au moins cinq fois son poids.
Ce que je voulais dire, c'est qu'il me semble que ton ratio est fort élevé par rapport à ce que j'utilise, surtout en ce qui attrait au riz. Mettre 100g de riz dans un litre d'eau, c'est le noyer.
Pour les pâtes, on s'en balance vu qu'on passe le tout à la passoire. Mais pour le riz...
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Marie-Gab'
Joyeux membre
Secours : Aide-Pharmacie Nous a rejoints le : 02 Mai 2013 Messages : 239 Réside à : Val d'Oise, Nord, puis re Val d'Oise