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Auteur
idées de menus pour camp
Kateri Tekakwita
Membre
  
TECHNIQUE: 20 points
BONNE HUMEUR: 20 points
Forêt : Forestier
Nous a rejoints le : 06 Mai 2011
Messages : 27
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Bonjour à tous!

Auriez-vous des idées de menus pour le camp? (rédaction dossier de camp en cours..)
Et tout particulièrement des menus pour pique-nique pendant raid/explo?
Merci d'avance!
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  Je suis SUF  Profil de Kateri Tekakwita  Message privé      Répondre en citant
croc la pêche
Croc pêchue

Nous a rejoints le : 04 Mars 2010
Messages : 1 545
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Pour les raids et explo, pour varier du peux donner à tes guides du taboulé.
Sinon, pour les explos tu peux préparer un repas chaud sur ton lieu de camp et aller l'apporter à tes guides après. Avec un couvercle sur la bonam durant le trajet, le plat arrive tièdes aux équipes. Comme ça, une année nous avons eu des pâtes et une autre du cassoulet.
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  Profil de croc la pêche  Message privé      Répondre en citant
Ocelot GA
Leopardus pardalis
  
TECHNIQUE: 33 points
BONNE HUMEUR: 56 points
Scène : Maître de Cérémonie
Nous a rejoints le : 10 Mai 2007
Messages : 1 006

Réside à : Rennes, Toulon... et la tête en Afrique!
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Bien vu Croc, le soir c'est bien qu'elles mangent chaud !
Mais si le lieu s'y prête, pourquoi la Pat ne le ferait pas elle même?

sinon pour les piques-niques, le taboulé passe bien et change des sandwichs.

Ou quelques tomates, concombres, maïs et leurs copains, et une belle salade !
Avec du pâté et du pain, fromage, fruit.
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  Je suis Europa Scout  Profil de Ocelot GA  Message privé      Répondre en citant
Aké
Membre notoire
  
TECHNIQUE: 23 points
BONNE HUMEUR: 20 points
Mer : Matelot
Nous a rejoints le : 11 Fév 2012
Messages : 52

Réside à : Tours
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voici la grille de menu de mon camp dernier!!

http://www.play-files.net/images/1331406350-Image1.png

bon courage
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  Je suis SUF  Profil de Aké  Message privé      Répondre en citant
Fauvette Bxl
Cisticolidae
  
TECHNIQUE: 34 points
BONNE HUMEUR: 102 points
Église : Rapporteur de la foi
Nous a rejoints le : 02 Juil 2009
Messages : 4 300

Réside à : Bruxelles
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Au niveau des 12-17, normalement l'effort principal se situe au niveau de la patrouille / équipe. Par conséquent, celui de la maîtrise est à placer au niveau du thème et des suggestions de déclinaison de celui-ci.

Ce qui, en terme d'intendance, peut se traduire comme suit :

Dès que les patrouilles / équipes quittent le camp, le ravitaillement doit être adapté, de manière à ce que celui-ci puisse être cuisiné dans les circonstances les plus extrêmes, surtout si la sortie est assortie d'une activité, type jeu de 24 heures. [spoiler:Même quand la Gerboise s'en mêle ... ]

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  Je suis FSC & GCB  Profil de Fauvette Bxl  Voir le site web de Fauvette Bxl  Message privé      Répondre en citant
Irbis
Première Dame du forum
  
TECHNIQUE: 29 points
BONNE HUMEUR: 45 points
Cité : Serviteur
Nous a rejoints le : 19 Avr 2004
Messages : 1 736

Réside à : Besançon
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Et pour les piques niques ne pas hésiter à taper dans les pains bagnat et les tortillas (pour faire des wraps !) cela change de la baguette !
Les sauces permettent aussi d'agrémenter tout cela, l'été dernier mes guides avaient assez apprécié d'avoir des sauces différentes telles barbecue, moutarde, épicée...
Après, c'est sympa aussi que les guides achètent elles mêmes leurs repas : responsabilisation de la CP pour qu'elles n'achètent pas de cochonneries, de l'intendante pour faire des repas équilibré, de la trésorière pour ne pas exploser le budget, de la topographe pour trouver un itinéraire où se situe un magasin...

Sinon, j'ai plusieurs grands principes :
- Toujours faire cuisiner les guides, que ce soit cuisiner elles mêmes la sauce bolognaise de leurs pâtes ou se lancer dans une cassolette espagnole !
- Toujours varier les menus et ne jamais leur proposer deux fois la même chose. Ainsi que varier les fruits, au lieu de leur proposer que des pommes ou que des poires en dessert je propose les deux !
- Oublier les plats pas bon et tradi des camps scouts : steak - haricots verts, saucisse - purée, poisson pané - riz...
En général pendant mes camps, il y a toujours un petit mot explicatif pour les recettes (que les guides ne suivent pas toujours pour faire comme elles le sentent Sourire ) et je prévois un temps important pour la préparation des repas.


A part cela, j'ai quelques recettes qui ont toujours bien marchées :

Entrées :
Pamplemousse
Chèvres chaud sur pain
Champignon frais et fromage tartare
Tomates et mozzarela

Plat :
Cassolette à l'espagnol (haricot blanc, chorizo et sauce tomate)
Croque monsieur, avec de la cancoillote, des cornichons, des tomates...
Big omelette paysanne : lardons, oignons, fromages, champignons, PdT
Chili con carne
Pâtes aux courgettes et curry
Riz cantonais
Colin aux amandes
Hachis parmentier

Dessert :
Fruits caramélisé
Riz au lait
Gâteau à la poêle : blougi boulga de pomme et de pâte à gâteaux dans une poêle, très bon !
Brochettes de fruits et chocolat
Fromage blanc et sirop
Sandwich petit beurre et petit suisse
Brownies et crème anglaise
Pain perdu
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  Je suis EEUdF  Profil de Irbis  Voir le site web de Irbis  Message privé      Répondre en citant
Irbis
Première Dame du forum
  
TECHNIQUE: 29 points
BONNE HUMEUR: 45 points
Cité : Serviteur
Nous a rejoints le : 19 Avr 2004
Messages : 1 736

Réside à : Besançon
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Je rajoute ces quelques fuseaux où tu pourra trouver ton bonheur Sourire

Vos recettes de cuisine faciles et rapides
La cuisine en camp...tout un programme !
Menu au feu de bois
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  Je suis EEUdF  Profil de Irbis  Voir le site web de Irbis  Message privé      Répondre en citant
Suricate M.
Herpestinae
  
TECHNIQUE: 59 points
BONNE HUMEUR: 41 points
Secours : Sauveteur
Nous a rejoints le : 06 Nov 2007
Messages : 1 748

Réside à : Désert sud Africain
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"Le moral est au fond des gamelles"

Voilà quelques consignes pour bien manger équilibré en camp :

Boissons :
- Pas de vin pour les enfants
- Jus de fruits à volonté
- Pas de boisson à base de caféine
- L’eau est indispensable à l’organisme

Céréales / féculents(= en potage, légumes, riz, blé)
- Pain = 250 g / jr

Fruits et légumes, crus ou cuits (5 / jr)

Lait et produits laitiers (fromage, yaourt) = 3 / jour (1 de chaque), dont environ 1/2 L de lait.

Viandes / poissons : 100 à 150 g / jr
Contrairement à une idée répandue, il n’est pas nécessaire de manger de la viande chaque jour. C’est même une erreur diététique. Il est préférable d’alterner avec du poisson ou des céréales complètes.
!! Pas d’oeufs en camp, sauf ceux donnés par les chefs...

Beurre = 10 à 20 g / jr
Huiles et graisses : ne doivent jamais fumer en cuisant!


image redimensionnée
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  Je suis GHR (indépendant)  Profil de Suricate M.  Voir le site web de Suricate M.  Message privé      Répondre en citant
Blizzard
Membre confirmé
  
TECHNIQUE: 73 points
BONNE HUMEUR: 23 points
Forêt : Trappeur
Nous a rejoints le : 24 Juil 2011
Messages : 1 057
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Ne pas oublier qu'en camp on peut presque tout préparer à l'exception des crèmes glacées et des sorbets, quoiqu'avec une machine à glace fonctionnant avec du gros sel, c'est possible.

La grande majorité des plats, à l'origine de la réputation de la gastronomie française, furent cuisinés sur des feux de bois ouverts ou fermés.

Il n'y a pas de cuisine spécifique au camp. Dans tout livre de recettes de cuisine, il y en a un grand nombre qui sont parfaitement réalisables par des débutants ou sans tour de main particulier. Et on y trouve des menus types.

Parfois on fait des expériences culinaires plus ou moins réussies. Attention, NE JAMAIS GASPILLER LA NOURRITURE à cause d'extravagances !

Si le moral des troupes est au fond de la gamelle et s'il y a des plats traditionnels, il faut s'arranger pour toujours manger bon.

La cuisine dite trappeur ne doit être qu'occasionnelle.
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