Voilà quelques consignes pour bien manger équilibré en camp :
Boissons : - Pas de vin pour les enfants
- Jus de fruits à volonté
- Pas de boisson à base de caféine
- Leau est indispensable à lorganisme
Céréales / féculents(= en potage, légumes, riz, blé)
- Pain = 250 g / jr
Fruits et légumes, crus ou cuits (5 / jr)
Lait et produits laitiers (fromage, yaourt) = 3 / jour (1 de chaque), dont environ 1/2 L de lait.
Viandes / poissons : 100 à 150 g / jr
Contrairement à une idée répandue, il nest pas nécessaire de manger de la viande chaque jour. Cest même une erreur diététique. Il est préférable dalterner avec du poisson ou des céréales complètes.
!! Pas doeufs en camp, sauf ceux donnés par les chefs...
Beurre = 10 à 20 g / jr
Huiles et graisses : ne doivent jamais fumer en cuisant!
image redimensionnée
7
 
Blizzard
Membre confirmé
Forêt : Trappeur Nous a rejoints le : 24 Juil 2011 Messages : 1 057
Ne pas oublier qu'en camp on peut presque tout préparer à l'exception des crèmes glacées et des sorbets, quoiqu'avec une machine à glace fonctionnant avec du gros sel, c'est possible.
La grande majorité des plats, à l'origine de la réputation de la gastronomie française, furent cuisinés sur des feux de bois ouverts ou fermés.
Il n'y a pas de cuisine spécifique au camp. Dans tout livre de recettes de cuisine, il y en a un grand nombre qui sont parfaitement réalisables par des débutants ou sans tour de main particulier. Et on y trouve des menus types.
Parfois on fait des expériences culinaires plus ou moins réussies. Attention, NE JAMAIS GASPILLER LA NOURRITURE à cause d'extravagances !
Si le moral des troupes est au fond de la gamelle et s'il y a des plats traditionnels, il faut s'arranger pour toujours manger bon.
La cuisine dite trappeur ne doit être qu'occasionnelle.