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Auteur
four en camp
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Caro
Progressant

Nous a rejoints le : 19 Avr 2004
Messages : 20

Réside à : Nantes
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moi pour mon four j'avais pris un bidon d'environ 10litres que j'avais nettoyer en y mettant le feu(chez moi) pour enlever les vapeurs toxiques de peinture( sinon on prend un bidon d'huile alimentaire). Au camp on a creusé un trou (qui ressemblait un peu a une tombe) de la longueur du bidon. on a mis des barres a feu au dessus, posser le bidon dessus et recouvert le tout d'une bonne couche de boue. Ensuite quand la boue est sèche on fait un feu en dessous du bidon (dans le trou) et ca marche super bien!!!
Ah oui faut pas oublier de faire une cheminé au four: un trou sur le dessus du bidon que l'on revouvrera avec une petite gamelle..
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  Je suis SUF et ex FSE  Profil de Caro  Voir le site web de Caro  Message privé      Répondre en citant
Gavroche
Chante
  
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Nous a rejoints le : 24 Sept 2004
Messages : 641

Réside à : Grenoble
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ah!!! J'AI COMPRIS!!!!!!!
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  Je suis ex FSE - SUF  Profil de Gavroche  Message privé      Répondre en citant
Autour
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Nous a rejoints le : 10 Mars 2005
Messages : 122

Réside à : 5600 km à l'Est
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Citation:
Le 2005-03-15 14:09, Blanche Hermine a écrit

Si tu ne veux pas avoir de problèmes, fais attention à la taille reglementaire du four qui est en fonction de la taille de la plus petite de ta pat !


Pour info, quelle est la réglementation pour les fours?


Autour A.
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Louloumf, fou du roi
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Nous a rejoints le : 29 Sept 2003
Messages : 322

Réside à : Sedna
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  Je suis Schtroumpf de Fr.  Profil de Louloumf, fou du roi  Message privé      Répondre en citant
Autour
Membre actif

Nous a rejoints le : 10 Mars 2005
Messages : 122

Réside à : 5600 km à l'Est
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C'est vrai mais depuis que je les demande, mon cul-de-pat. ne me les a toujours pas trouvé !!!
Autour A.

[ Ce Message a été édité par: Autour le 16-03-2005 10:40 ]
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Blanche Hermine
Membre actif

Nous a rejoints le : 16 Fév 2005
Messages : 148
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Pour revenir à plus sérieux, à ma souvenance la hauteur maximale d'un four est de 60 cm, ce qui doit à peu atteindre la ceinture du plus petit de la patrouille...je vais tout de même vérifier !
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  Je suis FSE  Profil de Blanche Hermine  Message privé      Répondre en citant
marinette
Membre confirmé
 

Nous a rejoints le : 06 Fév 2004
Messages : 1 323

Réside à : Valence
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Mais si tu veux faire un four à hauteur pour pas avoir à te baisser quand tu mets ou enlève les plats, tu fais comment? ;)
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  Je suis eeudf  Profil de marinette  Message privé      Répondre en citant
Autour
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Nous a rejoints le : 10 Mars 2005
Messages : 122

Réside à : 5600 km à l'Est
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Moi, j'avais fait un four dans un terrain en pente. Il était dans la terre pour qu'il ne risque pas de tomber.
Autour A.


[ Ce Message a été édité par: Autour le 23-03-2005 13:19 ]
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Miss Marple
Modératrice

Nous a rejoints le : 07 Fév 2005
Messages : 1 489

Réside à : Saint Mary Mead
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Vous trouverez quelques informations ici , avec illustrations etc...

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  Je suis roman d'Agatha christie  Profil de Miss Marple  Message privé      Répondre en citant
Gavroche
Chante
  
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Nous a rejoints le : 24 Sept 2004
Messages : 641

Réside à : Grenoble
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merci Smarple!
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ADVITAM
Membre confirmé

Nous a rejoints le : 14 Fév 2005
Messages : 1 908
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technique du four à pain
par ches nous dans les fermes, il existe encore qq fours à pain
ceux-ci sont tres grand; environ 2m20 de diametre pour la sole
on les chauffe avec des fagots en general mais çà peut se faire avec du bois
le four est rempli du combustible, on allume le feu; y a un petite ouverture à l'opposé de lacintre de l'entrée pour favoriser le tirage; le feu dure plusieurs heure avec des fagots, encore plus longtemps avec du bois plus gros, la fumée et les flammes sortent par l'avant
le feu va chauffer la voute en briques refractaire;quand il n'y a plus que des braises, on pousse celles-ci sur le bord du four, la solle ainsi dégagée peut recevoir le pain à cuire, les tartes,tourtes et autres patiseries ou patés en croutes
ces fours servaient aussi autres fois à secher les fruit dans la semaine qui suivait sont allumage, ils arrivent à garder la chaleur plusieurs jours une fois fermés par une porte en planche ou fer
si qq un tenté de les utilisé lors d'un sejour de passage, j'en ai 2 en etat; y a juste la corvée du bois à assumer
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Autour
Membre actif

Nous a rejoints le : 10 Mars 2005
Messages : 122

Réside à : 5600 km à l'Est
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c'est pas le gende four que tu fais pendant les installes!
Autour
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ADVITAM
Membre confirmé

Nous a rejoints le : 14 Fév 2005
Messages : 1 908
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je proposais pas de le fabriquer; mais de l'utiliser
car de plus, dans le sud, l'été, faire du feu est severement reglementé
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Pélican
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Nous a rejoints le : 06 Juil 2004
Messages : 105

Réside à : Saint Lô
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Citation:
Le 2003-03-31 08:47, Musaraigne D. a écrit

[...]
Pour construire un four tu peux:
t'installer au pied d'une butte de terre et y creuser un grand trou. ensuite tu y enfourne un récipient métallique surélevé par des pierres. tu recouvres le tout de terre et tu allumes le feu sous le métal
[...]
Autre solution: tu creuses un trou dans la terre à plat.


Ces méthodes sont facilement réalisables, mais nécessitent toutefois une petite précaution, notamment en été quand la terre est sèche : quand on a fini d'utiliser le four, il faut le noyer complètement avec de l'eau. La raison en est que, s'il y a des racines dans le terrain, elles peuvent se transformer en une espèce de mèche très lente : le feu couve sous terre (parfois très longtemps si la terre est bien sèche), se propage, et, après quelque temps (il est arrivé que ça dure plus d'une semaine), se déclare pour de bon. Ca ferait quand même moche d'être à l'origine d'un feu de forêt dans la semaine suivant son départ d'un lieu de camp !
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Blanche Hermine
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Nous a rejoints le : 16 Fév 2005
Messages : 148
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Advitam, on peut venir squatter ?
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ADVITAM
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Nous a rejoints le : 14 Fév 2005
Messages : 1 908
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si c'est dans un esprit positif: 1000 fois oui
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Cigogne A.
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Scène : Décorateur
Nous a rejoints le : 13 Avr 2005
Messages : 346

Réside à : le ventre de Maman
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bonjour!j'arrive un peu au milieu du fuseau!
l'année dernière nos cheftaines nous ont dit que pour faire un four,y a pas plus simple ;tu prends une boite aux lettre(avant il faut faire du feu pour enlever la peinture,sinon,vous risqueriez une intoxication!ou vous allez retrouver de la peinture dans votre gateau au choc
colat;ce qui nous est arrivé!)
en tout cas ,bonne cuisine!
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Elimelech
Joyeux membre

Nous a rejoints le : 12 Avr 2005
Messages : 222

Réside à : Nantes
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Une bonne façon de faire un four du'une taille correcte, c'est tout bètement de récupèrer une boite aux lettres à laquelle tu ajouteras une cheminée. Attention aux fours en terre, ou en brique, ça explose. Je veux bien croire que c'est réalisable mais c'est une prise de risques inutile pour ton repas... Adieu veaux, vaches, cochons qui seront dans le four quand celui-ci s'écroulera...
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Akela NDE
Akela

Nous a rejoints le : 01 Avr 2005
Messages : 4 922

Réside à : Dijon
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Ou alors, il y a la solution de faire un four en tôle. J'avais fait ça quand j'étais cul-de-pat, avec mon prof de techno du collège qui était sympa. Ca avait donné un de ces machins ... Blindé, le four. Et d'un poids ... Par contre, après, pour le concu, on ne jouait plus dans la même catégorie que les autres. Et puis la table à feu était fort simple à faire : quatre pieds, deux barres pour soutenir la plaque à feu, et en dessous, posé sur des pierres, le four. On faisait le feu sur le dessus du four, ce qui permettait sans frais supplémentaire, soit de faire cuire doucement quelque chose de dans, soit de tenir au chaud un plat préparé précédemment. Quand on voulait vraiment faire cuire un truc, pain, gâteau, etc, on rajoutait un feu sous le four. Ca cuisait à une de ces vitesses ...
Je vais voir si j'ai une photo dans un coin, si ça vous intéresse je ourrais peut-être la mettre ne ligne d'ici quelques jours.

Autres possibilités :

  • le bidon posé à l'horizontale et recouvert de terre ; en prenant soin d'aménager une porte dans le dessus.
  • 6 tôles que tu apportes avec toi, et que tu utilises pour monter un four, après avoir creusé un trou pour le mettre. Deux tôles font les côtés, une troisième le fond, une va au dessus et la dernière fait le dessous. Sous celle-là, aménager un bon trou où fair le feu, en prenant soin de laisser une cheminée qui part derrière et remonte derrière la tôle du fond.

La boîte aux lettres, c'est pas un poil petit ? Enfin , ça dépend de ce qu'il y a à cuire. Nous, avec mon four de fou, on pouvait faire un gigot ... Miam !

[ Ce Message a été édité par: Akela NDE le 18-04-2005 17:36 ]
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  Je suis ma route en solitaire.  Profil de Akela NDE  Message privé      Répondre en citant
Elimelech
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Nous a rejoints le : 12 Avr 2005
Messages : 222

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Je pense qu'un gigot rentre dans une boite aux lettres. En tout cas on peut y faire cuire une poule... Le seul pb c'est que la boite aux lettres est brulante après la cuisson. Attention les mains !
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Akela NDE
Akela

Nous a rejoints le : 01 Avr 2005
Messages : 4 922

Réside à : Dijon
Patientez...

Ca dépend de la taille de la boîte aux lettres, alors ! C'est vrai que je n'avais considéré la chose qu'avec une petite boite, de celles qu'on met verticalement au dos des portes, et qui sont suffisemment bon marché pour qu'on se permette d'en acheter pour cet usage. C'est vrai, ensuite, qu'il y a les plus gros modèles ...
La solution pour les mains, c'est pour l'ouverture de la porte ? Tu enlèves la serrure, et tu utilises le trou pour fixer une poignée en bois sufisemment grosse pour ne pas te brûler en l'ouvrant. C'est le genre de truc qu'il vaut mieux faire en finesse et à la maison, remarquez.
Bien entendu, la boîte aux lettres, vous l'enterrez ? Si vous ne le faisiez pas, faites-le : la chaleur est bien mieux retenure dans le four car la terre fait isolant. Vous faites le feu en dessous dans un trou et aménagez une cheminée(voir mon post précédent)
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  Je suis ma route en solitaire.  Profil de Akela NDE  Message privé      Répondre en citant
Elimelech
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Nous a rejoints le : 12 Avr 2005
Messages : 222

Réside à : Nantes
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Bien entendu, bien entendu... Et c'est en effet une assez grosse boite aux lettres auquelle nous ajoutons une poignée en bois ( un morceau en coude passé dans la fente suffit amplement... ).
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Akela NDE
Akela

Nous a rejoints le : 01 Avr 2005
Messages : 4 922

Réside à : Dijon
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Tout va bien, alors. Sinon, j'ai trouvé des docs intéressants dans Etapes, ils disent à peu-près la même chose que ce qui a été dit dans le fuseau ; à celà prêt qu'ils mettent des schémas clairs (de Joubert ), j'essayerai de les mettre en ligne dès que j'aurai les codes d'accès à mon espace free (Sont-y pas pénibles d'envoyer ça par la poste, à moi qui change d'adresse quasiment comme de chemise !)
Ils donnent même des recettes pour "cuire au four" sans four :
Prendre une gamelle qui ferme bien, mettre un peu d'eau au fond, et la mettre sur un tas de bonnes braises établi au fond d'un trou. Recouvrir la gamelles de braises et faire un feu par dessus. Temps de cuisson conseillé par Delsuc : 20 minutes pour la première livre (= 500 g) de viande, puis 10 minutes par livre supplémentaire.
Autre solution, envelopper le morceau de viande dans quelques feuilles de papier mouillé ou dans une gangue de terre glaise (mieux !), et la placer dans des braises ardentes (disposées au fon d'un feu polynésien, i.e. un trou cylindrique plus profond que large). C'est particulièrement recommandé pour les poissons et les oiseaux, qu'on peut même faire cuire sans les plumer : après la cuisson, on brise la gangue de terre (cuite) et les plumes partent avec !
Si ça ne donne pas des idées aux CT, ça ...
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Elimelech
Joyeux membre

Nous a rejoints le : 12 Avr 2005
Messages : 222

Réside à : Nantes
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Et ils ne parlent pas de la méthode qui consiste à entourer de papier d'alu les mets et de les mettre ds le feu ? Je suis déçu !
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Akela NDE
Akela

Nous a rejoints le : 01 Avr 2005
Messages : 4 922

Réside à : Dijon
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Deux raisons à celà :

  • Le bouquin date de 1961, du moins pour l'édition que j'ai, qui est tout de même la 17° ... Le papier d'alu, à l'époque, je ne sais pas si tous les scouts peuvent se permettre d'en emporter en camp. En plus, le leitmotiv de Delsuc est grosso-modo "faites le plus possible avec le moins possible", donc on se passe de papier d'alu.
  • La cuisson avec le papier d'alu est beaucoup moins progressive, généralement les aliments sont cramés sur les bords et pas cuits au milieu. D'où les vertus de l'eau au fond de la casserole (qui sert aussi dans un four normal), du papier mouillé ou de la glaise.

Les méthodes proposées sont, en fait, bien mieux que le papier d'alu ...
Remarque que tous ceux qui ont été un tant soit peu dans les îles du Pacifique, par exemple Guy de Larigaudie qui en parle dans son excellent Résonnances du Sud (1938) suggèrent une méthode proche, qui consiste à faire cuire la viande dans un feu polynésien, comme la méthode 2, mais en l'enveloppant dans des feuilles de bananier ou équivalent.
L'important dans ce genre de méthode est que l'enveloppe soit humide, ce qui garantit une cuisson progressive et uniforme ; avantages que le papier d'alu n'a pas du tout. Au contraire, il fait réflecteur et augmente la chaleur dans les zones proches. C'est aussi pour cette raison, je précise au passage, qu'il ne faut pas mettre de papier d'alu autour des baliveaux d'une table à feu, mais des feuilles vertes et de la terre (en épaisseur conséquente tout de même).

[ Ce Message a été édité par: Akela NDE le 23-04-2005 18:30 ]
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Cyrano
Modérateur

Nous a rejoints le : 17 Oct 2005
Messages : 2 002

Réside à : Bergerac
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A tout hasard et suite à des discussions sur d'autres fuseaux abordant le sujet de celui-ci, je me permets de vous rapeller qu'il existe.

Vous trouverez aussi des informations sur ce fuseau fermé.
________________
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Coco
Membre confirmé
  
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Montagne : Randonneur
Nous a rejoints le : 18 Sept 2004
Messages : 2 155

Réside à : Tassin (Lyon)
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Quelqu'un aurait-il une boite aux lettres pour moi?
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>>Le fuseau a été fermé par un modérateur

 

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