Bravo Af... je suis tout a fait d'accord avec toi...
Je considère les menus comme un outil éducatif... le repas, c'est un moment ou il peut se passer beaucoup de choses, alors profitons en...
Ainsi on hésite pas à prévoir avec les jeunes (faire les menus) on hésite pas à préparer avec les jeunes (acheter, cuisiner)...
Ce qui est bon et pas trop cher mais pour lesquels il faut un peu de temps:
- moussaka
- tomate farci (dans un grand plat carré recouvert de papier alu, oui dans un four)
- Daube occitane (4 h de cuisson : on lance ca au petit dej et on s'en occupe plus)
- ratatouille (avec des vrais légumes)
- hachi parmentier (avec de la vrai purée)
Plus rapide
- riz au thon (avec du froamge rapé)
- lentille saucisse
- epinard oeuf dur (avec des croutons)
- blanquette de dinde
- cabillaut en papillote (avec une sauce citron/basilic)
Pour les desserts, privilégier largement les fruits aux desserts chimiques : c'est pas grave (bien au contraire), si à tous les repas le dessert est un fruit... et aussi pour le petit dej et aussi pour le gouter...
Pour le gouter, ne pas hésiter à proposer du lait (menthe, grenadine)
Après, on s'adapte à la région :
En alsace, on mange plus de porc (palette, travers...)
Dans le sud ouest on mange des carcasses de canard
A agen, on prévoira des melons à toute les sauces pour le mois de juillet, et des prune pour le mois d'aout,
Dans le vaucluse, on profitera des courgettes...
Et on hesitera pas à faire découvrir des produits originaux aux jeunes : lait frais (bien sur acheté dans une ferme homologuée, puis préparé suivant les consignes d'usage), oeufs de la ferme (toujours une ferme agréé).
Si on est pret de la mer on hesitera pas à faire du bon poisson (il faut bannir le poisson panné des assiettes : c'est anti-éducatif, ou le panner nous même)
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Miss Pomme
Petite pomme
Nous a rejoints le : 12 Mai 2005 Messages : 4 661 Réside à : ...je ne suis pas parisienne...
Ne pas hésiter à marquer "soupe" tous les soirs. Même si c'est évident que tu ne feras pas de soupe tous les soirs, c'est bien en cas de mauvais temps, pour avoir quelque chose de bien chaud. En plus, les chefs qui corrigent le cahier de camp aiment bien qu'il y ait de la soupe très régulièrement.
Comme menu que mes louvettes aiment bien, il y a la tomate party. C'est une fondu à la tomate dont je n'ai pas la recette sur moi mais que je pourrai donnerune prochaine fois. Et puis les inévitable pâtes à la carbonara et tout plein d'autres plats basics mais bons et...que serait un camp sans eux ?
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marinette
Membre confirmé
Nous a rejoints le : 06 Fév 2004 Messages : 1 323 Réside à : Valence