Cette version du forum n'est désormais accessible que pour lire les passionants échanges et partage de techniques qui ont déjà été rédigées ici.
Pour participer aux échanges interscouts, merci d'utiliser
Aller à Page Précédente 1|2|3|4|5 Page suivante |
Auteur | on a tout essayé! |
buffle_m Bovidae
Nous a rejoints le : 13 Fév 2008 Messages : 4 251 Réside à : ROANNE |
[spoiler:Ben franchement Soazig, j'aimerai bien te répondre que je sais pourquoi l'oeuf a éclaté. Mais non, je n'en ai aucune idée. ] Mais enfin, quelle idée de faire cuire un oeuf dans le micro onde?? Pendant, mon service militaire, je faisais cuire mes steaks hachés au micro onde. ...Ben c'était sympa et bon... |
CASTORE Rongeur
Nous a rejoints le : 08 Fév 2005 Messages : 3 258 Réside à : wwwest |
1*Le principe du micro ondes est de chauffer grace à l'agitation des molécules d'eau contenues dans les éléments (les micro-ondes ont une bande de fréquence qui coïncide avec la bande de fréquence de vibration-rotation de la molécule deau 2* L'oeuf au micro ondes, cuit très vite par ton micro ondes, n'a pas le temps de laisser s'échapper l'energie ainsi produite (petite surface et pression non équilibrée,contrairement à ce que permet l'eau pour un oeuf à la coque cuit normalement par exemple) 3*De plus, le blanc dœuf cru est une substance complexe contenant un mélange de molécules tensioactives (ayant une partie hydrophile et une partie hydrophobe) et de molécules deau. Létat du blanc dœuf dépend de sa teneur en eau et de la température. Lorsquil est à une température inférieure à 60°C les molécules tensioactives sont indépendantes les unes des autres, et les molécules deau circulent librement dans la substance(le blanc est fluide) Lorsque la température atteint 60°C les molécules se déplient formant des chaînes moléculaires qui font office de barrage aux molécules deau...(le blanc devient gélatineux, puis cuit) Donc lorsque le micro-onde se met en marche les molécules deau contenues dans le jaune dœuf sagitent tout en restant coincé dans le cœur à cause du blanc dœuf qui est devenu impénétrable, ce qui créé une surpression à lintérieur... |
mafalda madrileña
Nous a rejoints le : 03 Janv 2003 Messages : 5 435 Réside à : |
C'est beau la Science |
Fauvette Bxl Cisticolidae
Nous a rejoints le : 02 Juil 2009 Messages : 4 300 Réside à : Bruxelles |
Oui, avec l'oeuf, ça fait un effet boeuf ... |
epervier loiret Membre confirmé
Nous a rejoints le : 19 Déc 2008 Messages : 3 463 Réside à : Vannes |
ça à dû être mémorable pour qui? L'oeuf ou le micro onde ou le scout affamé? Il a fallut nettoyer après? |
sarigue Didelphidé
Nous a rejoints le : 04 Janv 2004 Messages : 5 895 Réside à : Vie à Rueil-Malmaison, Scout ailleurs |
Pour compléter l'explication: l'oeuf éclate soit spontanément parce qu'il y a vraiment trop de pression, soit à la moindre petite fissure dans le blanc:
- Soit DANS le micro-onde par une "crevaison" spontanée du blanc - Soit -et c'est en particulier le cas lorsqu'on laisse la coquille, plus solide- lorsqu'on sort l'oeuf du micro-onde et qu'on veux casser la coquille... paf!! 'mieux vaut prévoir gants et lunettes de protection... En fait, pour éviter ça, il faut piquer l'oeuf jusqu'au jaune. Ca ne se produit pas dans une casserole d'eau car l'eau est un génial thermostat qui empêche la température de l'oeuf de monter à 100° et donc à l'eau contenu dans l'oeuf de se transformer en vapeur et de faire pression. Sans compter (dans une moindre mesure) la pression de l'eau contenu dans la casserole qui aide la coquille à tenir le coup. Et évidemment, quand il est fait "sur le plat", ça n'éclate pas non plus... Quoique si on se débrouille bien, le jaune ne se casse pas et ne se fissure pas, et là, ben quand on va prendre ses couverts pour le manger il va éclater: ça m'est arrivé une fois... |
Ecureuil des Innocents Guide des simples
Nous a rejoints le : 01 Mars 2009 Messages : 1 138 Réside à : Paris |
Faut dire que dans le micro ondes ca cuit d'abord au coeur de l'oeuf, alors que au bain marie, ca cuit de l'exterieur vers l'interieur. MAIS, pour eviter le désagrément de l'oeuf qui explose (à cause de la coquille), il existe l'astuce.... L'oeuf cocotte. Recette? casse ton oeuf dans un ramquin ou une tasse, rajoute crème fraiche, petite herbe et autre sel ou poivre à ton goût, puis Hop dans le micro ondes pour exactement 35 secondes dans mon micro ondes à moi de Paris (1000 Wtts). Prochaine étape? AAAA TAAAABLE!!! A chacin de faire l'experience et de trouver le temps exact. Il faut que le blanc soit cuit, mais pas le jaune. Petite mise en garde: si le blanc recouvre le jaune, quand il cuit, il existe un risque non négligeable d'exposion. Il faut alors arrêter le micro onde juste avant que le blancs ne soit totalement cuit. |
Fauvette Bxl Cisticolidae
Nous a rejoints le : 02 Juil 2009 Messages : 4 300 Réside à : Bruxelles |
Autrement le mur ne sera plus blanc et toi tu riras jaune ... |
Irbis Première Dame du forum
Nous a rejoints le : 19 Avr 2004 Messages : 1 736 Réside à : Besançon |
Oeuf cocotte oui je connais mais dans un four ! Sinon, l'oeuf dans le micro onde était ouvert, et le jaune était bien libre et pas emprisonné par ce saligot de blanc |
ptit panda Membre confirmé
Nous a rejoints le : 02 Mars 2007 Messages : 1 234 Réside à : Tours |
Citation: aaaaaaaaah c'est donc pour ça !!!!!!!! parce qu'avec moi ça loupe jamais les explosions-catastrophe-qui-font-plein-de-bruit dans le mico-onde oh y a un smiley que je connaissais pas ! il est chou (eh mais en fait, comment il fait pour jouer??? il n'a pas de bras gauche... c'est louche... ouai nan ok, ça n'a rien avoir avec le fuseau...... ok, ok je m'en vais les enfants, bye !!! |
Thibault Papa ours
Nous a rejoints le : 10 Août 2005 Messages : 1 639 Réside à : Fontainebleau |
quelques trucs pas mauvais: - pour le petit déjeuner, prendre des petites brioches rondes (bon ca marche aussi avec du pain normal ou pain de mie) la tartiner de rillettes et tremper le tout dans du chocolat chaud! Bah c'est vraiment pas mal le mieux étant la fin du chocolat avec le ptit cadeau: un bout de rillettes qui a eu le temps de se noyer - sinon faire cuire des pates dans de l'eau et du lait (bon ce n'etait pas volontaire... en we scout on n'avait pas assez d'eau et du lait en rabe). Ce n'est pas trop mauvais tant que c'est chaud mais dès que ca refroidit le goût du lait cuit revient et là c'est le drame (à noter qu'à ce we on avait meme fait la vaisselle avec le lait... ca marche pas très bien - mettre un peu de crème de framboise dans une bière ca donne un bon petit gout, par contre ne pas trop remuer le tout sinon éruption assurée |
Fauvette Bxl Cisticolidae
Nous a rejoints le : 02 Juil 2009 Messages : 4 300 Réside à : Bruxelles |
D'où viens-Tu ? Il y a longtemps qu'en Gelbique, l'on vend à des prix (prohibitifs) défiant toute concurrence des bières (soit disant artisanales) à la framboise ou à la cerise ; sans compter la "Rodenbach Grenadine" qui a fait les beaux jours du bar de certain camp école ... |
Thibault Papa ours
Nous a rejoints le : 10 Août 2005 Messages : 1 639 Réside à : Fontainebleau |
d'où je viens??? euh bah euh je viens de passer 4 ans dans le nord si je connaissais les bières fruitées (elles sont mm plutot bonnes) mais je n'avais jamais fait le mélange "artisanal" |
Zero Membre confirmé
Nous a rejoints le : 12 Mars 2006 Messages : 4 713 Réside à : Ailleurs |
Je viens de faire un test affreux mais comique... Ouvrez une vidéo youtube quelconque d'un "danseur" de "tektonik" à peu près de bonne qualité, et dans d'autres onglets ouvrez des musiques de tektonik. (surtout ne lisez pas les commentaires ) Mettez la vidéo en muet, et regardez le film en passant une autre musique. Puis une troisième, une quatrième... Ca "marche" aussi. Le mouvement n'a aucun rapport avec la musique. Pouin pouin pouin... |
Suricate M. Herpestinae
Nous a rejoints le : 06 Nov 2007 Messages : 1 748 Réside à : Désert sud Africain |
|
Ocelot GA Leopardus pardalis
Nous a rejoints le : 10 Mai 2007 Messages : 1 006 Réside à : Rennes, Toulon... et la tête en Afrique! |
Citation: M'étonne pas, ce n'est pas de la musique, c'est du bruit !! |
Zero Membre confirmé
Nous a rejoints le : 12 Mars 2006 Messages : 4 713 Réside à : Ailleurs |
C'est grave si en deux minutes de temps j'ai fait cramer mes patates et que je les ai fait tomber dans le pot de miel resté ouvert (et quelques-unes dans la tasse de café à côté) ? |
Fidèle Hirondelle Membre confirmé
Nous a rejoints le : 26 Janv 2010 Messages : 1 179 Réside à : Orléans |
cas désespéré je crois! |
Mr Isatis renard polaire
Nous a rejoints le : 10 Mai 2004 Messages : 5 554 Réside à : Paris - Menilmontant |
C'est ce qu'on appelle des patates sautés.... |
Fauvette Bxl Cisticolidae
Nous a rejoints le : 02 Juil 2009 Messages : 4 300 Réside à : Bruxelles |
Qui a osé suggérer que c'était ce qui s'appelait cuisiner comme une patate ... ? |
Old GIlwellian Membre honoré
Nous a rejoints le : 09 Juin 2004 Messages : 10 027 Réside à : Paris |
Oh purée ! (Comme on dit dans le sud) |
Fauvette Bxl Cisticolidae
Nous a rejoints le : 02 Juil 2009 Messages : 4 300 Réside à : Bruxelles |
avant de tomber dans les pommes (de terre) ... |
Zero Membre confirmé
Nous a rejoints le : 12 Mars 2006 Messages : 4 713 Réside à : Ailleurs |
Ce soir je m'ennuyais...
Alors j'ai fait comme aux scouts j'ai pris ma farine, ma levure et tout, et j'ai pétri 400g. de pâte à pain Mais maintenant la grande question demeure : comment le cuire quand on n'a pas de four ? Je vais tester plusieurs techniques (micro-ondes, poele, casserole, four artisanal, brochette...) mais c'est vraiment pour la science. Je sais d'avance que certains modes de cuissons sont immanquablement voués à l'échec (micro-onde en particulier) |
Ecureuil des Innocents Guide des simples
Nous a rejoints le : 01 Mars 2009 Messages : 1 138 Réside à : Paris |
bon amusement!!
|
Fauvette Bxl Cisticolidae
Nous a rejoints le : 02 Juil 2009 Messages : 4 300 Réside à : Bruxelles |
Effectivement, au micro-ondes, cela risque de faire un ... four |
Lynx Pacifique Membre actif
Nous a rejoints le : 23 Mai 2011 Messages : 97 Réside à : Arcueil |
Bon, c'est le coin du "cuistot fou" ici...
C'est quand même quelque part rassurant de voir que tout est possible dans les expériences culinaires. Moi, ce dont je raffole, mais qui déroute bien souvent ceux à qui j'en parle et qui me prennent pour un type bizarre (sauf dans certaines régions, il est vrai !), c'est la tartine de pain-rillettes, sel et poivre (of course) et trempée dans le chocolat chaud ! Si, si. Un régal au petit déjeuner. On peut aussi remplacer les rillettes par du camembert, ou tout autre fromage. |
Old GIlwellian Membre honoré
Nous a rejoints le : 09 Juin 2004 Messages : 10 027 Réside à : Paris |
Et le chocolat par un petit muscadet aussi ? |
Ocelot GA Leopardus pardalis
Nous a rejoints le : 10 Mai 2007 Messages : 1 006 Réside à : Rennes, Toulon... et la tête en Afrique! |
Mayeul tu viendras donner ici le résultat de ton expérience ??
Lynx, j'ai essayé à plusieurs reprises ton petit-déjeuner, mais... vraiment, non ! Le camembert passait un peu mieux, mais... toujours non ! Par contre, plus classique, le break fast ou Frühstück, avec les oeufs au plat, la charcuterie, voir le cassoulet, rien de tel pour commencer la journée ! |
Aller à Page précédente 1|2|3|4|5 Page suivante | ||
Signaler |
technique | |
bonne humeur |