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Auteur
L'adéquation entre l'uniforme et le monde
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HéronC
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Nous a rejoints le : 11 Sept 2007
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Réside à : Essonne
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Je vois là une grosse méconaissance de ce qu'est l'HACCP. Ce n'est pas un ensemble de texte, c'est, pour simplifier, un ensemble de point d'attention. Qu'est-ce que je fais pour garder ma nourriture à l'abri des souillures ?

Voilà la synthèse HACCP que je fais passer en stage de formation :

Citation:
Trois types de danger autour de la nourriture :
Physique (morceaux de bois, poussières, bris de verre, tous les corps étrangers...)
Chimique (le produit ou la préparation portant des traces de substances toxiques, soit en eux-mêmes (champignons, baies...) soit parce qu’ils ont été contaminés par un agent extérieur (produits d’entretien, produits chimiques, pesticides...)
Micro bactériologique (bactéries, parasites, virus qui vont se développer et rendre malade. Symptômes gastro-intestinaux (vomissements, diarrhées, blocages respiratoires....).

Notre public : enfants jeunes et sains, exposés un temps faible à une potentielle toxicité, d’où peu de risques de maladie grave.

Ces trois types de dangers sont introduits de 5 manières différentes :
o Milieu
o Matière (première)
o Main d’œuvre
o Manière
o Matériel

Le rôle de l'intendant est d’éliminer les dangers, soit au départ en ne les laissant pas rentrer, soit en ne les laissant pas se développer.


Vérifier que mes produits sont sains, que ma surface de travail et mes accessoires sont propres, je le fais aussi chez moi, pas de contrainte complémentaires en camp, et les inspections des Service Vétérinaires (maintenant inclus dans les DDCS) que j'ai eu n'ont pas été choqué par mes installations, pourtant dignes d'un camp vraiment standard.

Pour pratiquer certaines activités, on s'y forme, c'est aussi un des vecteurs du scoutisme : j'acquiers une compétence pour la mettre au service des autres. Faire valider ses compétences acquises à l'extérieur, c'est aussi être dans la société. Faire passer le diplôme de surveillant de baignade aux aînés (compagnons, routiers, guides aînées afin qu'il l'aient déjà en devenant chef, c'est aussi du scoutisme non ?

http://nageur.sauveteur.free.fr/BNSSA/surveillant-baignade.php

Aller apprendre auprès d'un professionnel comment on installe une tyrolienne plutôt que de se fier à ses seules connaissances... et si on a les connaissances, pourquoi ne pas les faire valider ? (4 jours de formation)
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sarigue
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Nous a rejoints le : 04 Janv 2004
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Réside à : Vie à Rueil-Malmaison, Scout ailleurs
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Sur la nourriture...

Lors de ma formation BAFD (pas avec les scouts), nous avions eu l'intervention d'une inspectrice de la DSV (devenue DDIPP). Je précise que la formation ne se faisant pas avec les scouts, nous ne traitions pas spécialement de "l'accueil de scoutisme" mais est resté général...
Donc, on nous a bien expliqué toutes les normes, et je serais bien curieux de savoir qui les applique vraiment dans le scoutisme. Allez, je te cite ce que l'intervenant plaçait dans les "incontournables":
Texte:
* Vestiaires et sanitaires spécifique au personnel
* Lave-mains
* Ventilation
* Stockage des matière première séparé du stockage des produits finis
* Maintien en température
* Equipement de refroidissement rapide (pour les préparations à l'avance)
* Equipement de contrôle en température (thermomètres pour glaciaires et frigo, sonde si possible pour les aliments chauds)


On pourrait aussi citer, dans les "bonnes pratiques", la nécessité d'une tenue spécifique, d'une visite médicale ("aptitude à la manipulation de denrées alimentaires") ou encore le passage en cuisine interdite à d’autres personnes...
C'est donc clairement orienté "accueil de mineur avec hébergement disposant d'une cuisine tout équipé et personnel formé" et franchement, dans le scoutisme, on est loin de tout ça.
Après, j'avoue ne pas avoir été recherché si c'était des choses indiquées comme étant "obligatoire".
Par contre, il y a bien une chose qu'on nous a dit comme étant bel et bien obligatoire, c'est la nécessité du "plat témoin" (les fameux "échantillons"): Au moins 100g de chaque plat, avec identification, et à conserver pendant 5 jours en froid positif, et bien entendu séparé des autres aliments...
Et ça, QUI le respecte dans le scoutisme?? (de même, si l'on a normalement un thermomètre dans la glacière, je n'ai jamais vu de chef tenir de registre des températures... qui peut pourtant être réclamé)
Alors c'est vrai, il a bien été précisé que les inspecteurs n'étant quand même pas con, si l'on n'a pas possibilité de conserver ces échantillons, l'inspecteur ne sera pas trop trop méchant. Bon on aura peut-être marqué "non conformité (mineure?)" sur le sujet, mais ce n'est pas bien grave si le reste va (et si par exemple, la tracabilité est faite)

Donc sur le sujet, on est quand même bancal. Bien sûr, en général, on ne nous dit rien car globalement, on fait preuve de bon sens, nos coins cuisines sont propres, etc. Mais il suffit d'une connerie et/ou d'un inspecteur un peu pointilleux et anti-scout...

Par contre, si le "guide des bonnes pratiques alimentaires" qui est prévu est vraiment comme me l'a décrit un AP qui m'en parlait (autour d'une table à un resto pendant la journée à Bordeaux à Citécap...), c'est plutôt une (très) bonne nouvelle et on devrait pouvoir avoir de nouvelles possibilité que "les autres" n'ont pas.

Concernant l'autonomie, je peux te citer au moins UN exemple: Aujourd'hui, on ne peux pas envoyer des jeunes faire un "raid" seul, comme cela se fait (enfin, a-priori "faisait") normalement pour la 1ere classe... Sauf si ledit jeune a 18 ans, ce qui est en général plutôt rare au sein des troupes...
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HéronC
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Nous a rejoints le : 11 Sept 2007
Messages : 798

Réside à : Essonne
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Non Sarigue, les plats témoins ne sont pas obligatoires si tu n'as pas les moyens de les conserver (par exemple si tu n'as pas de frigo, cas de bien des camps scouts)

Par contre, je fais les relevés de températures de glacières et je connais pas mal de chef qui le font. D'ailleurs, chez moi, j'ai un thermomètre dans mon frigo que je consulte (machinalement) régulièrement.

Les "incontournables" que tu cites sont ceux d'une cuisine de collectivité équipées. ce sont des normes, pas des obligations. ce ne sont pas les mêmes incontournables dans une cuisine d'un accueil de mineur en camping (pour reprendre les termes DDCS), les certificats médicaux ne sont pas exigibles non plus pour des mineurs préparant les repas qu'ils vont consommer, dans la mesure où cette action est incluse dans le projet pédagogique.

Dans mes camps, mon intendance n'est ouverte qu'aux intendants des équipes.
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epervier loiret
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Nous a rejoints le : 19 Déc 2008
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Réside à : Vannes
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Pure curiosité, de mon temps les feuillées et autres wc, étaient enduit de Crésyl. Ca puait à trois km à la ronde...et...je fermais les eux quand un humain apeuré allait faire dans la nature en direction opposée...et si possible dans le sens inverse du vent. (et si le vent tourne, on à l'odeur dans tout le camps... )

Ca existe toujours ou la règlementation à changé le produit..?...
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mendu1
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Nous a rejoints le : 22 Janv 2007
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Réside à : ar vro vigoudenn
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semblait dire que je ne connais pas le HACCP, alors que mon établissement la mis en service avant que les textes ne paraissent .

Ce qui est vrai, c'est qu'on n'a jamais bien compris les textes , et en particulier, la responsabilité qui pèsent sur chaque acteur !
la tracibilité me parait impossible au camp, voir en sortie ou en week end et beaucoup de choses du même genre .
Je pense que ce sont les japonais qui ont inventé la méthode ( pas celle de la cuisine)avec la démarche qualité .
Mais un scout ne sait faire que de son mieux .
Tout ça c'est la faute à B P .
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Grizzly_90
Ursus arctos horribilis
 



  
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Réside à : Natif du Béarn, logé à Belfort !
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Lorsque je campe pour moi-même ou en famille, heureusement que je ne m'embête pas avec ça !

Si à vous ça semble normal de tracer les températures de glacières ou de passer 4 jours (pas gratuits) à valider une formation professionnelle, grand bien vous fasse ! Moi je considère ça comme des lourdeurs administratives auxquelles je me plie car contraint, mais que je n'apprécie certes pas.

Héron, j'adore le « ce sont des normes, pas des obligations » : Belle langue de bois ! Et une norme, c'est quoi sinon obligatoire ? Mort de Rire
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sarigue
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Nous a rejoints le : 04 Janv 2004
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Réside à : Vie à Rueil-Malmaison, Scout ailleurs
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J'ai revérifié, Héron, la loi (art. 32 de l'arrêté du 29.09.1997) ne fait état d'aucune condition pour la conservation d'échantillon (il ne précise pas non plus une quantité précise, seulement une "suffisamment grande quantité pour permettre leur analyse". C'est l'inspecteur de la DSV qui nous a parlé d'au moins 100 g.)
Mais il est évident que, ne pouvant conserver les plats témoins dans de bonne condition, il ne sert à rien d'en conserver...
! Je trouve cependant que résumer cela à "obligatoire SI réfrigérateur" peut amener des maitrises à volontairement ne pas chercher à utiliser de réfrigérateur, ou pire (et ça, je l'ai vu), à dire à l'inspection JS que non non, y'a pas de frigo (alors qu'en fait, il y en a)...
Alors qu'il suffit de justifier le fait que le réfrigérateur en question ne permet pas une séparation des types d'aliments (aliments à préparer / plats préparés)

Quant aux relevés de température, je dis juste qu'il faut non seulement vérifier régulièrement les températures, mais aussi tenir un registre desdites températures... C'est juste ce registre que je n'ai jamais vu dans les maitrises Clin d'oeil

Quant aux "incontournables", je ne te dis pas le contraire de ce que tu dis. Je dis juste que les normes générales ne sont clairement pas adaptées au scoutisme Clin d'oeil

Grizzly: Une norme c'est "juste" une façon de faire approuvée par un organisme reconnu: Il suffirait par exemple que des méthodes scoutes particulière (par exemple, la préparation des repas en camp scout) soient reconnus par un organisme de normalisation pour qu'elle deviennent des norme.
Ce n'est donc pas une obligation, mais juste une façon de faire. Façon de faire conseillée puisqu'approuvée (méthode où l'on s'est donc assurée qu'elle permettait ou aidait à remplir, par contre, les obligation), mais encore une fois non obligatoire: tu peux ne pas suivre la norme. T'as juste intérêt à ce que les obligations (par exemple, d'hygiène), elles, soient là, et que tu puisse le justifier. La norme aide justement à faire bien mais aussi à justifier ("regardez: on applique telle norme").
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HéronC
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Nous a rejoints le : 11 Sept 2007
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d'accord avec toi Sarigue, le raaccourci échantillon si frigo que je me suis permis sur ce forum est à proscrire en stage de formation, le mythe des interdictions (comme le gresyl obligatoire dans les feuillées, par exemple) a ensuite la vie dure. Rien de plus mauvais pour l'environnement que le grésyl directement dans le sol !
- Posté depuis mon mobile -
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mendu1
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Nous a rejoints le : 22 Janv 2007
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Je crois qu'il serait mieux de parler de l'esprit, plus que d'appliquer à la lettre les textes, qui ne sont pas applicables .

Rassurez vous la vie au camp a des biens faits inestimables pour les petits citadins que sont les scouts .

question frigo, il y aurait des scouts qui auraient des frigo !
Ah! pour avoir des glaçons à l'heure de l'apéritif ?
A mon époque, une vraie honte ! et des transats au bord de la piscine !
Les raids, rien dans des hôtels trois étoiles, finies les granges avec du foin , parce qu'elles ne sont pas aux normes !

si votre frigo, n'est pas un haut de gamme genre Liberh ( ortho à voir), vous n'aurez jamais la température demandée en particulier pour la viande .(sauf en hiver, mais ce n'est pas sûr !
Quant aux lave mains, bien sur que vous avez l'eau courante dans toutes les patrouilles ! avec commande aux genoux ! chaude et froide avec distributeur de savon automatique et serviettes jetables !

Quand c'est cuit , c'est cuit, le danger viendrait des préparations froides à base d'œufs !

Moi je préfère, question hygiène,aller manger chez les scouts que dans certains restaurants ayant pignon sur rue !

en plus, il y a le gout de fumée .

La drogue qu'on vend au bout de la rue, est elle conforme à la démarche HACCP ?
Vérifiez qu'elle a bien la marque C E ! Comment ça on ne vend pas de drogue en France !

Le scoutisme ,! un espace de liberté à préserver !

Pour quand un stage chez les scouts pour les inspecteurs de la J&S et services vétérinaires, au moins ils apprendraient quelque chose !
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Argali2007
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Ah ça oui hein, c'était mieux avant! C'est toujours mieux avant...

Qu'est-ce qu'il y a de mal à utiliser un frigo au camp si ce n'est pas interdit? Qu'est-ce qu'il y a de mal à avoir des transats et des hamac, si c'est utilisé avec "modération" ?

Bientôt, les scouts auront tellement peur que la technologie envahisse leur territoire qu'ils seraient capables d'apprendre à leurs jeunes à pratiquer la vraie technique de la peinture rupestre, à l'ancienne...
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hocco
Cracinae
 
  
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Citation:
Le 2010-10-02 10:25:00, Argali2007 a écrit :

[...] Qu'est-ce qu'il y a de mal à utiliser un frigo au camp si ce n'est pas interdit? Qu'est-ce qu'il y a de mal à avoir des transats et des hamac, si c'est utilisé avec "modération" ?

Bientôt, les scouts auront tellement peur que la technologie envahisse leur territoire qu'ils seraient capables d'apprendre à leurs jeunes à pratiquer la vraie technique de la peinture rupestre, à l'ancienne...

Il n'y a rien de "mal" ; il faut quand même savoir faire preuve de créativité dans nos programmes et acti en sachant distinguer :

- le respect des obligations réglementaires en matière d'organisation et de fonctionnement d'un camp scout

- le vécu des jeunes au camp (constructions, cuisine, acti...)

Concevoir le camp scout comme un temps de libération "unplugged" (débranché de la fée électricité), "roots" (authentique), sans téléphones, jeux vidéo et autres addictions électroniqes modernes est un choix éducatif. Tout simplement.

Apprendre à faire soi-même, découvrir la difficulté de faire soi-même, ne pas se décourager, persévérer et réussir... Nous sommes loin de la satisfaction immédiate qui est de règle aujourd'hui.

Il y a pas mal d'innovations et de pratiques "outdoor" qu'il serait judicieux de tester dans nos camps, notamment en cuisine de patrouille : four solaire, Dutch oven, ... et de pratiques anciennes à remettre au goût du jour (savoir faire son pain).

Sans oublier les activités artistiques et artisanales qui sont les parentes pauvres de nos programmes : poterie (construction de four), tissage (construction de métiers à tisser), couture (faire une chemise scoute au camp), sculpture sur bois (art sacré), travail du cuir, ... parce qu'elles demandent des savoirs-faire en maîtrise.

Depuis le premier camp scout sur l'île de Brownsea, le scoutisme a une mission et une méthode : permettre à des jeunes citadins de se découvrir en faisant de la nature leur terrain de vie et d'aventures.

Il y a aujourd'hui des technologies "douces" utilisant le soleil, l'eau et le vent dont l'utilisation judicieuse au camp permet d'introduire les grands enjeux de demain.

C'est comme pour l'uniforme : l'adéquation au monde est dans la tête de chacun. On ne peut rien faire avec l'image que nous percevons de l'autre. A méditer.
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mendu1
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Nous a rejoints le : 22 Janv 2007
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Réside à : ar vro vigoudenn
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Je n'ai jamais écrit que c'était mieux avant, pour l'écrire , il faudrait que j'ai 14 ans . Aucune comparaison possible .

Mais quelques différences, d'objectifs : par exemple de ressembler aux raiders du général anglais Wyngate !

Notre but était l'indépendance, l'autonomie, avec un petit coté sportif .

J'ignore ce que peut être la motivation d'un jeune qui " s'engage " chez les scouts aujourd'hui?
Si c'est pour faire comme à la maison...
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AndreRaider
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Nous a rejoints le : 27 Janv 2009
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M'ouais, il y a même des aires d'autoroutes où les coins repas sont déjà prêts, la cafétaria correcte, il ne reste plus qu'à sonner au relais-hotel pour dormir et voir la télé pour se sentir bien.

Je plaisante, bien sûr.

C'est vrai que l'indépendance, l'autonomie, l'envie de faire, d'apprendre et de perséver sont de bons objectifs pour un scout, trés bien mentionnés par Hocco et Mendu.
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Nous a rejoints le : 22 Janv 2007
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Réside à : ar vro vigoudenn
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Oui, il faut se méfier de la société de consommation mercantile !

la facilité n'est pas toujours, rarement, le bon chemin...

Un scout ne doit pas être un mouton, donc il ne fait pas comme tout le monde, il attend que les autres l'imitent .
221
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Argali2007
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Je suis d'accord. Il faut juste faire attention de ne pas tomber dans l'autre travers radical non plus, c'est-à-dire de systématiquement rejeter tout produit de consommation parce que mauvais par essence Clin d'oeil Il y a des avantages et des inconvénients à tout.
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Old GIlwellian
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Nous a rejoints le : 09 Juin 2004
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Pas mauvais par essence, mais aliénant, dans le sens que ces produits suscitent des cas d'addiction dont il peut être bon de se libérer. Vouloir à tout prix être dans l'air du temps, suivre les modes pouvant représenter une forme particulièrement perverse d'addiction. Le scoutisme devient par là une thérapie soft.
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Nous a rejoints le : 22 Janv 2007
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Réside à : ar vro vigoudenn
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Pour en revenir simplement à l'alimentation !

Attention, parce que les normes n'aboutissent pas forcément aux résultats escomptés !
Parce que votre corps ne va s'habituer aux petites agressions de la vie .

A force de vous protéger, votre immunité disparait .
Idem si vous avez avalez trop de médicaments,trop d'antibiotiques, trop antidépresseurs, résultat on ne peut plus vous soigner !

L'exemple américain ( USA), les normes alimentaires y sont bien plus sévères qu'en France .

Mais les américains sont bien plus fragiles que les Français, qui sont eux même bien plus fragiles que les gens du tiers monde .
Vous connaissez la " tourista " !!!
Le "mieux" est quelques fois un ennemi .

C'est bien aussi de laisser faire la nature ! et de ne pas vivre dans une bulle stérile .

D'autant plus que le vrai ennemi, se trouve dans les produits alimentaires, parce qu'en agriculture , en chimie on s'y connait .

En particulier en Bretagne !
Comment se fait il que le Finistère, pays hautement ensoleillé soit le premier producteur de tomates (Save Héole) ?
Le scout au camp, il y a rien de mieux ! en plus avec le savon noir !!!
Le soleil et l'air pur guérissent et soignent beaucoup de choses, le seul problème c'est que c'est gratuit et on ne peut pas faire de fric !
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HéronC
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Effectivement Mendu, mais comparons l'espérance de vie dans les pays sans trop de normes d'hygiène (et pourtant bien pleins de soleil et d'air pur) et ceux ayant des normes assez poussées ?

Exemple basique :

Maroc : 71.3 ans
Roumanie : 73.4 ans
Cambodge : 61 ans
Allemagne: 80.1 ans
Belgique : 80.1 ans
France : 80,5 ans
Algérie : 72.4 ans
Cameroun : 51.1 ans

Entre risquer une tourista en allant à l'étranger et gagner 10 années d'espérance de vie, le choix est vite fait pour moi... bien sur, l'espérance de vie n'est pas liée uniquement à l'hygiène alimentaire, mais c'est un facteur non négligeable.

Indépendance, autonomie, mais aussi citoyenneté sont les objectifs des scouts d'aujourd'hui.

Ca me rappelle ma grand mère, née en 1897 qui, voyant mes cousins stériliser les biberons de leurs enfants disait "c'est peut-être ça qui aurait sauvé ma petite sœur en 1905..."

il y a trois ans, je suis passé sur un camp de Scouts néerlandais, ils avaient, dans leurs instas, fabriqués une piscine et des hamac, et ils goûtaient après leurs actis au bord de la piscine...
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sarigue
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Fabriquer un hamac, je vois bien; mais fabriquer une piscine?? KommentKonFé?

On se base toujours sur l'espérance de vie, comme si une vie longue était un but en soi. Si l'on voulait être tout à fait honnête et objectif, il faudrait aussi comparer la qualité de vie (mais c'est parfois moins facilement gérable): quelle est l'espérance de vie en bonne santé? quel est le nombre de fois moyen qu'on est malade dans une vie? combien consomme-t-on de médicaments sur ordonnance (et combien en auto-médication)? etc.
Il y a aussi des choses moins chiffrable: se sent-on fatigué? stressé? quelle est l'importance de la vie de famille? etc. Bref, tout ce qui peut faire la qualité...
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epervier loiret
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héron tu es bien gentil, mais les pays pauvres ne souffrent pas que d'un manque de normes d'hgiènes alimentaires ou d'encadrements de gamins partant faire du loisir éducatif...tout le système de prise en charge des malades est inexistants, pas de sécu encore moins de CMU, et les campagnes de préventions sont obsolètes, souvent cela passe par l'école pour les enfants les plus chanceux.

Si tu as rencontré des scouts d'Haïti, tous ces soucis, graves pour tout un peuple, existent.Et ont des répercussions terrible sur la mortalité.

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mendu1
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On ne peut pas comparer certains niveaux de vie .
pour en avoir, souvent discuter avec des médecins , qui sont les derniers à prendre des médicaments et à se faire opérer, notre vie sédentaire et stérilisée présente quelques dangers, que le scoutisme, me semble t il peut estomper .

ça me rappelle que ma mère ne voulait pas que je mette de culottes courtes pour aller " aux scouts " en hiver.

alors que les enfants d'un médecin étaient toute l'année en culottes courtes , hygiène oblige !

La société de consommation présente beaucoup de facilités, mais pas que des avantages !

L'homo sapien n'a peut être pas été conçu pour avoir le cul sur une chaise, derrière son ordinateur .

Un petit retour à la nature ne me parait pas inutile !
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HéronC
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Oui oui, bien sur, il n'y a aucun lien, vous ne pouvez évidemment n'avoir que raison... le fait que la chaîne du froid ne soit pas garantie, que la potabilité de l'eau soit très aléatoire ne peut évidemment avoir aucune incidence sur l'espérance de vie... suis-je bête d'avoir pensé ça une seconde... je dois être gravement atteint par l'atmosphère méphitique de la ville pour penser ça... tout est pourtant tellement si simple... il suffisait de porter une culotte courte... merci pour le filon !

Merci Epervier de refaire un lien vers Haïti, puisque le manque de garantie d'hygiène alimentaire est ce qui leur a le plus manqué au début et a été une des priorité d'action des humanitaire pour éviter d'ajouter à une catastrophe physique une catastrophe médicale...

Ah mais en fait, tout le monde s'était planté, il suffisait de porter une culotte courte et d'aller courir dans les bois... j'aime pas réfléchir
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sarigue
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Ne sois quand même pas si méchant Héron: Mendu a (la chance?) de ne pas avoir été chef et donc de voir les choses simplement, et pas comme nous, de se prendre la tête dans de grandes réflexions en tout genre. On peut trouver cela dommage mais savoir garder un esprit scout et simple est aussi une chance, non ?
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HéronC
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Je suis d'accord avec toi Sarigue, mais il faut bien à un moment se dire que pour les scouts puissent courir au fond des bois (en culotte courte ou pas), il faut qu'une réflexion soit posée.

Pour en revenir au sujet, on peut parler de la dernière campagne de com' SGdF, à 100% à destination de l'extérieur, qui n'avait pas forcément de finalité de recrutement, mais de donner une image différente.

Je vous met en lien un site qui reprend en bandeau les différentes affiches qui ont illustré cette campagne.

http://www.parcours-de-scout.com/

Un des objectif était justement de dire que le scoutisme SGdF se voulait en phase avec le monde.
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mikross
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cette campagne de pub me met mal à l'aise...

elle a l'air de promettre un poste à responsabilité pour ceux qui font la démarche chef scout (et je ne sais pas si c'est aussi vrais en france qu'en gelbique... mais 1 rencontre par semaine 1 we sur deux... c'est très loin de ma réalité).

par contre, je la trouve en cohérence avec le speech que nous avait sortit un ponte de l'omms (ex sgdf Sourire ) qui en gros suivait ce slogan "valorisons nos élites".

oui mais et les autres???

et c'est quoi un élite???

(deux questions qui ont bien embéter notre amis ommsien... alors que moi, je serais bien passé tout de suite à la batte... j'étais un jeune cadre carolo impulsif à l'époque)
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laricio
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les posts de Héron sont de meilleurs qualité que la campagne de pub: c'est avec ce genre de raccourci déviant que des types se présentent chez des recruteurs cathos en croyant que parce qu'ils font ou ont fait du scoutisme, le poste sera pour eux.

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AndreRaider
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Citation:
Le 2010-10-06 16:52:00, HéronC a écrit :



Un des objectif était justement de dire que le scoutisme SGdF se voulait en phase avec le monde.


Cette phrase me fait craindre le pire, car le monde n'est pas au top niveau ces temps-ci, non ? Grand sourire
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HéronC
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c'est un point de vue... que je ne partage pas... cette campagne de com était externe, pour seul but de faire changer de regard. Et si notre problème était que nous ne communiquions qu'en cherchant à recruter ?
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ayant eu, malheureusement déjà dans ma vie des responsabilités, , je ne peux plus postuler, et aussi atteint par la limite d'âge !

entre nous, c'est quand même mieux que ça " les scouts " .

sans culotte courte, en complet trois pièces, et boutons de manchettes !

Avant l'ENA, on conseille les scouts !

Tu réussiras mon fils dans la vie, alors que ma mère me disait ce n'est pas avec les scouts que tu réussiras .

En plus je n'avais pas vraiment envie de réussir !

Personnellement, je ne suis pas en phase avec le monde, même honnêtement ça me fatigue, je préfère aller me promener dans les bois !

j'ai même un peu l'impression que le scout est un sauvage : la preuve il vit dans la nature .
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Citation:
Le 2010-10-06 12:59:00, HéronC a écrit :

Oui oui, bien sur, il n'y a aucun lien, vous ne pouvez évidemment n'avoir que raison... le fait que la chaîne du froid ne soit pas garantie, que la potabilité de l'eau soit très aléatoire ne peut évidemment avoir aucune incidence sur l'espérance de vie... suis-je bête d'avoir pensé ça une seconde... je dois être gravement atteint par l'atmosphère méphitique de la ville pour penser ça... tout est pourtant tellement si simple... il suffisait de porter une culotte courte... merci pour le filon !


Une chose en tous cas est sûre : ce n'est pas avec une aseptisation systématique qu'on fabrique des organismes résistants, on se contente de les mettre sous bulle.
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