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CP TIGRE
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Citation:
Le 2006-07-02 19:25, Old GIlwellian a écrit



On notera qu'à la même époque la revue "Le Chef" commença à déconseiller fortement la lecture de la collection Signe de Piste à l'origine de cette pratique, certains foulard étant pourvus de nœuds bien serrés.


Effectivement cela se pratiquait couramment et valait quand même mieux que d'utiliser des gourdins taillés dans du bois...quoi que...à bien y réfléchir...peut-être avons-nous également utilisé des gourdins, mais si oui, ce n'est pas bien, il ne faut pas le faire çà...Vu ????

Ah, bon ? La revue "Le Chef" déconseillait de lire la collection "Signe de Piste", où il est "Le Chef", m'en vais lui dire ce que j'en pense !!!!

M'en fiche du chef, moi je lis et relis toujours et encore ces merveilleux romans qui nous ont tant fait rêver...et me font encore rêver...très saine lecture qui plus est...

TIGRE
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Justement la direction des Scouts de France dès la fin des années 50 considérait que la collection Signe de Piste véhiculait une vision du scoutisme incorrecte, biaisée et idéologiquement douteuse, d'où la condamnation de la collection dans la revue officielle des cadres Le Chef. Dès novembre 1956 Michel Rigal Commissaire Général entérine la rupture entre les SdF et la collection avec l'annonce de la création d'un véritable comité de censure qui en fait ne vara jamais le jour. En 1962 (mai-juin) c'est carrément la condamnation de la collection après la parution d'Aventures au Katanga.

Il faut lire la thèse de Doctorat d'Etat de Christian Guérin, c'est croustillant.
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CP TIGRE
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Merci Olg G., je vais chercher tout ça....

@+

TIGRE
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Old GIlwellian
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Pour ce qui est de la garuche j'ai retrouvé dans la revue Chefs N° 373 de juin-juillet 1963 à la page 35 un avis du chef des services administratifs du Quartier Général des Scouts de France, Pierre Pinard-Legris, rappelant que ce jeu était formellement interdit dans l'association et non couvert par les assurances en cas d'accident.

Je ne pense pas que les assurances aient beaucoup évolué dans un sens plus positif, ni que la garuche soit un jeu recommandé par les instances nationales des associations scoutes agréées.
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irdnael
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pour les scouts d'avant il était fréquent aux départs en camps d'été de partir avec deux sacs:
sur le dos: le tyrolien normal
sur le ventre: le sac U.S carré acheté dans un surplus.
le sac US était pratique pour les raids, les W.E etc
En plus il y avait deux fixations adaptées pour la pelle bêche US (dans le dos) et sa housse et la housse de hachette sur le coté.
Ce sac US était très ingénieux.
Bref les deux sacs, la tente de pat', la trousse à tarières etc et le porte carte (lui aussi U.S) nous étions prêts pour commencer le camp avec son moment privilégié: l'approche...

On voyait aussi des scouts avec le sac à dos allemand (?) et ses poils de vache.

Avant les rangers ( se diffusent à partir de 1959-60) la mode pour les pieds étaient les guêtres U.S mais surtout anglaises, le must !

C'était une époque où les surplus militaires jouaient un grand rôle.
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Old GIlwellian
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Ah ce sac américain :larme: , pour une fois la guerre du VietNam avait du bon (enfin pour nous autres français), j'ai toujours se sac mythique très pratique pour les week-ends scouts, on pouvait même se glisser dedans pour se protéger le bas des jambes par temps froid. Faut dire qu'appartenant à un des trois groupes SdF parisiens les plus proches des Puces de Saint Ouen on y était fourré très souvent.
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Akela NDE
Akela

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Le sac paquetage F1 français actuel est très pratique lui aussi, Old : costaud, et grâce à son soufflet, tu peux aussi mettre les jambes dedans !!
On peut même s'en servir comme sac à pain, tant pour le transport que le stockage (ce que j'ai fait cet été).

Ceci dit, les sacs milis d'avant, ben ...
J'ai fait un raid avec un sac mili français de l'époque de la guerre d'Indochine ... Mon dos s'en souvient encore !
Ceci dit, c'est pratique en cas de douleur suite au portage d'un sac plus récent : il suffit de repenser à celui-là, et ça va tout de suite mieux

Les guètres US, ça passait avec l'uniforme beige ? Sur quel type de chaussures ? Montantes, ou basses ?

Ceci dit, les stocks US et autres surplus militaires ne sont pas encore tout à fait morts, le scout désireux de s'équiper de façon fonctionnelle et à prix réduit y trouve encore tout son bonheur
Parce que franchement, entre les PB de Leroy-Merlin et les vraies pelles US, ben ... y'a pas photo !
Sans parler des gamelles, gourdes, sacs, bérets, chemises, blousons gore-tex ... Pas besoin d'être fana-mili, on y trouve de tout !
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Old GIlwellian
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Pour les guètres US il faut dire que les dessins de Joubert (y compris en poster) y étaient pour quelque chose. Dans ces dessins de Joubert les scouts portaient souvent des chaussures basses du type CityScout vendu par Carrick (publicité gratuite mais je ne dis pas non à une commission ). Assez facile à nettoyer, mais long à lacer. C'était fait pour porter en raid ou en explo, pas pour les rassos.

L'avantage du sac de raid US c'était les œillets pour mettre la PB, la hachette et le piochon (ou la gourde). Et les courroies pour attacher le duvet roulé en boudin dans le poncho. Top la classe !
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irdnael
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les guêtres US ou anglaises ( le top à Paris vers 57-58) se portaient sur des chaussures de marche donc montantes.

Le sac carré US remonte à mon avis à la 2° guerre mondiale.

En plus de ses oeillets pour la pelle-bêche, la hachette ou la gourde il disposait d'une double fixation sur le devant pour deux étuis à munition en toile longs de 25 cm environ, un par bretelle. C'était très pratique pour y mettre la nourriture, etc.
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irdnael
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Il était bien connu des scouts d'avant que pendant les camps la 1ère Paris des SDF avait à son menu du vendredi langouste et caviar. Les unionistes de Passy n'étaient pas en reste,la camionnette de chez Corselet (le Fauchon d'alors) était chez eux tous les matins.

Pour les troupes des quartiers plus populaires le menu des camps était plus spartiate et utilisait des aliments aujourd'hui d'usage moins courant:

- le matin: le porridge sans lait ni chocolat lesquels étaient réservés pour le dimanche ou pour le passage de l'aumonier.

- pilchards: de grosses sardines (?) en boites ovales baignant dans une épaisse sauce rougeatre où la tomate était rare. Gout inoubliable même après 45 ans.

- corned beef: boites d'un kg. Il y avait l'argentin et l'américain. Je ne souviens plus lequel était à peu près mangeable.

- nouilles cassées: le fabricant mettait en vente "à prix cassé" ses debris de fabrication, ce qui arrangeait l'intendant qui en amenait un stock de Paris.

- boisson: la célèbre (du moins alors) Antésite, boisson du scout dont un portrait figurait sur l'étiquette, gout de réglisse mais aussi de trop peu. En fait la véritable boisson de fête était le coco (pas de sous entendu) obtenu de la façon suivante: un petit baton brunatre que le CT ou l'intendant laissait fondre très brièvement (économie toujours) dans un seau en toile.

- dessert: un nom espagnol qui m'échappe, c'était une "confiture" solide de fruits formant brique dans une cagette en bois. Ce solide se découpait au couteau, facile pour les rations mais le scout était rarement enthousiaste. Une cagette suffisait largement pour une troupe car ii y avait toujours des délicats.

- autre dessert: le pain perdu, c'est très bon quand il y a du lait, du sucre et des oeufs.

- à la campagne on trouvait le pain de quatre livres. Trés pratique car un pain par patrouille. Avantage supplémentaire: le sac à pain dans lequel au bout de quelques jours arrivaient de gentilles petites bestioles fournissant des protéines gratuites.

Ensuite l'époque étant aux surplus militaires textiles et autres on voyait arriver en camp:

- du lait concentré américain (surplus de la guerre de corée?): le CT qui était étudiant en médecine ouvrait deux ou trois boites, les reniflait et renoncait à les distribuer. Du gaspillage disait l'intendant.

- des rations également américaines souvent consommables.

- du pain de guerre: un aliment bien français et sain mais rendant antimilitariste.

[ Ce Message a été édité par: Cyrano le 01-10-2006 à 14:22 ]
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j'oubliais l'usage frequent de la poudre de pois cassé pour faire de la soupe mais je pense que ça existe encore.

Quand je pense que vous avez des frigos de camp, de la crême glacée à volonté, du surgelé Picard en portion individuelle, des butagaz, des voitures qui vous amènent directement chez Carrefour...
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C'est vrai ... En même temps, on a aussi des services vétérinaires qui n'hésiteraient pas à nous faire fermer si on n'avait pas tout ça, chaîne du froid oblige. Et la diététique, maintenant, paraît que ça n'est plus que pour les midinettes ...

Ceci dit, on utilise encore en camp les pains d'un kg, en effet, à un par patrouille, tu le perçois le matin et tu le finis dans la soupe le soir. Avec ça, même les estomacs sur pattes sont rassasiés ...
Le pain de guerre, on en trouve encore, quand le chef ramène des boîtes de ration de l'armée. Je n'ai connu ça qu'aux routiers, et en patrouille quand le CP avait un frère venant d'entrer à Cyr ... Le nature n'est pas terrible en effet, mais celui au chocolat, ça bourre et c'est bon

Amis litaires qui en avez en stock : je prends
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irdnael
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du pain de guerre au chocolat !!

gout noisette ou au lait ?

décidement tout fout le camp.

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Régis19
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Hello à tous !

Je suis un nouveau venu sur ce site, alors la première chose pour moi est de regarder un peu ce qui se dit…et là je tombe sur les « frigos de camp, de la crème glacée à volonté, du surgelé Picard en portion individuelle, des butagaz » rassurez-moi, c’est pas comme ça maintenant ?????

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Régis19

Partant du principe que frigo de camp est obligatoire, que les frigos sont souvent doublés d'un congélo et que les inspecteurs des services vétérinaires sont chatouilleux sur la qualité des produits frais, surgelé est effectivement assez fréquent -Picard en portion individuelle restant tout de même une option que je n'ai vue qu'assez rarement. Crème glacée devient donc possible, mais si c'est à volonté c'est à celle de l'intendant !
Quant à Butagaz, on s'en passe allègrement, même si les intendants des camps à forte population apprécient leur présence pour la cuisson des plats collectifs. Par contre, certains campeurs en zone inflammable (notamment dans le sud) sont obligés d'y avoir recours, bien à contrecœur je pense, mais il faut bien préserver la forêt et les nerfs des pompiers.

Enfin malgré tout, je pense que ça n'était pas bien différent de ton temps, !


Irdnael, goût chocolat, c'est déja pas si mal. Je connais des tas de gens qui hurleraient au fascisme s'ils savaient que des scouts en ont pris en activité ...
Pour l'Antésite, clic, mais il n'y a plus de scout sur la bouteille ...
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Alauda
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mmmmmmmm niveau pas terrible, je me souviens des barquettes du 60ème des GdF à Bievres en 82 :
on devait les faire rechauffer au bain marie. L'etiquette se decollait, on ne savait plus à quoi s'attendre en ouvrant la barquette, sauf que ça serait immonde on a eu du rab de ces barquettes pendant longtemps, ça trainait au local, les cheftaines nous les ressortaient aux week end
Je crois que ça venait de l'armée. On avait eu aussi des soupes lyophilisées aux champignons yerk c'était vraiment... pas bon
Je trouve que vouloir a priori que la bouffe soit dégueu pour être sur de faire du vrai scoutisme, c'est un peu débile. Le moral est au fond des gamelles. Un bon cuistot dans une équipe, c'est génial. De la bonne bouffe sur un feu de camp, sans utiliser des sommes folles, c'est possible, c'est souhaitable, ça fait partie d'une formation complète en campisme.
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mafalda
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Alauda
Et longue vie au groupe des Ulis...
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Salut Akela NDE

Nous je suis réellement surpris !
On n’a jamais vu la couleur d’un frigo, d’un butagaz ou d’un congélateur. Et je ne savais pas que maintenant il y avait des inspections des services vétérinaires !!

Pour les butagaz je comprend bien que cela est parfois nécessaire compte tenu du coin. Mais du coup, j’imagine que c’est l’enfer pour organiser un camp car ne pouvant pas emmener votre frigo au fin fond de la forêt vous êtes forcément dépendant de quelqu’un, d’une habitation à proximité.

J’ai compris que tu encadrais des louveteaux, mais la même s’applique aux scouts et aux routiers ???
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irdnael
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aucune réglementation n'impose un frigo en camp : voir sur scoutopédia l'instruction de 2003.

Mon post sur les portions picard, la crème glacée etc était bien entendu une invention de ma part.

De même le caviar à la 1ère Passy mais il y avait des troupes avec des finances très à l'aise tandis que d'autres dont la mienne étaient plus restreintes. comme aujourd'hui certainement.

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Citation:
Le 2006-11-21 21:20, Régis19 a écrit

Salut Akela NDE

Nous je suis réellement surpris !
On n’a jamais vu la couleur d’un frigo, d’un butagaz ou d’un congélateur. Et je ne savais pas que maintenant il y avait des inspections des services vétérinaires !!

Pour les butagaz je comprend bien que cela est parfois nécessaire compte tenu du coin. Mais du coup, j’imagine que c’est l’enfer pour organiser un camp car ne pouvant pas emmener votre frigo au fin fond de la forêt vous êtes forcément dépendant de quelqu’un, d’une habitation à proximité.

J’ai compris que tu encadrais des louveteaux, mais la même s’applique aux scouts et aux routiers ???


Je crois que sur tout les camps que j'ai fait, il y avait des buta au cas ou.

Les frigos je les ai vu apparaitre lors d'un camp pio (ou alors c'etait les chefs qui geraient), j'ai vu une fois un frigo à gaz, à brancher sur un buta quoi, sinon en demandant avec un sourire, le proprio peut mettre un frigo plus ou moins loin du lieu de camp (les agriculteurs ont souvent un vieux frigo trés bien pour camp scout installé dans un garage ou une vieille baraque qui a aussi généralement une prise pour recharger les portables)
Bref, avoir un frigo à disposition n'est pas trés compliqué surtout si cela permet de conserver les aliments au frais et ainsi de ne pas laisser trainer la viande ou les laitages à temperature ambiante.

Les inspections des services vétérinaires sont ultra rare et doivent normalement etre accompagné par la DDJS qui elle connait la réglementation.
Comme dis Irdnael, les frigos ne sont pas obligatoires, ce qui est obligatoire, c'est de nourrir decemment les scouts et de respecter les regles d'hygienes.
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Salut irdnael,

En tout cas Akela NDE a l'air d'avoir vraiment des frigos et du picard à l'interieur !!


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Citation:
Le 2006-11-21 23:05, Jack a écrit

Citation:
Le 2006-11-21 21:20, Régis19 a écrit

Salut Akela NDE

Nous je suis réellement surpris !
On n’a jamais vu la couleur d’un frigo, d’un butagaz ou d’un congélateur. Et je ne savais pas que maintenant il y avait des inspections des services vétérinaires !!

Pour les butagaz je comprend bien que cela est parfois nécessaire compte tenu du coin. Mais du coup, j’imagine que c’est l’enfer pour organiser un camp car ne pouvant pas emmener votre frigo au fin fond de la forêt vous êtes forcément dépendant de quelqu’un, d’une habitation à proximité.

J’ai compris que tu encadrais des louveteaux, mais la même s’applique aux scouts et aux routiers ???


Je crois que sur tout les camps que j'ai fait, il y avait des buta au cas ou.

Les frigos je les ai vu apparaitre lors d'un camp pio (ou alors c'etait les chefs qui geraient), j'ai vu une fois un frigo à gaz, à brancher sur un buta quoi, sinon en demandant avec un sourire, le proprio peut mettre un frigo plus ou moins loin du lieu de camp (les agriculteurs ont souvent un vieux frigo trés bien pour camp scout installé dans un garage ou une vieille baraque qui a aussi généralement une prise pour recharger les portables)
Bref, avoir un frigo à disposition n'est pas trés compliqué surtout si cela permet de conserver les aliments au frais et ainsi de ne pas laisser trainer la viande ou les laitages à temperature ambiante.

Les inspections des services vétérinaires sont ultra rare et doivent normalement etre accompagné par la DDJS qui elle connait la réglementation.
Comme dis Irdnael, les frigos ne sont pas obligatoires, ce qui est obligatoire, c'est de nourrir decemment les scouts et de respecter les regles d'hygienes.



J'ai souvenir que nos camps se passaient parfois au fin fond de la montagne par exemple. Il n'y avait d'ailleur pas plus de frigos que de portables. Nous mangions des pâtes, du riz, des fruits des boites...on était biens nourris et personne n'était malade. Je n'ai rien contre les frigos, les portables et les butans mais j'avoue avoir un faible pour mon feu, mes pâtes trop cuites et ma CB pourrie en cas de pépin...
C'est autre chose. J'appréciais le fait que justement nous étions coupé de tout ça. Maintenant pour les louvetaux, oui je suis plutôt pour.
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Ca nous est arrivé une année d'avoir un frigo, et bien c'est très pratique! Cela dit, je ne choisi pas un lieu de camp en fonction des "services" qui sont proposés à coté!

Qu'est ce qui est indispensable pour un camp? Un bois, du feu (on s'en passe, mais ce n'est plus la même chose),de l'eau, une prise électrique (pour les portables, quand même, mais l'allume cigare peut suffire) et un endroit pour geler les pains de glace pour la glacière. J'oubliais! un accès pour les voitures, parce que sinon, c'est crevant.

Le reste on peut s'en passer sans problème. En même temps quand je relis cette liste je comprend qu'un lieu de camp ne soit pas si facile à trouver.
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Alauda
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Dans la réglementation, il est dit qu'il faut garder un "repas témoin" ceci en cas d'intoxication alimentaire... En camps, c'est impossible si on n'a pas de frigo. Je crois qu'ils se sont calmés concernant cet aspect de la règlementation, mais à un moment, pour les camps groupés, il fallait un frigo et récupérer les repas témoin de toutes les unités, quelle galère!!!
C'est vrai qu'un endroit pour faire geler les pains de glace, c'est bien commode. Et pour la viande et les laitages, ça simplifie l'intendance!
Les pâtes al dente, c'est faisable au feu de bois
Alors on est tout fier de ses install superbes, sur lesquelles on peut faire des acrobaties, et on n'est pas capable de faire de la cuisine de qualité, ben alors!!

Pour les butagaz, ça peut dépanner, mais quel dommage, c'est tellement meilleur cuit au feu de bois, et surtout, ça va tellement plus vite! Mais c'est vrai que dans les départements du Sud, il vaut mieux ne pas rigoler avec la sécurité.

Merci Mafalda pour l'accueil (ben alors, on peut même plus être anonyme argh! ben voui, longue vie aux Ulis, Jean XXIII on y croit )
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Le repas témoin je n'ai jamais fait. Y a des limites, quand même! Et le frigo n'empeche pas de manger des pates, seulement on peut y mettre de la crème fraiche. ( ) Et l'intendant peut avoir son beurre le matin (petit privilège fort appréciable, hélas éphémère...)
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La nouvelle réglementation (dite Guide des bonnes pratiques) ne va pas tarder à être disponible si ce n'est déjà fait. Jettez-y donc un coup d'œil ça évitera à certains de fantasmer
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Puréedecourgettes
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on est sensés conserver une portion entière en témoin pendant 4 jours je crois...
Le truc que personne ne fait, si pendant le concu on fait de supers gateaux, obligés de garder une portion (=50g) pour les beaux yeux de l'inspecteur...
enfin, ça reste de la théorie, et c'est vrai uniquement si on a un frigo (on a le choix entre avoir un frigo et faire les courses tous les jours)
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Akela NDE
Akela

Nous a rejoints le : 01 Avr 2005
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Effectivement en soi le frigo n'est pas non plus obligatoire : ce qui est obligatoire, c'est de respecter la chaîne du froid.
Donc, si tu souhaites faire manger autre chose que des boîtes et des légumes frais à tes scouts, tu es obligé d'avoir un frigo quelque part.
Et perso, que ce soit pour des scouts ou des louloups, je préfère devoir me coltiner l'installation du frigo en pré-camp et bouffer de la vraie viande, que de devoir passer mon temps à ouvrir des boîtes pour manger du sirop de glucose et de l'E690.

Sachant que les routiers sont à part puisque la plupart sont majeurs et que les effectifs d'une équipe en marche sont inférieurs à ceux nécessaire pour une déclaration.


Pour les repas-témoins, je vous assure que c'est possible : je l'ai fait. Il suffit de prendre un sachet-congélation et d'y fourrer pèle-mèle un peu de tout (c'est un échantillon pour analyse éventuelle, M. Service Vétérinaire et M. J&S ne goûtent pas et ne vérifient pas la taille des portions !) et de conserver quelques jours.
Et si en effet les inspections des services vétérinaires sont plutôt rares et se font la plupart du temps en même temps que celles de J&S, rien n'empêche qu'un jour un inspecteur des services vétérinaires débarque sur un camp pour y faire son métier. Rien n'empêche non plus qu'il y ait une intoxication alimentaire durant un camp, auquel cas toutes ces précautions n'auront pas été vaines, sinon après ça fait désordre au tribunal. Il ne faut pas penser que ça tombe toujours sur les autres.
Ceci dit c'est vrai que les repas-témoins ne sont pas obligatoires, mais ils sont fortement recommandés.

Il ne faut pas oublier non plus que la règlementation peut être différente entre les mouvements sous régime dérogatoire (FSE - SUF - ENF notamment), les mouvements du Scoutisme Français, et les autres mouvements contraints de respecter la règlementation des CVL.


Régis19, les surgelés Picard, faut pas exagérer non plus, en général on fait plutôt dans le premier prix

Petite question : tu étais dans quel mouvement, à quelle époque ? Et l'intendance était organisée comment ?
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helene
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Un camp sans accès à la voiture c'est possible : on l'a fait ! Le car nous a laisser à 1 KM de marche du lieu de camp . Après 20 heures de car ( camp à Rome) lorsqu'il a fallu porter les malles , les tentes etc ..; et faire plusieurs aller/retour on étaient bien crever !
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irdnael
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A une époque très lointaine ( en 61 ou 62) avec quelques autres routiers nous avons assurés l'intendance d'un camp en Andorre qui était à 2 ou 3 heures de marche dans la montagne: deux montées par semaine.

Mais le camp avait été demarré par la troupe elle même qui était montée avec les sacs individuels, le mat' de patrouille et de troupe.

Un camp a quelques kilomètres d'une route carrossable était quelque chose de banal il y a quelques decennies.
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