Cette version du forum n'est désormais accessible que pour lire les passionants échanges et partage de techniques qui ont déjà été rédigées ici.
Pour participer aux échanges interscouts, merci d'utiliser
Aller à Page Précédente 1|2|3|4|5|6|7|8|9|10|11|12|13|14|15|16|17|18|19|20|21|22|23|24|25|26|27|28|29|30|31|32|33|34|35|36|37|38|39|40 41|42|43|44|45|46|47|48|49|50|51|52|53|54|55|56 Page suivante |
Auteur | Pourquoi...? |
Rantanplan canidé
Nous a rejoints le : 19 Fév 2004 Messages : 4 261 Réside à : France-désert |
Pour un canis lupus, ça n'a rien d'étonnant |
Dingo Membre banni
Nous a rejoints le : 21 Juin 2008 Messages : 6 856 |
alors Grizzly_90 tu as en partie raison ( pot au feu par exemple) mais certaine bactéries très dangereuses
doivent être portées à + de 60°C pendant au moins 3 minutes quand ton steak aura cuit à cœur à cette température 3 minutes - demande à poulain c'est un peu plus dure qu'une semelle de ranger et parfois le gout développé par ces saloperies est assez sympa dans le genre faisandé c'est bien parce que j'aime la viande saignante que je n'en consomme que très fraiche |
CASTORE Rongeur
Nous a rejoints le : 08 Fév 2005 Messages : 3 258 Réside à : wwwest |
Quand tu décongèles trop d'un produit cru, la solution, c'est de tout cuisiner et de congeler ensuite ton plat cuisiné (avec les réserves émises par Dingo qui a raison sur l'aspect semelle de cuir d'un steak.Mais tu peux hacher la viande et faire de la bolognaise en grande quantité, ou du pot au feu, ou du bourguignon ou.... ) |
Miss Pomme Petite pomme
Nous a rejoints le : 12 Mai 2005 Messages : 4 661 Réside à : ...je ne suis pas parisienne... |
En fait, j'ai posé la question APRES avoir mangé cette viande.
Je n'ai pas encore été malade alors je suppose que je ne le serai pas (en tout cas à cause de ça). |
Dingo Membre banni
Nous a rejoints le : 21 Juin 2008 Messages : 6 856 |
72h00 au maximum après l'ingestion, d'un aliment avarié, tu as les premiers symptômes:
fièvre (forte), colites, diarrhées, vomissement (dès que tu re-ingere un quelconque aliment) passé ce délai tu peux te dire que tu as eu beaucoup de chance, à pas refaire!!!!!!!!!!! Mais en fait, ta viande ( celle que tu as mangée). elle n'a pas été recongelée, ta viande est restée fraiche vue les températures actuelles - elle a été seulement gelée après avoir été décongelée lentement et conservée à une température (ambiante) très froide (inférieure à celles de frigo) |
Miss Pomme Petite pomme
Nous a rejoints le : 12 Mai 2005 Messages : 4 661 Réside à : ...je ne suis pas parisienne... |
Bof, ch'uis plus à un arrêt maladie prêt...
Sans rire, j'ai acheté ce bout de viande (sous plastique et tout et tout, au cas où il s'envolerai). Pas de frigo ? Je le laisse dans mon sac Monop sur le bord de la fenêtre pour la nuit. Le lendemain, il est gelé. Je le fais cuire et je le mange. => je ne sais pas s'il a été congelé avant que je ne l'achète. => je ne sais pas s'il a été congelé pendant la nuit (gelé et congelé, c'est la même chose ? (pas de jeux de mots débiles ) je ne sais donc pas s'il a été congelé 2 fois. Quant à le refaire ou non, j'attend mon frigo incessamment sous peu (et ne sais pas comment il va faire pour monter jusqu'à chez moi ). |
Rantanplan canidé
Nous a rejoints le : 19 Fév 2004 Messages : 4 261 Réside à : France-désert |
Non, si tu ne l'a pas acheté au rayon surgelés, il n'aura pas déjà été congelé, ne t'en fais pas... |
Dingo Membre banni
Nous a rejoints le : 21 Juin 2008 Messages : 6 856 |
Citation: Congelé: aliment frais ou cuisiné amené à coeur à température négatif (-18°C à coeur en une heure environ) Surgelé: aliment frais ou cuisiné amené à coeur à température négative très basse (-30 minimum en moins de 20 minutes). Dans les deux cas les produit doivent être conservé sur une période plus ou moins longue à -18°C de façon continue. Gelé, aliment amené frais à température de quelques degré négatif (-1°/-3°) lentement et pas forcément à coeur. |
..Chevreuil.. Cervidé
Nous a rejoints le : 13 Sept 2008 Messages : 877 Réside à : France |
pourquoi miss pomme a changé d'avatar ?? |
..Chevreuil.. Cervidé
Nous a rejoints le : 13 Sept 2008 Messages : 877 Réside à : France |
pourquoi elle a remis l'ancien ?? |
Dingo Membre banni
Nous a rejoints le : 21 Juin 2008 Messages : 6 856 |
tiens il y a eu un bug et je peux plus corriger
flut de prout caca!!! |
Ronin (S) Homme errant
Nous a rejoints le : 25 Juin 2008 Messages : 1 082 Réside à : Nancy |
..Chevreuil.., cela s'appelle le bug des anges forumiques !
Les forumeuses changent de sexe régulièrement ces derniers temps ! |
Miss Pomme Petite pomme
Nous a rejoints le : 12 Mai 2005 Messages : 4 661 Réside à : ...je ne suis pas parisienne... |
-Pourquoi le super montage d'un ami ne veut pas se télécharger sur mon ordi ?
-Pourquoi à la Messe, la seule personne qui ne s'agenouille pas pendant la consécration, c'est celle qui est devant moi ? |
sarigue Didelphidé
Nous a rejoints le : 04 Janv 2004 Messages : 5 895 Réside à : Vie à Rueil-Malmaison, Scout ailleurs |
t'as qu'a pas t'agenouiller non plus!
c'est vrai ça! c'est comme pour la communion: certains font une génuflexion... Fort bien, mais ils le font alors que la personne précédente est en train de recevoir la communion... Résultat, ils ne s'agenouillent pas devant l'Hostie, mais devant les fesses de la personne de devant! (et en général, ça fait qu'on a même le nez dessus...) Charmant! |
Ronin (S) Homme errant
Nous a rejoints le : 25 Juin 2008 Messages : 1 082 Réside à : Nancy |
Ben il suffit d'attendre que le précédent soit parti avant de se relever ! Comme ça, on ne retarde pas le mouvement de communion et on adore pas le postérieur du voisin !! |
sarigue Didelphidé
Nous a rejoints le : 04 Janv 2004 Messages : 5 895 Réside à : Vie à Rueil-Malmaison, Scout ailleurs |
Dingo... J'ai pas tout compris...
Si je comprend bien, la congélation (ou surgélation) interrompt le développement bactérien. Lorsqu'on réchauffe la viande, le développement reprend là où il en était (mais plus vite? pourquoi plus vite qu'initialement?) Mais si on recongèle, le développement bactérien s'arrêtera à nouveau, non? Et en réchauffant, il reprendra là où il en était, non? |
Zebre Zebra One
Nous a rejoints le : 19 Oct 2001 Messages : 13 984 Réside à : Lyon |
Même question.
Finalement c'est quoi le danger ? De manger son produit décongelé deux ou trois jours après la décongélation ? Ou de le recongeler ? J'ai l'impression que tu nous dis qu'en décongelant un produit, le développement des bactéries (hum, ch'est bon cha les bactéries, cha fait pluche de viande) s'accélère soudain. Pour quelle raison. Si je recongèle, le gèle donc à nouveau le processus de développement. Hier, j'ai sorti un embalmage de deux viande charral de mon congélateur. Impossible de n'en décongeler qu'une seule, elle sont prise l'une dans l'autre. Je décongèle les deux, m'en fait cuire une, et remet l'autre au frigo en me disant que je serai contraint de la manger ce soir aussi (en espérant que je ne sois pas invité ailleurs), puisqu'on me raconte, comme Mayeul le fait si bien, que c'est dangeureux de recongeler une viande décongelée. (soit dit en passant je l'ai fait des centaines de fois avant qu'on commence à me faire peur à ce sujet, et je n'ai JAMAIS été malade de rien du tout !) Bon, mons steack au frigo là, il est dangeureux ou pas ? Et si je le recongèle, ça change quoi ? |
Dingo Membre banni
Nous a rejoints le : 21 Juin 2008 Messages : 6 856 |
Non il ne s'accélère pas (magiquement)
je reprends mon exemple (les chiffres sont arbitraires et sont donnés à titre d'exemple - ils n'ont rien de vrai scientifiquement sauf la démultiplication qui elle est dans les bonnes proportions ) tu décongèle ton steak il est à 100 bactéries quand tu le sort du congélateur quelques heures après inclus le temps de décongélation - il est à 4 ou 500 bactéries ( niveau moyen des viande sur les étales des bouchers sur les marché l'été et/ou en cours de semaines. Elles se sont développées naturellement à température ambiante. donc ton steak décongelé conservé au frigo à 4 degré ne sera pas dangereux le lendemain voir le surlendemain. les chiffre donnés sont pour une conservation à température ambiante, c'est pour celà qu'une viande est deux fois plus longue à décongeler au frigo qu'a température ambiante, et la décongélation rapide au micro onde est une catastrophe si tu ne le consomme pas dans les 24 maxi 36 heures heures. tu le recongèles il est donc (le froid ralenti beaucoup le développement bactérien, il ne le bloque pas tout à fait sauf la surgélation qui bloque sans tuer)) à un peu plus de 500, quand tu va le re décongeler, quelques heures après ils est à 2000 ou 2500 là, le seuil pour l'intoxication est dépassé. pour récapituler manger un produit décongelé conserver au froid au environ de (+ 4° température moyenne des frigo) n,est pas dangereux si il n'y reste pas une semaine. recongeler un produit avec quelques heures de décongélation lente au frigo - n'est pas très dangereux, pour autant que tu le consommes dés la décongélation. Ce qui est dangereux c'est la décongélation, - (micro onde) conservation (une journée par exemple et recongelation, puis re-décongélation lente ou micro onde et consommation. Maintenant il est vrai que les surgélation sont de plus en plus brutale, et les condition sanitaire en abattoirs de plus en plus drastique, le danger à moins d'acuité, qu'il y a encore une dizaines d'années. Pour autant - il vaut mieux être vigilant à ces recongélations et les proscrire par principes, car certaines intoxications te mettent réellement en grand danger vital. |
..Chevreuil.. Cervidé
Nous a rejoints le : 13 Sept 2008 Messages : 877 Réside à : France |
Comme quoi, on n'a pas besoin de Monsanto pour s'empoisonner
On peut cuisiner un poison fait maison |
Zebre Zebra One
Nous a rejoints le : 19 Oct 2001 Messages : 13 984 Réside à : Lyon |
Bon alors je reprend tout, j'ai toujours pas compris.
Etape 1: J'achète mon steack en grande surface; Il est disons à [100] bactéries. Etape 2 : je le congèle en rentrant, son état se stabilise à [150] bactérie (+50% en 4 heures on va dire - le temps de mon retour + congélation totale) Etape 3 : Je rentre hier soir, je veux manger mon steack. Je l'ouvre. Horreur, ils sont deux collés l'un contre l'autre ! J'ai faim maintenant, pas demain : hop, au micro-onde niveau décongélation (si ça existe, c'est que ça doit être étudié pour, que je me dis). Steacks à moitié décongelés, je les sépare, j'en fait cuire un, je met l'autre au frigo (il y est encore). lors de la décongélation les bactéries se démultiplient au fur et à mesure de la décongélation. Bon, j'ai pas le coef,on va dire qu'à la fin de ma décongélation, mes deux steacks sont à 500 bactéries. Je m'en cuit un bien saignant (bon, raté), et l'autre au frigo donc. Or les bactéries se démultiplient de façon exponentielle toutes les 24 heure. Donc mon steack au frigo, qui était à 500 bactéries, se retrouve à +100% 24 heure après (j'ai pas ma fonction exponentielle en tête), c'est à dire à 1000 bactérie ce soir, là. Et si je le laisse encore jusqu'à demain soir (pour varier mes menus), il se retrouvera à +200 % cete fois, soit 4000 bactéries. Donc demain soir, je suis mort avec ce steack ! Etape 4 : comme je suis intelligent (?), je considère que j'aurai dû recongeler mon steack à moitié décongelé. Il serait ainsi stabilisé aux 500 bactéries de sa décongélation. Au moment de le redécongeler, dans une semaine par exemple, il reprend +100% de bactérie dans la tête. Soit 1000 bactéries. mais là, je peux le cuisiner peinard, je suis loin des 4000 mortels. Donc dans ton explication, ce que je comprend c'est qu'il vaut mieux recongeler mon steack si je ne compte pas le consommer tout de suite (ce à quoi sert un congélateur d'ailleurs) |
Dingo Membre banni
Nous a rejoints le : 21 Juin 2008 Messages : 6 856 |
ben le zèbre il a tout compris à un détail prés, c'est que plus te remets vite, celui que tu veux pas becqueté au congél, moins tu as de risques plus tu le consomme fissa après (la semaine suivante par exemple) moins tu as de risques et si tu est plus intelligent encore tes deux steaks que tu a acheté dans une grande surface, découpée fraiche ( pas sous blister) he bien tu les mets dans du papier métallisé (chacun enveloppé à part) comme celà tu n'a plus de problème de "collage" des deux steaks. Certes ca prends deux minutes - mais celà en vaut le coup. . ET que ce qui est vrai pour un steak n'est jamais applicable pour de la viande hachée. sur de la viande hachée tu peux mettre toute les valeurs au carré. |
Zebre Zebra One
Nous a rejoints le : 19 Oct 2001 Messages : 13 984 Réside à : Lyon |
Sérieux ?
(bon ma viande, je l'achète sous blister, c'est du Charral, je fais 2 semaines de course en 30 mn, je vais pas faire la queue) Donc j'ai raison de recongeler ma viande aussitôt après partielle décongélation ? c'est plus sûr ? (ça me semblait logique, mais les histoires de Mayeul que j'entends si souvent me font tellement peur...) |
Ronin (S) Homme errant
Nous a rejoints le : 25 Juin 2008 Messages : 1 082 Réside à : Nancy |
Moi qui croyait que le Zèbre était un herbivore !
Déjà que les WE c'est la CKP_académie !! |
izard Membre confirmé
Nous a rejoints le : 25 Juin 2008 Messages : 936 Réside à : Grenoble |
En fait le principe c'est comme les lapins : il passe l'hiver à se les cailler dans son terrier ; alors dès qu'il fait un peu plus chaud, il passe le plus clair de son temps à se gaver de graisse et à ni**er ... Et plus ça a caillé pendant l'hiver, plus il est actif l'été ; si jamais ça empirais il contribue à la survie de l'espèce !
Moi la viande je vous la conseille nature : directement du cochon à l'assiète. Personnellement, j'habite dans une ferme à vache. Dommage, c'est des vaches à lait, pas des vaches à couteaux ... |
Dingo Membre banni
Nous a rejoints le : 21 Juin 2008 Messages : 6 856 |
Citation: vivant ??? t'as des grandes assiettes????? et il gueule pas quand tu découpes tes morceau pour le bouloter ????? au moins les repas sont animés chez toi mais y doit pas rester longtemps dans ton assiette quand ta commencé à lui taillader la couenne. |
..Chevreuil.. Cervidé
Nous a rejoints le : 13 Sept 2008 Messages : 877 Réside à : France |
A propos, avant hier, au marché, vision d'horreure !
du paté de chevreuil ! je ne reviendrais plus vers ce boucher... |
Miss Pomme Petite pomme
Nous a rejoints le : 12 Mai 2005 Messages : 4 661 Réside à : ...je ne suis pas parisienne... |
Pourquoi est-ce la tradition de faire des crêpes à la Chandeleur ? |
Ronin (S) Homme errant
Nous a rejoints le : 25 Juin 2008 Messages : 1 082 Réside à : Nancy |
il me semble que c'était le signe que l'on avait suffisament de réserves (farine...) pour passer la fin de l'hiver... !? |
Aller à Page précédente 1|2|3|4|5|6|7|8|9|10|11|12|13|14|15|16|17|18|19|20|21|22|23|24|25|26|27|28|29|30|31|32|33|34|35|36|37|38|39|40 41|42|43|44|45|46|47|48|49|50|51|52|53|54|55|56 Page suivante | ||
Signaler |
technique | |
bonne humeur |