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Auteur | Les esseulés du forum |
Gribouille Bouille de Grib'
Nous a rejoints le : 23 Sept 2009 Messages : 3 081 Réside à : Isère |
On dit "merci buffle". Y'a plus d'respect !
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buffle_m Bovidae
Nous a rejoints le : 13 Fév 2008 Messages : 4 251 Réside à : ROANNE |
J'espère bien...
À votre service. Grib' - Posté depuis mon mobile - |
RBP Chef - vieux loup
Nous a rejoints le : 04 Fév 2010 Messages : 464 |
Citation: C'est la recette pour FMO ayant besoin d'un p'tit remontant avant l'assaut. La version pour personne civilisée, celle que suivait la môman de ma môman ne contenait ni rhum ni cognac mais de la fleur d'oranger. Une merveille ! http://chocolatetcaetera.fr/les-bugnes-lyonnaises/ |
buffle_m Bovidae
Nous a rejoints le : 13 Fév 2008 Messages : 4 251 Réside à : ROANNE |
C'est quoi cette manie de mettre de la fleur d'oranger dans toutes les recettes de dessert?
Je suis désolé, mais on ne met pas de fleur d'oranger, ça va dénaturer les bugnes. - Posté depuis mon mobile - |
AndreRaider Membre confirmé
Nous a rejoints le : 27 Janv 2009 Messages : 3 813 Réside à : Clermont Ferrand |
Non, du Tabasco, c'est meilleur ...... |
buffle_m Bovidae
Nous a rejoints le : 13 Fév 2008 Messages : 4 251 Réside à : ROANNE |
Pffffffff!!! - Posté depuis mon mobile - |
mendu1 Membre honoré
Nous a rejoints le : 22 Janv 2007 Messages : 6 678 Réside à : ar vro vigoudenn |
Ma mère excellente cuisinière+pâtissière ( grosse gourmande) faisait des Bugnes, peut être sous un autre nom ?
C'est vrai qu'elle n'oubliait jamais la fleur d'oranger ! Possible qu'il en existe encore dans ma base raider ? il faut bien marquer Mardi-Gras . Le breton me semble t il est d'un naturel assez réservé . Sauf , que pour le mardi gras, ici on dit: " les gras". Le breton, et la bretonne se lâche . Aujourd'hui, Ouest-France (édition du sud -Finistère) présente la photo d'une jeune fille(une dame qui a défilé une année enceinte de 7 mois) qui fête "les gras" à Douarnenez, c'est la fête la plus importante de l'année . En 2008, Soizic c'est son prénom , s'était déguisée en Scout , et Ouest-France présente la photo . Soazig porte un béret SDF, avec l'insigne SDF (sur le devant, pas sur le coté . Une chemise bleu-ciel (sans doute GDF), et tient une guitare . |
RBP Chef - vieux loup
Nous a rejoints le : 04 Fév 2010 Messages : 464 |
Citation: Faut sortir de ta caserne autrement qu'en bus blindé avec pare-buffle frontal (gag !) : les bugnes lyonnaises avec ou sans rhum (qui a déjà vu des cannes à sucre pousser sur les quais de Saône ?) deviennent des "merveilles" à la fleur d'oranger en Dauphiné, en Provence, en Charente (pays du Cognac). Et j'sais d'quoi j'cause : j'suis un gone, mon père était dauphinois (le gratin, quoi) mâtiné provençal, ma môm et la môm de ma môm étaient charentaises. [spoiler:(mais c'est vrai qu'avec du rhum, c'est pas mal chouette aussi !)] |
buffle_m Bovidae
Nous a rejoints le : 13 Fév 2008 Messages : 4 251 Réside à : ROANNE |
Ben je suis un pur lyonnais (même si je ne suis pas né et vécu à Lyon ) et ma famille de surcroit, aussi est Lyonnaise et ne met pas de fleur d'oranger. C'est une nouvelle mode des boulangers qui dure maintenant.
Ensuite, Lyon a toujours était un axe ou les différents aliments passaient par Lyon. C'est pourquoi, on mange si bien à Lyon. Et pourtant, on ne produit rien a Lyon. Je suis désolé, mais il n'y a pas de fleur d'oranger dans la recette originale. Après, on peut très bien en mettre, les recettes peuvent évoluer. Heureusement! Oui, je sais, je suis tétu comme un buffle. - Posté depuis mon mobile - |
AndreRaider Membre confirmé
Nous a rejoints le : 27 Janv 2009 Messages : 3 813 Réside à : Clermont Ferrand |
Tu as raison Buffle.
Cette manie de mettre de la fleur d'oranger partout, c'est un tantinet pénible. Bon après, les goûts et les couleurs... MAIS quand tu feras les bugnes pour l'équipe des parrainx, pas de fleur d'oranger pour moi. |
Gribouille Bouille de Grib'
Nous a rejoints le : 23 Sept 2009 Messages : 3 081 Réside à : Isère |
Je crois bien que ma moman ne met ni fleur d'oranger (personne n'aime à la maison ) ni rhum, ni rien du tout.
C'est quand même hyper bon. |
buffle_m Bovidae
Nous a rejoints le : 13 Fév 2008 Messages : 4 251 Réside à : ROANNE |
Pas de problème André.
Il faut surtout se faire une CKP et je vous apporterai des bugnes. - Posté depuis mon mobile - |
TaguanCdL Pétauriste
Nous a rejoints le : 09 Janv 2005 Messages : 3 010 Réside à : Antibes |
ça donne envie de tester
Pour la cuissons, à la poêle avec pas mal d'huile au fond, ça suffit? |
buffle_m Bovidae
Nous a rejoints le : 13 Fév 2008 Messages : 4 251 Réside à : ROANNE |
Oui, une poêle remplie d'huile. Pas de poêle à bord plat. Pendant la durée de la cuisson, tu sauras obligé de rajouter de l'huile.
Ma grand mère me conseillais d'utiliser de la vegetaline, c'est moins gras. Moi, j'utilise isio 4, c'est très bien. Si l'huile est bien chaude, tu trempes ta bugne et tu la retournes ou bout de quelques secondes. Bref, au pif, entre 6 ou 8 secondes par face. Mais c'est toi qui voit. Quand la pâte est bien applatie avec le rouleau sur la table, tu coupes des rectangles et centre du rectangle, tu fais une fente. ( toujours avec le couteau ) Ensuite, tu fais ton nœud grâce à la fente. Tu rentres un bout dans la fente. Bref, ça fait une sorte de nœud papillon. Par contre, la pâte quand tu l'étales doit être élastique. Tu verras, ce n'est pas compliqué à faire. Il faut être patient car c'est long à faire. Mais je te conseille de diviser les ingrédients par deux. Car avec 1 kilo de farine, tu en fais beaucoup de bugnes... Tu risques l'indigestion. - Posté depuis mon mobile - |
TaguanCdL Pétauriste
Nous a rejoints le : 09 Janv 2005 Messages : 3 010 Réside à : Antibes |
J'ai fait la pâte en divisant par 4, donc 250g de farine et 2 oeufs, au pire si c'est raté tant pis !
Mais je pense que ça va plaire aux petits! |
Corsaire Malouin
Nous a rejoints le : 22 Oct 2009 Messages : 1 643 Réside à : Saint-Malo |
mais...mais.... ça dénaturerai une CKP!!! il faut donc programmer une BP à la place, paskeu bugnes+kebab ça me dit rien moi!
merci buffle, c'est gentil de nous dévoiler tes recettes de façon si aimable. [spoiler:ça te va comme ça grib'?] pour le noeud, tu fait juste fiare un demi tour à la moitié dans la fente? et tu cuit noué?? ça brûle pas les bords? ou alors il faut carrément une friteuse! |
Babior E. Grand membre
Nous a rejoints le : 23 Mai 2007 Messages : 660 Réside à : Lyon, Clermont-Ferrand |
Non mais... c'est pas des bugnes lyonnaises, ça, RBP ! J'aime beaucoup les recettes de Chocolat etc, mais les bugnes de ma jeunesse lyonnaise (soit plus des 2/3 de mon existence) ne ressemblaient pas du tout à ces gros beignets. Ceux-là sont écœurants, ça se voit d'ici, alors que nos bugnes de la Chandeleur et de Mardi Gras étaient légères, fines, craquantes, dorées, rectangulaires et, n'en déplaise à Buffle, parfumées à la fleur d'oranger :
Hummm... Vous sentez cette odeur ? Bon, là où on est d'accord, c'est que ce n'est pas le plat idéal pour un concours cuisine ! |
Gribouille Bouille de Grib'
Nous a rejoints le : 23 Sept 2009 Messages : 3 081 Réside à : Isère |
Ben moi mes bugnes lyonnaises, elles ressemblaient plus à celles de buffle.
... et moins à celles de RBP... |
buffle_m Bovidae
Nous a rejoints le : 13 Fév 2008 Messages : 4 251 Réside à : ROANNE |
Merci Grib'. Euh pour le chèque, je te le pose toujours au même endroit?
Corsaire, pour le nœud, oui, tu rentres le bout dans la fente. Une sorte de demi nœud. Bref, ce n'est pas évident à expliquer. Les bords ne brulent pas, mais il ne faut pas laisser trop longtemps, sinon, la bugne devient "trop" dorée, voir marron. Généralement, je met 4 ou 5 bugnes dans la poêle, mais c'est en fonction de la grandeur de la poêle. Pour la friteuse, je ne sais pas, je n'ai pas testé. Mais la cuisson ne dure vraiment pas longtemps. Babiore, la photo resemble plus à des bugnes "industrielle" qu'a de vraies bugnes. On les trouve souvent en vente au supermarché et personnellement, je ne les trouve pas très bonnes. Et il n'y a toujours pas de fleur d'oranger. Après, quand je met du rhum ou du cognac ou rien, je ne vois pas trop la différence. En fait, je vois pas l'intérêt. En fait, c'est marrant, on a tous nos recettes. L'essentiel, c'est qu'on les apprécie à notre façon. - Posté depuis mon mobile - |
Gribouille Bouille de Grib'
Nous a rejoints le : 23 Sept 2009 Messages : 3 081 Réside à : Isère |
Je crois que moman les fait à la friteuse.
Buffle, tu peux me payer en bugnes si tu veux, ch'uis open. |
buffle_m Bovidae
Nous a rejoints le : 13 Fév 2008 Messages : 4 251 Réside à : ROANNE |
Chiche??
Je me souviens que ma grand mère nous envoyait des bugnes par la poste dans une boite à chaussure.... Le temps de l'insouciance. - Posté depuis mon mobile - |
Gribouille Bouille de Grib'
Nous a rejoints le : 23 Sept 2009 Messages : 3 081 Réside à : Isère |
C'est vraiment pas mon genre de retirer les bugnes de la bouche des enfants.
Avec un peu de chance, comme je rentre ce week-end, mes frères n'auront pas tout fini... J'en doute, mais l'espoir fait vivre. |
TaguanCdL Pétauriste
Nous a rejoints le : 09 Janv 2005 Messages : 3 010 Réside à : Antibes |
tentative de bugnes : échec cuisant !!!
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Gribouille Bouille de Grib'
Nous a rejoints le : 23 Sept 2009 Messages : 3 081 Réside à : Isère |
Ah, zut... Je suis sûre que c'est hyper dur, en fait. Buffle, c'est un peu le superman de la cuisine, aussi, comment voulez-vous qu'on se mette à son niveau ?
C'est bon, j'ai négocié avec mom', ils m'en laisseront, c'est trop youpi ! (j'aime bien dire ça parce que ça ne veut rien dire, donc c'est inutile, comme moi ) |
mendu1 Membre honoré
Nous a rejoints le : 22 Janv 2007 Messages : 6 678 Réside à : ar vro vigoudenn |
Dans vos bugnes, est ce qu'il y a de la viande de cheval ? |
RBP Chef - vieux loup
Nous a rejoints le : 04 Fév 2010 Messages : 464 |
Et la levure... Z'avez pensé à mettre de la levure ? |
buffle_m Bovidae
Nous a rejoints le : 13 Fév 2008 Messages : 4 251 Réside à : ROANNE |
La levure? tu mets de la levure pour la pâte à bugnes?
Ouaaaah! J'ai du louper quelque chose là. Tagan, qu'est ce que t'as loupé dans la préparation ou la cuison? Je suis déçu que tu es loupé les bugnes. - Posté depuis mon mobile - |
RBP Chef - vieux loup
Nous a rejoints le : 04 Fév 2010 Messages : 464 |
Citation: A quoi ça sert de laisser reposer pendant deux heures s'il n'y a pas de levure ? |
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