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Auteur
L'adéquation entre l'uniforme et le monde
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AndreRaider
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Nous a rejoints le : 27 Janv 2009
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Patientez...

Citation:
Le 2010-09-27 22:07:00, HéronC a écrit :

Citation:
Le 2010-09-17 21:10:00, mendu1 a écrit :


C'est vrai qu'aujourd'hui, c'est plus difficile de faire du scoutisme dans une société hyper organisée, il n'y a plus beaucoup de place pour l'initiative et la responsabilité du scout !


Et on en remet une couche sur cette méchante société qui a perdu toute ses valeurs et empêche le gentil scout d'être heureux...


Je compatis avec Mendu1. Ce que nous avions comme liberté, donc la responsabilité de faire était géniale.
Vieil homme
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HéronC
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Réside à : Essonne
1
Patientez...

Mais citez moi donc ces réglementations qui nous étouffent ?!

citez-moi donc les libertés qui nous ont été ôtées sans que cela ait un sens ?

C'est sur l'alimentation ? Rien que du bon sens

C'est sur l'encadrement ? Régime dérogatoire très facilitant

C'est sur l'autonomie ? Qu'est-ce qu'on ne peut pas faire ?

Bel exemple isolé Epervier, mais la commissaire nationale au développement des Scouts d'Haïti avec qui j'ai passé une semaine de camp en juin dernier trouvait justement que le flou juridique était un sérieux inconvénient pour éviter les dérives dans les groupes. et pour ma part, je n'ai jamais eu de menace d'appel à la JS. Si on s'écrase, c'est d'ailleurs qu'on est pas dans les clous et qu'on le sait. Et pour ne pas être dans les clous, il faut vraiment le vouloir !
196
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mendu1
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Réside à : ar vro vigoudenn
2
Patientez...

Si on examine bien le scoutisme, vis à vis des lois actuelles, le scoutisme devrait être déclaré illégal .

Dans un pays comme la France, où il y a beaucoup de lois, et même tous les jours de nouvelles lois, des lois pour tout, même le menu des cantines !

Le scoutisme, qui ne peut pas être réglementé juridiquement ( je précise) ne peux pas entrer dans le modèle de notre société !

Comme dirait notre Héron, j'argumente !

As t on le droit de laisser des ados sans surveillance ? non
Alors pas de grand jeux, pas de raid qui sont devenus Red, pas de patrouille, aucune liberté aux ados .

Oui, mais pour que nos ados apprennent, ils leur faut des libertés, des expériences.....

Il y a des choses qu'on n'apprend pas que dans les livres !
C'est vrai que la loi n'est pas appliquée parce qu'inapplicable !

Mais notre époque est particulièrement , hypocrite, " comment vous avez laissé des ados sans surveillance pendant 5 minutes "

Inacceptable !

Pour apprendre la liberté et la responsabilité , il faut pouvoir en jouir !

Le scoutisme est une pédagogie qui a fait ses preuves, pas toujours sans risque . Honnêtement il n'arrive pas beaucoup d'accidents " aux scouts " .
Finalement les jeunes sont certainement mieux là qu'ailleurs !

En plus les scouts ont leurs lois et leurs règles, absolument nécessaires , elles n'ont pas été votées par le parlement, donc illégales .
Nos pouvoirs publics ont bien essayé de s'introduire dans le scoutisme, voir de le supprimer !

Mais ça ne m'empêcherait pas de faire du scoutisme dans mon jardin, voir de faire du scoutisme illégal comme pendant la guerre !
Si nous n'étions pas dans une société idéologique, mais pragmatique , on reconnaitrait le scoutisme, mais ça serait encore une manière de l'encadrer .

Les scouts : des gens que personne ne contrôle, et ne peut contrôler !
that is the question !
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epervier loiret
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Nous a rejoints le : 19 Déc 2008
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Réside à : Vannes
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ben héron, vois tu, la maman trouvait normal que son fils fume...à 12 ans, d'ou conflit avec la commissaire départementale,parce qu'elle ne partageait pas cette idée.Surtout aux scouts,pour l'image-vitrine de marque.

(personnellement je ne me suis pas mèlé de ce conflit là, il ne me concernait point, mais...bien au delà de l'image de marque scouter et fumer en même temps, je n'était pas d'accord d'un point de vue santé/médical, un autre sdf n'était pas d'accord non plus mais il voyait celà sous l'angle que le gamin n'avait que 12 ans. chacun avait son bout de vérité mais pas tout en entier)
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Mr Isatis
renard polaire

Nous a rejoints le : 10 Mai 2004
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Réside à : Paris - Menilmontant
1
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innocent innocent innocent

Je rejoins complètement HéronC sur ce coup.

Franchement, André & Mendu, depuis combien de temps n'avez vous pas encadré un camp scout ?

La loi française actuelle autorise les activités en autonomie, les raids, les grands jeux et le fait de laisser les gamins "sans surveillance".
D'ailleurs la loi c'est même assouplit sur ce sujet.

Donc arrêtons un peu de nous lamenter là-dessus et de répandre des contre vérités, ça n'a pas de sens.

Mais j'ai comme l'impression que beaucoup de gens continue à ce complaire dans ce mythe du scoutisme impossible car contraire aux lois d'un état totalitaire et étouffant, parce que finalement c'est plus fun de ce dire qu'on pratique une activité limite illégale... hé hé !
199
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HéronC
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Nous a rejoints le : 11 Sept 2007
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Epervier, si la mère en question avait contacté la JS et le maire, elle se serait fait renvoyer dans ses cordes et c'est la Commissaire qui aurait eu raison.

Mendu, les explos et autres red ou raid (on appelle ça comme on veut, c'est encore une fois une question de choix d'image) sont régies par l'arrêté du 21 mai 2007 qui précise que des activités sans hébergement ou comprenant au plus trois nuitées consécutives peuvent être organisées sans encadrement sur place pour des mineurs en groupe constitué et âgés de plus de onze ans dans les conditions
suivantes :
- les caractéristiques de l'activité sont précisées dans le projet pédagogique ;
- les familles en sont informées, ont attesté en avoir pris connaissance et ont donné leur accord ;
- la préparation inclut la mise à disposition pour le groupe de moyens adaptés et le repérage des lieux;
- les responsables du groupe reconnus par les instances nationales du mouvement valident le projet en tenant compte des capacités d'autonomie des mineurs ;
- lors du déroulement de l'activité, des moyens de communication effectifs sont à la disposition du groupe et un adulte responsable peut intervenir à tout moment.

C'est possible pour tous, pas que pour les scouts, d'ailleurs, cet arrêté a été écrit en partenariat avec le G9.

Argument réfuté ?
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mendu1
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1
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Sans doute Isatis, tu n'as pas bien lu mon post .

C'est vrai dans la réalité , sur le plancher des vaches très peu de contraintes !
pas mal de paperasse quand ce n'est pas l'assoce elle même, signe d'une époque où on fait confiance à la paperasse !

Néanmoins, le fait de ne pas reconnaitre une certaine liberté nécessaire à la pratique du scoutisme, peut faire peser une grande responsabilité sur les épaules des chefs .
cas particulier des raids et explos de patrouille, mais qui peut être exploité par les charognards de la télé et de la presse ."Comment des scouts sans chef "!

Petit rappel, de l'histoire du dériveur de la rade de Brest sous toilé ,le bateau s'était échoué, sans pouvoir remonter au vent .

déplacement d'un hélico, acharnement du juge sur le responsable !
le ridicule ne tue pas ! Combien se sont échoués dans la rade Brest !
Inadéquation pour l'alimentaire entre les règles HACCP et les pratiques scoutes, alors que les produits alimentaire qu'on achète au super marcher sont certainement cancérigènes .

Ma conclusion : c'est que le scoutisme ne peut être qu'hors normes, sans quoi ça serait une colo ou un centre de loisirs qui ne partagent pas, ni les mêmes valeurs, ni les mêmes objectifs .

la colo, le centre de loisir c'est très bien pour passer des vacances, mais l'objectif n'est pas d'être formateur .

Le scoutisme apprend à devenir un homme , voir d'accéder souvent dans la vie à des responsabilités, à être débrouillard, courageux et à savoir s'organiser .

C'est à tort que certains ne font pas de différence !

Le scoutisme c'est une pédagogie et un idéal, beaucoup de parents ne s'y trompent et il serait souhaitable qu'un jour on le fasse comprendre à l'Administration !
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Grizzly_90
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S'il est tout à fait vrai que la règlementation s'est assouplie depuis 1998, il reste néanmoins un certain nombre de contraintes assez pénibles, notamment, pour reprendre les suggestions d'HéronC :

« C'est sur l'alimentation ? Rien que du bon sens »
Heu, non. Rien que de l'alignement sur la restauration collective, pas ce qu'on peut se permettre dans une vie de famille, par exemple. Alors oui, je vous vois venir avec les risques dramatiques d'empoisonnement, d'intoxication, et tutti quanti... M'enfin bon, la course au risque zéro, c'est finalement très chiant.

« C'est sur l'encadrement ? Régime dérogatoire très facilitant »
Pas faux. Et heureusement, vu les difficultés de recrutement.

« C'est sur l'autonomie ? Qu'est-ce qu'on ne peut pas faire ? »
Les exemples sont légion. Dès qu'il s'agit de faire ce qu'un papy de 80 ans regarde avec suspicion, une tonne de précautions, diplômes et autres impératifs s'abattent. Comme si, dans la vraie vie, je devais réellement posséder des qualifications contrôlées par l'état pour emmener mes neveux et nièces se baigner dans une rivière. Comme si le bon sens ne suffisait pas à monter et utiliser une tyrolienne sans intervention de spécialistes diplômés. Comme si, en fait, l'existence d'un risque suffisait à interdire des activités : mais pourtant je traverse des rues, moi ? Clin d'oeil
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Irbis
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Au niveau de l'alimenation, nous zvions les mêmes normes que les cuisines de collectivités car nous faisions partis des CVL, bref nous étions considérés comme des colos.
Maintenant avec notre accueil de scoutisme à part, je crois qu'un guide des bonnes pratiques alimentaires va bientôt voire le jour pour le G9, on m'en avait parler pour la rentrée 2010, peut-être que d'autres personnes sont mieux renseignées que moi (Héron, Isatis ?)

Sinon, pour les pratiques alimentaires, c'est chaque inspecteur J&S qui juge si tout est hygiénique, je n'ai jamais vu un inspecteur vouloir fermer un camp ou même juste raler car la nourriture était stockée dans une tente, les plans de travails n'étaient pas en inox ou le sol non désinfecté plusieurs fois par jour.
J'ai ouïe dire par un certain CT (que tu connais bien Grizzly Grand sourire ) qu'en formation CEP GSE on leur avait limite imposé de prendre une plaque d'inox en camp pour les plans de travail.
! Certains mouvements se veulent plus royalistes que le roi, pour être sur de ne pas faire de boulettes, mais on en arrive à certaines dérives dans les CEP
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mendu1
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Si vous avez moins de cinquante ans ne lisez pas ce post !

L'Administration est allé de dérogations en dérogations, mais , je pense qu'elle n'a toujours pas compris ce qu'était le scoutisme ?

le lui a t on vraiment expliqué ?

L'Administration a sa logique : ouvrir le parapluie le plus grand possible !

Pour quand le scoutisme sans risque et sans effort ? le modèle pour la France c'est le club Med !

Pourquoi voulez vous aller camper dans les bois ?

En fait deux mondes qui s'ignorent .

Dans mon bled, le week end dernier, c'était la fête .
Résultat : des jeunes de douze et treize ans ivre morts !

Heurts avec la police et du verre brisé dans les rues, le cataclysme, tout ça c'est autorisé, voir toléré .

Moi, je dis qu'ils auraient été mieux " aux scouts " .

Je suis seul à le dire... je suis un vieux fâcho des années cinquante, époque bénie où on ne demandait rien à personne . où est il le progrès ?

Si on continue comme ça, il faudra tripler les effectifs de police et de gendarmerie !

Oui, oui une adéquation à notre monde !

L'unif n'y est pour rien dans tout ça !
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laricio
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Je ne trouve pas les règlements aussi contraigants que certains le disent ou le supposent; on arrive très bien à vivre avec. Il y a quand même un certains nombre de fêlés (et à mon avis de plus en plus nombreux), dans le monde, et il y en a aussi dans le scoutisme. Il semble normal que des balises soient posées, et elles n'empêchent pas la pratique d'un bon scoutisme.

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Old GIlwellian
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On se demande comment des gens qui ont ce genre de problème avec l'autorité peuvent bien encadrer des jeunes scouts ? Pour pouvoir apprendre aux jeunes qu'il existe des limites à ne pas franchir (les balises de Laricio) ne doit-on pas être en mesure de respecter soi-même ces balises ? C'est vrai que la réglementation est bien plus contraignante qu'il y a trente, quarante ou m^me cinquante ans, mais si on examine le taux d'accidents actuellement avec celui qui existait à ces époques reculées n'y a t-il pas eu amélioration ?
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mendu1
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Nous a rejoints le : 22 Janv 2007
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La transposition des règles imposées aux collectivités ne sont pas transposables dans un camp scout .

Je suppose que les inspecteurs des services vétérinaires se contentent de donner des règles de pur bon sens ou alors on supprime les camps scouts .
Comme on sait, le bon sens est la chose la mieux répartie du monde .

Il n'y a pas que les inspecteurs de la J&S, en cas de problèmes, vous avez les juges qui ne font pas de prévention,mais appliquent les sanctions !

On ne peut pas dire qu'il ait beaucoup de problèmes chez les scouts, dans le passé non plus .

mais le scoutisme divisé ne donne pas une bonne impression à ceux de l'extérieur , dites vous aussi que les idées reçues mettent très longtemps a s'estomper même lorsqu'elles sont fausses .

Ce qui compte ce n'est pas ce que vous pensez, c'est ce que les autres pensent de vous, parce qu'ils sont les plus nombreux et donc ils ont raison .

En l'absence de communication ( tous organismes de scoutisme confondus) cette situation peut durer encore quelques années !

tant qu'il n'y a pas de problèmes on ferme les yeux , mais pas que chez les scouts .
Mais quand les médias s'en mêlent, on sort les textes !
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HéronC
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Je vois là une grosse méconaissance de ce qu'est l'HACCP. Ce n'est pas un ensemble de texte, c'est, pour simplifier, un ensemble de point d'attention. Qu'est-ce que je fais pour garder ma nourriture à l'abri des souillures ?

Voilà la synthèse HACCP que je fais passer en stage de formation :

Citation:
Trois types de danger autour de la nourriture :
Physique (morceaux de bois, poussières, bris de verre, tous les corps étrangers...)
Chimique (le produit ou la préparation portant des traces de substances toxiques, soit en eux-mêmes (champignons, baies...) soit parce qu’ils ont été contaminés par un agent extérieur (produits d’entretien, produits chimiques, pesticides...)
Micro bactériologique (bactéries, parasites, virus qui vont se développer et rendre malade. Symptômes gastro-intestinaux (vomissements, diarrhées, blocages respiratoires....).

Notre public : enfants jeunes et sains, exposés un temps faible à une potentielle toxicité, d’où peu de risques de maladie grave.

Ces trois types de dangers sont introduits de 5 manières différentes :
o Milieu
o Matière (première)
o Main d’œuvre
o Manière
o Matériel

Le rôle de l'intendant est d’éliminer les dangers, soit au départ en ne les laissant pas rentrer, soit en ne les laissant pas se développer.


Vérifier que mes produits sont sains, que ma surface de travail et mes accessoires sont propres, je le fais aussi chez moi, pas de contrainte complémentaires en camp, et les inspections des Service Vétérinaires (maintenant inclus dans les DDCS) que j'ai eu n'ont pas été choqué par mes installations, pourtant dignes d'un camp vraiment standard.

Pour pratiquer certaines activités, on s'y forme, c'est aussi un des vecteurs du scoutisme : j'acquiers une compétence pour la mettre au service des autres. Faire valider ses compétences acquises à l'extérieur, c'est aussi être dans la société. Faire passer le diplôme de surveillant de baignade aux aînés (compagnons, routiers, guides aînées afin qu'il l'aient déjà en devenant chef, c'est aussi du scoutisme non ?

http://nageur.sauveteur.free.fr/BNSSA/surveillant-baignade.php

Aller apprendre auprès d'un professionnel comment on installe une tyrolienne plutôt que de se fier à ses seules connaissances... et si on a les connaissances, pourquoi ne pas les faire valider ? (4 jours de formation)
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sarigue
Didelphidé
 



  
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Sur la nourriture...

Lors de ma formation BAFD (pas avec les scouts), nous avions eu l'intervention d'une inspectrice de la DSV (devenue DDIPP). Je précise que la formation ne se faisant pas avec les scouts, nous ne traitions pas spécialement de "l'accueil de scoutisme" mais est resté général...
Donc, on nous a bien expliqué toutes les normes, et je serais bien curieux de savoir qui les applique vraiment dans le scoutisme. Allez, je te cite ce que l'intervenant plaçait dans les "incontournables":
Texte:
* Vestiaires et sanitaires spécifique au personnel
* Lave-mains
* Ventilation
* Stockage des matière première séparé du stockage des produits finis
* Maintien en température
* Equipement de refroidissement rapide (pour les préparations à l'avance)
* Equipement de contrôle en température (thermomètres pour glaciaires et frigo, sonde si possible pour les aliments chauds)


On pourrait aussi citer, dans les "bonnes pratiques", la nécessité d'une tenue spécifique, d'une visite médicale ("aptitude à la manipulation de denrées alimentaires") ou encore le passage en cuisine interdite à d’autres personnes...
C'est donc clairement orienté "accueil de mineur avec hébergement disposant d'une cuisine tout équipé et personnel formé" et franchement, dans le scoutisme, on est loin de tout ça.
Après, j'avoue ne pas avoir été recherché si c'était des choses indiquées comme étant "obligatoire".
Par contre, il y a bien une chose qu'on nous a dit comme étant bel et bien obligatoire, c'est la nécessité du "plat témoin" (les fameux "échantillons"): Au moins 100g de chaque plat, avec identification, et à conserver pendant 5 jours en froid positif, et bien entendu séparé des autres aliments...
Et ça, QUI le respecte dans le scoutisme?? (de même, si l'on a normalement un thermomètre dans la glacière, je n'ai jamais vu de chef tenir de registre des températures... qui peut pourtant être réclamé)
Alors c'est vrai, il a bien été précisé que les inspecteurs n'étant quand même pas con, si l'on n'a pas possibilité de conserver ces échantillons, l'inspecteur ne sera pas trop trop méchant. Bon on aura peut-être marqué "non conformité (mineure?)" sur le sujet, mais ce n'est pas bien grave si le reste va (et si par exemple, la tracabilité est faite)

Donc sur le sujet, on est quand même bancal. Bien sûr, en général, on ne nous dit rien car globalement, on fait preuve de bon sens, nos coins cuisines sont propres, etc. Mais il suffit d'une connerie et/ou d'un inspecteur un peu pointilleux et anti-scout...

Par contre, si le "guide des bonnes pratiques alimentaires" qui est prévu est vraiment comme me l'a décrit un AP qui m'en parlait (autour d'une table à un resto pendant la journée à Bordeaux à Citécap...), c'est plutôt une (très) bonne nouvelle et on devrait pouvoir avoir de nouvelles possibilité que "les autres" n'ont pas.

Concernant l'autonomie, je peux te citer au moins UN exemple: Aujourd'hui, on ne peux pas envoyer des jeunes faire un "raid" seul, comme cela se fait (enfin, a-priori "faisait") normalement pour la 1ere classe... Sauf si ledit jeune a 18 ans, ce qui est en général plutôt rare au sein des troupes...
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HéronC
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Non Sarigue, les plats témoins ne sont pas obligatoires si tu n'as pas les moyens de les conserver (par exemple si tu n'as pas de frigo, cas de bien des camps scouts)

Par contre, je fais les relevés de températures de glacières et je connais pas mal de chef qui le font. D'ailleurs, chez moi, j'ai un thermomètre dans mon frigo que je consulte (machinalement) régulièrement.

Les "incontournables" que tu cites sont ceux d'une cuisine de collectivité équipées. ce sont des normes, pas des obligations. ce ne sont pas les mêmes incontournables dans une cuisine d'un accueil de mineur en camping (pour reprendre les termes DDCS), les certificats médicaux ne sont pas exigibles non plus pour des mineurs préparant les repas qu'ils vont consommer, dans la mesure où cette action est incluse dans le projet pédagogique.

Dans mes camps, mon intendance n'est ouverte qu'aux intendants des équipes.
210
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epervier loiret
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Pure curiosité, de mon temps les feuillées et autres wc, étaient enduit de Crésyl. Ca puait à trois km à la ronde...et...je fermais les eux quand un humain apeuré allait faire dans la nature en direction opposée...et si possible dans le sens inverse du vent. (et si le vent tourne, on à l'odeur dans tout le camps... )

Ca existe toujours ou la règlementation à changé le produit..?...
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mendu1
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semblait dire que je ne connais pas le HACCP, alors que mon établissement la mis en service avant que les textes ne paraissent .

Ce qui est vrai, c'est qu'on n'a jamais bien compris les textes , et en particulier, la responsabilité qui pèsent sur chaque acteur !
la tracibilité me parait impossible au camp, voir en sortie ou en week end et beaucoup de choses du même genre .
Je pense que ce sont les japonais qui ont inventé la méthode ( pas celle de la cuisine)avec la démarche qualité .
Mais un scout ne sait faire que de son mieux .
Tout ça c'est la faute à B P .
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Grizzly_90
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Lorsque je campe pour moi-même ou en famille, heureusement que je ne m'embête pas avec ça !

Si à vous ça semble normal de tracer les températures de glacières ou de passer 4 jours (pas gratuits) à valider une formation professionnelle, grand bien vous fasse ! Moi je considère ça comme des lourdeurs administratives auxquelles je me plie car contraint, mais que je n'apprécie certes pas.

Héron, j'adore le « ce sont des normes, pas des obligations » : Belle langue de bois ! Et une norme, c'est quoi sinon obligatoire ? Mort de Rire
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sarigue
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J'ai revérifié, Héron, la loi (art. 32 de l'arrêté du 29.09.1997) ne fait état d'aucune condition pour la conservation d'échantillon (il ne précise pas non plus une quantité précise, seulement une "suffisamment grande quantité pour permettre leur analyse". C'est l'inspecteur de la DSV qui nous a parlé d'au moins 100 g.)
Mais il est évident que, ne pouvant conserver les plats témoins dans de bonne condition, il ne sert à rien d'en conserver...
! Je trouve cependant que résumer cela à "obligatoire SI réfrigérateur" peut amener des maitrises à volontairement ne pas chercher à utiliser de réfrigérateur, ou pire (et ça, je l'ai vu), à dire à l'inspection JS que non non, y'a pas de frigo (alors qu'en fait, il y en a)...
Alors qu'il suffit de justifier le fait que le réfrigérateur en question ne permet pas une séparation des types d'aliments (aliments à préparer / plats préparés)

Quant aux relevés de température, je dis juste qu'il faut non seulement vérifier régulièrement les températures, mais aussi tenir un registre desdites températures... C'est juste ce registre que je n'ai jamais vu dans les maitrises Clin d'oeil

Quant aux "incontournables", je ne te dis pas le contraire de ce que tu dis. Je dis juste que les normes générales ne sont clairement pas adaptées au scoutisme Clin d'oeil

Grizzly: Une norme c'est "juste" une façon de faire approuvée par un organisme reconnu: Il suffirait par exemple que des méthodes scoutes particulière (par exemple, la préparation des repas en camp scout) soient reconnus par un organisme de normalisation pour qu'elle deviennent des norme.
Ce n'est donc pas une obligation, mais juste une façon de faire. Façon de faire conseillée puisqu'approuvée (méthode où l'on s'est donc assurée qu'elle permettait ou aidait à remplir, par contre, les obligation), mais encore une fois non obligatoire: tu peux ne pas suivre la norme. T'as juste intérêt à ce que les obligations (par exemple, d'hygiène), elles, soient là, et que tu puisse le justifier. La norme aide justement à faire bien mais aussi à justifier ("regardez: on applique telle norme").
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HéronC
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d'accord avec toi Sarigue, le raaccourci échantillon si frigo que je me suis permis sur ce forum est à proscrire en stage de formation, le mythe des interdictions (comme le gresyl obligatoire dans les feuillées, par exemple) a ensuite la vie dure. Rien de plus mauvais pour l'environnement que le grésyl directement dans le sol !
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Je crois qu'il serait mieux de parler de l'esprit, plus que d'appliquer à la lettre les textes, qui ne sont pas applicables .

Rassurez vous la vie au camp a des biens faits inestimables pour les petits citadins que sont les scouts .

question frigo, il y aurait des scouts qui auraient des frigo !
Ah! pour avoir des glaçons à l'heure de l'apéritif ?
A mon époque, une vraie honte ! et des transats au bord de la piscine !
Les raids, rien dans des hôtels trois étoiles, finies les granges avec du foin , parce qu'elles ne sont pas aux normes !

si votre frigo, n'est pas un haut de gamme genre Liberh ( ortho à voir), vous n'aurez jamais la température demandée en particulier pour la viande .(sauf en hiver, mais ce n'est pas sûr !
Quant aux lave mains, bien sur que vous avez l'eau courante dans toutes les patrouilles ! avec commande aux genoux ! chaude et froide avec distributeur de savon automatique et serviettes jetables !

Quand c'est cuit , c'est cuit, le danger viendrait des préparations froides à base d'œufs !

Moi je préfère, question hygiène,aller manger chez les scouts que dans certains restaurants ayant pignon sur rue !

en plus, il y a le gout de fumée .

La drogue qu'on vend au bout de la rue, est elle conforme à la démarche HACCP ?
Vérifiez qu'elle a bien la marque C E ! Comment ça on ne vend pas de drogue en France !

Le scoutisme ,! un espace de liberté à préserver !

Pour quand un stage chez les scouts pour les inspecteurs de la J&S et services vétérinaires, au moins ils apprendraient quelque chose !
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Ah ça oui hein, c'était mieux avant! C'est toujours mieux avant...

Qu'est-ce qu'il y a de mal à utiliser un frigo au camp si ce n'est pas interdit? Qu'est-ce qu'il y a de mal à avoir des transats et des hamac, si c'est utilisé avec "modération" ?

Bientôt, les scouts auront tellement peur que la technologie envahisse leur territoire qu'ils seraient capables d'apprendre à leurs jeunes à pratiquer la vraie technique de la peinture rupestre, à l'ancienne...
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Citation:
Le 2010-10-02 10:25:00, Argali2007 a écrit :

[...] Qu'est-ce qu'il y a de mal à utiliser un frigo au camp si ce n'est pas interdit? Qu'est-ce qu'il y a de mal à avoir des transats et des hamac, si c'est utilisé avec "modération" ?

Bientôt, les scouts auront tellement peur que la technologie envahisse leur territoire qu'ils seraient capables d'apprendre à leurs jeunes à pratiquer la vraie technique de la peinture rupestre, à l'ancienne...

Il n'y a rien de "mal" ; il faut quand même savoir faire preuve de créativité dans nos programmes et acti en sachant distinguer :

- le respect des obligations réglementaires en matière d'organisation et de fonctionnement d'un camp scout

- le vécu des jeunes au camp (constructions, cuisine, acti...)

Concevoir le camp scout comme un temps de libération "unplugged" (débranché de la fée électricité), "roots" (authentique), sans téléphones, jeux vidéo et autres addictions électroniqes modernes est un choix éducatif. Tout simplement.

Apprendre à faire soi-même, découvrir la difficulté de faire soi-même, ne pas se décourager, persévérer et réussir... Nous sommes loin de la satisfaction immédiate qui est de règle aujourd'hui.

Il y a pas mal d'innovations et de pratiques "outdoor" qu'il serait judicieux de tester dans nos camps, notamment en cuisine de patrouille : four solaire, Dutch oven, ... et de pratiques anciennes à remettre au goût du jour (savoir faire son pain).

Sans oublier les activités artistiques et artisanales qui sont les parentes pauvres de nos programmes : poterie (construction de four), tissage (construction de métiers à tisser), couture (faire une chemise scoute au camp), sculpture sur bois (art sacré), travail du cuir, ... parce qu'elles demandent des savoirs-faire en maîtrise.

Depuis le premier camp scout sur l'île de Brownsea, le scoutisme a une mission et une méthode : permettre à des jeunes citadins de se découvrir en faisant de la nature leur terrain de vie et d'aventures.

Il y a aujourd'hui des technologies "douces" utilisant le soleil, l'eau et le vent dont l'utilisation judicieuse au camp permet d'introduire les grands enjeux de demain.

C'est comme pour l'uniforme : l'adéquation au monde est dans la tête de chacun. On ne peut rien faire avec l'image que nous percevons de l'autre. A méditer.
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Je n'ai jamais écrit que c'était mieux avant, pour l'écrire , il faudrait que j'ai 14 ans . Aucune comparaison possible .

Mais quelques différences, d'objectifs : par exemple de ressembler aux raiders du général anglais Wyngate !

Notre but était l'indépendance, l'autonomie, avec un petit coté sportif .

J'ignore ce que peut être la motivation d'un jeune qui " s'engage " chez les scouts aujourd'hui?
Si c'est pour faire comme à la maison...
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M'ouais, il y a même des aires d'autoroutes où les coins repas sont déjà prêts, la cafétaria correcte, il ne reste plus qu'à sonner au relais-hotel pour dormir et voir la télé pour se sentir bien.

Je plaisante, bien sûr.

C'est vrai que l'indépendance, l'autonomie, l'envie de faire, d'apprendre et de perséver sont de bons objectifs pour un scout, trés bien mentionnés par Hocco et Mendu.
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Oui, il faut se méfier de la société de consommation mercantile !

la facilité n'est pas toujours, rarement, le bon chemin...

Un scout ne doit pas être un mouton, donc il ne fait pas comme tout le monde, il attend que les autres l'imitent .
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Je suis d'accord. Il faut juste faire attention de ne pas tomber dans l'autre travers radical non plus, c'est-à-dire de systématiquement rejeter tout produit de consommation parce que mauvais par essence Clin d'oeil Il y a des avantages et des inconvénients à tout.
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Pas mauvais par essence, mais aliénant, dans le sens que ces produits suscitent des cas d'addiction dont il peut être bon de se libérer. Vouloir à tout prix être dans l'air du temps, suivre les modes pouvant représenter une forme particulièrement perverse d'addiction. Le scoutisme devient par là une thérapie soft.
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Pour en revenir simplement à l'alimentation !

Attention, parce que les normes n'aboutissent pas forcément aux résultats escomptés !
Parce que votre corps ne va s'habituer aux petites agressions de la vie .

A force de vous protéger, votre immunité disparait .
Idem si vous avez avalez trop de médicaments,trop d'antibiotiques, trop antidépresseurs, résultat on ne peut plus vous soigner !

L'exemple américain ( USA), les normes alimentaires y sont bien plus sévères qu'en France .

Mais les américains sont bien plus fragiles que les Français, qui sont eux même bien plus fragiles que les gens du tiers monde .
Vous connaissez la " tourista " !!!
Le "mieux" est quelques fois un ennemi .

C'est bien aussi de laisser faire la nature ! et de ne pas vivre dans une bulle stérile .

D'autant plus que le vrai ennemi, se trouve dans les produits alimentaires, parce qu'en agriculture , en chimie on s'y connait .

En particulier en Bretagne !
Comment se fait il que le Finistère, pays hautement ensoleillé soit le premier producteur de tomates (Save Héole) ?
Le scout au camp, il y a rien de mieux ! en plus avec le savon noir !!!
Le soleil et l'air pur guérissent et soignent beaucoup de choses, le seul problème c'est que c'est gratuit et on ne peut pas faire de fric !
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